Спасо хаус резиденция

Усадьба П.И. Харитоненко

Усадьба на Софийской набережной была построена в 1891-1893 годах по заказу известного фабриканта, сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко. Это владение принадлежало семье Харитоненко еще с 1870‑х годов, стоявшие здесь здания использовались под конторские и складские нужды. В начале 1890‑х годов Харитоненко решил построить здесь усадьбу для себя и своей семьи. В глубине участка, с небольшим отступом от красной линии, был выстроен новый двухэтажный дом, с двух сторон фланкированный флигелями, выходящими торцевыми фасадами на красную линию набережной.

Усадьба была спроектирована архитектором Василием Герасимовичем Залесским в ренессансно-барочном стиле. Строгий и в то же время нарядный фасад дома отделан рустом, окна оформлены классическими наличниками, замковые камни над окнами первого этажа украшены маскаронами. Центральная часть здания выделена ризалитом с балконом второго этажа, который покоится на четырех тосканских колоннах. Здесь находится вход в особняк, к которому ведут два изгибающихся пандуса.

Для оформления интерьеров дома П.И. Харитоненко пригласил молодого архитектора Федора Осиповича Шехтеля – это была одна из первых самостоятельных работ будущего мастера. Богато отделанные интерьеры главного дома, которые сохранились до наших дней практически в неизменном виде, были оформлены в разных стилях. Все помещения первого этажа (столовая, гостиная, кабинет с библиотекой), а также вестибюль, парадная лестница и две гостиных второго этажа выполнены в излюбленном тогда Шехтелем «готическом» стиле. Большой парадный зал на втором этаже отделан в классическом стиле с изящной позолоченной лепниной и наборным паркетом. Соседний рокайльный зал украшен потолочной росписью в стиле XVIII века, её автор – известный французский художник Франсуа Фламенг.

Семья фабрикантов Харитоненко была хорошо известна в дореволюционной России. Основателем купеческой династии был Иван Герасимович Харитоненко, родом из украинских крестьян. В 1860‑х годах он занялся выращиванием сахарной свеклы и основал в городе Сумы первый сахаро-рафинадный завод. К концу жизни он стал одним из крупнейших сахарозаводчиков в Российской Империи. Прославился как щедрый благотворитель: на его средства в Сумах были построены городская больница, духовное училище, детский приют, в Харькове – общежитие для студентов; также немало жертвовал он в пользу местных храмов. Семейное дело унаследовал и приумножил его единственный сын Павел Иванович, который прославился и как благотворитель, и как один из крупнейших коллекционеров живописи. Его собрание, большая часть которого хранилась в особняке на Софийской набережной, включало в себя западноевропейскую и русскую живопись, а также древнерусские иконы. Бо́льшая часть картин висела в рокайльном зале. В коллекции Харитоненко были работы художников Крамского, Нестерова, Айвазовского, Верещагина, Васнецова, Репина, Серова и других. Как и его отец, Павел Иванович не жалел денег на благотворительные цели – он построил в Сумах собор, кадетский корпус, приют, больницу, жертвовал на нужды церкви и Общества попечения о больных детях, выделил средства на создание памятника Богдану Хмельницкому в Киеве и на строительство московского Музея изящных искусств. За свои заслуги, в том числе и на ниве благотворительности, Павел Иванович Харитоненко в 1899 году был возведен в потомственное дворянское достоинство, на его гербе был начертан девиз «Трудом возвышаюсь».

В особняке Харитоненко часто устраивались приемы и концерты, на которых выступали Федор Иванович Шаляпин и Александр Николаевич Скрябин, а Иван Михайлович Москвин был режиссером домашних любительских спектаклей.

После 1917 года вся семья Харитоненко покинула Россию, а их особняк (как и все владения) был национализирован. Сначала здесь разместилась миссия датского Красного Креста, потом усадьба была передана в ведение Наркомата Иностранных дел. Здесь были устроены квартиры сотрудников НКИД, главный дом часто использовался для приемов иностранных гостей – так в 1920 году здесь останавливался писатель Герберт Уэллс, позже – писатель и журналист Артур Рэнсом, бизнесмен Арманд Хаммер, король Афганистана Аманулла; бывала здесь и знаменитая Айседора Дункан.

В 1931 году в усадьбе разместилось посольство Великобритании. В разные годы здесь останавливались многие английские политики и дипломаты – Уинстон Черчилль, Гарольд Макмиллан, Маргарет Тэтчер. В 1994 году во время своего официального визита в Россию здесь побывала королева Великобритании Елизавета II, в разные годы особняк посещали и другие члены британского королевского дома – принц Филипп герцог Эдинбургский, принцесса Анна, принц Эдвард, Диана принцесса Уэльская.

