Тортола Британские Виргинские Острова

Британские Виргински острова
Британские Виргинские острова
Британские Виргинские острова (БВО) — группа из 36 островов и островков (общей площадью 153 км?), расположенных к северо-востоку от Американских Виргинских островов. Населены только 16 островов и островков.
Столица — Род-Таун. находится на острове Тортола. Население всех островов составляет около 25 тыс. человек, при этом примерно 90 % из них проживает на Тортоле.
Содержание
История
Глава правительства – премьер-министр. назначаемый губернатором из числа депутатов победившей на выборах в Законодательный Совет партии (с 7 ноября 2011 — Орландо Смит, Orlando D. Smith)
Законодательный орган – Законодательный Совет (15 депутатов, из них 13 выборных, один (спикер) назначается, 1 — госслужащий (юрисконсульт правительства)
Телефонный код 8-10-1284
Разница во времени с Москвой. -8 часов
Денежная единица. доллар США (обозначается $, US$, или USD по стандарту ISO), в 1 долларе 100 центов.
Курс доллара устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке и постоянно колеблется.
Текущие котировки по результатам торгов FOREX на 04.09.2013 19:17:28 по московскому времени. 1? = 1.5612$ — 1€ = 1.3177$ — 1$ = 99.58? = 0.9376CHF = 1.05CAN$ = 1.0897 A$ .
Банк России ежедневно устанавливает официальный курс доллара США к рублю. 1$ = 33.4656RUB (на 04.09.2013).
Доменная зона в Интернете .vg
Официальный информационный портал. Правительство- Официальный портал БВО (Лондон )
Доля двусторонней торговли с БВО в обороте внешней торговли России на 2007 год – 0,305% (42-е место, объём оборота 1 млрд 683,00 млн $- в 2006 г.

Остров Тортола

доля составляла 0,482% от общего оборота российской внешней торговли, 35-е место, объём оборота 2 млрд 117,70 млн $)
Национальные праздники
1 января Новый год
Остров Тортола ("Земля горлицы" по-испански) — центральный и самый большой остров Британских Виргинских островов. Зеленые холмы склонов древних вулканов полого сбегают к сухому побережью с его бухтами и заливами, застроенными небольшими городками, курортами и рыбацкими поселками. Протянувшаяся через весь остров горная цепь невысока, но именно она формирует заметные отличия между северными и южными берегами Тортолы. Северный берег представляет собой относительно пологую полосу прекрасных пляжей с мягким белым песком. Южное побережье сбегает к морю многочисленными долинами, образуя множество заливов и бухт, берега которых частью скалисты, а частью покрыты небольшими пляжами с крупным вулканическим и коралловым песком. Главный город, самый большой порт острова и административный центр Британских Виргинских островов расположен на южном побережье Тортолы, на берегу обширной бухты Род-Бей. Зажатые между берегом и склонами холмов Форт-Хилл, Леонард-Джос-Хилл и Фехи-Хилл улочки города подковой обрамляют западный берег бухты, в то время как северная и восточная её часть заняты портовыми сооружениями и коммерческими кварталами (впрочем, таковых немало и на западной стороне). Главная улица столицы — Мейн-Стрит почти сплошь застроена магазинами и ресторанами, предлагая своим гостям огромный ассортимент товаров и услуг. Здесь же расположено и большинство исторических памятников города — Почтовое отделение (середина XVIII в), англиканская церковь Сент-Филлипс ( 1840 г ), здание старой губернаторской резиденции Олд-Гавернмент-Хаус (сейчас здесь Общественный музей) и маленький Народный музей ( 1983 г ) с неплохой краеведческой исторической экспозицией. Главным ориентиром служит возвышающийся над юго-западной частью города Форт-Карлотт (Форт-Берт, построен флибустьерами в середине XVII в, к 1776 г перестроен инженерами флота Её Величества и назван по имени губернатора Подветренных островов Британские виргинские острова тортола Берта, а в 1874 г перестроен в достаточно мрачную тюрьму).
На противоположном берегу бухты, на склоне Форт-Хилл (кстати, холмов с таким именем на территории города два, и оба они увенчаны старыми крепостями), возвышает еще одна небольшая крепость — Форт-Джордж (XVII в). А ровно на полпути между крепостями, в районе старых портовых складов в северной части бухты, раскинулась главная торгово-развлекательная область города — Уикемс-Кэй. Центр прикладных морских исследований, расположенный в комплексе Левити-Стаутс-Колледж, занимается развитием целого ряда научных и образовательных программ — здесь можно обнаружить галерею искусств и небольшой музей с экспозициями, посвященными местной природе, истории и народным промыслам.
В самом центре города расположены Ботанические сады О’Нил (открыты в 1986 г ), имеющи статус национального парка. Четырехакровый парк содержит на своей территории огромное количество представителей местных и привозных растений, небольшой пруд с уникальными сортами водяных лилий, маленький водопад, вольер для птиц и даже миниатюрный участок дождевого леса. Также сохранились сооружения Экспериментальной сельскохозяйственной станции, основанной 100 лет назад (сама станция перенесена в залив Баракита), "домик орхидей", "рождественский сад" и множество уютных зон отдыха. А в западной части Род-Тауна, на берегу Род-Харбор, раскинулся небольшой парк Куин Элизабет II, засаженный рядами экзотических растений и белых кедров — национального символа островов. Здесь также есть небольшая зона для проведения пикников и детская площадка. К достопримечательностям острова относятся винокурня Калвуд (один из лучших производителей рома в регионе) в заливе Кейн-Гарден-Бей, руины форта Данджеон ( 1794 г ) в Поквуд-Паунд, плантация Торнтон — место рождения архитектора Уильяма Торнтона (создатель здания Капитолия, США), часовня Сион-Хилл-Чапель ( 1834 г ) в Соперс-Хоул, Форт-Рековери ( 1640 г — самое старое сооружение на Тортоле) возле Род-Тауна, музей Норт-Шоэ-Шелл в заливе Кэррот-Бей с огромной коллекцией из тысяч самых разнообразных морских раковин, лодок и рыболовецких снастей, поставленный на вечную стоянку у острова Ненни-Кей, исторический шлюп "Виджилент" (XVIII в), гора Маунт-Хэлти с её руинами сахарной плантации и старой ветряной мельницей (XVIII в, имеет статус национального парка), Национальный парк Сейдж-Маунтин с его живописным лесом из красного дерева, белых кедров и капковых деревьев, а также экологический заказник залива Шарк на северном берегу острова, в Бреверс-Бей. Восточная часть острова является интенсивно развивающимся курортным районом. Превосходные зоны отдыха раскинулись в районе изолированных и мирных берегов бухты Треллис-Бей, в заливе Фат-Хогс-Бей и на территории старой сахарной плантации Джосиас-Бей с её художественной галерей и патио Сикрет-Гарден. Западная часть острова в то же время считается главной курортной областью Тортолы изобилует превосходными берегами и множеством современных курортных комплексов вокруг Стил-Пойнт или Лонг-Бей.
Лучшие пляжи острова находятся на северном побережье, в заливе Кейн-Гарден-Бей, который имеет два рифа, а также в бухте Смаглерс-Коув ("Бухта контрабандистов", западная часть острова) и в заливе Бреверс-Бей (северное побережье). Также хороши берега в районе Эппл-Бей-Бич (залив Капунс-Бей, очень популярен у виндсерфингистов), в заливе Лонг-Бей с его полуторакилометровым белоснежным пляжем, и в районе Элизабет-Бич, также известном как Ламберт-Бей, — одном из наиболее широких пляжей на Тортоле. Защищенные стоянки в заливах Брендвайн, Кейн-Гарден-Бей, Соперс-Хоул, Ходж-Крик-Марина-Кэй и Треллис-Бей создают все условия для яхтенного спорта. Изолированные берега в Эппл-Бей, Бреверс-Бей, Джосиас-Бей, Элизабет-Бич, Лонг-Бич-Бей и Смаглерс-Коув превосходно подходят для плавания и сноркелинга.

