Страус самая большая птица

Позвоночные

Млекопитающие

Крупнейшим представителем млекопитающих является синий кит (голубо́й кит, лат. Balaenoptera musculus). Имея массу до 175 тонн и длину до 33 метров, синий кит является, возможно, наиболее крупным по массе известным животным, которое когда-либо жило на Земле (его конкурентом здесь являются брухаткайозавр и амфицелия, ящеротазовые динозавры из поздней юры и мела), и самым крупным и по массе, и по длине за последние 90 миллионов лет. Самой крупной из когда-либо добытых китов оказалась самка, выловленная близ Южных Шетландских островов в 1926 году. Её длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33,27 м, масса 176 792 кг.

  • Хоботные (Proboscidea)

Крупнейшим современным сухопутным животным является африканский слон (лат. Loxodonta africana). Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в «Книге рекордов Гиннесса» был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составил 12,24 т.

  • Непарнокопытные (Perissodactyla)

Крупнейшим современным видом отряда непарнокопытные, как впрочем, и всех копытных вместе взятых, является белый носорог (Ceratotherium simum). Наибольшие представители этого вида могут достигать массы 4,5 т, 4,7 метров в длину, и 2 метра в высоту.

  • Парнокопытные (Artiodactyla)

Крупнейшим современным видом отряда парнокопытные является бегемот (Hippopotamus amphibius), достигающий массы в 4,5 т, 4,8 м в длину и 1,66 м в высоту. Самым высоким млекопитающим и вообще самым высоким животным является жираф (Giraffa camelopardalis), достигающий роста до 5,8 м и весящий до 2 т.

  • Приматы (Primates)

Восточная низинная горилла (Gorilla beringei graueri) является крупнейшим современным приматом. Максимальные вес и рост самцов гориллы достигают более чем 225 кг и 1,8 метров в дикой природе. Ископаемый Gigantopithecus был ещё крупнее, вероятно до 3 метров высотой и весил от 300 до 550 кг. Он появился около 5 млн лет назад, а последние его останки возрастом около 300 тыс. лет находят в Индии и Китае.

  • Однопроходные (Monotremata)

Крупнейшим среди современных яйцекладущих является проехидна (Zaglossus bruijni), весящая до 16,5 кг и имеющая длину до 1 м. Однако среди ископаемых были более крупные представители яйцекладущих млекопитающих, например, вымерший вид Zaglossus hacketti (Австралия), вероятно, весил 100 кг.

  • Сумчатые (Marsupialia)

Крупнейшим среди современных сумчатых является большой рыжий кенгуру (Macropus rufus), весящий до 100 кг (обычно до 85 кг) и имеющий высоту до 1,92 м (обычно около 1,4 м).

  • Хищные (Carnivora)

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных (если же учитывать и водные виды хищных, то первенство переходит к южному морскому слону, у которого самцы по длине достигают 6 м, а по массе — 4 т). Длина белого медведя достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг; длина тела 2—2,5 м, высота в холке до 130—150 см. Тигр — крупнейший и самый тяжёлый из современных представителей семейства кошачьих. Наибольшая известная длина тела крупнейших подвидов тигров — амурского и бенгальского — составляет 317 см, а вместе с хвостом — 420 см. Высота в холке до 1,15 м. Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг. Установлено существование самцов массой в 325, 340, 350 и 360 кг. Крупнейший известный Амурский тигр сравнительно с человеком ростом 183 см

  • Грызуны (Rodentia)

Капибара является крупнейшим современным грызуном. Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг (измерения произведены в венесуэльских льяносах).

  • Другие млекопитающие

Эндрюсарх, живший в верхнем эоцене и относимый по современным исследованиям к китопарнокопытным, считается самым крупным известным сухопутным хищным млекопитающим всех времён. Длина его черепа составляла 83 см, а общая длина тела предположительно равнялась 3,8 м.

Птицы

Крупнейшим представителем современных птиц является африканский страус (Struthio camelus), достигающий 2,7 м в высоту и массы до 156 кг.

Странствующие альбатросы (Diomedea exulans) достигают длины 117 см и обладают самым большим среди птиц размахом крыльев — до 350 см.

Африканская большая дрофа (Ardeotis kori) достигают длины 120см и весом до 20кг—это крупнейшая летающая птица.

