Туманность ориона

Как найти Туманность Андромеды на звездном небе?

Рубрика: Прогулки по небу Опубликовано 18.11.2018 · Комментарии: 0 · На чтение: 5 мин · Просмотры: Post Views: 3 232

Неделю назад мы с вами искали на небе созвездие Андромеды (надеюсь, что успешно), а теперь давайте попробуем найти в нем то, ради чего, собственно, и интересуются этим созвездием начинающие астрономы-любители. Речь пойдет, конечно, о Туманности Андромеды. Итак, как найти Туманность Андромеды на звездном небе?

Первое, что нужно сказать, прежде чем приступать к поискам: Туманность Андромеды — вовсе не туманность, то есть не облако межзвездного газа наподобие туманности Ориона, а гигантская галактика вроде нашего Млечного Пути и даже больше. По последним оценкам, в состав Туманности Андромеды входит около тысячи миллиардов звезд. Примерно каждая 20-я из этих звезд похожа по своим характеристикам на наше Солнце.

Почему тогда Туманность Андромеды так назвали? История эта тянется с тех времен, когда астрономы называли туманностями любой слабый, неясный, не разрешимый в телескоп на отдельные звезды объект, похожий внешне на облачко или клочок Млечного Пути. В дальнейшем выяснилось, что часть таких объектов были далекими звездными скоплениями, часть — действительно, облаками межзвездного газа, а часть — очень далекими огромными галактиками. Но общее для всех название закрепилось и употребляется до сих пор, хотя и быстро устаревает.

У Туманности Андромеды есть официальные обозначения. Самые известные — М31 (объект под номером 31 из каталога Шарля Мессье) и NGC 224 (224-й объект из «Нового общего каталога» туманных объектов). Так что не удивляйтесь, если вместо «Туманности Андромеды» вы прочитаете «М31», «NGC 224» или «галактика Андромеды».

На хороших фотографиях Туманность Андромеды выглядит так:

Галактика Андромеды (М31). Оборудование Asi 071, телескоп Takahashi Epsilon 130, общая экспозиция 5,4 часа. Фото: Richard Sweeney

А как выглядит Туманность Андромеды на небе? Зависит от того, где, когда и как вы на нее смотрите. На качество наблюдаемого наибольшее влияние имеют три фактора:

  1. Засветка неба. Города давно уже превратились в цитадель света: уличное освещение настолько ярко, что с успехом скрыло от городских жителей все слабые звезды, не говоря уже о туманностях или Млечном Пути. Кроме того, над большими городами часто висит смог, который хорошо рассеивает свет фонарей и превращает даже безоблачное небо в молоко.
  2. Высота Туманности Андромеды над горизонтом. На восходе и закате галактику наблюдать трудно, так как непосредственно над горизонтом велико атмосферное поглощение света. Лучшие условия для наблюдения галактики — августовские и сентябрьские ночи, а также вечера в октябре, ноябре и декабре, когда галактика находится очень высоко в небе.
  3. Общее состояние неба. Даже за городом, вдали от уличного освещения небо может быть неважным. Важно не спокойствие атмосферы, а ее прозрачность. Чем более прозрачное и чистое небо над вашей головой, тем более тусклые объекты вы сможете увидеть на нем.

Допустим, вы находитесь за городом или хотя бы на городской окраине, и небо над вами более или менее темное и прозрачное. Есть два способа найти галактику Андромеды на ночном небе.

Как найти Туманность Андромеды на небе. Способ № 1

В первом способе нуль-пункт вашего поиска — большой четырехугольник из звезд, называемый квадратом Пегаса.

Большой квадрат Пегаса и созвездие Андромеды, примыкающая к квадрату слева. Рисунок: Stellarium

Осенними вечерами Квадрат Пегаса почти не нуждается в поиске — он буквально бросится вам в глаза, если вы встанете лицом на юг и поднимите голову вверх. Звезды, формирующие квадрат, не очень яркие — их блеск примерно равен блеску звезд знаменитого ковша Большой Медведицы, но так как окружающие квадрат звезды тоже не яркие, он буквально доминирует на картине вечернего неба второй половины осени.