Тортоли́ — город и муниципалитет в Центрально — Восточной Сардинии.

о.Тортола, Родтаун

На одном уровне с Ланузеи является столицей провинции Ольястра.

Тортоли́ — туристический курорт, известный на международном уровне своими пляжами с белоснежным песком, чистейшей морской водой, непреступными скалами, великолепными горными пейзажами. Тортоли́ славится также своим гостеприимством и богатым выбором экскурсий на любой вкус.

Город располагается на широкой равнине у Тирренского моря. Километры прекрасных белоснежных пляжей, цепи холмов, потрясающие пейзажи залива Арбатакс, впечатляющая красота огромного пруда — все это Тортоли́. Рядом с Тортоли́ находятся небольшие посёлки, такие как: Бари Сардо, Ильбоно, административный центр Элини, Арцана, Виллагранде-Стризайли, Джирасоле, Лотцорай.

Происхождение названия города Тортоли́ — загадка. Существует гипотеза, что название города происходит от латинского слова «Туртур» (горлица), и означает «Земля горлицы». Другая версия происхождения названия гласит, что город был основан беглецами из города Троя. Название происходит от слова «Илио», которое и ассоциируется с городом Троя, воспетой Гомером в «Илиаде».

По мнению других, название города происходит от имени Илия, святого, который был покровителем города до Святого Андрея.

Существует мнение, что примерно в 10 веке центр города располагался на побережье. Но из-за угрозы набега Сарацинов, население Тортоли́ покинуло побережье и переселилось в место, незаметное с моря. Это и есть актуальное местоположение Тортоли́.

© Olga e Zanni (Flickr)

Завод Сайпем

Помимо туризма, экономика Тортоли́ основана на сельском хозяйстве, животноводстве и промышленности. Несколько лет назад здесь располагалась крупнейшая в Европе бумажная фабрика. В настоящее время здесь ведутся работы по постройке платформ для нефтяной скважины Сайпем.

Порт Арбатакса, расra полагающийся всего в 5 км от Тортоли́, обеспечивает постоянные связи с другими побережными городами Сардинии и с портами Генуи и Чивитаве́ккия(Рим). Порт позволяет туристам открывать Сардинию снова и снова, путешествуя вдоль ее восточных берегов.

Рядом с Тортоли́ находится также аэропорт. На данный момент его работа приостановлена, но в ближайшем будущем он уже будет открыт для прямых рейсов, внутренних и международных.

© Ogliastra (Flickr)

Местная кухня разнообразна и богата своими традиционными блюдами. Рыба «кефаль» считается лучшей на острове. Тортоли́ предлагает богатый выбор вин местного производста, среди которых обязательно нужно попробовать красное вино «Каннoнау» и белые вина «IGT Ogliastra».

Leave a Comment