Андский кондор (Vultur gryphus) — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг. Длина взрослых птиц варьирует в пределах от 117 до 135 см.

Пресмыкающиеся

Гребнистый крокодил — самая крупная современная рептилия.

Крупнейшим представителем современных пресмыкающихся является гребнистый крокодил (Crocodylus porosus), в среднем достигающий примерно 4,5—5 м в длину и весящий 450—600 кг. Крупнейшие измеренные его представители (по подтверждённым данным) имели массу до 1,36 т и длину до 6,3 м. Хотя, крупнейший известный череп, вероятно, принадлежал гребнистому крокодилу длиной 6,84 м.

  • Ящерицы (Lacertilia)

Комодский варан (Varanus komodoensis) — самая крупная ящерица мировой фауны. На острове Комодо был достоверно измерен варан длиной 304 см и весивший 81,5 кг, в то время как ещё более крупный индивид содержался в зоопарке Сент-Луиса — он имел длину 3,13 м и весил 166 кг.

  • Змеи (Serpentes)

Самой длинной змеёй мировой фауны считается сетчатый питон (Python reticulatus). Крупнейшая известная из дикой природы змея этого вида достигала 6,95 м и весила 59 кг, но при этом не ела 3 месяца. Самой тяжелой змеёй мировой фауны считается анаконда (Eunectes murinus) — наиболее крупная из пойманных в дикой природе самок анаконд происходит из Венесуэлы, она весила 97,5 кг при длине в 5,21 метра.

  • Черепахи (Testudines) Крупнейшей среди ныне живущих черепах является кожистая черепаха (Dermochelys coriacea). У крупнейшей достоверно измеренной кожистой черепахи полная длина тела составляла 2,6 м, размах передних ласт — 2,5 м, а масса — 916 кг.

Земноводные

См. также: Исполинские саламандры

Рыбы

Крупнейшим представителем надкласса Рыбы (в соответствии с современными принципами кладистики — парафилетической группы) является китовая акула, достигающая длины по меньшей мере 12—14 м, возможно, до 18 м и даже 20 м.

Обыкновенная луна-рыба — самая крупная современная костная рыба. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные о рыбе, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея, длина которой составляла 3,3 м, расстояние между плавниками — 4,26 м, а вес 2235 кг.

Беспозвоночные

Японский краб-паук — 45 см длины карапакса и 3 м в размахе первой пары ног Жук-голиаф вида Goliathus regius — самый тяжёлый жук в мире

Членистоногие

Основная статья: Крупнейшие членистоногие

Ракообразные

Крупнейшим представителем класса ракообразных и всех членистоногих является японский краб-паук (Macrocheira kaempferi). Крупные особи достигают 45 см длины карапакса и 3 м в размахе первой пары ног.

Насекомые

  • Палочники (Phasmatodea)

Самым крупным насекомым является палочник (Phasmatodea) вида Phobaeticus chani (Калимантан), достигающий в длину вместе с вытянутыми конечностями 56,7 см. Длина собственно тела составляет 35,7 см.

  • Жуки (Coleoptera)

Одним из крупнейших жуков в мире считается дровосек-титан (Titanus giganteus) из Южной Америки, достигающий длины до 167 мм. Крупнейшим жуком также является южноамериканский жук-геркулес (Dynastes hercules), отдельные особи самцов которого достигают длины до 171 мм. Крупнейшим также является бразильский дровосек-большезуб (Macrodontia cervicornis), с максимальной зарегистрированной длиной самца 169 мм (экземпляр из коллекции J.Sticher, Германия) Самые тяжёлые жуки в мире — отдельные особи самцов ряда видов голиафов, достигающие длины до 95—100 мм, (Goliathus regius до 116 мм) при жизни могут весить согласно одним данным до 47 грамм, а по другим — до 80—100 грамм.

