Вай фай волны

«“Это будет фиаско”, — подумал я»

Группа Hi-Fi появилась в 1998 году. Солистами коллектива оказались трое молодых людей: два парня и девушка.

«Когда я впервые увидел Пронькина и Олешко, я подумал, что никогда мы втроем популярной музыкальной группой не станем. Мы очень разные, у нас нет абсолютно ничего общего. “Это будет фиаско”, — подумал я», — признается Фомин, который последние 10 лет занимается сольной карьерой.

Другие солисты тоже были в шоке от состава. «Приезжаю — вижу Митяя, и думаю: “Что за фигня? Почему мы все такие разные?”. Понимаете, 20 лет назад были мальчиковые группы или девчачьи. А таких, как наша, не было. И у меня был просто океан непонимания, как это может работать? А это сыграло нам на руку – романтичный Митя, хрупкая Ксюша и я такой “альфач” — образы под каждую аудиторию. И все сложилось!», — поделился со «СтарХитом» Тимофей Пронькин, который до сих пор выступает в группе.

Ксения Олешко, которая покинула группу в 2003 году ради семьи, была уверена, что в коллективе отношения сложатся: «Тогда мы мало задумывались над тем, как все сложится в коллективе. Просто жили сегодняшним днем – молодые, творческие, позитивные. И так все и было».

Сейчас Ксения воспитывает троих детей. У нее большое хозяйство: пять лошадей и шесть собак. За всеми, по словам Ксении, нужно следить.

Новое лицо

В этом году группа отмечает 20-летний юбилей. Состав коллектива претерпел значительные изменения. Из старых участников в Hi-Fi остался только Тимофей Пронькин. В 2016 году в группу пришла новая солистка Марина Дрождина.

Девушка вместе с золотым составом группы тоже выступала в «Олимпийском».

«Я проследила реакцию на себя, когда Митя меня объявил. Конечно, ребят все знают и визуально, и по именам, несмотря на то, что они не выступали вместе уже очень много лет. Меня встречали пока по-другому, но я отношусь к этому нормально, в музыкальных коллективах так бывает, что меняются солисты. Привыкнут и ко мне. Думаю, что я в группе надолго», — заявила девушка после концерта.

После концерта Митя Фомин объявил, что на этом сюрпризы для поклонников группы не заканчиваются: «Как минимум мы записали пару песен и думаем, как лучше познакомить поклонников с новым витком творчества. В любом случае я рад этому возродившемуся союзу».

Ответ от Невропатолог
Нет, это в два раза более короткая волна. Только и всего, ничего более. Wi-Fi не оказывает никакого негативного воздействия на людей. И сотовые телефоны — тоже. И кинескопы, и микроволновки — тоже. Все это называется «жанр городских легенд». Поменьше сплетен слушай! Какова бы ни была частота, вред здоровью может принести не частота, а мощность излучения. Так вот, у всех перечисленных приборов мощность на несколько порядков (т. е. в число раз с несколькими нулями) ниже того уровня, при котором будет заметно хоть какое-то влияние на здоровье. Ты ведь не думаешь, что разработчики этой техники глупее тебя?
Чтобы у тебя хотя бы голова заболела, или появился риск рака крови, тебе нужно поставить в штабель несколько ТЫСЯЧ Wi-Fi-роутеров, к каждому подсоединить по десятку клиентских компьютеров, запустить на всех десяти тысячах машин процесс максимально скоростной перекачки данных и прислониться к этому штабелю головой. . .ну, на сутки хотя бы. Вот ТОГДА, возможно, какие-нибудь слаборазличимые последствия и появятся. Но стоит тебе отодвинуться от роутеров хоть на метр — и тебе уже не хватит жизни, чтобы дождаться каких-либо последствий. Магнитное поле ослабевает пропорционально квадрату расстояния (просто напоминаю тебе физику) .
Микроволновка не излучает ВООБЩЕ ничего, кроме теплого воздуха, выходящего из решеток. Все ее электромагнитные поля сосредоточены внутри камеры, и даже в ней не занимают полного объема. А уж сплошной железный корпус и железная сетка на дверце — тем более наглухо преграждают путь полям.
Ну и так далее. Если припомнишь школьную физику и хотя бы в общих чертах знаешь принцип действия и устройство прибора, то никакие сплетни о нем тебя не обманут 🙂

