Собор усыпальница адмиралов

История храма

Плита в честь адмирала Лазарева в стене собора

История собора началась в 1825 году, когда командующий Черноморского флота адмирал А. С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника. Утверждение получил проект архитектора К. А. Тона (1794—1881) — крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле. В 1842, по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса.

Подготовительные работы начались в 1848 году. Через три года, в 1851, умер адмирал М. П. Лазарев, командующий Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854, и к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент.

Во время Крымской войны в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.

После Крымской войны, в 1862, работы по возведению собора возобновились. Для этого пригласили известного архитектора, академика А. А. Авдеева (1818—1885). Он жил тогда в Севастополе, сооружал храм святого Николая на Братском кладбище (Северная сторона). Авдеев не был сторонником официального русско-византийского стиля с его обязательным пятиглавием, приверженцем которого был автор предшествующего проекта К. А. Тон. Академик Авдеев переработал проект К. А. Тона на основе изученной им действительно традиционной византийской церковной архитектуры. В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году, после смерти А. А. Авдеева — завершено строительство верхней.

В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Во время Великой Отечественной войны храм серьёзно пострадал. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, и обнаружила среди мусора лишь обломки костей, которые в 1992 году были торжественно перезахоронены.

8 мая 2014 года состоялся чин великого освящения собора во имя святого равноапостольного князя Владимира — усыпальницы российских адмиралов. Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном соборе совершили: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Феодосийский и Керченский Платон, Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий, Епископ Балтийский Серафим, духовенство города Севастополь.

Владимирский собор в Севастополе: пантеон четырех адмиралов

Уникальная святыня в центре города-героя — храм, где покоится прах четырех прославленных военачальников. В День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, мы рассказываем вам о Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова.

Владимирский собор — главное украшение центрального городского холма Севастополя. Задуманный как символ Крещения святого князя Владимира, храм в ходе строительства превратился в мемориал памяти героев Крымской войны и в усыпальницу адмиралов Черноморского флота.

Сегодня Владимирский собор «на горке» — так называют его сами севастопольцы — это не только православный храм, памятник истории, культуры, архитектуры, но и символ русской воинской доблести. В собор, ставший последним пристанищем для прославленных адмиралов, каждый год, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, на панихиду по погибшим товарищам приходят севастопольские «афганцы». С 2001 года во Владимирском соборе совершаются панихиды в память экипажа атомной подводной лодки «Курск»: шестерых моряков из Севастополя, погибших на «Курске», отпевали в соборе.

История собора

В 1825 году главком Черноморского флота и портов адмирал Алексей Грейг задумал установить памятник на развалинах древнего Херсонеса — места, где был крещен князь Владимир и откуда берет начало православие на Руси. Спустя четыре года был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект православного собора Севастополя. В итоге архитектором был выбран Константин Тон, автора храма Христа Спасителя в Москве. А при содействии Михаила Петровича Лазарева — главного командира Черноморского флота и портов Черного моря — было решено строить храм ближе к центру города, а не в Херсонесе.

Изначально проект Владимирского собора представлял собой крестовокупольный храм с пятью главами в русско-византийском стиле. Известно, что Михаил Лазарев контролировал процесс строительства до мелочей. Адмирал следил за всем — от размеров иконостаса, до возведения стен храма. Помимо этого Михаил Петрович разработал инструкцию по приготовлению известкового раствора для скрепления камней при строительстве и требовал ее выполнения неукоснительно.

М.П.Лазарев. Копия Л.Д.Блинова с полотна А.П.Брюллова. 1885 год.

В 1851 году адмирал Лазарев скончался. Его похоронили в специально сооруженном склепе на месте будущего собора, в возведение которого он вложил столько сил.

Долгожданная закладка собора состоялась 15 июля 1854 года. Но судьба распорядилась иначе — началась Крымская война. Работы по воздвижению храма были приостановлены.