  • Бабочки (Lepidoptera)

Крупнейшей по размаху крыльев бабочкой в мире является южноамериканская тропическая совка — совка агриппина (Thysania agrippina), размах её крыльев до 280 мм. Самой крупной по размаху крыльев дневной бабочкой является птицекрылка королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). В Лондонском музее естественной истории хранится экземпляр самки с размахом крыльев 273 мм, что делает данный вид крупнейшим представителем группы булавоусых (дневных) чешуекрылых. Также к крупнейшим дневным бабочкам относится парусник антимах (Papilio antimachus) из Центральной Африки. За счет сильно вытянутой вершины передних крыльев, их размах у отдельных особей самцов может достигать до 25 см. Павлиноглазка цезарь (Attacus caesar), распространённая на Минданао — одном из Филиппинских островов: максимальный размах крыльев самок данного вида может достигать 255 мм. Самки павлиноглазки геркулес (Coscinocera hercules), обитающей в Австралии и Новой Гвинее, обладают самой большой площадью крыльев — до 263,2 см². Павлиноглазка атлас (Attacus atlas) — крупнейшие экземпляры самок этого вида могут достигать размаха крыльев до 240 мм.

  • Кожистокрылые, или уховёртки (Dermaptera)

Самая крупная уховёртка в мире Лабидура гигантская (Labidura herculeana). Длина её тела достигает до 8 см. Эндемик Острова Святой Елены.

  • Пчёлы (Apoidea)

Самая крупная пчела в мире это Megachile pluto (Megachilidae) из Индонезии. Длина тела самок 39 мм (1.5″), а размах крыльев 63 мм (2.5″). Эту пчелу также называют Wallace’s Giant Bee.

  • Муравьи (Formicidae)

Одним из крупнейших представителей семейства является вид Camponotus gigas размер рабочих особей которого составляет около 20 мм, самцов — 18,3 мм, солдат — 28,1 мм, матки — до 31,3 мм. Также самыми крупными муравьями являются динопонера гигантская (Dinoponera gigantea) и Paraponera clavata, достигающие длины 25—30 мм. Самцы из африканского рода Dorylus могут достигать длины до 3 см, а матки (королевы) в оседлую фазу в момент созревания яиц имеют сильно увеличенное брюшко и общую длину до 5 см. Однако крупнейшими в истории являются ископаемые муравьи рода Formicium. Их самки достигали 7 см в длину, а крылья имели размах до 15 см.

  • Двукрылые (Diptera)

Самым крупным представителем отряда Двукрылые является неотропический вид мух Gauromydas heros (Asiloidea, Mydidae), чьё тело достигает в длину 6 см (2½ дюйма) а размах крыльев составляет 10 см (4 дюйма). Встречается этот вид в Боливии и Бразилии. Более крупных размеров может достигать вид комаров-долгоножек Holorusia brobdignagius (Tipulidae) (длина с ногами до 23 см), но он много тоньше и меньше весит чем Gauromydas. Размах крыльев до 11 см у Holorusia mikado.

Немертины

  • Вид Lineus longissimus достигает 60 метров в длину, что делает его самым длинным животным на планете.

Круглые черви

  • Более 8 метров в длину достигает паразит кашалота нематода Placentonema gigantissima, живущая в плаценте кашалота.

Кишечнополостные

  • Вид медуз волосистая цианея (Cyanea capillata) обладает щупальцами, достигающими 36 метров в длину, что делает его одним из самых длинных животных. Волосистая цианея — самая крупная медуза Мирового океана. Встречаются экземпляры с диаметром купола, достигающим 2 м. Обычно цианеи не вырастают больше 50—60 см.

Сравнимая по размерам (возможно, более крупная по массе) медуза — Nemopilema nomurai, обитающая в Восточно-Китайском и Жёлтом морях. Её зонтик достигает в диаметре 2 м, а масса — 200 кг.

Моллюски

Брюхоногие моллюски

Гигантский австралийский трубач (Syrinx aruanus) является крупнейшим в мире брюхоногим моллюском. Высота раковины достигает 91 см, а её масса с моллюском — до 18 кг. Большинство же раковин достигают длины около 25 см.

Двустворчатые моллюски

Крупнейшим двустворчатым моллюском является гигантская тридакна (Tridacna gigas) Самый крупный экземпляр данного моллюска, достигающий длины 138 см, был обнаружен в 1817 году на северо-западном побережье Суматры. Вес створок раковины составлял примерно 230 кг, а общий вес живого моллюска с раковиной составил 250 кг. Другой необычно крупный экземпляр тридакны был найден в 1956 году возле японского острова Исигаки. Створки раковины достигали длины 115 см и весили 333 кг.

