Центр рокфеллера в Нью-Йорке

Рокфеллер-центр

Общая информация

Рокфеллер-центр площадью девять гектаров был построен в разгар Великой депрессии 1930-х годов. Его строительство, включая знаменитый небоскреб в стиле ар деко, позволило более девяти лет обеспечивать работой 70000 рабочих. Центр стал первым зданием, совмещавшим торговые и развлекательные функции с офисными пространствами, за что его часто называли «городом в городе». Рокфеллер-центр — это едва ли не единственное место в Нью-Йорке, где можно сфотографироваться на фоне ничем не загороженного здания Эмпайер Стейт

Рокфеллер-центр вторая по популярности смотровая площадка после Эмпайер Стейт Билдинг, народу значительно меньше. Обзорная площадка на крыше здания называется Top of the Rock (Верхушка горы). Учтите, наблюдать заход солнца собираются многочисленные туристы из разных стран, поэтому занять место у края обзорной площадки на крыше стоит заранее, если вы, конечно, хотите запечатлеть вид. однажды увиденный влюбленной гориллой с небоскреба-конкурента.

Само здание является частью коммерческого центра и архитектурного ансамбля из 19 зданий, 14 из которых строились с 1931 по 1940 г. Здесь же 70-этажный Radio City Music Hall, студия NBC, которую можно посетить и посмотреть, как устроено американское телевидение изнутри. Смотровая площадка Top of the Rock — это три полных этажа.

Здесь есть полностью открытая площадка на 70-м этаже, огороженная стеклянными щитами галерея на 69-м этаже и 67-й этаж, который включает в себя как помещение со скамейками перед окнами, где можно укрыться от холода и непогоды, так и застекленную галерею. Общая площадь настолько велика, что позволяет посетителям свободно передвигаться, отдыхать и смотреть на окружающий город с любого удобного места. Эта смотровая площадка была открыта более 70 лет назад, но в начале восьмидесятых ее закрыли на реставрацию и переоборудование. Лишь в 2006 году, почти через двадцать лет, она, уже известная как Верхушка Скалы (Top of the Rock), снова встречала посетителей. Крохотная смотровая площадка на Эмпайер Стейт Билдинг, всегда забита толпами туристов. и иногда даже приходится ждать своей очереди, чтобы просто подойти к перилам, не говоря уже о том, что сфотографироваться на фоне города становится практически невыполнимой задачей.

Основное достоинство Эмпайер Стейт — узнаваемость, это икона Нью-Йорка, известная по многим фильмам и бесчисленным открыткам, и, после разрушения башен-близнецов, это снова самый высокий небоскреб города.

С площадки Эмпайер Стейт лучше видно здание Крайслера. которое частично загорожено, если смотреть с Рокфеллер-центра) и 22-этажный небоскреб Утюг (Флэтайрон-билдинг).

За дополнительные 15 долларов (плюс к стоимости обычного билета) можно подняться на вторую площадку на 102-м этаже.

Цены на входные билеты примерно одинаковы в обоих местах (около 18 долларов). Но возле уличных касс Top of the Rock всегда ходят агенты-зазывалы, которые дают купоны на двухдолларовую скидку на билет, что позволяет снизить цену до 16 долларов на одного человека, что уже может оказаться значительным, если идет целая семья. Хотя смотровая площадка на Рокфеллер-центре ниже аналогичной на Эмпайер Стейт (70-й этаж против 86-го этажа), этого не чувствуется при посещении. Рокфеллер-центр все равно возвышается над остальными близлежащими небоскребами, и ничто не загораживает 360-градусного обзора на высоте 260 метров.

Так что вердикт однозначен — Top of the Rock более приятен в посещении, чем Empire State Building, особенно если стояние в многочасовых очередях не входит в набор ваших любимых занятий.

В Рокфеллер-центре работает более 60 тысяч служащих различных организаций. Большинство зданий соединены переходами и галереями. Это огромный комплекс, в котором есть все: офисы, магазины, кафе и рестораны, офисы врачей, школы, театры и кино, почта, турагентства, службы быта и даже скверы и водопады, деревья и пальмы. А в самом центре комплекса находится станция метро 47-й 50-й улицы («47th-50th street»).

Интересна площадь «Нижний уровень», именно к ней надо спуститься по ступенькам, повернув налево с Пятой авеню после пересечения 49-й улицы. В летнее время она заставлена кадками с пальмами и столиками под тентами. Здесь филиал большого кафе, расположенного внутри целого подземного города, объединяющего многие здания Рокфеллер-центра. По краям площади два изящных стеклянных павильона с лифтами, опускающими вас прямо с улицы в это кафе. Но самая интересная перемена здесь наступает поздней осенью: на месте летнего кафе появляется каток с искусственным льдом. Это одно из самых популярных мест в городе. Каток платный: сеанс длится 45 минут. В самом центре нижней площади, как будто прижавшись к стене, расположен фонтан (естественно, работающий летом), а над ним фигура из позолоченной бронзы американского скульптора Пола Меншины «Прометей».

