Торре агбар Барселона

Агбар (башня)

Эту страницу предлагается переименовать в Torre Glòries. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/3 января 2018. Пожалуйста, основывайте свои аргументы на правилах именования статей. Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения. Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон.

Небоскрёб

Башня Агбар

кат. Torre Agbar


Башня Агбар в Барселоне

41°24′12″ с. ш. 2°11′22″ в. д.HGЯOL

Страна

Испания Испания

Местоположение

Барселона

Архитектурный стиль

абстрактно-символический экспрессионизм

Автор проекта

Жан Нувель

Строитель

Dragados S. A.

Архитектор

Нувель, Жан

Дата основания

Строительство

1999—2005 годы

Основные даты

16 сентября 2005 — торжественное открытие

Сайт

Агбар на Викискладе

Ба́шня Агбáр (кат. Torre Agbar ) — современный 34-этажный небоскрёб на проспектe Диагональ, 211, города Барселона, Каталония на границе нового технологического квартала 22@. Название здание получило от владельцев — холдинговой компании «Группа Агбар». С 2005 года является главным офисом компании по водоснабжению «Áгуас де Барселона». По состоянию на 2016 год небоскрёб занимает 14-е место в списке самых высоких зданий страны.

Дизайн

Устройство обшивки Торре Агбар

Здание возведено фирмой Dragados по совместному проекту французского архитектора Жана Нувеля и испанской фирмы b720 Arquitectos. Оно было построено в июне 2005 года и торжественно открыто королём Испании 16 сентября 2005 года. Форма здания навеяна идеей о водной стихии (со ссылкой на Агуас де Барселона, то есть барселонская вода), причудливыми очертаниями скал горного массива Монсеррат, находящегося неподалеку от города, и колокольнями собора Святого Семейства.

Здание 38-этажное (четыре из них подземные) высотой 144,4 метра (третье место в городе по состоянию на 2016 год). Общая площадь помещений башни 50 693 квадратных метров, из которых 30 000 предназначено для офисов, 3210 для технических помещений, 8132 для общих услуг (в том числе зрительный зал) и 9132 для автостоянки (265 парковочных мест).

Здание обшито разноцветными металлическими панелями в которых расположено около 4000 устройств освещения, использующих светодиодные технологии. Они образуют сложные цветовые сочетания (до 16-ти миллионов цветов), создавая эффект своего рода «пикселизованного» цвета — издалека пиксели сливаются, и башня кажется переливающейся всеми цветами радуги. Снаружи все здание покрыто прямоугольными стеклянными панелями, которые могут двигаться по сигналам датчиков температуры на внешней стороне башни.

Строительство, как объяснил сам Нувель, находилось под сильным влиянием самых представительных символов каталонской культуры. С одной стороны, он был вдохновлен работой испанского архитектора Антонио Гауди — колокольни собора Святого Семейства. Кроме того, как дань памяти Святому Семейству северная сторона башни была разработана с целью получения оптимального вида на храм. С другой стороны, Нувель был вдохновлен выделяющимися вершинами хребта Монтсеррат — большое значение для Каталонии, место храма, где находится их покровитель, Божья Матерь Монтсеррат.

Башня Агбар

Конечно, башню Агбар нельзя назвать историческим зданием. Но это необычное строение является украшением города и хорошим ориентиром во время прогулки. Небоскреб оформлен специальными панелями, которые переливаются всеми цветами радуги. Особенно красив он в вечерней подсветке.

Торре Агбар (Torre Agbar)

Башня Агбар (исп. Torre Glòries; кат. Torre Agbar) возвышается над площадью Глориас Каталанес (Plaça de les Glòries Catalanes) и деловыми кварталами Барселоны. Каталонцы зовут «барселонским огурцом». Облик огромной башни в форме гигантской сигары – совершенно мистический. Монументальное здание сверкает свинцово-радужным блеском под лучами солнца и переливается разноцветным сиянием на фоне неба ночной Барселоны.

