Театр Вахтангова На Карте


Государственный Академический Театр им. Е. Вахтангова

Величественное здание на Арбате, справа от которого находится очаровательный фонтан «Принцесса Турандот», носит название Государственного академического театра имени Е.Б. Вахтангова. История этого театра насчитывает почти сотню лет: он появился на базе Студенческой драматической студии, которую в 1913 году возглавил Вахтангов. Руководство Вахтангова практически сразу же принесло свои плоды. Этот тридцатилетний актер и режиссер, пожалуй, лучший на тот момент педагог по системе Станиславского, сумел сделать базой всего учебного процесса атмосферу открытости, дружелюбия и чрезвычайной внимательности к личности каждого исполнителя.

В студии занимались в основном молодые актеры-любители. С отсутствием у членов студии профессиональной подготовки были связаны и неприятные моменты: их первая постановка «Усадьба Ланиных» с треском провалилась. Руководство Художественного театра запретило Вахтангову работу с любителями. Однако тот оказался непреклонным, занятия тайно продолжились на частных квартирах. В 1920 году студия была принята в число учебных заведений Московского художественного театра. Эта любительская театральная студия стала одним из лучших учебных заведений – Театральным институтом имени Б.В. Щукина (знаменитой «Щукой»), названным так в честь ученика Вахтангова.

В ноябре 1921 года сбылась мечта Вахтангова: после успешной постановки пьесы Метерлинка «Чудо Святого Антония» его объединение получило статус театра и обрело собственное здание. Занятия и представления проходили в прежнем строении, стоявшем когда-то на месте современного Театра имени Вахтангова – в старинном арбатском особняке Берга. Настоящим триумфом для труппы стала постановка сказки К. Гоцци «Принцесса Турандот». В 1922 году эта пьеса стала оазисом тепла и радости в голодной послереволюционной Москве. Сам Вахтангов, несмотря на тяжелую болезнь, сумел реализовать здесь концепцию «театра-праздника», ставшую для театра ведущей на долгие годы.

Ощущение легкости, полета, радости жизни и искрящегося счастья, которым была наполнена постановка, сделала ее любимой среди всех категорий московских зрителей. Истинным сокровищем стали потрясающие яркие декорации, созданные знаменитым театральным художником И.И. Нивинским, а также уникальный сценарий, создававшийся под руководством драматурга и киносценариста Н.Р. Эрдмана – автора сценария знаменитых советских фильмов «Волга- Волга» и «Весёлые ребята». Из поколения в поколения передавалась легенда, что зрители не в силах сдержать восторг во время спектакля забирались на спинки театральных кресел.

После смерти Вахтангова деятельность театра не закончилась. Именно по просьбе его руководителей была написана знаменитая пьеса М.А. Булгакова «Зойкина квартира», вошедшая в ряд блистательных постановок театра. В конце 1930-х годов от режиссеров требовались и политизированные спектакли, один из которых планировалось показать в Кремле специально для И.В. Сталина. Согласно местной актерской легенде, когда загримированные под Сталина и Ленина вахтанговские актеры ехали в Кремль, их автомобиль остановил милиционер. Сложно даже представить себе его удивление и испуг при виде пассажиров, учитывая, что театральные гримеры постарались над образами вождей на славу!

В июле 1941 года, во время первых авианалетов на Москву, старое здание театра было разрушено прямым попаданием снаряда.

Многие актеры получили ранение, один из них – Василий Куза – погиб, спасая людей. Осенью того же года труппа отправилась в эвакуацию в город Омск, однако многие актеры ушли на фронт в составе театральной бригады. В 1946 году появилось новое, отстроенное по проекту П.В. Абросимова здание в стиле сталинского ампира, и театр обрел второе дыхание. В разные годы в его постановках принимали участие такие актеры, как В.С. Лановой, В.Б. Ливанов, В.А. Этуш, Л.А. Чурсина и многие другие известные деятели театрального искусства.