Головоногие моллюски

Крупнейшим головоногим моллюском в мире является антарктический гигантский кальмар (лат. Mesonychoteuthis hamiltoni). В 2007 году в антарктических водах новозеландские рыбаки выловили крупнейшего из когда-либо пойманных антарктических гигантских кальмаров, длиной около 10 метров и весом в 494 кг (по первоначальным данным — 450 кг).

Примечания

  1. Голубой кит — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. Огромнейший из гигантских — dinomillennium.com
  3. Carpenter K. Biggest of the Big: a Critical Re-evaluation of the Mega-sauropod Amphicoelias fragillimus // Paleontology and Geology of the Upper Jurassic Morrison Formation (ed. by J. R. Foster and S. G. Lucas). New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin, 2006, 36.. — P. 131—138.
  4. What is the biggest animal ever to exist on Earth?. How Stuff Works. Дата обращения 29 мая 2007. Архивировано 4 мая 2012 года.
  5. Соколов В. Е., Арсеньев В. А. Млекопитающие России и сопредельных регионов. Усатые киты. — М.: Наука, 1994. — 208 с. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — ISBN 5-02-005772-X.
  6. Книга рекордов Гиннеса 98
  7. African Rhinoceros (недоступная ссылка). Safari Now. Дата обращения 19 марта 2008. Архивировано 21 июня 2012 года.
  8. ADW: Hippopotamus amphibius: Information
  9. Wallis, Daniel. African giraffes endangered, Reuters (22 декабря 2007).
  10. Ехидна на rarestzoo.blogspot.com
  11. Кенгуру на www.helium.com
  12. Block D., Meyer P. Mirounga leonina (Southern elephant seal) — Animal Diversity Web
  13. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Т. 3. — М.: Высшая школа, 1979. — 528 с.
  14. Гептнер В. Г., Слудский А. А. Млекопитающие Советского Союза. Т. 2, ч. 2. Хищные (гиены и кошки). — М.: Высшая школа, 1972. — 552 с.
  15. Mones, A. and Ojasti, J. 1986. Hydrochoerus hydrochaeris. Mammalian Species No. 264: 1-7. Published by The American Society of Mammalogists.
  16. Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х тт. Т. 3. — М.: Мир, 1993. — 312 с. — ISBN 5-03-001819-0.. — С. 90.
  17. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. III. — 408 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3. — С. 785.
  18. Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные. 2-е изд. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 202 с. — ISBN 978-5-288-04308-6. — С. 159.
  19. birding.com Архивная копия от 2 марта 2007 на Wayback Machine records
  20. Robertson, C. J. R. (2003). «Albatrosses (Diomedeidae)». in Hutchins, Michael. Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. 8 Birds I Tinamous and Ratites to Hoatzins (2 ed.). Farmington Hills, MI: Gale Group. pp. 113—116, 118—119. ISBN 0-7876-5784-0.
  21. Dunn, Jon L.; Alderfer, Jonathon (2006). «Accidentals, Extinct Species». in Levitt, Barbara. National Geographic Field Guide to the Birds of North America (fifth ed.). Washington D.C.: National Geographic Society. p. 467. ISBN 978-0-7922-5314-3.
  22. Ferguson-Lees, James; Christie, David A. (2001). Raptors of the World. Boston: Houghton Mifflin. ISBN 0-618-12762-3.
  23. Lutz, Dick (2002). Patagonia: At the Bottom of the World. DIMI Press, 71-74.
  24. Hilty, Stephen L. (1977). A Guide to the Birds of Colombia. Princeton University Press, 88. ISBN 0-691-08372-X.
  25. Crocodylus porosus (Schneider, 1801) Архивная копия от 8 января 2006 на Wayback Machine, by Adam Britton from the Crocodilian Species List.
  26. Here be a dragon: exceptional size in a saltwater crocodile (Crocodylus porosus) from the Philippines. Дата обращения 21 сентября 2016.