В настоящий момент здесь располагается резиденция посла Великобритании.

История

В XVI веке к северу и к югу от Арбата, в те времена — главной дороги на Смоленск, были поселены две стрелецкие слободы, предназначенные для охраны западных предместий Москвы.

Деревянный храм на Песках был центром одной из этих слобод (в середине XVII века называемой по имени командира полка «Тимофеева приказа Полтева слобода»).

Во второй половине XVIII века Арбат и прилегающие переулки постепенно заселяются знатью. Район полностью выгорел в пожар 1812 года, но был вскоре отстроен заново.

В Спасопесковском переулке сохранились одноэтажные дворянские усадьбы послепожарной застройки (№ 6 и 8).

В. Д. Поленов. «Московский дворик», 1877. В центре — храм Спаса на Песках Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927), Public Domain

Сквер к северу от храма разбит в 1870 и тогда же назван «Пушкинским». Однако постепенно название утратилось, и в обиходе окрестные жители очень долго называли скверик «кружок», хотя он имел овальную форму.

Имя Пушкинский возвратилось лишь недавно, в 90-е годы ХХ столетия. Памятник А. С. Пушкину установлен в 1993 году на средства профессора Венского университета Р. Ягшида.

Современность

Прямо напротив церкви — в Спасопесковском переулке находится школа № 1231 им. Поленова (построена в 1936 году и была среднеобразовательной школой № 71 для девочек — тогда образование было раздельным; в самом начале 1960-х — спецшкола № 12 с преподаванием ряда предметов на французском языке; с конца 1980-х получила свой современный номер).

Вид в Трубниковский переулок NVO, GNU 1.2

Когда-то на этом месте находился обычный московский дворик, запечатленный на картине художника с тем же названием: «Московский дворик».

В школе в разное время учились ставшие впоследствии известными:

  • протоиерей Валентин Асмус,
  • создатель и директор первой классической гимназии в Москве Елена Шичалина (Дружинина),
  • психолог Надежда Владиславова,
  • политический журналист Алексей Пушков;
  • киноактер Сергей Малишевский,
  • киноактриса Елена Строева 2-я,
  • театральный актер и режиссер Рубен Симонов;
  • поэтесса Татьяна Щербина;
  • художник Илья Комов,
  • кинорежиссер Егор Кончаловский,
  • музыкальный критик Виктор Коршиков;
  • поэтесса Елена Григорьева,
  • художник и дизайнер Петр Пастернак,
  • реставратор и архитектор Борис Пастернак,
  • филолог, автор словаря «Русские писатели» Елизавета Давыдова (Пастернак),
  • правозащитник Михаил Ривкин,
  • биограф Юлиана Семенова — Ольга Семенова,
  • эстрадный актер Игорь Шароев,
  • актер Егор Бероев,
  • журналист Дмитрий Глуховский
  • актриса Юлия Рутберг,
  • актриса Мария Рыщенкова и мн.др.

Особняк Второва

Достопримечательность

Особняк Второва

55°45′02″ с. ш. 37°35′17″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия Россия

Город

Москва

Архитектурный стиль

Неоклассицизм

Автор проекта

В. Д. Адамович, В. М. Маят

Основатель

Н. А. Второв

Дата основания

Строительство

1913—1915 годы

Статус

Объект культурного наследия № 7710803000№ 7710803000

Состояние

Резиденция посла США

Сайт

russian.moscow.usembassy.gov/…

Особняк Второва на Викискладе

Особня́к Вто́рова, Спа́со-ха́ус (англ. Spaso House) — исторический особняк в центре Москвы, с конца 1933 года арендуется правительством США как резиденция посла Соединенных Штатов Америки в СССР/России, широко известен по своему англоязычному неофициальному названию. Памятник неоклассической архитектуры предреволюционного времени, расположен по адресу: Спасопесковский переулок, 10.

В 1990-е годы здание стало предметом долгого спора между МИД России и Госдепартаментом в связи с условиями аренды по договору 1985 года, который предусматривал годовую арендную плату в размере 72 500 инвалютных рублей (тогда 90 000 долларов США), что в 2001 году составляло 3 (три) доллара США. В 2004 году стороны заключили новый договор аренды на 49 лет; сумма арендной платы не раскрывалась.