>
Wi-Fi: увеличение дальности работы беспроводного канала

Введение

На дальность распространения электромагнитного Wi-Fi-сигнала в диапазонах 2.4 и 5 ГГц влияют следующие факторы:

1) Мощность передатчика (точки доступа) и чувствительность приемника (ноутбук / компьютер / смартфон / планшет). Пожалуй, ключевой момент в работе любого беспроводного оборудования. Если просто, то чем больше мощность передатчика, тем дальше полетит электромагнитная волна, и тем больший энергетический запас будет иметь. Чем больше чувствительность приемника, тем более ослабленный сигнал сможет уловить его антенна.

2) Наличие и тип препятствий на пути распространения сигнала от передатчика до приемника. Соответственно, чем больше этих препятствий, тем большую долю мощности будет терять волна, проходя через них. И так уж получилось, что разные материалы в зависимости от своих физических свойств (диэлектрическая, магнитная проницаемости и проводимость) могут оказывать как негативное, так и положительное влияние на распространение электромагнитного поля.

3) Интерференция радиоволн, возникающая из-за влияния стороннего оборудования, работающего в том же частотном диапазоне и усиленно генерирующего помехи. К такому оборудованию в первую очередь относятся Wi-Fi-адаптеры «соседей» и микроволновые СВЧ печи. В меньшей степени на Wi-Fi-сеть оказывают влияние Bluetooth-устройства. В этом же диапазоне 2.4/5 ГГц работает огромное количество промышленного и медицинского оборудования, но в офисах, бизнес центрах и домах обывателей их, к счастью, можно встретить не часто.

Приведенный список можно значительно расширить и дополнить, но это, по мнению автора, наиболее значимые моменты, которые при правильном подходе смогут значительно увеличить энергетический потенциал беспроводной сети. Ниже приводятся более детальные рассуждения по каждому из пунктов.

1. Мощность и чувствительность

Девиз раздела: не запори то, что имеешь.

Мощность передатчика, разрешенная стандартом IEEE 802.11 для беспроводного Wi-Fi-оборудования не должна превышать 20 dBm, что эквивалентно 100 милливаттам. Значения мощности реального оборудования в среднем находится в диапазоне от 15 до 18 dBm. Связано это по большей части с нежеланием производителя «рисковать», ведь устройство мощностью свыше 20 dBm просто не пройдет сертификацию.

Тут есть два момента, на которые нужно обратить внимание: во-первых, нужно понимать, какой частью и в какую сторону излучает Wi-Fi-адаптер, а вернее его антенна. Подавляющее большинство home-версий точек доступа имеют omni-антенну с круговой диаграммой направленности в форме тора (в первом приближении), рисунок 1.


Рисунок 1 – Внешний вид и диаграмма направленности Omni-антенны

Тор имеет диаграмму направленности в угломестной плоскости в форме восьмерки, а в азимутальной – в форме круга. Для обеспечения наиболее благоприятных условий приема пользователя сети нужно располагать в направлении на максимум излучения. Учитывая, что рассматриваемая антенна всенаправленная, она просто должна располагаться параллельно приемнику (антенне приемника). Это условие демонстрируется рисунком 2.


Рисунок 2 – Иллюстрация к зависимости качества приема от взаимной ориентации передатчика и приемника

Таким образом, если расположение вашего ноутбука соответствует направлению на «минимум излучения» (рисунок 2), то не стоит удивляться низкому качеству приема. Учитывая, что антенны, идущие в комплекте с роутером, имеют в основании «систему вращения», то каких только вариантов ориентации антенны не встретишь в квартирах обывателей.

