Собака на службе

Военные собаки


Собака — это не только верный друг людей, но и один из наиболее совершенных видов оружия. На протяжении многих столетий и даже тысячелетий люди используют это животное как надежного помощника в бою. В современной армии военные собаки не прорывают стан врага и не кидаются под танки, но и сейчас во многих воинских подразделениях нельзя обойтись без острого глаза и нюха собаки.
Так, к примеру, в современном пограничном отряде обойтись без этих животных практически невозможно. В то же время по этому назначению собак начали использовать относительно недавно. Указом царя Александра III был совершен переход от таможенной стражи к специальным войскам. В частности, в документе было указано, что присутствие в пограничной службе собак не только облегчит обнаружение подхода контрабандистов, но и поможет оперативно отыскать их следы.
В 1908 году полицейские Санкт-Петербурга в своей службе также начали использовать служебных собак.
В годы Первой мировой войны этих животных активно использовали все противоборствующие стороны в качестве санитаров, связистов и сторожей. И причина тому была предельно проста: с самого начала боевых действий практически вся линия фронта была перекрыта минными полями и проволочными заграждениями, поэтому проводить разведывательные рейды становилось крайне опасно для жизни.
Историки утверждают, что первыми в период войны использовать собак начали военные австро-венгерской и германской армий: сторожевые ротвейлеры и овчарки, почуяв противника, приближавшегося к линии окопов, поднимали тревогу. Помимо функций сторожей, собаки выполняли и роль связных.
В апреле 1915 года во Львове была образована «Школа военных сторожевых и санитарных собак», во главе которой стал статский советник Лебедев, который ранее занимался дрессировкой полицейских собак. С началом наступления германо-австрийских войск школу пришлось эвакуировать в Киев. В штате насчитывалось 8 инструкторов и более 100 нижних чинов. В школе занимались подготовкой не только полицейских собак, но и тех животных, которых добровольно передавали гражданские. К сентябрю здесь насчитывалось 97 четвероногих питомцев, из которых 21 принадлежали породе бельгийских овчарок, 37 — были среднеевропейскими овчарками, а также 12 доберманов, 19 эрдельтерьеров, 5 немецких и австрийских трофейных овчарок и 3 гончие.
Дальнейшее развитие советского служебного собаководства связано и с именем ученого-кинолога В. Языкова, который в 1919 году обратился в Штаб Красной Армии с предложением организовать военное собаководство. Но лишь в августе 1924 года в Красной Армии была создана специальная организация военного собаководства, которую и принято считать начальной страницей в истории советской военной кинологии. Учебный питомник был организован при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел», а во главе его был поставлен Н. Евтушенко. Центр получил название «Красная звезда». К началу 1941 года в школе-питомнике велась подготовка служебных собак по 11 направлениям.
Ездовые и санитарные собаки за период войны подвезли к переднему краю около 3,5 тысячи тонн боеприпасов, вывезли с поля боя порядка 700 тысяч тяжелораненых солдат. Собак-миноискателей на службе было порядка 6 тысяч, и они сумели обезвредить до миллионов фугасов, мин и прочей взрывчатки. Собаки-связисты доставили более 120 тысяч донесений, помогли проложить около 8 тысяч километров телефонных проводов для установления связи. Собаки-истребители танков подорвали в годы войны более 1300 единиц вражеской бронетехники. Диверсионные собаки использовались для подрыва железнодорожных мостов и составов. А собаки-разведчики проводили через вражеские передовые позиции бойцов, обнаруживали скрытые огневые точки, засады. Сторожевые собаки работали в засадах, боевом охранении для обнаружения противника в ненастную погоду и ночное время.
Помимо одиннадцати направлений подготовки военных служебных собак — санитаров, саперов, истребителей танков, разведчиков, связистов, посыльных, диверсантов-подрывников, конвойных, сторожевых, ездовых и розыскных, — существовала еще одна группа животных — это собаки, которые использовались именно для боевого контакта с противником, его задержания.
Именно представителям последней группы и был установлен несколько лет назад памятник в Черкасской области на Украине. Трагедия, которая произошла в самом начале Второй мировой войны, стала единственным в своем роде противостоянием между людьми и животными за всю историю вооруженных конфликтов и мировых войн.
Случилось все в самом центре Украины, на границе Кировоградской и Черкасской областей. Здесь попали в окружение и практически полностью были уничтожены 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта, во главе которых стояли генералы Понеделин и Музыченко. На начало августа в двух армиях в общей сложности насчитывалось 130 тысяч военных, а к Зеленой Браме вышло только 11 тысяч солдат и офицеров. Остальные либо попали в плен, либо погибли.
