Тынский Храм Прага

Храм Девы Марии перед Тыном — Тынский храм

Kostel Panny Marie pred Т’yпет — T’ynsk’y chr’am

Адрес: Прага 1, Старе Место, Староместская площадь.

Как добраться: станция метро «Staromestska».

Храм Девы Марии перед Тыном расположен в Старом Месте пражском. Изначально оно складывалось из поселений вокруг просторного огороженного рынка на правом берегу Влтавы, недалеко от древнего брода. Существуют записи, относящиеся к 1100 году, из которых мы узнаем, что на рынке каждую субботу были базары и здесь же происходили большие военные сборы. Около рынка выстроили огороженный двор, который называли Тыном, а около него — таможню для иностранных купцов. Владелец каждого торгового каравана должен был заплатить пошлину (унгельт) и предложить свой товар местным купцам — иностранцам в Праге запрещалось торговать собственным товаром. А так как в Тыне был постоялый двор со своим трактиром, вынужденная остановка часто оказывалась желанной.

Бывший огражденный купеческий двор Унгельт, или Тынский двор, появился в пространстве за храмом Девы Марии перед Тыном. На территории двора были складские помещения, конюшни, жилье для купцов и небольшой костел (будущий Тынский храм) с госпиталем, который предоставлялся заграничным купцам для отдыха.

Характерный образ тогдашнего Унгельта дополняли тысячи купеческих повозок: немецких, польских, русских, венгерских, венецианских, голландских, французских, греческих, армянских, турецких и арабских с невероятным количеством товаров. Каждый, кто переступил порог купеческого двора, автоматически попадал под королевскую охрану.

Храм Девы Марии перед Тыном — второй по своему значению после собора Святого Вита. Он стоит на месте романской церкви, когда-то построенной в Тыне для иностранных купцов. Вместо этой церкви в XIII веке была выстроена раннеготическая, а на смену ей пришел храм Девы Марии перед Тыном.

Строительство крыши собора должно было начаться в 1437 году, но бревна, привезенные для этой цели, были чиновничьей властью конфискованы и из них построили виселицы, дабы казнить захваченного в плен Яна Рогача из Дубе и его сподвижников. Так что строительство крыши собора началось лишь через 20 лет после этого события и тоже было связано с трагическими событиями в чешской истории. Прага готовилась к грандиозным торжествам по поводу свадьбы молодого чешского короля Ладислава Погробка. На Староместской площади должно было вырасти просторное ристалище для рыцарских турниров. Но незадолго до свадьбы Ладислав Погробек неожиданно умирает. Привезенное для строительства рыцарской арены дерево осталось не у дел, и его решили пустить на строительство крыши храма Девы Марии. Постепенно собор был достроен. Последней возводилась южная башня храма в 1511 году.

Вершины своей славы храм достиг в период Реформации, когда здесь проповедовали предшественники Яна Гуса — немецкий проповедник Конрад Вальдгаузер и Ян Милич из Кромержижа.

В верхней части главного фасада, между двумя башнями, в нише треугольного щита в гуситские времена находилась статуя короля Йиржи из Подебрад с надписью Veritas vincit — «Правда побеждает», а над этой надписью возвышалась огромная позолоченная чаша — символ веры гуситов. Именно эта чаша приглянулась аистам, где они и устроили свое гнездо. При этом наносили в чашу столько червей, змей и жаб, что вся эта живность начала падать сверху на головы прихожан и расползаться по улицам. Пражане были в ужасе. Снять с собора свой главный символ гуситы не могли, дабы не выставлять себя на посмешище католикам. Когда аисты улетели в теплые страны, чашу пришлось прикрыть большой доской. После победы Габсбургов в битве при Белой горе в 1620 году золотая чаша, символ Реформации, была изъята католиками и переплавлена. Из нее сделали образ Богоматери, который украшает храм и сейчас.

Роскошный северный портал изготовлен в мастерской Петра Парлержа, ему же приписывают и чеканный тимпан со страстями Иисуса (копия; оригинал в Национальной галерее в здании монастыря Св. Йиржи). Западный фасад и обе башни построены при гуситском короле Йиржи из Подебрад (1458–1471). Значительная часть внутренних помещений собора отделана в стиле барокко.