Строгость и геометричность зданий Рокфеллер-центра оживляются скульптурами, горельефами, декоративными панно. Практически все здания украшены ими. Выполнены они в стиле, который в Америке получил название «арт-деко».

Елка на Рокфеллер-центр

На право называться центром Нью-Йорка претендуют многие улицы и площади города. Но, может быть, центр города — это то место, где ставят городскую елку?

В Нью-Йорке с 1936 года елку ставят прямо в центре Рокфеллер-центра. Уже в конце сентября вся нью-йоркская пресса начинает печатать репортажи о том, где эту елку нашли. купили или получили в дар; как доставят в город — на трейлере или на барже. И все с массой подробностей и мелких деталей, почти как о жизни принцессы Дианы. И вот, наконец, эту красавицу-великаншу ростом от 25 до 30 метров, усыпанную тысячами электрических лампочек, торжественно устанавливают прямо у главного здания Центра на крохотной улочке Рокфеллер-плаза.

Елка радует глаз с Рождества до 2 января нового года, собирая вокруг себя до миллиона человек в сутки. Зрелище неповторимое!

Рокфеллер-центр, или сбывшаяся мечта миллионера

Рокфеллер-центр (Rockefeller Center) – огромный офисный центр в манхэттенском Мидлтауне города Нью-Йорк, названный в честь Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего (John Davison Rockefeller, Jr). Строительство этого центра стало показательным для Нью-Йорка на много лет.

Рокфеллер-центром (или Рокофеллер-центром) называются комплекс из 19 зданий, окружающих большую плазу. Самое большое внимание привлекают 14 высотных зданий с отделкой в стиле арт-деко. Здесь расположены штаб-квартиры различных корпораций, в том числе и крупнейшего по доходности акционерного дома «Кристи». В 1989 году японская группа компаний Mitsubishi выкупила Рокфеллер-центр у семьи Рокфеллеров, хотя, говорят, что контрольный пакет акций, всё же остался в руках семьи.

Здание International Building North на 5-й Авеню

В состав комплекса Рокфеллер-центр входит также здание Radio City, расположенной на углу 6-й Авеню и 50-й Стрит

«Не давайте людям то, что они хотят. Дайте им что-то лучшее», — сказал S.L. «Roxy» Rothafel, человек, создавший Radio City Music Hall. В начале 1990-х годов Фрэнк Синатра продал целых пять концертов на Radio City Music Hall. Это был колоссальный успех.

Центральная точка, объединяющая этот комплекс – это Рокфеллер-плаза (Rockefeller Plaza).

Рокфеллер-плаза

На ней, позади золотистой фигуры Прометея, ежегодно устанавливается самая большая Рождественская ёлка. Об этом говорится на специальной медной надписи.

Как всё начиналось? И что получилось?

Джон Рокфеллер сначала хотел построить здание для Метрополитен-оперы. Уже были готовы планы, чертежи. Но наступил 1929 год и Биржа рухнула. Да и не только биржа. И Рокфеллер, как бизнесмен, понимает, что опера не будет востребована. Он срочно меняет планы и строит деловой центр, в то время из 15 зданий. На тот момент это был самый крупный частный деловой центр в мире. А вот управляющим строительством был назначен младший сын Джона Рокфеллера, Нельсон, которому на тот момент было 24 года.

Это было время Великой депрессии и рабочие трудились по многу часов за небольшую зарплату, без страховки. Они строили здания Эмпайер Стейт Билдинг, Крайслер, Рокфеллер-центр. И вот на Рождество 1931 года рабочие поставили себе ёлочку, украсив свою ёлку консервными банками. Рабочие никоим образом не думали, что это станет одной из ярких праздничных традиций. Первые праздничные огни на ёлке зажгли в 1933 году.

First Rockefeller Christmas Tree 1931 (Фото из журнала Time от Dec. 04, 2013)

Сейчас ёлку привозят из разных уголков страны, однажды даже из Канады, наряжают игрушками и лампочками. В 2018 году на освещение 12-метровой норвежской ели было израсходовано 30.000 разноцветных светодиодов и около 8 км электропровода. Елочную звезду диаметром почти 3 метра и весом около 250 кг уже несколько лет предоставляет компания Сваровски.

В последние годы момент зажигания ёлки транслируется на все Соединенные Штаты в передаче NBC «Рождество в Рокфеллеровском центре» (Christmas in Rockefeller Center), показываемой в среду, следующую после Дня благодарения. Помните, как в фильме «Один дома» мальчик Кевин МакКаллистер бегал смотреть на ёлку? Так он бегал как-раз сюда!

