Тюрьма В Зимбабве Фото

Многолетние исследования, наблюдения и статистика показывают, что в наши дни самое толстое дерево в мире – африканский баобаб. Крупнейший из описанных его представителей имел диаметр ствола порядка девяти метров. А среди рекордсменов зафиксирован баобаб, у которого ствол имел в обхвате 54,5 метра. Это – чрезвычайно необычное дерево. Поражают не только его размеры, но и пропорции. Имея размер ствола в десяток метров, он вырастает в высоту всего до 20 метров. Эти деревья необычайно живучи, быстро восстанавливаются при повреждении коры и могут сотни лет расти с распавшейся полностью сердцевиной.

На фото: Баобаб-тюрьма в Австралии. Дерево использовалось, как временная тюрьма в конце XIX века.

Ствол баобаба наверху разделяется на гладкие, толстые ветви, формирующие крону диаметром до 40 метров. Сердцевина его очень рыхлая, подвергается быстрому разрушению под воздействием грибков. В результате получаются большие полые стволы, в любом из которых могли бы свободно разместиться до 30 человек. Местные аборигены используют их в качестве кладовых для хранения зерна, резервуаров воды и для других целей. В Кении один из баобабов оборудован под пристанище для путешественников, в Зимбабве – под автовокзал с залом ожидания на 40 человек, в Ботсване – как тюрьма. В центре Африки в дереве, возраст которого 6000 лет, открыт бар, пользующийся большим успехом у туристов.

На фото: Туалет, построенный в баобабе. Замбия.

Существуют также уникальные «мамонтовые деревья» – секвойядендроны. Самый известный из них – "Генерал Шерман", 84 метра в высоту, с диаметром основания 11 метров и окружностью кроны – 31,3 метра. Расчетный объём его древесины составляет 1487 м3, вес – 6 тонн. В Мексике растет секвойя, не так массивная, как секвойядендроны, но превосходящая их диаметром – более 35 метров. Внешне она выглядит состоящей из нескольких стволов, но проведенный анализ показал, что дерево единое.

Вообще, секвойи считаются одними из самых больших деревьев в природе, вырастая в высоту на 50-80 метров, с диаметром ствола до 8-10 метров.

25 самых жестоких тюрем в мире

Имеется описание, что на Американском континенте существовало дерево-гигант с диаметром ствола 36 метров. Известен случай, когда такое дерево упало, перегородив автотрассу. Сквозь него вынуждены были проложить тоннель, он функционирует и сейчас. Благодаря такому колоссальному поперечному сечению стволов, на пнях срубленных деревьев устраиваются небольшие кафе и даже танцплощадки. Еще один рекорд этого вида деревьев в том, что у них необычайно толстая кора – 60-70 сантиметров. Живут они по нескольку тысяч лет, но постепенно вымирают, сохранилось всего не более 500 экземпляров.

На фото: мамонтовое дерево, секвойядендрон "Генерал Шерман"

Есть гигантские «толстяки» и среди других видов деревьев. Например, в Мексике произрастает гигантский таксодиум мексиканский, известный под именем "Дерево Туле". Диаметр его ствола 11,62 метра. Считалось, что такой гигант образован из нескольких стволов деревьев. Но анализ ДНК подтвердил, что его стволы имеют один генетический код, а значит являются единым организмом. Возраст гиганта более полутора тысячи лет. Его народное название — "дерево жизни", так как присмотревшись к его коре можно различить фигурки различных животных.

На фото: таксодиум мексиканский, "Дерево Туле" в мексиканском городе Санта-Мария-дель-Туле в штате Оахака.

Обычный каштан, растущий вблизи вулкана Этна на Сицилии, имеет ствол диаметром 20,4 метра и площадь кроны 64 метра. Все это было им накоплено за 4000 лет. Великан носит имя «Каштан ста всадников», по легенде он укрыл от ненастья сто рыцарей на лошадях.  Ствол великана состоит из пяти сросшихся деревьев. За гигантскую площадь кроны каштан занесен в Книгу рекордов Гиннеса. На фото: Каштан ста всадников на Сицилии.

Смотрите также:Самое высокое дерево | Самые старые деревья в мире

► ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО

► САМАЯ ВЫСОКАЯ ТРАВА

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

 

Большой Зимбабве – Картинки — Фото

Немногие археологические памятники породили столь большое количество литературы и такое множество небылиц, как Большой Зимбабве. Когда в конце XIX века эти величественные каменные сооружения впервые привлекли к себе внимание внешнего мира, их сочли следами иноземных поселений на юге центральной Африки, а точнее, финикийцев, каким-то неустановленным способом связанных с царицей Савской. В наши дни эти памятники считаются достижением местной африканской культуры. Они даже дали свое имя стране, в которой находятся.

Секции стены связаны друг с другом валунами естественного происхождения; в дверном проеме сохранилась каменная перемычка.

Вид на Великую Ограду с холма.