Отыскав на небе квадрат Пегаса, вы без труда сможете найти и все основные звезды, образующие фигуру Андромеды. Напомню, что основной рисунок созвездия — цепочка звезд, отходящая от верхнего левого угла квадрата Пегаса на восток, образуя вместе с квадратом нечто, напоминающую гигантскую курительную трубку и мундштук.

В ноябре по вечерам Андромеда находится очень высоко в небе.

Теперь обратите внимание на среднюю звезду в цепочке. Это β Андромеды или звезда Мирах. (Проблемы с греческими буквами? Алфавит .) Над ней вы увидите две довольно тусклые звездочки — μ и ν Андромеды. Все вместе три звезды образуют пояс Андромеды. (На средневековых картах героиня античного мифа стоит, прикованная к скале, но… почему-то в горизонтальном положении!) Так вот, Туманность Андромеды находится прямо над поясом, над звездочкой ν Андромеды!

Видите?

Туманность Андромеды находится непосредственно над звездой ню Андромеды. Рисунок: Stellarium

Как найти Туманность Андромеды на небе. Способ № 2

Второй способ заключается в том, что Туманность Андромеды мы ищем не от квадрата Пегаса, а от созвездия Кассиопеи, которое осенними вечерами находится почти в зените.

Созвездие Кассиопеи найти чрезвычайно легко благодаря характерной букве W (или М, как вам больше нравится), которое оно образует на небе. Чтобы увидеть Кассиопею осенью, просто выйдите на улицу и посмотрите вверх.

Нашли созвездие? Теперь обратите внимание, что правая половина небесной буквы W более острая, чем левая. Эта более острая половинка созвездия является стрелой, указывающей на галактику Андромеды.

Используйте правую, более острую часть буквы W в качестве небесной стрелки, указывающей на Туманность Андромеды. Рисунок: Stellarium

Расстояние от острия стрелы до туманности примерно в 4 раза больше, чем между соседними звездами, формирующими букву W Кассиопеи.

А теперь видите?

Что делать, если Туманность Андромеды не видна?

Если невооруженным глазом Туманность Андромеды не видна, можно попытаться отыскать ее в бинокль или в телескоп.

Бинокль дает бо́льшее поле зрения, поэтому галактику искать в него проще. Поиск начинайте от звезды Мирах (беты Андромеды), далее ведите бинокль через мю и ню Андромеды. На городском небе туманность предстанет в бинокль невнятным пятном чуть выше и правее ню Андромеды. Обследуйте эту область неба не торопясь. Только за городом ровное мягкое свечение галактики станет бросаться в глаза.

В телескоп поиск нужно вести также от звезды Мирах последовательно через мю и ню Андромеды. При поиске применяйте наименьшее увеличение из возможных, чтобы увеличить поле зрения. Вообще для наблюдения галактик и слабых туманностей большие увеличения ни к чему — они уменьшают контраст. Владельцы ньютонов, имейте в виду, что ваши телескопы дают перевернутое изображение! Те, у кого телескопы с функцией Go To, могут просто вбить в компьютер название туманности, и телескоп наведется на нее автоматически.

Post Views: 3 232 Метки: Галактика Андромеды, Как найти?

Туманность Ориона, общий вид. Телескоп Sky-Watcher SKP2001EQ5, камера Canon 1000D, фильтр Baader UHC-S 1.25″.

М42 “Туманность Ориона” – пожалуй, одна из самых красивых и ярких туманностей на ночном небе. Она представляет собой огромное облако ионизированного водорода и является областью активного звездообразования. Расстояние – 1344 световых года, размер – 33 световых года, угловой размер – 80х60 минут, видимая звездная величина +4.0. Открыл её франзцуский астроном Фабри де Пейреск Никола-Клод 26 ноября 1610 года .

Сравнительные угловые размеры Луны и туманности Ориона.

Для того, чтобы увидеть туманность Ориона, даже не нужен телескоп – она хорошо видна невооруженным глазом чуть ниже “пояса Ориона”. Наилучшее время для наблюдений – зима, однако наблюдения можно проводить с ноября по март. Также М42 можно “выловить” летом незадолго до рассвета.