Следующий вариант увеличения дальности – это использование более направленной антенны, то есть имеющей больший коэффициент усиления. Следует отметить, что антенна – устройство пассивное, поэтому вы лишь увеличите плотность потока электромагнитного излучения в нужную сторону, а мощность излучения останется на прежнем уровне (15 – 20 dBm). На рынке представлено большое количество антенн Wi-Fi-диапазона с различным коэффициентом усиления в среднем от 3 до 15 dBi, способных перекрыть расстояние в пару километров. Поэтому в том случае, если вы живете в лесной глуши, и точно знаете, где располагается источник сигнала, то можете смело использовать направленную антенну.

Отдельно можно отметить, что есть аппаратные средства увеличения мощности беспроводного адаптера, работающего из-под Linux (и некоторого ПО в Windows), с помощью которого можно аппаратно изменить излучаемую мощность передатчика, но этот и подобные решения довольно быстро могут вывести адаптер из строя.

Так как антенны – устройства двухстороннего типа, то есть любая антенна может работать как на прием, так и на передачу, то все сказанное выше, касаемо увеличения мощности передающей антенны, способно в равной степени увеличить и ее чувствительность.

2. Количество и тип препятствий

Девиз раздела: используй логику при размещении оборудования.

Конечно, довольно сложно без специального оборудования учитывать количество препятствий и их тип на пути распространения радиосигнала, но есть несколько правил, соблюдая которые можно «сохранить» пару децибел мощности.

Длина Wi-Fi-волны в диапазоне 2.4 ГГц составляет в среднем 12.5 сантиметров и для диапазона 5 ГГц – 6 сантиметров, поэтому для крупных объектов (стены, перекрытия, шкафы, двери и т.д.) можно пользоваться принципом геометрической оптики, предполагая, что сигнал распространяется по прямой линии (частично отражаясь и преломляясь). Это, конечно, грубое допущение, но во-всяком случае это позволит «на глаз» оценить направление распространения сигнала и расчистить (по возможности) ему путь.

Первое, что нужно иметь в виду, это то, что сигнал очень плохо проходит через металлизированные поверхности и соответственно железобетонные перекрытия. Попадая на металлический объект, электромагнитная волна продолжает распространяться вдоль его поверхности, рассеиваясь. Поэтому в идеале, точку доступа нужно располагать подальше от сейф дверей, железных столов и так далее. Если необходимо обеспечить прохождение сигнала через толстую стену (тип материала не важен), то нужно постараться обеспечить условие, чтобы путь от источника до приемника через это препятствие был минимален. Это условие демонстрируется иллюстрацией на рисунке 3.


Рисунок 3 – Иллюстрация к уровню мощности сигнала после прохождения через препятствие

3. Интерференция радиоволн

Чтобы в домашних условиях определить наличие помех от стороннего оборудования и по возможности уменьшить его влияние, рекомендуется использовать программные анализаторы Wi-Fi радиопокрытия. В статье «Программы для анализа Wi-Fi радиопокрытия — Wi-Fi Site Survey» произведен обзор возможностей подобных программ, работающих под управлением OS Windows.

В целом рекомендации следующие. При запуске программы, например, Wi-Fi Scanner (разработчика System Lizard) откройте диаграмму распределения уровня сигнала по частотным каналам Wi-Fi, рисунок 4. График наглядно представляет информацию об окружающем вас беспроводном оборудовании.