  27. Island differences in population size structure and catch per unit effort and their conservation implications for Komodo dragons. Дата обращения 21 сентября 2016.
  28. Claudio Ciofi The Komodo Dragon // Scientific American. — Т. 280, вып. 3. — С. 84-91. —DOI:10.1038/scientificamerican0399-84.
  29. Fredriksson, G. M. (2005). «Predation on Sun Bears by Reticulated Python in East Kalimantan, Indonesian Borneo». Raffles Bulletin of Zoology 53 (1): 165—168.
  30. Rivas, Jesús Antonio (2000). The life history of the green anaconda ( Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback MachineEunectes murinus), with emphasis on its reproductive Biology Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine(PDF) (Ph.D. thesis). University of Tennessee.
  31. MTN 48:1-6 Metal and PCB Concentrations in the «Harlech» Leatherback. www.seaturtle.org. Дата обращения 21 сентября 2016.
  32. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  33. Rhincodon typus Smith, 1828 (англ.). Fish Base. Дата обращения 221 августа 2011.
  34. Wood, The Guinness Book of Animal Facts and Feats. Sterling Pub Co Inc (1983), ISBN 978-0-85112-235-9
  35. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д., Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. Т. 3: Членистоногие. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 496 с.
  36. World’s longest insect revealed. Лондонский музей естествознания (18 октября 2011). Дата обращения 8 декабря 2009. Архивировано 19 марта 2012 года. (англ.)
  37. Bragg P. E. (2008): In Hennemann & Conle. Revision of Oriental Phasmatodea: The tribe Pharnaciini Günther, 1953, including the description of the world’s longest insect, and a survey of the family Phasmatidae Gray, 1835 with keys to the subfamilies and tribes (Phasmatodea: «Anareolatae»: Phasmatidae). Zootaxa, vol. 1906, pp. 1—316. Abstract. (англ.) (Проверено 19 октября 2011)
  38. Vanessa Hequet. Longicornes de Guyane. — Cayenne, 1996.
  39. HirokA FF — 171mm Dynastes hercules hercules
  40. http://www.coleop-terra.com — The world largest beetles (недоступная ссылка). Дата обращения 3 августа 2014. Архивировано 30 января 2014 года.
  41. Yukio Yaznda & Shuji Okejima «Kafer der Welt», 1990, 126 pages, 700 col illus
  42. http://www.beetlesofafrica.com/
  43. Coleop-Terra Giant Beetles Goliathus goliatus (недоступная ссылка). Дата обращения 11 декабря 2011. Архивировано 29 апреля 2011 года.
  44. Пластинчатоусые (Scarabaeidae)
  45. 1 2 3 Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5
  46. 1 2 3 Hugo Kons, Jr. Chapter 32 — Largest Lepidopteran Wing Span (англ.) (недоступная ссылка). Book of Insect Records. University of Florida (17 May 1998). Дата обращения 20 апреля 2017. Архивировано 18 августа 2011 года.
  47. Ornithoptera alexandrae (Queen Alexandra’s birdwing) | Natural History Museum
  48. Вейбрен Ландман. Бабочки. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — 272 с. — ISBN 5-9287-0274-4.
  49. Fabian Haas. The Giant Earwig of St. Helena — The Dodo of the Dermaptera. (англ.) (Проверено 29 января 2011)
  50. Messer, A. C. 1984. Chalicodoma pluto: the world’s largest bee rediscovered living communally in termite nests (Hymenoptera: Megachilidae). J. Kans. Entomol. Soc. 57: 165—168.
  51. www.lasius.narod.ru — Camponotus gigas
  52. Kempf, W. W. (1971). A preliminary review of the ponerine ant genus Dinoponera Roger (Hymenoptera: Formicidae). — Stud. Entomol. 14: 369—394
