Церковь кацхи в Грузии

Церковь на скале

Кроме того, что сам Кацхийский Столп является природной достопримечательностью, на его вершине можно увидеть здание. Это церковь святого Максима-исповедника. Местные жители частенько называют эту церковь «Крепостью одиночества». Она лежит в юго-западной части скалы и представляет собой очень простую постройку. Основной зал всего 3.5 на 4.5 метра. Это современная реставрация разрушенной средневековой церкви, построенной из камня. Она точно повторяет старинное здание, датированное 9-10 веком н.э.

Задолго до появления христианства в Грузии Столп Кацхи был почитаемым местом среди местных жителей. Его ассоциировали с Богом плодородия. Считалось, что оно способно приблизить человека к Богу. С появлением христианства, на вершине Кацхийского Столпа возвели маленькую церковь. Богослужения продолжались вплоть до завоевания этих территорий Османской Империей, в результате чего церковь оказалась заброшена.

Рядом с церковью находится прямоугольный погребальный склеп размером 1 на 2 метра. Археологи даже обнаружили в нем останки трех человек. Также на вершине скалы был найден винный погреб с восемью крупными сосудами.

У основания Столпа есть изображение креста, похожее на средневековые изображения, найденные в других местах страны. А также здесь расположено несколько построек, поэтому можно считать, что это целый религиозный комплекс, хоть и небольшой по размерам.

Постройки у подножия Столпа Кацхи

На верхнюю часть Столпа можно было подняться только с помощью подвесной лестницы, которую установили в 1944 году во время первого официально зарегистрированного восхождения. Кстати, данных о том, как поднимались на вершину до этого, нет, но скорее всего, существовала подобная лестница.

Теоретически к церкви на скале можно попасть, спрыгнув на парашюте, но на такой отчаянный шаг пока никто не решился. А вот в США один экстремал спрыгнул на парашюте на Башню Дьявола в штате Вайоминг. Правда потом он не смог спуститься вниз и застрял на вершине на 6 дней.

Исторические и археологические сведения

Первые упоминания о Кацхийском Столпе и церкви на его вершине встречаются в записях грузинского принца Вахушти Багратиони. В 18 веке он пытался покорить скалу, но попытки оказались неудачными.
Полноценные археологические исследования проводились в период с 1999 по 2009 годы. В ходе них, ученые определили, что руины, найденные на вершине, принадлежат средневековому скиту, основанному здесь примерно в 9-10 веке н.э. Также были найдены надписи 13 века, которые подтверждали, что скит существовал как минимум до этого времени.

Специалист по архитектуре Вахтанг Цинцадзе в 1946 году предполагал, что руины, обнаруженные на вершине скалы, были остатками двух зданий 5-го и 6-го веков. Но в 2006 году было доказано, что строения относятся к 9-10 векам.

Религиозные служения на вершине Столпа Кацхи стали возрождаться в 1995 году, когда сюда прибыл монах Максим Кавтарадзе из соседней Чиатуры. Прихожане жертвовали ему деньги на восстановление церкви. В период с 2005 по 2009 годы здание на вершине скалы было восстановлено при поддержке Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии.

История

На вершине горного образования стоит церковь, построенная между VI и VIII веками. До прихода христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. После прихода в Грузию христианства столп не потерял своё культовое значение. Люди верили, что это место, где человек может приблизиться к Богу. На вершине горы христиане возвели храм и отправляли религиозные обряды до тех пор, пока не началось вторжение Османской Турции.

Церковь была заброшена. В XVIII веке принц Багратиони попробовал забраться на вершину горы, однако все попытки закончились неудачей. В 1944 году исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа совершила первый подъём на гору и установила, что здесь когда-то был храм. После этого местные жители начали совершать паломничество к храму. Особенно часто храм стали посещать к началу 1990-х годов, в период возрождения христианства в Грузии. Особое влияние на данные события оказал монах Максим, который в 1993 году перебрался в Кацхи и жил всю зиму в гроте под каменной колонной. Максиму начали давать пожертвования для возрождения храма. При финансировании государства с 1999 по 2009 год на руинах храма проходили археологические исследования, после чего храм был снова возведён и назван в честь Максима Исповедника. Археологи обнаружили останки неизвестного монаха. Сегодня местные жители называют его «Крепостью одиночества».