История

Построен в 1913—1915 по заказу Н. А. Второва, крупнейшего предпринимателя России, по проекту В. Д. Адамовича и В. М. Маята на месте бывшей усадьбы Лобановых-Ростовских. Непосредственно рядом с домом Второва находятся памятники московского ампира — дома А. Г. Щепочкиной и Н. А. Львова.

Вероятно, образцом для Адамовича и Маята послужил петербургский особняк Половцева, построенный в 1911—1913 И. А. Фоминым, а также особняк Гагариных на Новинском бульваре работы О. И. Бове (уничтожен авиабомбой в 1941). Существенные отличия второвского особняка — в замене центрального портала на полуротонду с ионическими колоннами, поддерживающими балкон. Размеры палладианского полуциркульного окна точно повторяют размеры окна особняка Гагарина, но здесь оно приподнято относительно классических образцов на высоту балюстрады. Внутри особняк спланирован по канонам классической симметрии.

В 1918—1933 в особняке размещались учреждения и квартиры, в том числе жил народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин, позже — его заместитель.

С 1933 года особняк арендуется для целей размещения резиденции посла США в Москве. Первым американским послом, поселившимся в особняке, стал Уильям Буллит. В эти же годы со стороны главного входа в сад к особняку был пристроен большой зал для приемов и танцев. Именно здесь на одном из первых музыкальных вечеров своей оперой «Любовь к трём апельсинам» дирижировал Сергей Прокофьев, неоднократно выступали всемирно известные музыканты и певцы, выставлялись работы выдающихся американских художников.

Здесь жили во время государственных визитов Эйзенхауэр, Никсон, Рейган. На приёме в 1976 году в честь двухсотлетия Декларации независимости США дом вместил 3001 гостя.

> См. также

  • Посольство США в Москве

6 секретов резиденции посла США в Москве

Особняк на Старопесковской площади был выбран неслучайно в качестве места для сатанинского бала в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Если бы стены здания могли говорить, то они бы поведали множество секретов и легенд. Спасо-хаус находится рядом с Арбатом, и с 1993 года каждый посол США в России живет здесь, но это не всегда было так, пишет издание Russia Beyond.

Фото: Valeriy Yevseyev/U.S. Embassy Moscow

Булгаков был сильно впечатлен Весенним фестивалем, который прошел 24 апреля 1935 года в Спасо-Хаусе. Это было одним из самых роскошных мероприятий, которые проводила миссия США за рубежом. Были приглашены выдающиеся деятели мира искусств, среди которых был и Булгаков. По словам его жены, после праздника он радикально переписал главу «Весенний бал полной луны» («Сатанинский бал») в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита». Фонтаны вина и шампанского, оркестр и пение птиц существовали на самом деле.

1. Бюст Кеннеди спрятали от Рейгана

При входе в здание гости могут увидеть флаги и камин, на котором стоит бюст бывшего президента Джона. Ф. Кеннеди.

В мае 1988 года Спасо-Хаус приветствовал президента Рональда У. Рейгана, который отправился в Москву для встречи с Генеральным секретарем Михаилом Горбачевым. Помимо организации обширного и трудоемкого ремонта дома, Государственный департамент также отправил в Москву еду и фарфор для организации официального обеда. Как отмечали наблюдатели, бюст Кеннеди «переместился в более незаметный угол».

2. Шпионский герб в кабинете посла

Дом хранит много рассказов о шпионаже. Самая известная история о «жучке» в деревянном гербе США. Советский Союз узнал, что посол Уильям Харриман был страстным коллекционером поделок из редких пород дерева. В 1945 году ему подарили сложную деревянную копию Великой печати Соединенных Штатов.

Сувенир был настолько красив, что посол повесил его на стене в своем кабинете. Конечно, он не знал, что внутри был «жучок» под название «Златоуст» (известный также как «Золотой рот»).

Златоуст работал долго и подслушивал четырех послов. Мебель менялась, а деревянное изделие оставалось на стене. Американцы обнаружили его в 1952 году, когда уловили радиосигнал. Теперь этот исторический предмет хранится в музее ЦРУ.

3. Неконтролируемые тюлени в парадном зале

Во время рождественского сезона 1934 года первый посол США в Советском Союзе Христиан Буллит поручил своему переводчику Чарльзу Тайеру организовать «настоящее веселье» для всех американских граждан в Москве.