Идея создания небоскреба

Торре Агбар (Torre Agbar) (фото: Kenny (zoompict) Teo)

Авторами этого новаторского проекта были Жан Нувель – архитектор из Франции, и испанская фирма b720 Arquitectos. В роли заказчика выступил холдинг «Группа Агбар» (Grupo Agbar) (отсюда и произошло название здания). Форма небоскреба была навеяна главными символами каталонской культуры — колокольнями Саграда Фамилия и причудливыми очертаниями горы Монсеррат. Нувель не хотел, чтобы его строение было похоже на небоскребы Северной Америки. А так как заказчиком была компания, связанная с водой, то идея состояла в том, что здание должно выходить из-под земли как гейзер, вырывающийся из морских глубин.

Строительство

Торре Агбар (Torre Agbar) (фото: John Zacherle)

Масштабное строительство осуществляла компания Драгадос (Dragados). Здание строилось для вполне прозаических целей – в нём разместились коммунальные службы: компания по водоснабжению и канализационным системам «Агуас де Барселона» (Aguas de Barcelona). 34-этажный небоскрёб (плюс 4 подземных этажа) был построен к сентябрю 2005 года и торжественно открыт в присутствии Хуана Карлоса I.

Торре Агбар (Torre Agbar) (фото: Machine Made)

На 144,4 метра взметнулась над городом башня Агбар. На сегодня она занимает 14 место в списке самых высоких зданий страны. 4400 окон на цилиндрическом фасаде небоскреба напоминают сказочную мозаику – расположение оконных блоков каждого этажа разрабатывалось по индивидуальному плану. Внешняя «оболочка» фасада облицована полупрозрачными панелями, которые приводятся в движение фотодатчиками. Фасад двойной: продуманная система окон, жалюзи и кондиционеров позволяет автоматически управлять температурным режимом в здании.

Внутри небоскрёба курсируют скоростные лифты. На 30 тысячах м² площадей работают офисные сотрудники; остальное пространство занято техническими службами, публичными помещениями, подземной парковкой. Общая площадь внутренних помещений Торе Агбар – более 50 000 м². В ночное время подсветку здания обеспечивают 4000 светодиодных ламп, генерирующих сочетания до 16 млн. оттенков.

Торре Агбар (Torre Agbar) (фото: Javier Terol)

В 2013 году было объявлено, что небоскреб приобрела американская гостиничная сеть Hyatt, которая решила превратить его в роскошный отель. С 2017 года здание принадлежит Merlin Properties, инвестиционной компании испанской недвижимости.

Когда работает подсветка?

  • с 19:00 до 23:00,
  • 28 марта — 31 октября с 21:00 до 00:00

Как добраться?

Ехать на метро L1 до станции Glòries.

На автобусе 7, N7 до остановки Av Diagonal — Ciutat de Granada. На трамвае Т5, Т6 до остановки La Farinera или на Т4 до остановки La Farinera.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Башня Агбар — один из символов величественной Барселоны

Адрес: Испания, Барселона, пр. Диагональ
Начало строительства: 1999 год
Окончание строительства: 2005 год
Архитектор: Жан Нувель
Высота: 144,4 м
Количество этажей: 34 над землёй и 4 под землёй
Координаты: 41°24’12.8″N 2°11’22.3″E

В удивительной Барселоне, с ее старинными постройками, шедеврами гениального архитектора Гауди, 16 сентября 2005 года, словно из будущего, возникло строение, получившее название Башня Агбар.

Башня со смотровой площадки горы Тибидабо

На торжественной церемонии ее открытия присутствовал лично король Испании. Многие коренные жители столицы Каталонии называют ее небоскребом, правда, не только небоскребом…. В принципе, они имеют на это полное право: высота здания составляет почти 145 метров, что делает ее третьим по величине архитектурным сооружением в городе.

«Конкуренцию» ей составляет лишь знаменитый на весь мир отель Искусств в Барселоне и Башни под названием Мапфре. Справедливости ради стоит отметить, что небоскребом Башню Агбар можно назвать с большой натяжкой, особенно, если ее сравнивать с высотными строениями в Нью-Йорке или же, к примеру, с небоскребом Бурдж Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах.