  53. Brown, B. V.; Feener, D. H. (1991). «Behavior and Host Location Cues of Apocephalus paraponerae (Diptera: Phoridae), a Parasitoid of the Giant Tropical Ant, Paraponera clavata (Hymenoptera: Formicidae)». Biotropica 23 (2): 182—187
  54. Orphan army ants adopted (The queens of African Dorylus army ants measure 5 centimeters)
  55. Длусский Г. М. Расницын А. П. Палеонтологическая история муравьёв. XII Всероссийский симпозиум «Муравьи и защита леса». 7-14 августа 2005 г. (г. Новосибирск). — Новосибирск, 2005. — С.49-53. (рус.) (Проверено 20 марта 2011)
  56. Wood, Gerald. The Guinness Book of Animal Facts and Feats. — 1983. — ISBN 978-0-85112-235-9.
  57. Gauromydas heros — Mydidae.tdvia.de
  58. Carwardine, M. 1995. The Guinness Book of Animal Records. Guinness Publishing. p. 232.
  59. Губанов Н. М. Гигантская нематода из плаценты китообразных — Placentonema gigantissima nov.gen., nov.sp. (рус.) // Доклады АН СССР. — 1951. — Т. 77, № 6. — С. 1123–1125. Архивировано 15 декабря 2013 года.
  60. Waterford Today — Rare sighting of a lion’s mane jellyfish in Tramore Bay (недоступная ссылка). Waterford-today.ie. Дата обращения 3 сентября 2010. Архивировано 19 ноября 2007 года.
  61. (недоступная ссылка)
  62. Lion’s Mane Jellyfish — Reference Library. redOrbit. Дата обращения 3 сентября 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.
  63. Wells F. E., Walker D. I. & Jones D. S. (eds.) 2003. Food of giants — field observations on the diet of Syrinx aruanus (Linnaeus, 1758) (Turbinellidae) the largest living gastropod. The Marine Flora and Fauna of Dampier, Western Australia. Western Australian Museum, Perth.
  64. Giant Clam: Tridacna gigas (недоступная ссылка). National Geographis Society. Дата обращения 2 августа 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.
  65. 1 2 Knop, Daniel. «Giant clams a comprehensive guide to the identification and care of Tridacnid clams.» p. 31.
  66. Колоссальный кальмар рекордных размеров схвачен в Новой Зеландии. membrana.ru (22 февраля 2007). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 23 марта 2012 года.
  67. Колоссальный кальмар попадёт в микроволновку. membrana.ru (22 марта 2007). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 23 марта 2012 года.
  68. Gymnosperm Database: Sequoiadendron giganteum
  69. Секвойя на www.abc.net.au (недоступная ссылка). Дата обращения 17 октября 2011. Архивировано 4 июля 2009 года.
  70. Hyperion, World’s Tallest Redwood. (англ.) (Проверено 15 октября 2011)
  71. Род. Эвкалипт — Eucalyptus. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 15 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 555—565. — 742 с. — 4000 экз.
  72. Эвкалипт царственный (Eucalyptus regnans)
  73. Carder, A. Forest giants of the world: past and present.. — Ontario : Fitzhenry and Whiteside, 1995. — ISBN 978-1550410907.
  74. Giant fungus discovered in China
  75. Fomitiporia ellipsoidea has the largest fruiting body among the fungi
  76. (2011).
  77. Deepseanews.com — Xenophyophores. (2011).
  78. Michael Marshall (February 3, 2010). “Zoologger: ‘Living beach ball’ is giant single cell”. New Scientist.
  79. Schulz, H. N.; Brinkhoff, T.; Ferdelman, T. G.; Mariné, M. Hernández; Teske, A.; Jørgensen, B. B. Dense populations of a giant sulfur bacterium in Namibian shelf sediments // Science. — 1999. — Т. 284, № 5413. — С. 493—495.
  80. Старейший гигант микромира — Газета.ru
  81. Гигантская докембрийская бактерия все ещё обитает в морях?
  82. Биологи нашли самый большой из известных вирусов (рус.), Lenta.ru (11 октября 2011). Дата обращения 11 октября 2011.