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, созданного на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры были служебные собаки. Несмотря на отсутствие корма и ужасные условия содержания, командир батальона майор Лопатин отказался отпустить животных. Возле села Легезино 30 июля батальон принял свой последний бой, однако силы были слишком неравными, ведь против полтысячи советских пограничников выступил целый фашистский полк. Командир дал приказ вместе с пограничниками послать в рукопашный бой и 150 служебных собак. Это был последний резерв. В том страшном бою погибли все 500 советских пограничников.
Позже, когда немцы забрали тела своих погибших, жителям Легезино разрешили похоронить советских солдат. Тела всех погибших пограничников собрали в центре села, а затем похоронили вместе с собаками.
Только в 1955 году жителям села удалось собрать останки всех пяти сотен погибших солдат и перенести их к школе, где в настоящее время расположена братская могила. А на месте того страшного рукопашного боя солдат и собак с фашистскими оккупантами в мае 2003 года был установлен памятник человеку с ружьем и собаке. Подобного памятника больше нет нигде в мире. Установлен он был на благотворительные пожертвования ветеранов войны, кинологов и пограничников Украины.
Надо сказать, что в общей сложности за период войны было сформировано около 170 полков и батальонов разного рода служб по собаководству. В целом на фронте на службе находилось около полумиллиона собак.
Для подготовки собак, которые участвовали в боевых действиях, была разработана специальная система. Основной упор в подготовке делался на выработку специальных навыков: определении следа, недоверия к незнакомым людям, поиск по запаху. Учили их ориентироваться на местности. Для военной службы подбирали выносливых, физически сильных животных, с сильным чувством привязанности и преданности человеку. При определении пригодности той или иной собаки к дрессировке к определенному виду службы учитывали тип поведения и породу, уровень возбудимости и реакцию. Так, для защитно-караульной и розыскной службы отбирали собак с ярко выраженными активно-оборонительной реакций, хорошим зрением и слухом. Для подготовки миноискателей отбирали животных с отличным обонянием и слухом и низким уровнем возбудимости.
Современные технологии во многом способны заменить четвероногого друга. В частности, при помощи специальных детекторов можно довольно быстро найти взрывчатку, но обнаружить и задержать преступника, найти схрон с оружием, обыскать грузы в поисках контрабанды способны только специально обученные служебные военные собаки. Для этого они используют свой нюх, который в несколько сотен раз превышает человеческий, и слух, который в 7 раз острее, чем у людей.
Военные собаки должны быть усидчивы, умны и выносливы. Наиболее пригодны для дрессировки немецкие овчарки, ротвейлеры, доберманы и колли. При этом специалисты избегают принимать собак светлого окраса, потому как их значительно легче заметить.
Воспитание животных начинается с двухмесячного возраста. Сначала все щенки проходят общий курс дрессировки, а к 10 месяцам у них начинается взрослая жизнь, и начинается специальная дрессировка. Как правило, к этому времени у каждой собаки проявляются свои таланты, в соответствии с которыми их и начинают учить и развивать лучшие качества.
Все военные служебные собаки в школе подготовки делятся на розыскных, строевых, сторожевых и племенных. Соответственно, обучение проходит по разным программам и принципам.
Одной из наиболее трудных специализаций подготовки является саперное дело, поскольку ему научить трудней всего. Обучение считается завершенным только тогда, когда собака способна найти боеприпас любого типа по комплексному запаху, расположенный на глубине до полутора метров. Кроме того, собака должна уметь обнаруживать мины-ловушки, растяжки.
Еще дна серьезная «собачья» профессия — это пограничная служба. После проведения проверок, занятий и тестирования для службы на границе из 10 собак пригодны только 7.
Служебные собаки не агрессивны, они любят ласку и заботу, но их работа — кусать преступника, нападать, искать опасность, поэтому шутить с ними не стоит. Как правило, военные служебные собаки служат 7-8 лет, после чего их отправляют на вполне заслуженный отдых. Но даже после окончания срока службы собаки живут на пограничных заставах на правах членов семей пограничников. Все эти животные свой долг перед государством выполнили, поэтому заслужили спокойный быт, заботу и уважение.
Использованы материалы:

