Татевский Монастырь В Армении

Татевский монастырь (или же Татевиванк) — один из известнейших среди многочисленных монастрырей Армянской Апостольской Церкви. Расположен он в живописных местах Южной Армении, в 30км от города Гориса у одноименного села Татев, на правом, высоком берегу реки Воротан, примерно в 280км от Еревана.

По официальной версии монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия — ученика апостола Фадея, проповедовавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру, в области Сюник исторической Армении. Первая церковь монастыря (церковь Св.Григория) была построена в X в. (перестроена в XIII веке). Позже к ней добавились церковь Св.Погоса и Петроса (X в.) и надвратная церковь Св.Аствацацин (XI в).

К числу уникальных произведений архитектурно-инженерного искусства Армении относится «Гавазан» (Посох), воздвигнутый в 904г. во дворе, возле жилых помещений монастыря — восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб, высотой более 8м, завершающийся орнаментированным карнизом, над которым возвышается стела с резным изображением креста (так называемый хачкар). Под воздействием сейсмических колебаний почвы или от простого прикосновения человеческой руки столб, благодаря шарнирному соединению, наклоняется и возвращается в исходное положение.

В1171г. монастырь подвергается нападению и разграблению турками-селджуками, которые предали огню более десяти тысяч уникальных рукописей. Пика своего величия Татев достигает в XIII веке, когда в монастыре проживают около 1000 человек, а сам монастырь превращается в крупного феодала, владея многими окрестными сёлами.

Монастырь Татев в Армении: привет из средневековья

Благополучие заканчивается в конце XIV века из-за нашествия войск Тамерлана, после чего Татев приходится долго восстанавливать. Тем не менее, в конце XIV — середине XV веков при монастыре действует Татевский университет– крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении.

Татев снова был разграблен во время вторжения персидского войска в 1796 году, пока в 1836г. царская Россия не положила конец этому бесконечному чередованию разрушения и восстановления уникального монастыря. Но не навсегда… В 1931г. сильнейшее землетрясение вновь низводит Татевский монастырь до состояния разрухи.

Сейчас Татевский монастырь — недействующий, в нём то и дело ведутся реставрационные работы, при этом он всегда открыт для туристов. Добраться до него стало гораздо легче, чем раньше — в 2010г. через Воротанское ущелье была открыта Татевская канатная дорога, соединяющая сёла Алидзор (недалеко от Ереванского тракта) и, собственно, село Татев.

Будете в Армении — не пожалейте времени на эту экскурсию: безмолвный, словно парящий над окружающими горами, Татев производит очень сильное впечатление.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий

Татевиванк находится в центре марза Сюник в Южной Армении,в 30км от города Гориса у одноименного села Татев, на правом, высоком берегу реки Воротан(Громовая). Прежде чем подняться на эту захватывающую дух высоту надо спуститься в пятисотметровый каньон Воротана, остановиться на «Чертовом мосту», у теплых ванн минеральных источников, где сходятся два берега реки и, затем, открывая с каждым витком дороги новый неповторимо-прекрасный пейзаж, выйти из него.

Мощной и непреступной твердыней высится Татевский монастырь на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. Стратегически выгодное местоположение на мысу, образованном глубокими, скалистыми склонами ущелья реки, благоприятствовало созданию здесь мощного оборонительного комплекса.

Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (арм. Евстатиос-Статевос-Татев) — ученика апостола Фадея, проповедывавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру, в области Сюник исторической Армении. Первая церковь монастыря была построена в X в.

Татевский монастырь (Monastery of Tatev)

В это время в монастыре проживало небольшое количество монахов. В XIII в. Татев становится резиденцией Сюникских епископов.

В 848г. Сюникский князь Пилипос построил церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель), он же, до того, подарил монастырю село Татев. Дарили монастырю села и другие владетели Сюника. Приобретали недвижимость настоятели монастыря и на свои средства. В результате всего этого, уже в X в. Татевский монастырь становится крупным феодальным землевладельцем.

В 906г. была построена самая крупная церковь монастырского комплекса собор Сурб Погос, Петрос (Св. Павла и Петра), ктиторами которого были Сюникский князь Ашот и его жена княгиня Шушан. Архитектура собора несколько архаична. Она воспроизводит тип купольных базилик XII в., однако в нем имеются и новые черты- приделы в западной части собора, углы стен которых использованы в качестве опор купола. Гармоническая соразмерность отдельных частей здания усиливает впечатление значительной высоты собора. Особенно бросаются в глаза большие внешние объемы купола церкви, высокий круглый барабан, увенчанный зонтичным перекрытием. Обращают на себя внимание барельефы, украшающие окна, каждый из которых представляет человеческое лицо, к которому обращены головы змей с высунутым жалом.

У армян издавна змея почиталась как покровительница жилищ. На северном фасаде изображены ктиторы собора: князь Ашот и его жена Шушан, а также князья Григор Супан и Дзагик. Огромный собор был расписан фресками, остатки которых кое-где сохранились и просматриваются.

К южной стороне главного собора примыкает церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель) построенная в848г., но перестроенная заново при содействии Сюникского царя Смбата II в 1047г., представляющая широко распространенный в Армении зал с апсидой в восточной стороне, перекрытый цилиндрическим сводом.

К числу уникальных произведений архитектурно-инженерного искусства Армении относится “Гавазан” (Посох) воздвигнутый в 904г. во дворе, возле жилых помещений монастыря. Это восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб, высотой 8м, завершающийся орнаментированным карнизом над которым возвышается хачкар. Под воздействием сейсмических колебаний почвы и, даже, от простого прикосновения человеческой руки столб, благодаря шарнирному соединению, наклоняется и возвращается в исходное положение.