При телескопических наблюдениях можно применять самые различные увеличения – от D\6 до 1.5*D (где D – диаметр объектива телескопа в мм). При наблюдении в малые телескопы или бинокли отлично видна форма туманности, а также газовая структура. В большие телескопы можно рассмотреть множество мелких подробностей. В центре туманности видны 4 яркие звезды (“Трапеция”). Наблюдения следует проводить подальше от городских фонарей, к югу от источников засветки – именно тогда М42 покажет себя во всей красе.

Центральная часть “Туманности Ориона” М42. Телескоп Celestron NexStar 8 SE, монтировка Sky-Watcher EQ5, камера ZWO 120 MC (805 кадров по 1с).

В 200 мм зеркальный телескоп Sky-Watcher SKP2001EQ5 мне удалось рассмотреть бледно-пурпурные оттенки в самой яркой области туманности – цвет лучше всего проявляется при увеличении около 90х. В 150 мм телескоп цвет увидеть не удалось. В 300 мм телескоп кроме пурпурных оттенков добавились еще и зеленые: цвет хорошо виден при увеличениях от 46х, пурпурные отттенки в нижней части туманности, а также слабая зелень в центральной части. Среди любителей астрономии существуют множество мнений и споров – кто-то видит цвет, кто-то нет. Я с уверенностью заявляю, что рассмотреть цвет у данной туманности вполне реально, но потребуется апертура от 200 мм.

При наблюдении туманности Ориона не лишними будут специальные фильтры (OIII, UHC, UHC-S) – с ними туманность видна лучше и детальнее. Ниже показаны снимки М42 без фильтра, с фильтром Baader UHC-S и Deepsky OIII. Подробнее: http://www.star-hunter.ru/baader-uhc-s-levenhuk-cls-deepsky-oiii/

Без фильтра

Baader UHC-S 2″

Deepsky OIII 2″

Разумеется, такая яркая туманность не может не привлекать внимание многих начинающих астрофотографов. Снимки туманности Ориона можно получить даже без телескопа – достаточно камеры с телеобъективом и монтировки с ведением.

Туманность Ориона М42. Объектив Юпитер-37А, камера Canon 1000D, фильтр Baader UHC-S 1.25″, монтировка Sky-Watcher EQ5 с моторами.

Общие сведения

Большая газопылевая туманность Ориона является ближайшим к Земле регионом формирования звезд и содержит в себе множество молодых планетных систем из газа и пыли. M42 — колыбель звезд, астрономы нашли около 700 звезд, которые в настоящий момент формируются в этой туманности, вы и сами можете найти эти протозвезды на панорамном снимке сделанном телескопом Хаббл.

Снимок получен в местечке Serra de Aire, которое расположено в Португалии. Оборудование и параметры съемки: Canon 60Da, ISO 2500, Exp: 21s, F/7, фокусное расстояние 570мм + Astro Professional ED 80. Изображение сложено из 51 кадра, объединенных в программе Максима DL 5. Автор снимка Miguel Claro.

Туманность Ориона — диффузная туманность. На множестве ее снимков, сделанных в видимом диапазоне, красные области в туманности образованы горячим газом, в основном водородом. Синие это пыль, которая отражает свет горячих голубых звезд. Красный цвет это результат рекомбинации в линии излучения Hα на длине волны 656,3 нм. Сине-фиолетовая окраска представляет собой отраженное излучение от массивных звезд О-класса в центре туманности. M42 является частью гораздо большего комплекса молекулярных облаков в созвездии Ориона, которые включают в себя M78 и туманность Конская Голова.

Исследование M42

Точные расстояния в космосе трудно оценить, особенно в некоторых областях нашей Галактики. Звезды, которые светят рядом друг с другом, могут быть разделены сотнями и тысячами световых лет. Особенно сложно измерять расстояния с Земли.

Недавно ученые с помощью 340-мегапиксельной камеры установленной на CFHT — Канадско-франко-гавайский телескопе, исследовали область звездообразования известной многим как М42.