Общий вид на башню

Башня Агбар имеет 38 этажей. Во многих источниках упоминается о том, что небоскреб в Барселоне состоит из 34 этажей. Дело все в том, что четыре этажа находятся под землей и не попадают в объективы камер восторженных туристов. Проект этой башни создал знаменитый современный архитектор Жан Нувель. Однако чтобы воссоздать это чудо ему понадобилась помощь: соавторами проекта стали специалисты из b720 Arquitectos. Жан Нувель в многочисленных интервью, после торжественного открытия башни, говорил, что этот проект навеян бушующей водной стихией, легендарными колокольнями Саграда Фамилия и конического вида скалами горного массива Монсеррат, на который можно полюбоваться недалеко от Барселоны. Так это или не так, решать специалистам: многие из них утверждают, что Башня Агбар – это своеобразная копия здания, возвышающегося в столице Великобритании. Их даже одинаково называют – «огурцами».

Вид башни ночью

Башня Агбар глазами гостей Барселоны

Как бы ни критиковали архитекторы творение Нувеля, Башня Агбар общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, представляет собой поистине фантастическое зрелище. Каждый офис, каждая комната, в том числе и техническая, выполнена в свободной планировке. В результате этого турист не сможет найти никакой симметрии в расположении окон. Все они, а их ни много, ни мало 4,5 тысячи, расположены хаотично. Однако это говорит скорее об архитектурной сложности проекта и точности строительных расчетов, нежели о «вольности» Нувеля, что в свою очередь не может не восхищать туристов. В дневное время суток гости города, рассматривая башню Агбар, любуются необычными переливами красок, возникающими благодаря разноцветным прозрачным и полупрозрачным панелям, которыми покрыто все строение. Они словно живые: в автоматическом режиме открываются и закрываются, способствуя правильной вентиляции и грамотному энергосбережению во всем здании. Однако все эти детали видны лишь в том случае, если человек находится непосредственно вблизи здания. Если рассматривать башню, построенную в стиле абстрактно-символического экспрессионизма, издали, создается впечатление, что она построена из жидкого металла, чем-то напоминающего ртуть. Все сливается воедино: панели, окна, перегородки.

Вид башни в иллюминации

Едва на Барселону опускаются сумерки, Башня Агбар предстает перед глазами изумленных туристов во всей своей красе: четыре с половиной тысячи светодиодов превращают строение в переливающийся неоновыми огнями «купол». Многие сравнивают проект Нувеля в ночное время с новогодней елью, украшенной тысячей гирлянд. Система освещения поражает: кажется, будто все здание состоит из святящихся пикселей. Около 16 миллионов цветов создают эффекты, которые вызывают немой шок у человека, который видит Башню Агбар впервые.

Как уже говорилось выше, каталонцы относятся к своей башне с иронией: практически так же, как в свое время относились французы к творению Эйфеля. «Огурец», «суппозиторий» — самые безобидные прозвища Башни Агбара. Остальные ассоциации, которые вызывает одно из самых высоких архитектурных сооружений в Барселоне у каталонцев, мягко сказать, не для печати…

Фрагмент башни

Несмотря на все «недостатки» и критику со стороны архитекторов, Башня Агбара – это, все же, один из главных символов Барселоны. Горожане привыкли давать ей нелестные названия, но гордятся ею, как и всем, что привлекает внимание к Каталонии и ее столице. Такой уж народ каталонцы: гордость, преданность своей родной земле и любовь ко всему, что на ней когда-либо было построено – основные черты их характера. Спросив любого гида, проводящего экскурсии по Барселоне, на что в городе необходимо посмотреть, он обязательно, наряду с шедеврами Гауди и легендарным Камп Ноу, укажет на Башню Агбара.

Во многих туристических проспектах по Барселоне говорится о том, что не стоит поддаваться влиянию скептически настроенных архитекторов, и в обязательном порядке посетить удивительное архитектурное сооружение, находящееся на площади Глориас-Каталанес. Тем более что по предположениям многих горожан в скором времени за Башней появятся еще более удивительные строения. Ведь она находится на границе, так называемого, технологического квартала, а значит, за этой границей полет фантазии дизайнеров неограничен.

Вход в башню

Быть может, уже в самом ближайшем будущем в Барселоне появится архитектор, который подарит миру свои новые сооружения, и они будут цениться не меньше, чем шедевры великого Антонио Гауди. Гения, одно из творений которого и являлось вдохновением для Нувеля, разрабатывающего Башню Агбара.

Рейтинг достопримечательности

Leave a Comment