Костел горел в 1679 году, после чего главный неф стал ниже. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что башни имеют различную ширину.

В начале 2000 года реставраторы обнаружили в костеле готическую фреску с изображением святого Иеронима со львом (конец XIV века), тщательно укрытую в одном из алтарей бокового нефа.

Орган Тынского храма — самый старый в Праге. Эта работа немецкого мастера Мундта датирована 1673 годом, реставрация проходила в Бонне, в 2000 году орган вернулся в Тынский храм.

Долгое время гордостью храма было более 60 захоронений — как известных, так и безымянных, — хранимых с великим почетом. Когда 12 голов казненных в 1621 году чешских героев были сняты со Староместской башни у моста, они нашли свое место в Тыне. Многие надгробия изрядно повреждены, поскольку в прежние времена не считалось зазорным наступать на могилу. К тому же многие верили, что это помогает при зубной боли.

Со времен немецкой оккупации колокольня северной башни пустовала вплоть до Пасхи 1992 года, когда там появился новый бронзовый колокол весом в 960 килограммов от фирмы Маноушек.

За готической церковной кафедрой находится мраморная надгробная плита датского астронома Тихо Браге. Приглашенный в Прагу в 1597 году Рудольфом II, он совместно с Иоганном Кеплером заложил основы для расчета траекторий планет.

Есть у Тынского храма и свое привидение.

Тынский храм

Точнее, оно принадлежит не собственно храму, а Унгельту.

Однажды в Унгельт прибыли турки, один из которых влюбился в красавицу-чешку, дочь староместского шинкаря. Сначала она избегала иноземного гостя, но турок был настойчив, и девушка стала отвечать ему взаимностью. Вскоре речь зашла о свадьбе. Шинкарь не возражал против брака с иностранцем, но поставил условие — молодые не должны покидать Прагу. Турок согласился, но вынужден был отправиться на родину, чтобы получить согласие родителей. Возлюбленная обещала его дождаться и дала ему в доказательство своей вечной верности перстень.

Но шли дни и месяцы, Прагу покидали турецкие купцы, а жених все не возвращался. Дочь шинкаря выплакала много слез, но турок не появлялся.

Вокруг нее увивались другие женихи, и через год она согласилась стать невестой другого. Вскоре сыграли свадьбу.

Потом случилось то, чего никто не ожидал: вернулся турецкий жених. Остановился на постоялом дворе, едва перевел дух с дороги и тут же отправился к невесте — для того, чтобы узнать о том, что она стала чужой женой… Услышав новость, турок страшно побледнел, но взял себя в руки и сказал, что перед отъездом хочет хотя бы попрощаться. Девушка, подавив тревогу, отправилась на последнюю встречу с бывшим возлюбленным — и пропала. Поиски ни к чему не привели.

Прошло несколько лет. Закончился большой торг, местные лавочники и иностранные торговцы стали разъезжаться. И вдруг из подвала дома, где останавливались купцы с Востока, выскочила до смерти перепуганная девочка и долго не могла произнести ни слова, дрожа от страха, — она нашла мертвую женскую голову. По волосам сразу узнали пропавшую невесту. Никто не мог понять, как голова попала в подвал, — ведь туда много раз спускались люди и не могли ее не заметить. В подвале начали раскапывать пол и нашли неглубоко спрятанный скелет без головы. По остаткам одежды опознали дочь шинкаря.

Все пришли к выводу, что сделать это мог только турок-жених: ведь останки были закопаны в подвале именно того постоялого двора, где он обычно ночевал. Вскоре в подвале нашли и украшение, которое турок когда-то подарил своей невесте. Непонятно было лишь одно — откуда в подвале появилась голова, которой раньше там не было.

Девушку действительно убил бывший жених. Тело закопал в подвале, а голову уложил в шкатулку из дорогого дерева и сразу уехал домой. За неверность в его стране женщин всегда наказывали смертью, так что он лишь совершил справедливое возмездие. Однако он не мог расстаться со своей возлюбленной, поэтому в ларце, украшенном драгоценными камнями, увез ее голову.

