Спасение водоема черными шарами

Миллионы чёрных шаров спасают горожан от опасной воды

Почти полмиллиона пластиковых шариков на днях были выпущены «погулять» в одно из лос-анджелесских водохранилищ. Может показаться, что это какой-то розыгрыш, инсталляция безумных художников или акция протеста. На самом же деле нашествие шаров призвано предотвратить появление в питьевой воде опасных соединений.

Место действия: крошечное водохранилище Ivanhoe площадью 10 акров и объёмом 220 тысяч кубометров. Это водохранилище «обслуживает» 600 тысяч человек в южной части Лос-Анджелеса и в его центре, обеспечивая горожан живительной влагой в засушливый летний период.

Виновник торжества: департамент водо- и энергоснабжения Лос-Анджелеса (Los Angeles Department Water & Power — LADWP), по долгу службы озабоченный качеством питьевой воды в мегаполисе.

9 июня этого года сотрудники LADWP, городские чиновники и активисты из числа общественности по команде опорожнили почти две сотни мешков с 2100 пластиковыми шарами в каждом.

Готовность номер один… (фото Curbed LA и Irfan Khan/Los Angeles Times).

400 тысяч чёрных шариков устремились в воду под смех зрителей и одобрительные крики. Член городского совета Том Лабондж (Tom LaBonge) отдельно бросил в водохранилище три таких шарика, сопроводив их возгласом: «За качество воды для всего Лос-Анджелеса!»

Корреспондент Los Angeles Times Франциско Вара-Орта (Francisco Vara-Orta) метко сравнил поток со «сверхкрупной икрой». Впрочем, после того как шарики успокоились на водной глади, они стали напоминать нефтяное пятно.

Такая ассоциация пришла на ум 63-летней Мэрилин Оливер (Marilyn Oliver).

Окна её дома выходят на Ivanhoe. Женщина живёт тут уже 45 лет, и изменившийся вид водоёма её не радует. «Но это ведь временно. Да и качество воды важнее облика», — добавляет она.

…Поехали! (фото Curbed LA).

Действительно, перед тем как повеселиться, наблюдая за подпрыгивающими и толкающимися шарами, наперегонки оккупирующими водоём, чиновники из LADWP провели пресс-конференцию. На ней и выяснилось, что данное мероприятие — очень даже серьёзное дело. А не какой-нибудь перформанс.

Дело в том, что в прошлом году (в период с июня по октябрь) LADWP зафиксировал в Ivanhoe, а также в соседнем более крупном водохранилище Elysian и в ещё более внушительном Silver Lake повышенные уровни броматов — канцерогенных соединений.

Непосредственной опасности для горожан не было — концентрации были не столь уж критическими, да и чтобы с некой вероятностью заболеть раком, потребляя воду с броматами, её надо пить едва ли не всю жизнь.

Но приятного в таком всплеске отравы всё равно мало, потому LADWP решил как-то бороться с напастью.

Произвела эти шарики американская компания Orange Products, а стоят они по 34 цента за штуку, сообщает Curbed LA (фото Curbed LA и Irfan Khan/Los Angeles Times).

Тут надо пояснить, откуда канцерогены взялись в воде и откуда они могут появиться там снова. Дело во взаимодействии трёх ингредиентов: бромидов, которые естественным образом присутствуют в грунтовых водах, хлора, применяемого для обеззараживания воды, и солнечного света.

Именно яркое летнее солнышко играет с водохранилищами такую злую шутку: запускает реакции синтеза броматов. Потому специалисты и предложили закрыть воду от света.

Но сплошное гибкое покрытие было бы слишком дорогим, а металлическая крыша ещё и потребовала бы много времени для монтажа.

И тут-то биолог LADWP Брайан Уайт (Brian White) предложил: а почему бы не использовать «птичьи шары»?

Свыше сотни таких шаров плотно закрывают один квадратный метр. С некоторых ракурсов и впрямь похоже на икру (фото Los Angeles Times, Curbed LA и с сайта gizmodo.com).

Поясним, так называемые Bird Ball представляют собой 10-сантиметровые шарики весом порядка 40 граммов, выполненные из полимера (обычно — из полиэтилена высокой плотности с добавками).

Производят их несколько компаний в разных вариациях. «Птичьими» же их называют потому, что применяют их для закрытия поверхности водоёмов и заболоченных мест, расположенных вблизи аэропортов.

Птицы в таких «лужах» и болотцах не садятся. Пернатые просто не видят замаскированные озёра с воздуха. Да и приземляться на них птахам уже незачем. А значит — небеса в окрестностях взлётных полос оказываются более свободными.

Будучи высыпанными в воду, шары эти сами собираются в плотноупакованную массу, равномерно распределяясь по поверхности. Они не боятся нагрева до 80 градусов по Цельсию, не страшатся мороза. И солнечный свет не вызывает деградацию составляющего шарики полимера.

На заполнение огороженной части водоёма почти полумиллионом «икринок» у команды LADWP и её помощников ушло 30 минут (фото Irfan Khan/Los Angeles Times).