Столп Кацхи: церковь на неприступной скале в Грузии


Церковь на вершине Кацхийского Столпа.

Есть много различных церквей, которые по той или иной причине можно назвать уникальными. Церковь без единого гвоздя, церковь на острове, церковь из живых деревьев, церковь на обрыве скалы… однако церковь на столпе Кацхи в Грузии выделяется тем, что она стоит на 40-метровом монолите, взобраться на который много лет было просто невозможно.

Вид на Столп Кацхи издали.


Вид с подножия столпа.

Безусловно, как и любое сооружение в столь необычной местности, церковь на Кацхийском Столпе окружена легендами. Первое упоминание об этом монолите находится в записях грузинского принца Вахушти Багратиони (1695 — 1758), и уже тогда на нем стоял храм. О том кто и когда именно построил его, к сожалению, неизвестно, предполагается, что церковь была построена где-то между VI и VIII столетиями. Местные жители верили, что этот столп помогает приблизиться к богу, однако для них столп был олицетворением бога плодородия. Церковь же была построена уже после прихода христианства — в ней оправляли молитвы и религиозные обряды. Затем, вместе с вторжением Оттоманской империи, церковь была разрушена, однако ее фундамент дошел до наших дней.

40-метровый известняковый монолит.

Первым полномаштабным исследованием местности в наши дни было посещение столпа экспедицией во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа. Им удалось взобраться на самый верх столпа, где они и обнаружили руины храма. Эта новость была воспринята местными жителями с энтузиазмом, и к горе начались паломничество. В 1993 году к скале пришел монах Максим, который провел всю зиму у подножия столпа. Максиму стали приносить пожертвования на строительство нового храма. Однако начать строительно стало возможным только после финансирования государством: десять лет проходили археологические исследования, и только после 2009 года новая церковь наконец-то была построена.

Церковь наверху скалы.

Новая церковь названа в честь Максима Исповедника. Она полностью повторяет очертания первого храма. Это простой каменный зал, высотой 3,5 метров и шириной 4,5 метров. Немного в стороне находится небольшой склеп, который некогда был усыпальнцей. У подножия монолита установлен Болнисский крест.

Кацхийский Столп в Грузии.

Издали Кацхийский Столп по-прежнему выглядит непреступным, однако с одной из стороны сейчас находится подвесная лестница, которая хоть и выглядит опасной, но служит уже более 70 лет. Вверх можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.

Крест у подножия скалы.


Монолит у реки Катскхура.


Столп у поселка Кацхи в Грузии.

Церковь Хусто Гальего также стоит внимания — вот уже 55 лет ее строит один-единственный человек — и масштабы его строения по-настоящему огромны.
По материалам thevintagenews.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Грузия, Кацхи: Спасо-Вознесенский монастырь — обитель на каменном столбе

Есть возле небольшого грузинского городка Чиатуры село Кацхи, над которым величаво вздымается каменный столб высотою почти 40 м. Вершину же этого столба венчает небольшая древняя церквушка – Спасо-Вознесенский монастырь.

Крохотный монастырь, в котором сейчас живет всего лишь одни монах (да и тот уже два десятка лет не покидал обители), был основан еще в 1027-1073 годах.


Некоторые историки склонны полагать, что храм был возведен еще язычниками – во славу своим богам и, возможно, он был построен гораздо ранее официально принятой даты. Другие историки настаивают, что местом уединения и аскетизма каменный столб стал с приходом христианства – приблизительно в 5-6 вв. и до 15 века был местом молитв и паломничества христиан.


Но как бы там ни было сквозь столетия до нас дошли остатки древних росписей, датируемых 10-11 веками и чудом уцелевший алтарный крест 12 века. Других же свидетельств и документов, подтверждающих версии ученых обнаружить не удалось.


А вот увидеть своими глазами необычный храм хватит смелости не каждому. К сожалению, в Грузии не так много веб-камер, в отличие от ее соседей, например, веб-камеры в Абхазии позволяют увидеть множество достопримечательностей, не сходя с дивана, но чтобы увидеть этот монастырь, придется отправиться в путешествие. Попасть на вершину известняковой скалы можно лишь по ржавой и весьма ненадежной лестнице, которую весьма неоднозначно называют «лестницей на небеса»… И кто его знает, куда она вас приведет – к древней полуразрушенной церквушке на гребне скалы или же в Царство Небесное.