Несколько лет турок всюду возил с собой ларец с головой. Его начала мучить совесть, преследовал дух убитой, из ларца слышались тихий плач и упреки. Доведенный до отчаяния турок решил закопать голову вместе с телом. Тайно приехал в Прагу, пошел к Тыну, ночью залез в подвал, но не успел зарыть голову — оставил ее в подвале на том месте, где когда-то закопал тело дочери шинкаря. После этого уехал, оставив себе на память только перстень, который когда-то получил от своей невесты…

Однажды поздно ночью около Тына шел бедный портной. Один он боялся идти темными пустынными улочками Унгельта, у входа в старинные подвалы увидел свет и решил попроситься на ночлег. Но тут из тени вышел турок в тюрбане, в широких шелковых одеждах, со светящимися, как угли, глазами, кивнул и медленно пошел дальше.

Полы его одежды распахнулись, когда он проходил мимо портного, и тот заметил в его руках длинную светлую косу, на которой болталась отрезанная человеческая голова… Турок дошел до постоялого двора, обернулся и спустился в подвал. Портной хотел позвать на помощь, но не мог вымолвить ни звука.

С тех пор Турка из Унгельта видели многие ночные прохожие. Иногда он появляется в подвалах под Унгельтом и в коридорах домов за Тыном, неожиданно вынырнет из тени, перейдет через улицу и снова исчезнет в темноте. А однажды его видели у входа на башню Тынского храма…

Тынский храм

Упоительной красоты архитектура, красные черепичные крыши, газовые фонари и необычайная атмосфера. Нетрудно догадаться, что речь идет о столице Чехии. Одной из самых популярных достопримечательностей в Праге является Тынский храм, фото на фоне которого считается непременным атрибутом туристического путешествия в эти места.

Чем интересного для туристов?

Тынский храм, он же Церковь Девы Марии перед Тыном – довольно заметное сооружение в Праге. Его черные шпили с золотыми шарами выглядят, словно царские короны на фоне красных черепичных крыш других домов. Именно этой фундаментальностью и величественностью храм покоряет своих созерцателей.

Строительство церкви началось еще в XIV, но закончить его смогли только к 1511 г. Очень быстро он завоевал статус духовного центра Старого города. Расположен храм в историческом центре, на Староместской площади.

Здание выполнено в стиле барокко, удерживая взгляды прохожих строгой готической красотой. Во внешнем облике угадываются еще и элементы барокко и раннебарочной эпохи. Две башни вытянулись на 80 м в высоту, благодаря чему просмотреть их можно с любой точки исторического центра Праги. Интересно, что они не являются симметричными: во-первых, их возводили в разное время, а во-вторых, такая черта присуща готической архитектуре.

Тынский храм внутри

Внутренняя отделка храма достаточно гармонично сочетается с внешней. При этом, проходя сквозь массивные двери Церкови Девы Марии перед Тыном, понимаешь, что отделка – не та вещь, которая всколыхнет чувство волнения.

Тынский храм в Праге — лицо и голос древнего города

Ведь внутри перед туристами раскрываются настоящие сокровища:

  • 19 богато украшенных золотом алтарей;
  • 14 больших картин кисти художника Ф. Чермака;
  • лавочки в готическом исполнении;
  • каменная кафедра в готическом стиле, изготовление которой приходится на XV век;
  • оловянная купель с ликами 12 апостолов, возраст которой свыше шести сотен лет;
  • полотна К. Шкреты «Вознесение Девы Марии» и «Троица», венчающие главный алтарь;
  • каменный балдахин 1493 г. авторства М. Рейсека;
  • фреска со святым Иеронимом от XVI века;
  • старинный орган, сотворенный в 1673 г. руками Мунда.

Кроме того, в храме существует свыше шести десятков захоронений. Что характерно, это люди как известные, так и представители низших сословий.

Как добраться до Тынского храма?

Приехать сюда можно автобусом №207 до остановки Náměstí Republiky, либо же трамваями №№2, 17, 18, 93 до станции Staroměstská.

  • Адрес: Staroměstské náměstí, Praha 1, Прага, Чехия
  • Телефон: +420 222 318 186
  • Сайт: tyn.cz
  • Время работы: ежедневно, с 10:00 до 17:00

Прага — достопримечательности:Все достопримечательности Прага

Все места

Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном

Leave a Comment