Тауэр в лондоне

Перевод текста A trip to London is never complete

Перевод текста из учебника по английскому языку за 7 класс Spotlight 7 класс Ваулина Английский в фокусе

Страница 31

Перевод:
Йомены — стражники.
Путешествие в Лондон нельзя назвать полностью состоявшимся, если не посетить Лондонский Тауэр. Здание датируется 11 веком и охраняется стражниками-йоменами или бифитерами.
Король Генрих VIII впервые представил бифитеров в 1485 году, когда он использовал их в качестве телохранителей. В их обязанности входило следить за заключенными в Тауэре и охранять Королевскую казну. Несмотря на это в наши дни их главная роль состоит в работе гидами для многочисленных туристов, которые посещают Тауэр каждый год. Они также ухаживают за восемью большими черными воронами, которые живут в башне.
В Тауэре всего 36 стражников-йоменов, и все они мужчины, которые отслужили в вооруженных силах 22 года или больше. Они живут в Тауэре со своими семьями.
Бифитеры наиболее известны своей необыкновенной красно-золотой униформой, но они на самом деле носят ее только по формальным поводам. Большую часть времени они носят темно-синюю форму с красными вставками*.
Никто точно не знает, откуда пошло прозвище «бифитер». Одна теория гласит, что стражникам платили мясом вместо денег. Другие говорят, что прозвище произошло от французского слова «buffetier». Буффетиеры были охранниками во дворце французских королей. Они защищали еду короля.
*кусочки материи, используемые для украшения одежды.
Оригинал:
A trip to London is never complete without a visit to the Tower of London. The site dates back to the 11 th century arid is guarded by the Yeoman warders, or ‘Beefeaters!
King Henry Vlll first introduced Beefeaters in 1485 1) when he used them as bodyguards. Their duties included looking after the prisoners in the Tower and guarding the Crown Jewels. These days though, their main role is to act as guides for the many tourists 2) that visit the Tower every year. They also take care of the eight big black ravens 3) that live in the tower.
There are 36 Yeoman Warders at the Tower and they are all men 4) who were in the armed forces for 22 years or more. They live in the Tower with their families.
The Beefeaters are most famous for their striking red and gold uniform, but they actually only wear this on formal occasions. Most of the time they wear a dark blue uniform with red trimmings.

Государственная тюрьма

Первого узника заточили в Тауэр в 1190 году. В то время Тауэр-тюрьма предназначалась для людей благородного происхождения и высокого звания. Среди наиболее почетных и высокопоставленных узников Тауэра были короли Шотландии и Франции и члены их семей (Яков I Шотландский, пленники Столетней войны король Франции Иоанн II и Карл Орлеанский), а также представители аристократии и священники, впавшие в опалу по обвинению в измене. Стены Тауэра также помнят немало казней и убийств: в Тауэре были убиты Генрих VI, а также тауэрские принцы, 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард.

Тауэр

Узников содержали в тех помещениях, которые на тот момент были не заняты. Сроки заключений были самыми разными. Так, Уильям Пенн, основатель английской колонии в Северной Америке, получившей название Пенсильвания, был посажен в Тауэр за религиозные убеждения и провел в Тауэре восемь месяцев. Карл, герцог Орлеанский, племянник французского короля и выдающийся поэт, после поражения в битве провел в стенах замка в общей сложности 25 лет, пока за него не выплатили неимоверный выкуп. Придворный Уолтер Рэли, мореплаватель, поэт и драматург, пытался скрасить 13 тоскливых лет заключения, работая над многотомным трудом «История мира». После своего временного освобождения он вновь был заточен в Тауэр и затем казнен.

Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил её в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, её брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Кэтрин Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены.

Взошедший на престол юный сын Генриха, протестант Эдуард VI, продолжил серию жестоких казней, начатую его отцом. Когда через шесть лет Эдуард умер, английская корона досталась дочери Генриха — Марии, ревностной католичке. Не теряя времени, новая королева приказала обезглавить 16-летнюю леди Джейн Грей и её молодого супруга Гилфорда Дадли, которые оказались пешками в ожесточённой борьбе за власть. Теперь настало время протестантам сложить голову. Елизавета, единокровная сестра Марии, провела в стенах Тауэра несколько тревожных недель. Однако, став королевой, она расправилась с теми, кто отказался изменить католической вере и дерзнул противиться её правлению.

Высохший ров перед Средней башней.

Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключённых, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней. Большая часть других казней — в основном обезглавливание — происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1 500 тел.

В некоторых случаях, как правило, лишь с официального разрешения, узников пытали, заставляя признать свою вину. В 1605 году Гай Фокс, пытавшийся взорвать здание парламента и короля во время Порохового заговора, был вздёрнут перед казнью на тауэрскую дыбу, что вынудило его назвать имена своих сообщников.

В XVII веке Англия и Тауэр на какое-то время оказались в руках Оливера Кромвеля и парламентариев, но, после того как на трон был вновь возведен Карл II, тауэрская тюрьма особенно не пополнялась. В 1747 году на Тауэрском холме произошло последнее обезглавливание. Однако, на этом история Тауэра как государственной тюрьмы не закончилась. Во время Первой мировой войны в Тауэр были заключены и расстреляны 11 немецких шпионов. В период Второй мировой войны там временно содержались военнопленные, среди которых несколько дней провёл и Рудольф Гесс. Последней жертвой, казненной в стенах крепости, стал Йозеф Якобс, обвиненный в шпионаже и расстрелянный в августе 1941 года. Последними заключёнными Тауэра стали гангстеры, близнецы Крэй в 1952 году.

Зоопарк, монетный двор и королевский арсенал

В начале XIII века Иоанн Безземельный содержал в Тауэре львов. Однако королевский зверинец возник, когда преемник Иоанна Генрих III получил в подарок от зятя и императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена трёх леопардов, белого медведя и слона. Хотя животных держали на потеху короля и его свиты, однажды весь Лондон стал очевидцем уникального зрелища, когда медведь на привязи бросился в Темзу, чтобы поймать рыбу. Со временем зверинец пополнился ещё бо́льшим числом экзотических животных и во времена Елизаветы I был открыт для посетителей. Известно, что в XVIII веке за посещение зоопарка с горожан взималось либо полтора пенни, либо мелкие животные (кошки, кролики, собаки и тд.), предназначенные на корм львам. В 1830-е годы зоопарк в Тауэре упразднили, а животных перевезли в новый зоопарк, открывшийся в лондонском Риджентс-парке.

Более 500 лет в Тауэре находилось главное отделение королевского монетного двора. Один из его самых бурных периодов пришёлся на правление Генриха VIII, когда монеты чеканили из серебра, реквизированного из разрушенных монастырей. Кроме того, в Тауэре хранились важные государственные и юридические записи, а также изготовлялось и хранилось оружие и военное снаряжение короля и королевской армии.

Дворцовые стражи и королевские регалии

Вход в хранилище королевских драгоценностей

С самого основания Тауэра его узники и здания не тщательно охранялись. Но особо подобранные дворцовые стражи появились в 1485 году. В те дни заключённых часто привозили по реке и вводили в Тауэр через «Ворота изменников». Когда обвиняемого вели с судебного разбирательства, наблюдатели следили за тем, куда был обращён топор тюремного стража. Лезвие, направленное на заключённого, предвещало очередную казнь.

Дворцовые стражи охраняют Тауэр и по сей день. Сегодня в их обязанности также входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей. В особо торжественных случаях они облачаются в роскошные костюмы времен династии Тюдоров: алые камзолы, отделанные золотом и увенчанные белоснежными плоеными воротниками. В обычные же дни они одеты в темно-синие с красной отделкой мундиры Викторианской эпохи. Английских стражей нередко называют бифитерами (от англ. beef — говядина, eat — есть), или мясоедами. Это прозвище, вероятнее всего, появилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а дворцовая стража регулярно получала паек говяжьего мяса. Этим английская корона обеспечивала себе надёжную охрану.

Дворцовый «рейвенмастер», или Смотритель воронов, заботится о стае черных воронов. Существует поверье, что, если птицы покинут Тауэр, на Англию обрушится несчастье, поэтому в целях предосторожности им подрезали крылья.

Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской империи. Для посетителей сокровищница открыта с XVII века. Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры,— которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний,— можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I.

История Лондонского Тауэра

Основан Тауэр более 900 лет назад Вильгельмом I, но еще задолго до этого тут располагался римский форт. Новая крепость должна была устрашить народ, а потому на месте деревянных построек выросла каменная постройка — Великий Тауэр (Белая Башня).