Если же вы все же рискнете подняться на вершину, то на площадке, площадью около 60 кв. м увидите две небольшие часовни. На восточной части арки одной из них сохранился большой барельеф, изображающий ангелов, несущих крест. Длина церкви – 13,5 м, ширина – 12 м, высота внутри храма – 17,5 м.


Другая часовня состоит из зала и крипты, в которой сохранился склеп. Она, как считают ученые, была построена на столетие позже первой церкви.

Обе часовни к моменту их обнаружения альпинистами в 1944 году были в весьма плачевном состоянии, практически превратившись в руины. Но не так давно, благодаря переселившемуся в монастырь монаху Максимилиану, необычный храм был восстановлен и вновь, спустя века, стал местом паломничества православных христиан.

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.

Немного истории и легенд

Предполагается, что церковь сегодняшнего Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря была построена в столь странном месте в промежутке между VI и VIII веками. В то время на территории Грузии ещё не было распространено христианство, поэтому место носило языческий оттенок и считалось символом бога изобилия и плодородия.

Именно христиане решили возвести небольшую часовенку на такой высоте – они считали, что таким образом станут чуточку ближе к Богу и их молитвы не останутся не услышанными. Позже были найдены останки ещё более древнего сооружения, но от него лишь частично сохранился фундамент.

Имя первого строителя остаётся загадкой, однако до наших дней дошло его послание, высеченное в камне: “Я огромный грешник, поэтому построю на столпе два дома: один для Бога и один для монахов”.

До XV века со Столпа Кацхи в небо возносились молитвы одиноких отшельников и монахов, но настало время междоусобных войн и вторжения Оттоманской Турции, повлекшей забытие и запустение.

Вплоть до 1944 года никто особо не интересовался Кацхис Свети, но именно в этот год настало время очередного перерождения. На вершину Столпа была отправлена исследовательская экспедиция, обнаружившая руины храма и останки последнего монаха, которые теперь погребены у основания молельни.

Настал небольшой период, когда эту необычную скалу облюбовали альпинисты-любители. На ней оттачивали свои навыки скалолазания дети и подростки, но доползая до определённого места они всегда ставили свечку. Местные жители всё чаще приходили сюда в паломничество, место постепенно возвращало утраченную популярность.

В 1993 году монах Максим, выросший в соседнем городе Чиатура, решил осуществить свою давнюю мечту и пережил зиму в гроте под горой. По его словам, он ещё мальчишкой прибегал сюда с друзьями и, глядя на Столп, завидовал отшельнику, некогда там обитавшему. Его поступок не остался незамеченным и на следующий год он получил достаточно средств для возрождения церкви на вершине от одного “друга из Тбилиси”, которую назвали в честь Максима Исповедника.

В 1999-ом году отреставрировали храм у подножия Кацхийского Столпа. В 2005 навели порядок на вершине и воссоздали былые постройки из сохранившихся камней. Один из богатых местных жителей за свой счёт проложил хорошую дорогу. И лишь в 2007 была установлена безопасная металлическая лестница с перилами, названная “Лестницей к небесам”, и проведено электричество.

За подачу продуктов, мебели, стройматериалов и всего необходимого отвечает старая лебёдка с ручным приводом. Вы лишь задумайтесь, как монах-отшельник в XV столетии смог покорить высоту в 15-ти этажный дом без страховки? А ведь после его смерти на вершине, целых 5 веков никто не мог повторить его подвиг!

Отзыв туриста

Столп Кацхи – очень необычное место на фоне потрясающей природы, его обязательно нужно увидеть своими глазами. Лишь находясь рядом, понимаешь, чего стоили усилия множества людей, отдавших свои силы для возрождения святыни, особенно до постройки этой хлипкой лестницы.