А внизу, в чуть притопленном сквере, проходят Рождественские концерты. Многие известные исполнители считают за честь выступить на таком концерте. Так, в 2013 году здесь выступали Ариана, Мэрайя Кэри (надо сказать, что весьма скандальным вышло выступление) и другие.

Зимой здесь также организуют каток.

Кстати, отрытие катка в 1936 году также было случайным нововведением, которое стало уже традицией

Но Рокфеллер даже в годы Великой депрессии не оставил свою мечту создать культурный центр. Если посмотреть на здание Рокфеллер-центра, то видно, что оно снаружи и внутри оформлено скульптурами, барельефами, мозаикой.

Вход в здание по адресу: 30 Rockefeller Plaza

Зайдя внутрь здания можно увидеть огромные росписи, фрески на всю стену и даже на потолке.

Рокфеллер нанимал художников, скульпторов и потратил на всё 100 000 долларов – колоссальные средства в те времена. Хотя Пабло Пикассо и Анри Матис не приняли приглашение оформить панно размером в 99 м2. А вот Диего Ривера приглашение принял, но убедил всех, что это будет фреска, а не панно. Свою фреску он не открывал до самого окончания работ. Лучше бы он эту фреску не открывал! На фреске был изображён товарищ Ленин, соединяющий руки рабочих. Круто! Коммунистические идеи в центре капитализма! Фреска, разумеется, была сбита. Но, справедливости ради, надо отметить, что свой гонорар художник получил в полной мере.

И сейчас, несмотря на то, что это здание делового назначения, сюда водят экскурсии художественного плана, потому что это лучший показатель стиля арт-деко конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века. Стиля, которым строился Нью-Йорк.

Интерьер фойе

Полюбоваться видами Нью-Йорка сверху можно, поднявшись на его три смотровые площадки.

Вход в здание к кассам и лифтам на смотровые площадки на 50-й Стрит (Top of the Rock)

Скоростной лифт доставит вас на закрытую от непогоды нижнюю площадку, откуда можно подняться на расположенную под открытым небом и огороженную по периметру стеклянной оградой среднюю, а затем и открытую верхнюю. И обязательно возьмите с собой бинокль!

Площадка второго уровня. Справа на стене знак, указывающий на лестницу, ведущую на площадку самого верхнего, третего уровеня

Со смотровых площадок можно любоваться потрясающими видами Манхэттена и Гудзона и, разумеется, сделать с разных ракурсов прекрасные фото.

В День военно-морского флота в 1945 году более 8000 человек посетили смотровую крышу, чтобы посмотреть возвращение флота на реку Гудзон.

С верхней площадки прекрасно видно, как здание Эмпайер Стейт Билдинг, как икона Нью-Йорка, возвышается над всем городом.

Вдали, при наличии бинокля, виден остров Свободы и Статуя Свободы на нём.

А если посмотреть в другую сторону, то можно полюбоваться видом сверху Центрального парка.

Под зданием Рокфеллер-центра (30 Rockefeller Plaza) располагаются многочисленные магазины, кафе, рестораны.

Кафе «Starbucks». Посетители говорят, что здесь можно отведать вкусную осетрину

Что интересно: улица, на которой находится Рокфеллер-центр, до относительно недавнего прошлого, была частной и проезжей. Рокфеллеры владели большей долей акций владения этими зданиями. Раз в году семья ставила табличку «Частная улица» и на улице перекрывали движение (частная улица, как хочу, так и делаю!). Сейчас доля акций Рокфеллеров изменилась. На улице проходит невероятное количество мероприятий и поэтому её сделали пешеходной.

Нынешние владельцы комплекса, прзнавая, что примерно миллион человек посещает Рокфеллеровский центр каждый год, продолжают стремиться к тому, чтобы полностью возродить первоначальные идеи Джона Д. Рокфеллера. В наши дни ежегодное открытие Рокфеллер-центра является традицией. Живой дух Рокфеллера поддерживается многочисленными мероприятиями и инновациями. В 2008 году мероприятие «Сбор копейки» собрал более 100 миллионов пенни, которые были пожертвованы на гранты сообщества и проекты обслуживания по всему городу. Это был крутой проект!

В еастоящее время в центр возвращются некоторые «старые арендаторы и традиции». The Tonight Show вернулось в Нью Йорк после 42 лет отсутствия. А в 2017 году самая знаменательная ночь для Бродвея — вручение премиии Тони — официально вернулась домой в Radio City Hall.

Несомненно, Центр ещё порадует нам многими новыми выставками и шоу, а также своими общественными проектами.

Обязательно посетите в Нью-Йорке:

Четвертый п посещаемости музей мира

Leave a Comment