Тропические деревья фото и названия

Курупита гвианская

Курупита гвианская
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Лецитисовые
Подсемейство: Lecythidoideae
Род: Курупита
Вид: Курупита гвианская
Международное научное название

Couroupita guianensis Aubl.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 506154
NCBI 66684
EOL 1054983
GRIN t:11869
IPNI 592385-1
TPL kew-313712

Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) — вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Это дерево ещё называют деревом пушечных ядер Lecythidaceae Pages (англ.). Дата обращения 26 ноября 2011. Архивировано 17 марта 2012 года..

Достигает 30-35 м в высоту. Листья ланцетовидные, растущие на концах ветвей. Цветки восковые ароматные, оранжевого, алого или розового цвета, растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200—300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть.

Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна.

Ссылки

  • Couroupita guianensis on The Lecythidaceae Pages

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Викифицировать статью.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Прогуливаясь по тропическим лесам Южной Америке или в Азии, стоит быть осторожным и смотреть не только под ноги, но и наверх, потому что на Вашу голову может свалиться большое «пушечное ядро». Так называются огромные и тяжелые плоды одного экзотического дерева –курупиты гвианской или попросту пушечного дерева. Мало того, что они большие, так еще при падении издают оглушительный грохот.

Курупита гвианская или «дерево пушечных ядер» (лат. Couroupita guianensis) (англ. Cannonball Tree)

Наверное, это самое шумное дерево из всех. По большей части оно произрастает в тропических лесах Южной Америки, но его также можно встретить на островах Карибского моря и в южной части Индии.

Выглядит курупита гвианская немного необычно. Это высоченное дерево, вырастающее до 35 метров, может состоять из нескольких стволов, которые образуются из свисающих и сросшихся с землей ветвей. Если ствол всего один, то он весь покрыт различными выемками. Длинные и узкие листья располагаются на концах основных ветвей.

Пушечное дерево в цвету

Прямо из ствола растут свисающие кисти, на которых в период цветения распускаются большие желто-розовые цветки. Такое соцветие может достигать в длину 3-х метров. Зрелище это невероятное. К тому же по округе начинает разноситься приятный сладковатый аромат. Опылением этих цветков занимаются летучие мыши.

Соцветие

После опыления образуются плоды — «пушечные ядра». Но на первых этапах своего роста они не представляют собой ничего особенного — обыкновенные круглые зеленые плоды. Растут они долго и постепенно, через 8-9 месяцев достигают в диаметре около 20 сантиметров.

Плод пушечного дерева

После своего созревания плоды начинают падать на землю. При этом во время удара о землю издается грохот, сравнимый с залпом пушки. Из разбитого ореха вытекает белая желеобразная мякоть со множеством семян. Но через некоторое время, от контакта с воздухом, она начинает синеть и неприятно пахнуть. Одни источники утверждают, что местные жители употребляют эту мякоть в пищу, другие же – что она вызывает аллергическую реакцию. Кому верить – непонятно.

Цветки и плоды пушечного дерева люди научились использовать себе на пользу. Цветка часто используют в косметической и парфюмерной промышленности, а из твердой скорлупы ореха местные жители изготавливают домашнюю утварь.

В некоторых странах курупиту гвианскую сажали вдоль главных дорог, но в период падения плодов сразу стало понятно, что это была не лучшая идея.

Leave a Comment