Московский цирк одолжил ему трех тюленей. Вечером гости собрались в главном зале, а тюлени «вошли», неся на носах елку и подносы со стаканами и бутылкой шампанского. Затем тюлени выполняли множество трюков, после чего их дрессировщик внезапно упал в обморок. Без его контроля тюлени начали носиться по всему дому, а сотрудники посольства пытались их загнать в безопасное место. К счастью для карьеры Тайера, посол Буллит не присутствовал на вечеринке, так как его временно отозвали в Вашингтон.

4. Раньше владельцем дома был «сибирский американец»

Николай Второв переехал в Москву из Сибири в начале 20 века. К тому времени он уже был успешным предпринимателем и владел рядом промышленных предприятий и банков.

В феврале 2017 года, подняв архивные материалы, журнал Forbes составил список самых богатых людей, которые жили в царской России. Второв был вторым с капиталом более 60 миллионов золотых рублей ($720 миллионов).

Из-за его умения зарабатывать деньги Второв был прозван «сибирским американцем».

После революции 1917 года, по мнению некоторых историков, Второв присягнул на верность новым властям, но в мае 1918 года был убит при таинственных обстоятельствах в своем кабинете. Потомки Второва уехали за границу, а его особняк в центре Москвы был захвачен государством и занят высокопоставленными чиновниками. Впоследствии он и стал резиденцией посла США в 1933 году, когда Соединенные Штаты и Советский Союз установили дипломатические отношения.

5. Самая большая люстра в Москве

Особняк строился с 1913 по 1915 год и был оснащен новейшими технологиями эпохи. Дизайнеры также не сдерживались, когда дело доходило до интерьера. Главный зал длиной 25 метров увенчан высоким сводчатым потолком и огромной люстрой. Считается, что эта люстра, сделанная из русского хрусталя, остается самой большой люстрой в Москве и сегодня.

>Дом купца Второва

История купеческого особняка

Александр Второв был удачливым коммерсантом, сколотившим огромное состояние – 18 млн рублей. Династии Второвых принадлежало около 50 зданий в Иркутске. Одно из них – это фамильный особняк, построенный в конце XIX века. После того как в особняке разместился Дворец творчества, его переделали, изменили вход, отделали мрамором фасад, заново расписали.

Александр Федорович много путешествовал, во внутреннем убранстве он пытался воплотить декоративные приемы Индии и Ближнего Востока. На гостей внутренняя отделка дома производила ошеломляющее впечатление: такие там были роскошные зеркала, мебель и освещение. Однако говорят, что купец был скупым. Он не торопился жаловать деньги на благотворительность.

Известен случай, когда при строительстве драматического театра в городе, не могли собрать необходимой суммы. Глава города обратился к купцам с просьбой пожертвовать деньги. Многие купцы собрали по 100 тысяч рублей. Только Александр Федорович Второв передал 1000 рублей. На замечание городского головы, что купец забыл приписать нули, Второв не выказал смущения. Вообще, за время своей коммерческой деятельности Второв никогда не жертвовал на общественные мероприятия, строительство больниц и школ.

С купеческим размахом

Роскошный четырехэтажный особняк в центре Иркутска мог позволить себе только очень богатый человек. Миллионер Александр Второв приобрел состояние за счет розничной торговли одеждой, обувью, мехами, столовыми приборами. Торговые комплексы Второва обставлялись с шиком и вкусом и не уступали красотой московским и столичным пассажам. Второвские магазины были открыты на Урале, в Томске, Барнауле, Бийске, Сретенске, Чите. Александр Федорович сам обеспечивал магазины товарами, он постоянно ездил из одного города в другой. К тому же ему пришлось строить склады для хранения товаров.

Второвский особняк принадлежит неизвестному московскому архитектору. Стиль, в котором он выполнен, называют неорусским или псевдорусским. Архитектурный облик памятника областного значения дошел до нас в неизменном виде, были снесены только окружающие его деревянные постройки.

О спрятанных в особняке кладах среди иркутян ходят легенды. Такой богатый коммерсант не мог не хранить деньги дома – так рассуждают жители города. Поговаривают о подземных ходах в доме, где могут быть зарыты несметные сокровища. Любители мистических подробностей уверены, что свои богатства бдительно охраняет сам Второв. Якобы периодически сторожи слышат, как купец прогуливается по детским комнатам второго этажа.

Купец Александр Второв, на самом деле, передал все свое богатство двум сыновьям. Они оказались еще более удачливыми коммерсантами, удесятерившими состояние отца. Но тайны особняка по-прежнему притягивают иркутян и гостей города. Возможно, строители или реставраторы еще найдут тайные подземные ходы с хранящимися там сокровищами миллионера Второва.

Leave a Comment