Рисунок 4 – Внешний вид вкладки 2.4 GHz band, программы Wi-Fi Scanner

В диапазоне 2.4 ГГц в РФ существует 13 частотных каналов. Три из них условно неперекрывающиеся – это 1, 6 и 11 каналы. Как показывает практика – большая часть точек доступа работает на первом и шестом каналах. Есть и умные точки доступа, которые могут автоматически «переезжать» на менее зашумленные каналы. Вариант автонастройки точки доступа подойдет в том случае, если она одна в сети и обслуживает малое количество абонентов. Если же точка доступа является частью крупной беспроводной сети, то такой вариант категорически неприемлем. Используя программы, анализаторы радиопокрытия можно просто промониторить каналы и выбрать наименее зашумленный. Например, для ситуации, изображенной на рисунке 4, я бы выбрал 11 или 12 частотный каналы. Аналогичные рассуждения могут быть отнесены и к диапазону в 5 ГГц.

Никогда нельзя предугадать все возможные источники помех, бывали случаи, когда за стеной, с закрепленной на ней точкой доступа, неожиданно оказывалась микроволновая печь, роняющая Wi-Fi сеть на весь обед.

В заключение пару слов хотелось бы сказать о распространенных кустарных методах усиления Wi-Fi с помощью банок из-под пива, CD-дисков и прочей нечисти. Работает это только в том случае, если вы реально понимаете, что нужно делать, а место установки «модификаций» вымерено с помощью штангенциркуля. Например, устанавливая экран из разрезанной банки из-за пива, ее расстояние до антенны должно быть вымерено так, чтобы отраженные от нее волны приходили в фазе с основным излучением антенны. Если вы ставите экран «на шару», то можно добиться и вовсе противоположного результата – отраженные волны приходят в противофазе и гасят друг друга. Но это уже совсем другая история.

Опасны ли Wi-Fi-волны?

Да

Говоря о Wi-Fi, мы имеем в виду электромагнитное излучение, а оно оказывает раздражающее влияние в первую очередь на мозг и центральную нервную систему. Быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли — вот лишь некоторые проявления повышенного электромагнитного фона.

Нет

Опрошенные каналом ВВС ученые заявили, что свидетельств связи между использованием Wi-Fi и вредом для здоровья нет. В одной из школ, где проводились замеры, уровень излучения, испускаемый устройствами Wi-Fi, был в три раза ниже того, который испускали мобильные телефоны.

Вердикт: не опасны

Как и сотрудники ДПС, электромагнитное излучение всегда незримо где-то неподалеку. Это радиоволны, инфракрасное излучение, свет. Сети Wi-Fi работают в диапазоне 2,4 ГГц, излучение в этом же диапазоне выдают мобильные телефоны и микроволновые печи. Правда, мощность излучения Wi-Fi-роутера слабее, обычно всего 100 мВт (передатчика мобильного телефона — 1 Вт). Да и располагаются устройства далеко от человека: мы привыкли видеть роутеры на шкафах или под потолком, где им ничто не мешает раздавать сигнал. ФОТО: SHUTTERSTOCK

Негативное влияние Вай-Фай на организм человека

В каждом доме, где есть ноутбук и современный смартфон, стоит роутер Wi-Fi, чтобы в любой точке квартиры можно было выйти в интернет. Взрослых людей часто волнует, как влияет Вай-Фай на здоровье. Людям не до конца понятно, насколько радиосигналы воздействуют на организм. Вопрос о том, вреден ли Вай-Фай роутер для здоровья изучался очень тщательно и результаты исследований порой давали разные факты. К примеру, медицинские работники утверждают, что вред от Wi-Fi распространяется на:

  • детей из-за физиологических особенностей;
  • сосуды головного мозга;
  • мужскую репродуктивную способность.

Это основные направления, для которых была собрана статистика. В это же время есть данные, которые говорят, что воздействие роутера крайне незначительны на здоровье, если сравнивать с другими приборами, к примеру:

  • у микроволновой печи интенсивность сигнала в 100 тысяч раз больше, чем у Wi-Fi;
  • двадцать ноутбуков и 2 роутера создают такое же излучение, как и 1 мобильный телефон.