К редким по своему местоположению примерам армянской архитектуры относится надвратная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородица) построенная в 1087г., представляющая небольшой купольный зал с нишами, на всех, кроме заподного, фасадах с заостренным зонтичным перекрытием.

В1171г. монастырь подвергся нападению и разграблению турок-селджуков, которые предали огню более десяти тысяч рукописей.

В конце XIII в. монастырь переживает небывалый расцвет. В нем проживает около 1000 обитателей; студенты монастырской школы, преподаватели, художники-миниатюристы живописной мастерской, переписчики скриптория и др.

В 1286г. католикос Всеармянский Костандин II Катукеци рукоположил в городе Сисе-столице Киликийской Армении, настоятеля монастыря Нораванк Степаноса Орбеляна в сан митрополита Сюникской епархии. Два епископства, объединенных в одних руках, Татевиванк и Нораванк возглавили и повели успешную борьбу Армянской церкви против униатов-сторонников Католической церкви.

В 1390-1435гг. при монастыре действовал Татевский универститет – крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении. Университет возглавляли Ован Воротнеци и Григор Татеваци, которые, будучи философами, педагогами были также выдающимися общественными деятелями, объединившими вокруг университета лучшие интеллектуальные силы армянского народа. Именно выпускники Татева в 1441г. организовали и перенесли престол католикоса Всея Армянского из Киликии, на берегу Средиземного моря, в Араратскую долину — сердце Восточной Армении, в первопрестольный Св. Эчмиадзин.

Вокруг этих церковных сооружений расположены, также, капитально построенные в 17-18вв. покои настоятеля, колокольня, сводчатая трапезная с кухней, кладовые, жилищные и другие служебные помещения.

Монастырь Татев, Сюник

Жемчужина средневековой армянской архитектуры монастырь Татев был построен IX-XIII веках. Посетить его довольно сложно из-за труднодоступности местности, в которой он расположен. Но истинные ценители уникальных памятников старины все же находят силы и возможности посетить этот шедевр средневекового зодчества.

Монастырь Татев находится в самом центре марза Сюник, у одноименного села, на правом, высоком берегу реки Воротан. Прежде чем подняться на эту захватывающую дух высоту надо спуститься в 500-метровый каньон Воротана, остановиться на природном Сатанинском мосту (два берега реки сходятся, образуя подобие моста), у теплых минеральных источников и, затем, подниматься вверх по горной дороге. Несколько витков и вот уже показался монастырь — мощной и непреступной твердыней высится он на скальном утесе. Такое труднодоступное положение было стратегически выгодно, так как монастырь являлся одновременно религиозным и политическим центром Княжества Сюник. Монастырь также являлся резиденцией Сюникского метрополита и владел обширными землями, ремесленными мастерскими, собирал налоги с сотен сел. В XIII — XIV веках монастырь переживает небывалый расцвет. В это время здесь действует Татевский университет – крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении.

Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (Евстатиос-Статевос-Татев) — ученика апостола Фаддея, проповедовавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру в области Сюник. А еще «татев» в переводе со староармянского означает «дай крылья». Действительно, расположенный на огромной высоте Татев будто тянется ввысь, к небу. Его стены кажутся естественным продолжением скалы, вознесшей его столь высоко.

Монастырь был почти полностью разрушен землетрясением, но в XVII веке восстановлен.

И сегодня архитектурный ансамбль вновь предстает перед нами во всем величии.

Татевский монастырь. Армения.

В центре ансамбля возвышается Церковь Св. Петра и Павла (Сурб Погос Петрос) – главное и самое крупное сооружение монастыря. Она будто «вырастает» по всему периметру из каменного основания и придает особую монументальность композиции. Храм был построен в 906 г. Архитектура собора несколько архаична, однако в ней имеются и новые черты. Особенно бросаются в глаза большие внешние объемы купола церкви, высокий круглый барабан, увенчанный зонтичным куполом. Интересны барельефы, украшающие окна, каждый из которых представляет человеческое лицо, к которому обращены головы змей с высунутым жалом. Огромный собор был расписан фресками, остатки которых кое-где сохранились.

Самая древняя Церковь — Храм Святого Григора Просветителя. Его построил в 848 г. Сюникский князь Пилипос, он же подарил монастырю село Татев. Храм примыкает к южной стороне главного собора – Церкви Св. Петра и Павла.

К числу уникальных произведений архитектурно-инженерного искусства Армении относится культовый монумент — «Гавазан» (Посох) воздвигнутый в 904 г. во дворе, возле жилых помещений монастыря. Это восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб, высотой 8 м, завершающийся орнаментированным карнизом над которым возвышается хачкар.

К редким по своему местоположению примерам армянской архитектуры относится надвратная церковь Св. Аствацацин (Св. Богородица) построенная в 1087 г., представляющая небольшой купольный зал с нишами, на всех, кроме западного, фасадах с заостренным зонтичным перекрытием.

Вокруг этих церковных сооружений расположены, также, капитально построенные в XVII — XVIII в.в. покои настоятеля, колокольня, сводчатая трапезная с кухней, кладовые, жилищные и другие служебные помещения.

Безмолвный, словно парящий над окружающими горами, Татев производит очень сильное впечатление. Лабиринты узких ходов, ведущих из просторных залов в череду помещений непонятного предназначения, проступающие из темноты очертания ниш, каменные лестницы, аркообразный проем в никуда, подходя к краю которого захватывает дух — земля словно уходит из-под ног и под тобой разверзается бездна — где-то далеко внизу шумит река, а вокруг дыбятся и теснятся бархатные зеленые холмы… 

Leave a Comment