> Литература

Африканский страус

Это крупнейшая птица на планете, которая не имеет в этом соперников. Ее рост достигает 250 см. Одна особь весит от 70 до 175 кг. Голова у страуса очень маленькая в сравнении с туловищем.

Перьями у африканского страуса покрыты только корпус и хвост, остальные части тела оголены. На коже нижней части ног обросла чешуйками.

На нижних конечностях страуса всего два пальца. На том, что длиннее — острый коготь, отвечающий за сильное сцепление с землей. Второй способствует поддержке равновесия.

У африканского страуса внешне ярко выражены половые отличия. Самцы этой породы гораздо крупнее. Оперение у них черное, крылья и хвост имеют белую окантовку. Самки — сероватого цвета.

Страус африканский

Это интересно. Страус — единственная птица, в организме которой есть мочевой пузырь. Поэтому кал и урина удаляются из организма порознь.

Размножение африканских страусов

К слову, в мире существуют аттракционы, которые позволяют «прокатиться с ветерком» на этой мощной птице. Они приобретают все большую популярность. Однако развлечение не для всех. Хоть птицу и принято считать сильной и выносливой, вес наездника не должен превышать 60 кг. К тому же, надо обладать определенной долей смелости, поскольку такие прогулки довольно травмоопасны.

Отчасти это связано с боязливостью пернатых. В стрессовых ситуациях, когда кто-то взбирается им на спину, они могут вести себя неадекватно. Но владельцы аттракционов придумали, как снизить риск травм у посетителей. Они надевают на голову животным черные мешки.

А еще одежда наездников не должна быть броской. Если какой-то аксессуар привлечет внимание птицы, она может клюнуть. Удар довольно болезненный, и нередко заканчивается травмами.

На страусах можно прокатиться с ветерком

Часто в мультфильмах показывают, как страус бежит за своей добычей зигзагами. Многим это кажется всего лишь смешным художественным приемом. Но дело в том, что это настоящая траектория бега.

Видео — Страус может быть агрессивным

Глаза страуса

Еще одна примечательна деталь, которую нельзя не отметить в анатомии гигантской птицы — это глаза — самые большие на планете, что не удивительно, если учитывать общие размеры тела. Примечательно, что оба глазных яблока тяжелее, чем мозг, масса которого достигает максимум 60 граммов, а по размеру сравнимы с грецким орехом.

Страусы обладают отличным зрением. Несмотря на эту особенность, они очень осторожные существа. Птица видит хищника уже на расстоянии 1 км, после чего сразу «делает ноги».

Это интересно. Конечности настолько длинные, что один шаг измеряется 3-5 метрами. Когда возникает опасность, страусы попросту убегают со скоростью до 97 км/ч, а не прячут голову в песок, как считают многие. Кроме того, конечности еще и очень сильные: одним ударом самая большая птица может проломить голову даже матерому хищнику.

У страусов огромные глаза

Мясо страусов

Мясо страусов — ценный пищевой продукт, который становится все популярнее в странах Западной Европы, Великобритании. Оно нежное, диетическое, по вкусу напоминает одновременно телятину и индейку.

Особенно возрастала популярность этого мяса в период вспышек губчатой энцефалопатии, когда люди были вынуждены отказываться от говядины. Еще одно полезное свойство этого продукта — низкое содержание в нём холестерина — всего 34 мг на 100 граммов.

Таблица 1. Калорийность разных сортов мяса*

Сорт мяса Калорийность, мг/100 г

Страусятина

144,8

Свинина

242,1

Курятина

239,0

Индюшатина

188,8

Крольчатина

173,0

Говядина

187,0

* Калорийность мяса зависит от способа приготовления и части туши.

Справка. Сами страусы не являются травоядными. В их рационе находится место мелким животным, грызунам, насекомым. А камни и песок, которые они тоже поедают, помогают переварить съеденное. Это связано с тем, что у страусов нет зубов, которые измельчили бы пищу. Одновременно в желудке может находиться до 2 кг камней.

Шашлык из страусятины

Яйца страуса

Страусиные яйца при размере 18х14 см весят 1-1,4 кг — это столько же, сколько 20 штук куриных яиц. В то же время, если брать во внимание размер «несушки», то окажется, что яйца у них самые маленькие среди птиц. Желток — это одна огромная клетка. В продукте мало вредного холестерина, поэтому его включают в рацион.

Яйцо страуса

Справка. Самые большие яйца несет киви. Они достигают 25% от веса самки, и весит около 450 граммов. В этих яйцах еще и самый большой желток, доля которого составляет 65% (в других — 35-40%).

Киви и её яйцо

Примечательно, что одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. В ЮАР продукт используют для приготовления теста, едят в виде омлета или яичницы, варят. Деликатес можно отведать и в европейских ресторанах.

Справка. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется не менее 75 минут.

Сравнение страусиного яйца с куриным

Яйца страуса используются не только в пищу. Скорлупа — декоративный материал, и по свойствам напоминает фарфор. На вид она гладкая, кремового оттенка, иногда пятнистая, что не считается отклонением.

Из скорлупы делали украшения для церквей. По материалу выполняют резку, гравировку. Из цельной скорлупы изготавливают плафоны для светильников, шкатулки. Осколки годятся для аксессуаров — брелков, шкатулок.

Светильник из страусиного яйца

Скорлупа — депо кальция. Поэтому в будущем, возможно, из нее научатся производить пищевые добавки, направленные на устранение дефицита элемента в организме, а также минеральные удобрения.

Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца

Чтобы приготовить омлет из страусиного яйца, потребуется обычный набор инструментов. Но вместо ножа берут дрель. Сверло (по дереву) перед этим тщательно моют, так же, как и само яйцо. Вместо сковороды используют противень.

Готовят блюдо так:

Шаг 1. Дрелью сверлят два отверстия в яйце с тупого и острого концов.

Шаг 2. В емкость выливают белок и желток. Если процесс идет туго, надо подуть в верхнее отверстие.

Шаг 3. Взбивают яйцо при помощи миксера, добавляют специи.

Шаг 4. Противень смазывают маслом или другим жиром.

Шаг 5. Выливают яичную массу на противень.

Шаг 6. Помещают противень в духовой шкаф, оставляют до готовности.

Шаг 7. Достают готовый омлет, режут на порционные куски.

Подают блюдо со сметаной, другими подливками.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.

Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.

Справка. Страусы, в отличие от более мелких сородичей, мокнут. Это связано с тем, что кожа у них не вырабатывает жир, который защитил бы от воды.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Птенцы нанду

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Выгодно ли держать страусов?

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее подходящий вид для домашнего содержания. Их искусственно разводили в течение более 100 лет. Это позволило получить послушную породу, которая не доставляет проблем в уходе.

Страусята быстро растут. Так, за сутки прирост составляет 1 см. Поэтому в возрасте полугода они ростом со взрослого человека. Новорожденные полуторакилограммовые «цыплята» так же стремительно набирают вес, и уже к 10 месяцам годятся на убой. Поэтому расходы на выращивание невысоки. Несушки тоже созревают довольно быстро, и в некоторых случаях дают жизнеспособные яйца уже после 18 месяцев. При этом за сезон самки способны отложить до 10 яиц.

Подробнее о том, как разводить страусов, прочитайте в статье на нашем сайте.

Страусиная ферма

Плюс домашних страусов — в хорошей переносимости температур. Поэтому страусиные фермы могут существовать почти в любом уголке планеты. Более того, умеренно низкие температуры они переносятся лучше, чем изнуряющий зной. А все благодаря пуху и перу, которые прекрасно защищают птицу от холодов. Когда очень морозно, они опускают крылья и греют ноги.

Страусы довольно выгодные для разведения. За день один взрослый съедает до 2,5 кг корма, преимущественно это плоды, сено, зерновые, корнеплоды. За год на них тратится в восемь раз меньше корма, чем на свиней. При правильном уходе одна птица может дать много разной продукции.

Чем питаются страусы? Узнайте об этом подробнее в специализированной статье на нашем сайте.

Таблица 2. Продукция, которую дает один страус

Название продукта Количество
Мясо, кг 40
Жир, кг 10
Печень, кг 2
Кожа, м² 1,5

Страусиная кожа — дорогой материал, который используется для пошива обуви и сумок. Она толстая, но при этом очень мягкая. Материал обладает многими ценными характеристиками. Для нее свойственна низкая изнашиваемость, эластичность, водостойкость. Это объясняется значительным содержанием жиров, которые препятствуют появлению трещин и повреждений. Наиболее ценные куски получают со спинного участка страуса. Они небольшие, поэтому сырье стоит дорого.

Туфли из страусиной кожи

Кроме того, на ферму организовывают платные экскурсии. В целом, одна особь может принести хозяину до 1 тыс. долларов чистого дохода. Для содержания стада надо иметь просторное подворье: для одной особи 3 не меньше 3 кв. м. Еще один недостаток — непросто найти рынки сбыта. Птицы болеют редко. В основном, они подвержены расстройствам ЖКТ и респираторным болезням. У птенцов нередко развивается грипп.

Страусы — интересные и забавные животные. И если нет возможности в своем хозяйстве организовать такую ферму, то стоит побывать на одной из них, чтобы пообщаться с этими пернатыми гигантами.

Страус

Африканский страус

Самец страуса
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Вид: Страус
Международное научное название

Struthio camelus Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
  • Южный страус (Struthio camelus australis)
  • †Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 45020636

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174375
NCBI 8801
EOL 1178371
FW 223891

У этого термина существуют и другие значения, см. Страус (значения).

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος).

Общая характеристика

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Распространение и подвиды

Лапы африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Образ жизни и питание

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Хозяйственное значение

Коляска 1910. Страус в упряжке Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

Размножение

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия)

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Leave a Comment