Интересно, что применяют Bird Ball не только в аэропортах. Плавающие шары могут пригодиться в самых разных случаях, когда нужно многократно сократить испарение жидкости (не обязательно воды) с поверхности открытого хранилища. А это может быть и естественный водоём, и какой-нибудь резервуар на химическом предприятии.

Они заодно резко снижают насыщение воды кислородом, подавляя размножение водорослей.

Ещё шарики способны на несколько градусов понизить точку начала образования льда в открытом пруду зимой. И они же существенно сокращают потерю водоёмом тепла.

Наряду с простотой монтажа шариковое покрытие радует долговечностью. А ещё — оно позволяет чистить резервуар (водохранилище и так далее) без необходимости удаления покрытия.

Orange Products будет поставлять LADWP по 200 тысяч «антиканцерогенных поплавков» в неделю, пока всё водохранилище не скроется под «птичьими шарами» (фото Irfan Khan/Los Angeles Times).

Неудивительно, что коммунальщики Лос-Анджелеса с радостью приняли идею Уайта. Теперь часть поверхности водохранилища Ivanhoe затенено, и синтез канцерогенов в нём должен утихнуть.

Но это — только начало. Для должного эффекта водоём нужно покрыть шариками полностью. И не только этот.

Панкадж Парех (Pankaj Parekh), директор LADWP по качеству воды, заявил, что в ближайшее время число Bird Ball в Ivanhoe будет доведено до трёх миллионов. И ещё столько же чёрных шаров будет высыпано в соседнее водохранилище — Elysian.

Шары останутся в обоих водоёмах на 3-5 лет. За этот период, очевидно, можно будет надёжно оценить долговременный эффект от такого покрытия.

  • экология
  • питьевая вода

TripStalker ›
Блог ›
Черными шариками можно не только играть

Привет всем!

Решил поделиться интересной находкой.

Департамент водо- и энергоснабжения Лос-Анжелеса очень интересно решил проблему испарения воды из резервуаров, обслуживающих город.

Дело в том, что в засушливый период огромное количество влаги испаряется, а также в самом резервуаре из-за контакта солнечного света, бромидов, которые естественным образом присутствуют в грунтовых водах и хлора, используемого для обеззараживания воды образуются канцерогенные вещества.
Поэтому решено было закрыть воду от света, а заодно и сэкономить до 1,14 млрд литров воды на испарении.

Впервые технологию опробовали в 2007 году на небольшом резервуаре Айвенго, закрыв поверхность воды с помощью 400 000 шаров.

В этом году, со строительством нового, более вместительного резервуара, потребовалось уже 96 миллионов шаров.

Цена проекта около 35 млн. долларов, но это все равно намного ниже, чем альтернативные варианты.

Сплошное гибкое покрытие было бы слишком дорогим, а металлическая крыша ещё и потребовала бы много времени для монтажа.

Биологами были предложено использовать «птичьи шары». Bird Ball представляют собой 10-сантиметровые шарики весом порядка 40 граммов, выполненные из полимера (обычно — из полиэтилена высокой плотности с добавками).

«Птичьими» же их называют потому, что применяют их для закрытия поверхности водоёмов и заболоченных мест, расположенных вблизи аэропортов.

Птицы в таких «лужах» и болотцах не садятся. Пернатые просто не видят замаскированные озёра с воздуха. Да и приземляться на них птицам уже незачем. А значит — небеса в окрестностях взлётных полос оказываются более свободными.

Свыше сотни таких шаров плотно закрывают один квадратный метр.

Вот видео того, как осуществлялось закрытие поверхности водоема шариками.

При этом, данное покрытие не затрудняет забор воды из резервуара, например, на видео ниже видно как пожарный вертолет легко разгоняет шарики.

На этом все.

панорама водохранилища

Пока!

Черные пластиковые шары размером с яблоко впервые появились в водохранилище Лос-Анджелеса в 2008 году: после того, как там был обнаружен высокий уровень броматов (солей бромноватой кислоты). Эти канцерогенные вещества формируются в результате ряда химических реакций в присутствии ионов брома и хлора на свету.

Бромид-ионы часто обнаруживаются в грунтовых водах, а с помощью хлора ведется борьба с бактериями, поэтому все условия для образования ядовитых соединений под солнцем Калифорнии в лос-анжелесском водохранилище выполнялись. Для того, чтобы не допустить солнечный свет к воде, было решено «накрыть» ее пластмассовыми шарами. Со временем также выяснилось, что шары не только не пропускают солнечный свет, но и препятствуют росту водорослей, испарению и загрязнению воды.

Отметив положительный эффект использования шариков, администрация Лос-Анджелеса решила действовать в больших масштабах. Стоимость одного шарика составляет 36 центов, но в масштабах проекта речь идет о миллионных суммах: в частности, в 2015 году в водохранилище было добавлено 20 тысяч шаров, и теперь их общее количество достигает 96 миллионов. На закупку было выделено $34,5 млн. долларов. Городские власти подчеркивают, что это выгодное вложение, поскольку реконструкция резервуара обошлась бы $300 млн.

Эксперты особенно гордятся тем, что их способ защищает водоем от испарения: благодаря черным шарам Калифорния, переживающая в 2016 году небывалую засуху, смогла сохранить большие объемы воды.

Leave a Comment