Сколько кенгуру в Австралии

Описание и образ жизни кенгуру

Кенгуру, как и большинство животных Австралии — сумчатое. Это значит что своих детенышей, которые рождаются недоразвитыми, самка кенгуру донашивает в сумке, образованной складками кожи на животе. Но это не все отличия австралийского кенгуру от остальных животных, его особенность это способ передвижения. Кенгуру передвигаются прыжками, почти так же как это делают кузнечики или известные нам тушканчики. Но кузнечик это насекомое, а тушканчик небольшой грызун, для них это приемлемо. А вот что бы большое животное двигалось, совершая прыжки, при чем довольно большие, это не вероятно с точки затраты сил. Ведь взрослый кенгуру может прыгать в длину до 10 метров, а в высоту почти до 3х метров. Это какую же надо силу, что бы запустить в полёт тело весом до 80 кг. А именно столько весит исполинский кенгуру. И таким необычным способом кенгуру может развивать скорость до 60 и более км/час. А вот двигаться назад ему сложно, его ноги просто не приспособлены для этого.

Кстати, возникновение самого названия «кенгуру», тоже до сих пор не понятно. Есть версия что первые путешественники, попавшие в Австралию, когда увидели этого прыгающего монстра, спросили и местных: Как его зовут? На что один из них ответил на своем языке «не понимаю», а прозвучало это как раз «gangurru», и с тех пор это слово и закрепилось за ними как их название. Другая версия гласит, что слово «gangurru» на языке одного из коренных племен Австралии обозначает это животное. Достоверных данных о происхождении имени кенгуру нет.

Внешне кенгуру выглядит не привычно для европейца. Его вертикальная стойка, сильные, мускулистые задние лапы и короткие, обычно полусогнутые передние лапы делают его чем-то похожим на боксера. Кстати, в обычной жизни эти животные тоже проявляют боксерские навыки. При разборках между собой или защищаясь от врагов, они наносят удары передними лапами, точно так, как это делают боксеры в бою. Правда довольно часто они используют при этом еще и длинные задние ноги. Это сродни тайскому боксу. Для того чтобы нанести особенно сильный удар, кенгуру садится на хвост.

Но представьте себе силу удара задней ноги этого чудовища. Одним ударом он запросто может убить. К тому же на задних лапах у него огромные когти. Если учесть что в Австралии самый крупный сухопутный хищник это Дикая собака Динго, которая по размерам ни как не может сравниться с кенгуру, то становится ясно почему у кенгуру практически нет врагов. Ну разве что только крокодил, но там где обычно обитают кенгуру, крокодилов почти нет. Правда реальную опасность представляет питон который может сожрать кое-что и побольше, но это конечно редкость, но тем не менее, вот факт когда питон пообедал кенгуру.

Еще одна особенность кенгуру заключается в том, что они относятся к сумчатым животным, и как следствие довольно своеобразно растят свое потомство. Кенгуренок рождается очень маленьким, не полностью развитым и сам не в состоянии ни передвигаться и питаться. Но это компенсируется тем, что у самки кенгуру на животе есть сумка образованная складкой кожи. Вот в эту сумку самка помещает своего крошечного малыша, а иногда и двух, где они растут дальше, тем более что соски, через которые он кормится, находятся там же. Все это время один или два недоразвитых детеныша проводят в сумке матери, плотно прикрепившись ртом к соскам. Кенгуру-мама виртуозно управляет сумкой с помощью мышц. К примеру, она может «запереть» в ней детеныша в момент опасности. Присутствие в сумке малыша ни сколько не смущает мамашу, и она свободно может прыгать дальше. Кстати, молоко, которым питается кенгуренок, со временем меняет свой состав. Пока малыш крошечный, в нем присутствуют специальные антибактериальные компоненты вырабатываемые организмом мамаши. По мере его роста они исчезают.

После выхода из младенческого возраста, во время которого питание составляет материнское молоко, все кенгуру становятся вегетарианцами. Питаются они преимущественно плодами деревьев и травой, некоторые виды помимо зелени едят насекомых или червей. Обычно они кормятся в темное время суток, из-за этого кенгуру называют сумеречными животными. Держатся эти млекопитающие стаями. Они очень осторожны и не подходят близко к человеку. Однако известны случаи, когда озверевшие кенгуру топили животных и набрасывались на людей. Это происходили в периоды голода, когда в засушливых районах Австралии переводилась трава. Испытание голодом кенгуру переносят очень тяжело. В такие периоды кенгуру делают набеги на сельхозугодия, а так же часто заходят на окраины городков и поселков в надежде чем ни будь поживиться, что им вполне удается.

У кенгуру довольно большая продолжительность жизни. В среднем они живут 15 лет, но зафиксированы случаи когда некоторые доживают и до 30 лет.

Вообще насчитывается около 50 видов этих животных. Но самых распространенных из них несколько.

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Кенгуру и человек

Кенгуру как таковые, любого вида, живут довольно вольготно. Они свободно перемещаются и довольно часто губят посевы и пастбища. В этом случае обычно проводят операции по сокращению численности стад. Кроме того, многих крупных кенгуру истребляют из-за ценного меха и мяса. Мясо этих животных считается полезнее, чем говядина или баранина.

Увеличению популяции кенгуру стало создание кенгуриных ферм. Мясо кенгуру употребляют в пищу не только в Австралии, но уже и по всему миру. Поставки этого питательного продукта в Европу осуществляются с 1994 года. Вот так выглядит продаваемое в супермаркетах расфасованное мясо кенгуру

Мало того, по рекомендациям нескольких ведущих ученых Австралии, разведение кенгуру в Австралии может быть увеличено в десятки и даже сотни раз.

Исследованиями доказано что навоз жвачных животных, какими в Австралии являются овцы и коровы, разлагаясь, выделяет сильнейшие парниковые газы — метан и окись азота. Эти газы в сотни раз сильнее способствуют созданию парникового эффекта чем углекислый газ, который ранее считали главным виновником глобального потепления.

В настоящее время огромное количество скота, разводимого в Австралии привело к тому что метан и окись азота составляют 11% всего объема выбросов парниковых газов в атмосферу с территории Австралии. Кенгуру производят не сравнимо меньшее количество метана. Поэтому если вместо овец и коров разводить кенгуру, то это на четверть уменьшит выброс парниковых газов в атмосферу. Если, в течение ближайших шести лет, 36 миллионов овец и семь миллионов голов крупного рогатого скота заменить на 175 миллионов кенгуру, то это позволит не только сохранить нынешний уровень производства мяса, но и сократить на 3% годовые выбросы парниковых газов.

Исследователи утверждают, что использование кенгуру для производства мяса может применяться во всем мире, и это не только даст новый способ обеспечения питанием населения земли, но и даст уменьшение парникового эффекта и как следствие сокращение глобального потепления. Однако, в этом есть определенные трудности. Нужна значительная культурная перестройка и конечно немалые инвестиции. Одним из существенных проблем в решении этого вопроса является то что кенгуру является национальным символом страны, он изображен на государственном гербе Австралии. К тому же защитники окружающей среды противятся такому использованию этого животного.

>Видео: Кенгуру — описание….

Leave a Comment