Белая башня Тауэра

Здесь за толстыми стенами из серого камня жили монархи. Но Лондон быстро разрастался, и вскоре грозный Тауэр стал соседствовать с бедными районами. Такое соседство пришлось королевской семье не по душе, и она перебралась в Вестминстерский дворец. Тауэр же стал сторожевой крепостью и тюрьмой.

Тауэр — тюрьма

Тауэр видел множество казней и смертей, здесь вершилась кровавая история Лондона. Известно, что первый узник был заточен в 1190 году, и с тех пор через казематы Тауэра прошло бесчисленное множество заключенных вплоть до 1941 года, когда тут расстреляли немецкого шпиона.

  • Луг у входа в Тауэр.
  • Здесь можно погулять по газончику.
  • Поупражняться в акробатике…
  • Увидеть людей в средневековых костюмах.
  • Узнать что-то новое о средневековом оружии.
  • Увидеть настоящую катапульту

В крепости отбывали свой срок и ожидали казни самые влиятельные персоны в Европе. Список довольно внушительный: здесь были и французские короли, и шотландские правители, и герцоги, и аристократы… среди самых известных узников Тауэра можно выделить короля Якова Шотландского, герцога Орлесианского, Анну Болейн и т.д.

Ворота предателей

В Тауэре был казнен Гай Фокс, известный участник Порохового заговора, Уолтер Рэли – британский мореплаватель и поэт, Уильям Пенн и многие другие. Самым мрачным периодом по праву может считаться правление Генриха VIII. Он отличался особой жестокостью и кровожадностью и с легкостью приговаривал к смерти всех неугодных ему людей от политиков и священников до своих собственных жен.

Тут были убиты Анна Болейн, его вторая жена, Катрин Говард – пятая жена, и Джейн Грей, печально известная королева на 9 дней. Все они поплатились жизнью за то, что не смогли подарить кровавому монарху сына.

Некоторые казни проходили закрыто, но в основном они были публичными и проводились на Тауэрском холме. Здесь толпа зевак могла лицезреть, как приговоренному отрубали голову, насаживали ее на кол и выставляли на всеобщее обозрение.

Обезглавленные тела увозились в Тауэр, где их закапывали в подземельях крепости. При раскопках было найдено более 1500 скелетов без черепов, и это наверняка еще не конец.

Тюрьмой Тауэр пробыл до середины XX века — последние узники были заключены в него в 1952 году. Это были братья-гангстеры Крэй.

Мирные функции Тауэра

Королевский зверинец

В начале XIII века в Тауэре был открыт королевский зверинец. Иоанн Безземельный содержал в крепости своих львов, а его преемник Генрих III пополнил его леопардами, белым медведем и даже слоном. Позже он пополнился и другими экзотическими зверьми, а при Елизавете I его даже открыли для посетителей.

Зверинец просуществовал на территории Тауэра до 1830 года, после чего животных перевезли в Лондонский зоопарк, а в крепости возвели скульптуры зверей, увековечившие эту часть истории Тауэра.

Сокровищница Тауэра

Лондонский Тауэр играл еще одну важную функцию для Короны. Здесь более 500 лет находился главный монетный двор империи. Здесь чеканились драгоценные монеты, а также хранились документы государственной важности, военное снаряжение монархов и оружие королевской армии.

  • Интересное убранство комнат.
  • Красивые витражи…

Королевская сокровищница на территории Тауэра существует до сих пор и открыта для посетителей с XVII века. Именно здесь хранятся королевские регалии, включая самый крупный в мире бриллиант Куллиан I. Это действительно завораживающее место, которое обязательно стоит посетить.

Необходимо прогуляться по стенам и крепостным башням, превращенным в увлекательный музей, посмотреть на каменных зверей и древние укрепления, зайти в самую древнюю церковь Лондона — часовню Св. Петра, построенную в 1080 году.

  • Макет Тауэра в крепостной стене.
  • А вот Страж.
  • Можно примерить каску.
  • Или подержать в руках арбалет.

А Белая Башня сегодня — интерактивный музей, который наверняка придется по вкусу детям, и, конечно же, нельзя пропустить Тауэрский луг — неизменное место казни узников Тауэра. Сейчас там находится мемориал — хрустальная подушечка, на которой выгравированы имена всех казненных здесь людей.

В Тауэре есть оружейная палата и военный музей.

  • Здесь можно сыграть в игру «отыщи все печати». Детям очень нравится, плюс это очень познавательно.
  • А еще тут приличное собрание различных медалей и орденов.

Leave a Comment