Влияние на сосуды головного мозга

Когда ученые решили выяснить, вреден ли роутер для здоровья, они проводили эксперименты, которые бы затрагивали разные участки тела человека. Одно из первых направлений – влияние на сосуды головного мозга. Этим вопросом занимались датские специалисты, которые проводили проверку со школьниками. Каждого ребенка попросили положить под подушку телефон с включенным Wi-Fi приемником.

Утром сделали замеры состояния детей. Было обнаружено, что у большинства из них наблюдаются спазмы сосудов, снижение концентрации внимания. Данный эксперимент нельзя назвать «чистым», потому что в нем участвовали только дети, черепная коробка которых тоньше, чем у взрослого человека. К тому же большую часть излучения испытуемый мог получить от самого аппарата, а не от волн, которые использует Wi-Fi сеть. Вред данных частот для организма ребенка остается открытым вопросом.

Вред от Вай-Фай роутера на детский организм

Вред Wi-Fi на детский организм распространяется из-за более тонкой черепной коробки. О чем было сказано выше. ВОЗ сделала официальное заявление, что Вай-Фай вреден для здоровья ребенка из-за электромагнитного излучения, которое распространяет точка доступа, а мобильный телефон или компьютер принимает. Однако веских, четких аргументов организация не имеет, поэтому вред от Wi-Fi остается в группе недоказанного риска.

Вред от Вай-Фай излучения на мужскую потенцию

Еще одна область, в которой проверяли вред Wi-Fi, стала репродуктивная способность мужчины. Для изучения медики взяли два образца спермы, которые были помещены в разные условия. Сначала была проведена спермограмма, показывающая количество активных, мертвых сперматозоидов. Один образец поставили возле компьютера, который был подключен к интернету и скачивал файлы. Второй поместили в обычную среду без наличия волн на чистоте маршрутизатора.

Стоит понимать, что изучался не вред от Вай-Фай излучения на мужскую потенцию, а как влияет излучение на жизнеспособность сперматозоидов. В том образце, который был рядом с компьютером погибло 25%, во втором – 14%. Это говорит о том, что беспроводной сигнал пагубно влияет на здоровье сперматозоидов. Специалисты сделали еще одну проверку, которая бы проверяла качество спермы.

Был осуществлен замер ДНК у живых сперматозоидов. Повреждения у образца вне электромагнитных волн составили 3%, у клеток возле беспроводного интернета – 9%. Для окончательной проверки был сделан еще один эксперимент у компьютера с проводным подключением. Изменений в состоянии материала не наблюдалось. Мужчинам лучше не ставить ноутбук на колени при включенном интернете.

Как уменьшить излучение от роутера

Существуют некоторые рекомендации для людей, которые хотят минимизировать вред Wi-Fi. Официального подтверждения данного явления нет, но при опасении за свое здоровье можно оставить только проводное подключение. Передача данных беспроводным путем будет недоступна, но и вредный фон будет снижен. Если же беспроводная связь в квартире все же нужна, то есть другие способы, как уменьшить излучение от роутера и его воздействие на человеческий организм:

  1. Постарайтесь установить устройство максимально далеко от людей. Если роутер будет находиться на достаточном расстоянии, вред от волн спадет. Не ставьте прибор рядом со спальным или рабочим местом.
  2. Если Wi-Fi раздается в офисе, лучше установить один прибор с большей мощностью, чем несколько в разных точках комнаты.
  3. Беспроводной источник посылает сигналы постоянно, поэтому при длительном неиспользовании интернета, прибор следует выключить.
  4. Перед сном следует выключить прибор, а утром включить.

Эти несложные действия помогут минимизировать вредное действие беспроводной технологии на здоровье человека. Эти меры не будут лишними даже при условии, что реальный вред нанести роутер не может, если специально не прикладывать его к голове или ставить на колени. По-настоящему опасным данный вид устройства может быть только для ребенка по физиологическим причинам.

Leave a Comment