Фотография с Земли, полученная с большой выдержкой

Ученые сделали вывод, что две массивные группы звезд туманности, на самом деле, располагаются перед ней и являются самостоятельными образованиями. Хотя M42 невооруженным глазом хорошо заметна, ее истинный характер был выявлен только в 1610 году с помощью первых телескопов. Обширный и активный район звездообразования, расположен примерно в 1500 световых лет от нас. Различные звезды в ней дали астрономам ориентир для изучения по многим аспектам формирования звезд.

Исследование, проведенное ESAC — Европейским космическим центром астрономии обнаружило, что массивное скопление звезд, которое известно, как NGC 1980 располагается в передней части туманности, и содержит порядка 2000 звезд, которые отделены от нее.

Как оказалось M42 преподнес много интересных сюрпризов.

Облако молекулярного водорода L1641W

Помимо этого, наблюдения CFHT были объединены с прошлыми исследованиями Herschel, Spitzer, WISE и XMM-Newton, что привело к открытию еще одного космического облака молекулярного водорода L1641W.

Как проводились наблюдения

Пояс Ориона

Наблюдение проводились на телескопе APEX (Atacama Pathfinder Experiment), который находится в Чили.

Облака газа и пыли являются сырьем, из которого «сделаны» звезды. Но эти крошечные частицы пыли образуют завесу, которая не позволяет нам в видимом свете увидеть то, что находится в середине тех облаков и позади них и затрудняет наблюдение процессов звездообразования.

Вот почему астрономам нужно использовать инструменты, которые способны видеть на других длинах световых волн. На субмиллиметровых волнах, пылинки также светятся, поскольку их температура на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля.

Телескоп APEX с субмиллиметровой камерой, расположенный на высоте 5000 метров над уровнем моря, является идеальным инструментом для такого типа наблюдений.

Данное новое, великолепное изображение, показывает только часть большого комплекса под названием «Молекулярное Облако Ориона», которое находится в одноименном созвездии. Богатое смешение ярких туманностей, горячих молодых звезд и холодных облаков пыли … Эта область распростерта на сотни световых лет и расположена примерно в 1350 световых годах.

Панорама окрестностей в районе туманности Ориона, сшитая из 32 снимков

Звездообразование в туманности

Большая туманность Ориона расположена в одноименном созвездии. M42 с Земли видна невооруженным глазом, как светлое пятно в середине «меча» Ориона. Она является самой яркой частью огромных звездных яслей, где рождаются новые звезды. Также она является ближайшим к Земле местом формирования звезд.

Пылевые облака образуют красивые волокнистые структуры, «листья» и «пузыри» в результате процессов гравитационного сжатия и влияния звездных ветров.

Эти ветры являются потоками газа, выброшенного из атмосфер звезд: они достаточно мощные, чтобы изменить вид окружающих облаков в извилистые формы, которые вы видите на картинке.

Панорамное изображение участка вокруг NGC 1999

Зарождающаяся солнечная система

Астрономы использовали эти и другие данные от APEX совместно с изображениями от космической обсерватории Гершель для поисков в созвездии Ориона местоположения протозвезды — то есть ранней стадии звездообразования.

До сих пор они были в состоянии идентифицировать 15 объектов, которые намного ярче на длинных волнах света, чем на менее коротких.

Эти вновь открывшиеся редкие объекты, вероятно, и являются одними из самых молодых найденных протозвезд: в результате чего, астрономы стали еще ближе к моменту формирования звезд.

Новая фотография туманности

Новая фотография туманности Ориона, выполненная телескопом Джемени

Фотография выше получена с помощью новейшей системы адаптивной оптики, установленной на телескопе Джемини.

На новой фотографии, облака межзвездного газа синего цвета, как своеобразные «пули», приводимые в движение со сверхзвуковой скоростью, вылетают из области формирования массивной звезды за ее пределы.

Эти «пули» проходят через скопления нейтрального водорода и нагревают его, формируя столбы.

Сравнение снимков, выполненных разными телескопами

Адаптивная оптика

Оптика с большим полем обзора (85 угловых секунд в поперечнике), демонстрирует крайнюю эффективность системы и равномерную коррекцию по всему полю.