В настоящее время театр под руководством Р.В. Туминаса продолжает радовать зрителей качественными постановками. В одной из комнат театрального бельэтажа функционирует музей. Справа от главного здания театра располагается замечательный скульптурный фонтан «Принцесса Турандот», созданный скульптором А.Н. Бургановым в 1997 году. Его открытие было приурочено одновременно к 850-летию Москвы и к 75-летию спектакля «Принцесса Турандот», ставшего символом театра имени Вахтангова. В вечернее время у подсвеченного фонтана собираются молодые люди, приходящие насладиться удивительно романтичной атмосферой, царящей здесь.

Театр имени Вахтангова интересная Москва, интересные места в Москве, история москвы, сайт Москвы, адреса Москвы

Театр им. Вахтангова (Theater Vakhtangov)

Адрес, схема проезда

Читать оригинал публикации на tvkultura.ru   

Музей-квартира Евгения Вахтангова открыта после реставрации. Там долго жила семья режиссёра, а после 1912 года попеременно располагались — библиотека, музей и даже общежитие театра. Всё это время в квартире сохранялся кабинет режиссера. Но попасть туда можно было лишь по специальной записи. Теперь это мемориальное место доступно всем почитателям таланта мастера.

За этой табличкой теперь – не просто московский адрес Евгения Вахтангова – настоящий музей-квартира, в которую с этого дня можно приходить, как в обычный музей. Даже самая большая комната с трудом вместила людей, пришедших на открытие: актеры Вахтанговского театра, журналисты и, конечно, потомки Евгения Вахтангова.

«В 1972 году мы передали эти квартиру театру для устройства музея-квартиры. И вот сейчас, спустя 40 лет, наконец, это состоялась. И теперь на карте Москвы будет новый адрес – Музей-квартира Вахтангова», — говорит внук Е. Вахтангова Евгений Вахтангов.

На торжественной церемонии присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Он также вручил высшую ведомственную награду директору театра Кириллу Кроку.

«С Римасом Владимировичем решили, что это наш долг – придать квартире максимально тот вид, который она имела в 1919 году, когда сюда въехал Евгений Вахтангов, основатель нашего театра», — отмечает директор Театра Вахтангова Кирилл Крок.

«Наверное, при жизни столько гостей не было, сколько сегодня к нему пришли. Это продолжение его жизни, мыслей, его творчества», — считает художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас.

Эта квартира видела многое. Здесь собирались ученики Вахтангова, студийцы, друзья. Актеры театра признаются, что приходят сюда с трепетом в сердце.

«Представляется, как в день премьеры «Принцессы Турандот», когда смертельно больной Вахтангов даже не мог оказаться на премьере, к нему в антракте приехал Станиславский в эту квартиру и поддержал своего ученика», — рассказывает народный артист России Евгений Князев.

В экспозиции – личные вещи Евгения Вахтангова, которые впервые предстают перед широкой публикой. Долгое время они хранились в театре его имени и вот теперь вернулись домой вместе с дорогими сердцу хозяина фотографиями, афишами, письмами.

Обзор крупнейших предприятий Москвы

Среди экспонатов и те, которым уже завидуют некоторые профильные музеи.

«Эти странички два стихотворения, которые посвятила Цветаева Вахтангову, — показывает научный сотрудник музея Маргарита Литвин. — И вот она написала пьесу для Вахтангова – «Приключения Казановы», которую спустя много лет Рубен Симонов поставил на сцене нашего театра. Цветаева сама принесла ее Вахтангову. И Вахтангову не понравилось – он сказал, что это что-то дамское. И она была очень обижена, страшно страдала».

Тем же маршрутом, переулками, как когда-то ходил к Арбату Евгений Вахтангов, гости церемонии отправились в театр его имени, где состоялось еще одно открытие — выставки портретов актеров Вахтанговского в образах героев спектаклей классического репертуара.

Все они выполнены современными художниками непосредственно в театре. Евгений Вахтангов не любил стоять на месте, постоянно двигался вперед, развивался. Созданный им театр продолжает жить и действовать по тому же принципу.

Leave a Comment