Из истории

Сериал о четвероногом комиссаре Рексе не зря снимался именно в Австрии: именно уроженцу этой страны Гансу Гроссу удалось убедить мир в том, что собаки пригодны для розыскных работ. Но все-таки австриец не был первым, кому пришла в голову мысль приобщить домашнего любимца к работе правоохранительных органов: в 1816 году шотландский полицейский Малькольм Гиллеспи взял на задание своего бультерьера.

Задержать банду контрабандистов удалось только благодаря псу: хвостатый блюститель порядка напугал лошадей, и скакуны скинули удиравших преступников со своих спин.

Фото: Собаки полицейские, пограничники, саперы

Четвероногие призывники

Теоретически собака любой породы при должной подготовке может стать служебной, потому что человек еще не изобрел такого детектора, который был бы более чутким, чем собачий нос. Считается, что лучше других в розыске себя проявляют:

  • спаниели,
  • бордер-колли,
  • лабрадоры-ретриверы,
  • доберманы,
  • фокстерьеры,
  • ротвейлеры.

Доберманы выносливы и способны играючи преодолевать большие расстояния, спаниели быстрее других отыскивают наркотические вещества, а сенбернары – лучшие спасатели. Однако предпочтение все же отдается немецкой овчарке. Многие кинологи называют эту породу универсальной.

Серьезная подготовка

Разумеется, пригодны для службы только физически и психически здоровые собаки. Выстрелы, шум, толпы людей и экстремальные ситуации не должны пугать животных или провоцировать их на непредсказуемое поведение. Учитываются скорость реакции на команды и бесстрашие питомцев: пес не должен пасовать даже перед врагом, который значительно превосходит его по силе и размерам.

На подготовку четвероногого стража порядка уходит минимум полгода. Начинать тренировки можно с 8 месяцев до 3 лет. После собака становится труднообучаемой. Тренировки проводятся ежедневно, чтобы пес не терял сноровки. Обычное занятие длится около 2 часов. Животное учат преодолевать препятствия и длинные дистанции, безропотно подчиняться своему хозяину.

Занятия, как правило, проходят в форме игры. В конце собаку обязательно поощряют. Места тренировок постоянно меняются, чтобы животное не терялось в незнакомой обстановке. Во время занятий создается искусственной шум: пальба из оружия, вой сирен, крики – все, что могло смутить обычного пса, но не должно волновать служебного. У каждой собаки в первые недели обучения появляется своя специализация.

Собачьи профессии

Полицейские

Чтобы развить навык преследования, этих собак тренируют «на живца». Один из кинологов наряжается в спецкостюм, который защищает его от укусов и травм, а животному дается команда «найти и задержать» его. Пес-новичок воспринимает задание как игру и порой увлекается – тогда даже толстый костюм не спасает инструктора от клыков.

Но выбранная для тренировок собака всегда останавливается, когда слышит приказ. Поисковый пес по запаху одной вещи может найти человека или предметы, до которых тот дотрагивался. Именно четвероногий полицейский обнаружил разорванный убийцей паспорт жертвы. Это помогло вычислить печально известного битцевского маньяка, который зверски убил 61 человека.

Пограничники

Собаку обучают при помощи любимой игрушки, внутри которой находится имитатор наркотика (вещество безвредно для животного и не вызывает привыкания). После того как пес находит «закладку», тренер обязан поиграть с питомцем, иначе тот потеряет интерес к поисковым занятиям.

Сначала кинологи добиваются того, чтобы запах вещества ассоциировался у собаки с любимой игрушкой, и только потом заменяют бутафорскую вещь на аналоги настоящих контрабандных тайников. Когда питомец научится работать с ними, его отправляют на боевые задания.

Случай на границе

Во время обычной проверки на границе спаниель, обнюхивавший сумки, остановился и сел возле одной женщины.

Женщина побледнела: — У меня ничего нет.

А пограничник улыбнулся и спросил: — Вы только что ели?

— Да, смутилась гражданка.

— А что?

— Докторскую колбасу!

— Ну вот, это его любимая!

Женщина бы не тревожилась, если бы знала, что реакция поисковой собаки на наркотики другая: учуяв цель, пес громко лает и царапает лапами сумку или машину, в которой нашел запрещенное вещество. На «должность» пограничника чаще всего выбирают псов с холерическим темпераментом.

Спасатели

Собаки-сангвиники работают на местах пожаров, крушений и природных катаклизмов, чтобы найти и вытащить людей из-под завалов. Перед началом работы или тренировки такому псу на шею привязывают колокольчик, чтобы кинолог по звуку понимал, где находится питомец: животное может случайно провалиться или скрыться в развалинах.