После войны Александр II решил построить еще один Владимирский собор — в Херсонесе. На его сооружение передали половину суммы, собранной для постройки храма в центре Севастополя. Разработать новый проект с учетом сокращений материальных средств поручили архитектору А.А.Авдееву, автору проекта храма Святого Николая на Братском кладбище на Северной стороне. Так, пять куполов заменили одним. К счастью, размеры храма удалось сохранить без изменений.

Усыпальница адмиралов

Всю серьезность ситуации в первые дни обороны Севастополя от англо-французской коалиции понимали многие. Адмиралы Корнилов и Нахимов выразили пожелание, чтобы их, в случае смерти, похоронили возле Михаила Петровича Лазарева — склеп, где покоился его прах, мог вместить еще две могилы. События развивались стремительно: 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. За заслуги перед флотом и Отечеством В.А.Корнилову была оказана честь — его похоронили там, где он просил — в склепе строящегося собора.

Фото: Википедия

7 марта 1855 года на Камчатском люнете, недалеко от Малахова кургана, был убит контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с другими офицерами адмирал Нахимов нес гроб с телом своего боевого товарища и друга. Когда гроб опустили на дно склепа, Павел Степанович сказал: «Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей».

В письме брату Истомина Нахимов написал: «Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота».

28 июня 1855 года адмирал Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане. 30 июня, не приходя в сознание, он умер. Его положили именно в то место, где он стоял при погребении — рядом с товарищами, которые, как и он, отдали свои жизни за Севастополь. Так еще недостроенный собор стал усыпальницей адмиралов, и памятником героической обороны города.

Фото: Википедия

Война продолжалась. После захвата врагом южной части Севастополя усыпальницу адмиралов варварски разрушили. Крыша склепа была проломлена, сам склеп затопило дождевой водой, гробы были вскрыты, эполеты на мундирах сорваны, а останки адмиралов засыпаны землей и мусором. Но храм выстоял в Крымской войне. А с 1869 по 1920 годы вдоль северного и южного фасадов были похоронены еще девять морских офицеров: участники обороны Севастополя — П.А.Перелешин, П.А.Карпов, М.И.Дефабр, В.П. Шмидт, И.М.Ликов, командующие Черноморским флотом — С.П.Тыртов, Г.П.Чухнин, М.П.Саблин и управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX в. — И.А.Шестаков.

Советские годы

Советские власти закрыли собор 4 мая 1932 года. Церковное имущество было передано в Госхран. Это годы стали для храма периодом забвения. Во время обороны Севастополя 1941-1942-х годов в здании собора сначала размещался госпиталь, затем — бомбоубежище, а после — корректировочный пост 1-го гвардейского отдельного артдивизиона. Храм очень пострадал от бомбежек и обстрелов — фасад был буквально «изрыт» снарядами. К счастью, прямых попаданий бомб не было, но был изуродован купол — от него остался лишь металлический каркас, в храме обрушилась штукатурка, в алтарной стене появилась трещина, была утрачена большая часть настенной росписи, повреждены мраморные плиты на стенах и утрачены тексты на них, полностью были разрушены мозаичный пол и иконостасы верхнего и нижнего храмов.

После освобождения города в 1944 году в храме еще долгое время хранилась литература Политуправления Черноморского флота и газетная бумага для типографии. В 1965 году власти решили восстановить здание морского собора. Реставрация началась в 1967 году, но о возрождении богослужений речи не было.

Наши дни

В середине 1990-го года офицеры Черноморского флота создали православную общину храма, в состав которой вошли десять человек. Настоятелем Владимирского собора стал участник обороны Севастополя 1941-1942-х годов иерей Сергий. А 29 февраля 1992 года произошло важнейшее событие в истории храма — перезахоронение праха адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова и восстановление усыпальницы.