Памятник

Большой Зимбабве находится на западном краю страны, лежащей на плоскогорье между реками Замбези и Лимпопо. Ныне она называется Республикой Зимбабве. На языке шона «зимбабве» означает «каменные дома» или «почитаемые дома» и применяется для обозначения руин других, менее крупных каменных строений, разбросанных по всему региону. Хотя ранее (особенно в колониальные времена) этот памятник называли просто Зимбабве, в настоящее время принято называть его Большим Зимбабве.

Во времена своего расцвета Большой Зимбабве занимал около 78 га, а его население достигало 18 000 человек. Сохранились руины двух главных каменных сооружений и площадь с остатками более мелких строений. На крутом скалистом холме отрезки ровно выложенных стен связаны друг с другом естественными валунами, формируя ряд огороженных территорий.

Тюрьма в зимбабве (23 фото)

В прилегающей долине находится несколько более крупных отдельно стоящих оград, внутри некоторых из них — круглые, крытые тростником дома из жердей и глины, соединенные короткими отрезками таких же стен. Одна из огороженных территорий выделяется размерами и сложностью и несет на себе следы многочисленных перестроек. За внешней стеной более чем 10-метровой высоты находится столь же высокая и мощная Коническая Башня.

Несмотря на огромные размеры и совершенное исполнение, каменная архитектура Большого Зимбабве в своей основе проста. Строительство осуществлялось без раствора, из грубо отесанных прямоугольных гранитных блоков, которые было легко транспортировать. Камень, вероятно, извлекали из естественных разломов куполообразных гранитных холмов, неотъемлемой части местного ландшафта. Узкие дверные проходы были перекрыты перемычками из камня или, реже, из дерева, на которые опирались верхние ряды каменной кладки. Открытые входы конической формы, через которые проходят за Большую Ограду нынешние туристы, являются результатом ошибочной реконструкции, предпринятой в начале XX века для замены обвалившихся дверных проемов. Другие строения искусно сложены из утрамбованной глины, обожженной на солнце до высокой прочности.

Новые исследования раскрывают культуру Большого Зимбабве в контексте южноафриканской истории последних двух тысячелетий. Первые образцы каменной кладки относятся, вероятно, к X веку н.э. Во второй половине XIII века были установлены каменные ограды и платформы, а также дома из жердей и глины. Активный период строительства приходится на конец XIII-середину XV века, когда были возведены все основные сооружения Большого Зимбабве.

Суть памятника

Почти нет сомнений в том, что жители Большого Зимбабве были предками современных шона. Эта связь подстегнула желание ученых понять, для чего предназначались различные постройки Большого Зимбабве и, прежде всего, каменные. Результаты оказались противоречивыми, поскольку опирались, в основном, на устные предания неизвестного происхождения и на скудные источники более ранних времен. Хотя потенциальная ценность подобной работы несомненна, в настоящее время не стоило бы доверять предположениям, что Большая Ограда была местом женских инициации или что некая территория была местом обитания царских жен.

Тем не менее ясно, что Большой Зимбабве был царской столицей, контролирующей земли, ресурсы и торговлю. Привозные предметы, такие как стеклянные бусы, китайская и персидская керамика, ближневосточное стекло и монеты, отчеканенные в одном из прибрежных портов Восточной Африки, здесь встречаются чаще, чем в любом другом уголке Зимбабве. Найденные здесь золотые и медные предметы из других уголков страны дают основание полагать, что товары из дальних регионов собирали в Большом Зимбабве, который вел торговлю с побережьем.

Наивысший расцвет Большого Зимбабве связан не только с подъемом архитектуры, но и с пиком экспорта золота через побережье Индийского океана. Город стал центром мощной сети, связавшей множество мест от северного Зимбабве до побережья южного Мозамбика.

Три верхних яруса травертинового фасада Колизея. Видны опоры и гнезда для установки велариума.

Важно, что развитие Большого Зимбабве почти точно совпало с упадком более раннего центра, располагавшегося южнее, возле скалы Мапунгубве на берегу реки Лимпопо, где ныне пересекаются Зимбабве, ЮАР и Ботсвана. По причинам, которые не вполне понятны, но могут быть связаны с истощением пастбищ и ухудшением условий окружающей среды, политико-экономический центр в XIII веке переместился из долины Лимпопо на северное плоскогорье. Новое место Большого Зимбабве было более удачным как с точки зрения разработки золотых месторождений, так и в отношении доступа к побережью Индийского океана, к которому выходила местная река Саби.

Упадок и гибель

Закат Большого Зимбабве в XV веке был вызван переносом политического центра дальше на север, к долине реки Замбези, которая сменила Саби в качестве главного пути от внутренних районов страны к побережью. В середине XVI века португальцы проникли через Замбези вглубь страны. В центральном и юго-западном Зимбабве царство Гурухусва сохранило многие традиции Большого Зимбабве, включая каменное строительство, и торговало с Португалией на протяжении XVII и XVIII веков. Таким образом, археология помогла подтвердить содержащиеся в устных преданиях сведения о том что современные племена шона являются прямыми потомками жителей Большого Зимбабве.


12.09.2018

Хуже ада может быть только тюрьма в Зимбабве (23 фото)

Leave a Comment