Собаке обязательно надевают значок спасателя, чтобы найденные люди не испугались ее и не стали отбиваться в состоянии стресса от того, кто спешил к ним на помощь. Так случилось в Альпах: спасенный перепутал собаку с волком и убил сенбернара, который нашел его в снежном буране.

На памятнике самоотверженного четвероногого спасателя написано: «Спас сорок человек и был убит сорок первым» Эти псы находят пострадавших там, где человек даже не догадался бы искать. Вот и немецкая овчарка Трэкер обнаружила выжившего под девятью метрами обломков одной из башен-близнецов в Нью-Йорке.

Саперы

Собаки-саперы по запаху находят взрывчатые вещества и устройства. Гиперактивные псы не подходят на эту ответственную и опасную «должность». Хороший четвероногий сапер найдет взрывчатку и спокойно сядет рядом. Он не дотронется до найденного предмета и даже не залает: в некоторых бомбах есть звуковые детонаторы.

Чтобы натренировать собаку на поиск бомб, используются имитаторы тротила или гексогена – эти вещества есть во всех взрывных устройствах. Обучение проводится аналогично тренировкам по поиску наркотиков, разница лишь в реакции животного на обнаруженный предмет.

Псы-саперы принесли огромную пользу в военное время: с помощью собаки по кличке Дик были разминированы Сталинград, Прага, Павловск, спасены тысячи жителей и уцелели важные достопримечательности этих городов. Кстати, в Афганистане за убийство пса-сапера боевики платили больше, чем за взорванный БТР.

Нелегкая доля

Почетная служба дается собакам нелегко. Псы-спасатели часто обжигают лапы и ранятся осколками стекла на местах поэаров и крушений. Некоторые из них страдают серьезными заболеваниями дыхательных органов: на задании они дышат токсичными парами и пеплом после горения.

Например, у многих животных, которые участвовали в спасательных работах на развалинах башен-близнецов в Нью-Йорке, был выявлен рак легких. Трагично сложилась и судьба первых ищеек. Когда практика поиска наркотиков только начиналась, в некоторых странах животных на самом деле «подсаживали на иглу».

Обучение таких питомцев не было эффективным: мозг собак затуманивался веществом. А жили эти ищейки не больше полутора лет. Благо, специалисты вскоре создали безвредные имитаторы, которые используются и по сей день Умирали за людей и псы-саперы, и четвероногие полицейские.

Первые подрывались на найденных минах, вторые получали смертельные ранения от рук преступников, без колебаний принимая огонь на себя. На работе служебные собаки часто рискуют сильнее, чем их коллеги-люди, ведь человек всегда пропускает псов вперед – и двигается за ними, только после того, как верные животные разведают, насколько опасна ситуация.

Пенсия или смерть?

Средний срок службы собак разных специальностей и пород – до восьми лет. Потом они выходят на пенсию и, следовательно, больше не получают зарплату – еду, за которую работают. Что происходит с собаками героями дальше? К сожалению, в начале прошлого века все «отслужившие» животные, несмотря на бесспорные заслуги перед людьми, уничтожались.

Но сейчас служебный пес считается не только смертоносным оружием, но и другом. Чаще всего кинологи забирают «старичков» домой и ухаживают за ними как за пожилыми членами семьи или отдают их в хорошие руки. А иногда четвероногие пенсионеры остаются жить в том же питомнике, где и работали, только больше не выходят на задания.

Их содержат на пожертвования, средства волонтеров и сотрудников. Некоторые коллеги даже ставят памятники своим четвероногим сослуживцам. Так, в 1971 году в Карелии пограничники почтили память своей четвероногой помощницы: на территории части появилась бронзовая овчарка Дойра.

А в Нью-Йорке после того, как завершились спасательные работы на развалинах башен-близнецов, благодарные энтузиасты поставили памятники псам, которые помогали искать живых среди обломков. Служебные собаки уже не раз оправдывали звание «Лучший друг человека».

А что сделали для них мы, люди? Отплатить четвероногим героям той же монетой вряд ли удастся, но у нас всегда есть возможность поступить с собаками по-человечески, когда они состарятся! Любить их, заботиться и быть благодарными!

Собаки полицейские, пограничники, саперы и другие собачьи профессии 9.7 (97.44%) 156 голос

Leave a Comment