Сочетание созвездия из пяти лазерных опорных звезд с несколькими деформируемыми зеркалами, позволяет значительно расширить возможности адаптивной оптики в астрономии. Новая система, установленная на телескопе Джемини в Чили, является первой в своем роде использующей несколько лазерных опорных звезд.

style=»text-align: justify;»>Фотографии телескопа Хаббл

M42 вид в телескоп Хаббла (Hubble). Увеличивая до предела эту панораму можно даже рассмотреть протопланетные звездные системы.

Туманность Ориона

У этого термина существуют и другие значения, см. M42. У этого термина существуют и другие значения, см. Орион (значения).

Диффузная туманность

Туманность Ориона


Туманность Ориона в инфракрасном диапазоне (иллюстрация ESO)

Тип

Отражательная/Эмиссионная

История исследования

Открыватель

Никола-Клод Фабри де Пейреск

Дата открытия

26 ноября 1610

Обозначения

NGC 1976, Messier 42, M42

Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)

Прямое восхождение

05ч 35м 16,4789с

Склонение

-05° 23′ 22,844″

Расстояние

1344 ± 20 св. лет

Видимая звёздная величина (V)

+4,0

Видимые размеры (V)

65 × 60 ′

Созвездие

Орион

Физические характеристики

Радиус

12 св. лет

Информация в Викиданных ?

Тума́нность Орио́на (также известная как Мессье 42, M 42 или NGC 1976) является светящейся эмиссионной туманностью (областью H II) и находится ниже Пояса Ориона. Это самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны и блеске около 4 звездной величины, отсюда хорошая видимость на ночном небе невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. M 42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.

В северной части M 42 проходит тёмная полоса пыли, отделяющая от основной части туманности её северо-восточную часть, внесённую в каталог как M 43.

Наблюдения

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 25 апреля 2017 года.

M 42 на карте созвездия Ориона

«Большая Туманность Ориона» наряду с «Туманностью Андромеды», Плеядами и «Магеллановыми Облаками» входит в число известнейших объектов дальнего космоса. Это, пожалуй, самый притягательный для любителей астрономии зимний объект северного неба. Неясное свечение M 42 хорошо заметно в районе «меча Ориона» (ι,θ и 45 Ori) и невооруженному глазу. В полевой бинокль туманность уже хорошо видна как довольно яркое вытянутое облачко.

В средний по апертуре телескоп (диаметром объектива 100—150 мм) на чёрном загородном небе туманность представляется в виде дуги натянутого лука (или летучей мыши). С яркой частью в центре и быстро спадающей яркостью «крыльев». В середине дуги (так называемом «Засове») бросается в глаза тесная трапеция из четырёх звезд 5-6 зв. величины, а восточнее (в основании отходящего на юго-восток крыла) три звезды в линию 5-8 зв. величины. Темный провал в месте где сходятся крылья туманности из-за характерного рисунка иногда называют «Рыбий Рот». Перед дугой крыльев в хорошую ночь видно прямая неяркая полоска — «Меч». Западная неяркая часть туманности, которую как бы охватывают крылья, западными наблюдателями называется «Парус».

Соседи по небу из каталога Мессье

  • M 43 — рядом с M 42 (у северного крыла) — фактически её часть в виде запятой;
  • M 78 — комплекс довольно ярких отражательных туманностей на северо-северо-восток от ξ Ori;
  • NGC 1977, 1973 и 1975 — комплекс отражательных туманностей «Бегущий Человек» вокруг 45 Ori к северу от пары M 42/43 (для визуальных наблюдений требуется очень хорошее небо и зрение);
  • NGC 1980 — также очень неяркая отражательная туманность вокруг ι Ori к югу от M 42/43;
  • IC 434 — у восточной звезды «Пояса Ориона» ξ Ori туманность «Конская Голова» — объект для по-настоящему хорошего неба (фильтр Hβ очень помогает);
  • NGC 2024 — туманность «Танковый След» или «Пламенная» (Flame) к востоку от ξ Ori;

Последовательность наблюдения в «Марафоне Мессье»

…M 34 → M 79 → M 42 → M 43 → M 78…

Leave a Comment