Но мне откровенно не хватило возможности вскарабкаться на самый верх, чтобы раскинуть руки по ветру, подставить лицо солнцу, отринуть все мысли и стать ближе к Творцу… Но нет, это запрещено, поэтому приходится довольствоваться обходом малюсенькой территории комплекса, равной по размеру одной из лужаек Бодбийского монастыря. Что поделать, как говорится “В чужой монастырь со своим указом не ходят”.

Остаётся надеяться, что когда-нибудь снова станут пускать простых смертных подняться в “Крепость одиночества”, хотя я и понимаю, что это место изначально задумывалось для отстранения от мирской суеты и единения с Господом, а группы туристов, ползающих, как муравьи, по лестнице туда-обратно, никак не вписываются в скромный быт монахов, ищущих уединения и близости к Богу.

Один раз туда съездить однозначно стоит, а вот второй раз пока что не тянет – слишком специфический монастырский комплекс, ютящийся на небольшом клочке земли и оставляющий вне досягаемости свою главную изюминку.

Паломничество

Спускается на землю монах всего два раза в месяц, чтобы прочесть 20-минутную молитву с прихожанами. Все остальное время он проводит за молитвой на вершине столпа Кацхи. Продовольствие ему доставляют специальными подъемниками. К крепости одиночества приезжают паломники со всей страны, познакомиться с монахом и произнести молитву в таком необычном храме. Стоит отметить, что попасть на вершину скалы могут только мужчины и то не все, а для представителей слабого пола вход категорически воспрещен. У подножья скалы открыли музей, в котором есть фотографии и некоторые экспонаты из церкви. В скале есть часовня, в которой все желающие могут зажечь свечу.

Столп одиночества притягивает к себе не только паломников, но и все больше туристов, ведь церковь Кацхи находится в очень живописном месте, с ошеломляющими видами.

Столп Кацхи (Грузия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Столп Кацхи

Столп Кацхи — один из символов Имеретии, западной части Грузии. Это огромная известняковая глыба, на которой стоит удивительная маленькая церковь. «Кацхи» в переводе со сванского означает «вершина». Еще задолго до появления христианства в Грузии это место почиталось как храм одного из главных богов — плодородия. Считалось, что именно здесь небо встречается с землей. Место не перестало быть священным и с приходом христианской религии. Оригинальная церковь здесь появилась примерно в 6 веке по наставлению священника Симеона Столпника. Вплоть до вторжения в Грузию Османской империи сюда приходили, чтобы помолиться: говорили, это место ближе всего к Богу.

Во времена турков церковь практически разрушилась. Идеи восстановить храм появлялись в 18-19 веках, однако у энтузиастов не получалось даже попросту забраться на вершину столпа. Впервые это удалось сделать лишь в середине 20 века группе альпинистов во главе с Александром Джапаридзе. После экспедиции на столпе установили подвесную лестницу, по которой в заброшенную церковь стали подниматься паломники.

Современная церковь возведена по образцу старого храма на рубеже 20-21 веков, во многом благодаря монаху Максиму, который в 1993 г. целую зиму прожил в ущелье столпа Кацхи. В его честь и назван новый храм.

Что посмотреть

Попасть в храм на столпе не так просто, подняться на 40-метровую высоту можно только по небольшой винтовой лестнице, называемой в народе «лестницей в небеса». Однако даже тем, кто преодолел длинный путь, чтобы побывать в церкви и монастыре, сделать это можно будет лишь с особого разрешения настоятеля. И исключительно мужчинам, женщинам вход в «крепость одиночества», как именуют местные жители монастырь, категорически запрещен.

Церковь Св. Максима Исповедника размерами и оформлением практически полностью соответствует старому храму, она полностью выложена из камня. Внутренняя обстановка очень простая, зал небольшой (всего 3,5 м в высоту и 4,5 м в ширину).

Помимо храма, на столпе Кацхи есть старинный погреб для вина, склеп, который когда-то выполнял функции усыпальницы, а также часть наружной крепостной стены. У подножия расположено ущелье, где зимовал монах Максим, несколько домов монахов и часовня. В основании столпа высечен Болнисский крест, появившийся здесь, по оценкам археологов, еще в 6 веке. Из-за труднодоступного расположения высоко в горах, а также из-за запрета на вход женщинам, монастырь часто сравнивают с греческим комплексом Метеоры.

Leave a Comment