Фото: Википедия

Щербатые от попавших снарядов стены недавно отреставрировали, оставив нетронутым один фасад, который напоминает о трагических и героических днях, выпавших на долю Севастополя. Сегодня в храме проходят не только службы, но и экскурсии, рассказывающие о воинах, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. В храм приходят и те, кому небезразлична история города-героя и его защитников, и те, кто просто хочет насладиться тишиной в тени каштанов на аллее у главного морского собора.

теги:

yuhanson

В Севастополе на Центральном городском холме стоит Владимирский собор. В связи с тем, что в городе два больших собора, освящённых в честь святого Владимира, иногда возникает путаница. Так что этому собору горожане присвоили наименование «усыпальница адмиралов». На стенах собора снаружи установлены плиты с именами четырёх адмиралов, трое из которых принимали участие в обороне города в Крымской войне и погибли на его бастионах. Но обо всём по порядку.
2 Еще в 1825 году главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса — места, где принял крещение князь Владимир.
В 1836 году адмирал М.П. Лазарев обратился к императору Николаю I с просьбой построить собор не на развалинах Херсонеса, а в центре Севастополя.

3 В 1843 году по личному указанию царя было определено место строительства собора на центральном холме. В 1851 году умер адмирал Михаил Петрович Лазарев, командующий Черноморским флотом и губернатор Севастополя. В память о заслугах его перед городом было решено похоронить его в склепе на месте будущего строительства.

4 15 июля 1854 года, накануне начала Первой обороны, состоялась закладка пятикупольного собора по проекту К.А. Тона. До начала обороны Севастополя удалось заложить фундамент и построить подвальный этаж.

5 Во время первой Обороны Севастополя в этом же склепе были похоронены и погибшие на бастионах города адмирал Павел Степанович Нахимов и контр-адмирал Владимир Иванович Истомин

6 А так же вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Вот об этих адмиралах, включая Лазарева, и повествуют диоритовые плиты на фасадах собора

7 Но далеко не все знают, сто в храме похоронены ещё девять адмиралов! Сейчас мы спустимся в нижнюю храм и я всё вам покажу

8 В усыпальницу ведёт вот эта небольшая боковая дверь

9 А вот и нижний храм с подземным склепом, где покоятся четыре вышеупомянутых адмирала

10 Могильные плиты выложены в форме креста. Во время оккупации Севастополя склеп был осквернен: французские мародеры взломали стену, разбили крышки саркофагов и сорвали с мундиров адмиралов золотые эполеты.

11

12

13

14

15 А по обеим сторонам от центрального склепа похоронены остальные девять адмиралов, нашедших упокоение в соборе: П.А. Перелешин, П.А. Карпов, М.И. Дефабр, В.П. Шмидт, И.М. Диков — участники Первой обороны Севастополя, С.П. Тыртов, Г.П. Чухнин, М.П. Саблин — командующие Черноморским флотом, И.А. Шестаков — управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX века.

16 К сожалению, фамилии этих адмиралов редко упоминаются в справочниках и описаниях собора

17

18

19

20 А это немного убранства самого собора. Здесь проводятся службы, торжества и воинские ритуалы. На внутренних стенах собора свинцовыми буквами записаны имена офицеров, особо отличившихся при обороне и удостоенных ордена святого Георгия

21 На одном из таких ритуалов я побывал пару лет назад. В день Андрея первозванного митрополит Крымский Лазарь проводил освящение андреевских флагов кораблей и частей ЧФ

22

23 В тот день в Севастополь привезли копию Годеновского креста и устроили крестный ход с освящением вод в бухтах Севастополя

24 Фрески Владимирского собора были расписаны известным художником академиком А. Е. Корнеевым, орнаментальную роспись стен и свода выполнил швейцарский художник Р. Изелли

25 Внутри собор облицован каррарским мрамором

26 Мраморные работы (облицовка колонн, иконостас и клиросы) — скульптор из Италии В. Бонанни

Tags: 1854-1855, 2016, адмирал, владимирский, владимирский собор, война, город, история, крымская война, православие, севастополь, флот, церковь, югансон, юрий югансон

Leave a Comment