Велка Америка в чехии

Приветствую читателей блога czech-in.ru!

Сейчас конец мая, пора экзаменов. Мы уже написали письменный чешский, впереди сложная неделя. Но раз уж выдалась свободная минутка, расскажу вам об экскурсии, на которую мы ездили с учительницей еще в середине апреля. Речь пойдет о замке Карлштейн (Karlštejn) и о карьерах: малая Америка (Malá Amerika) и большая Америка (Velká Amerika).

Если тебе нравится мое творчество, и ты хочешь меня поддержать — подпишись на мой ютюб-канал или телеграм

Лень читать?

Фото карьера «Малая Америка»

Фото карьера «Большая Америка»

Итак, поездка началась рано утром, около восьми. Студенты собрались на подебрадском вокзале, все сели на поезд. Ехать нужно было до станции «Karlštejn», дорога длилась около двух часов, с одной пересадкой.

Приехав на станцию, нужно было идти пешком до замка. Нужно подняться в гору, так что, готовьтесь заранее, если захотите поехать.

Стандартный вид по сторонам.

Град виднелся, это подбадривало.

Традиционно, на пути очень много ресторанов, отелей.

Особые экстремалы, видимо, могли подняться в гору и на велосипеде.

Но вот танцевать румбу (или, что это такое?) — нельзя.

Когда мы пришли — до экскурсии еще оставалось время, можно было походить, посмотреть, благо — есть на что.

Сам град — вполне обычный.

Сама экскурсия была не слишком долгой — меньше часа. В целом — ничего особенного, внутри достаточно красиво, но не больше.

Особенно странно было увидеть на выходе табличку «перевод запрещен». Интересно, почему.

Далее было решено заняться пешей туристикой — пройтись по туристическому пешему маршруту до карьеров поблизости.

Когда поднимались до града — думали, что сильно устали, но сильно ошибались — вот ходить по этим маршрутам было действительно тяжело. Забегая вперед — проходили до самого вечера, а вернувшись домой — никаких проблем с бессонницей.

Учительница, как видите, всегда шла впереди. Сильнее студентов 🙂

Карьер Малая Америка

Далее, по лесам, по полям.

Студенты, как видно, устали уже не на шутку 🙂

Карьер Мексика

Далее мы дошли до карьера «Мексика». Там мне показалось даже красиво.

Не скажу, что было страшно, но, как минимум, внушительно!

Карьер Большая Америка

Еще около километра пешком, по горкам и сыплющемуся песку — и мы дошли до конечной точки — большой Америки!

Там действительно красиво, особое впечатление оказывает голубая вода. Виды — просто супер.

Там мы посидели, отдохнули, перекусили и пошли обратно. Да, опять, пешком, часа полтора шли. Дойдя до Карлштейна, зашли в ресторанчик «Под скалой дракона (pod dračí skálou)», пообедали. Вкусно, недорого, советую. И, наконец, поехали обратно домой, на поезде. Приехали уже вечером, часов в 6-7.

Итоги:

1) Цена: билеты обошлись на двоих туда-обратно в 166 крон.

Билеты в Карлштейн — 220 крон.

Еда обошлась нам в 300 крон, это ресторан и магазин.

В целом — на человека можно смело готовить 350-400 крон, хватит с запасом.

2) Длительность экскурсии: на весь день. Выехав утром в 8, приехали где-то в 7 вечера.

3) Впечатления: град Карлштейн — не самый интересный, ничего кардинально нового там не увидеть. Но все же — один из самых известных, поэтому съездить стоит. Карьеры — стоит точно посмотреть. Не понравится только тем, кто совсем не любит ходить пешком, маршрут достаточно тяжелый.

Каньоны Большая и Малая Америка

Kaňony Velká a Malá Amerika

Наибольшей популярностью и интересом среди туристов всего мира пользуются сделанные человеком каньоны Большая и Малая Америка (Kaňony Velká a Malá Amerika), располагающиеся на территории национального парка в Праге и ежегодно принимающие у себя любителей археологии.

Общая информация

Итак, если вы интересуетесь необычными природными достопримечательностями или являетесь простым путешественником, желающим объехать весь мир в поисках всего необычного, добро пожаловать в национальный парк Карлштейн, располагающийся на территории Праги. Заходя в него, создается впечатление, что находишься на другой планете – буйная растительность, богатый мир фауны и невероятные скалы, ущелья и плато, формировавшиеся самой природой в течение миллионов лет. Именно здесь располагается самая главная достопримечательность – каньоны Большая и Малая Америка.

Несмотря на свой, казалось бы, природный вид, сделаны они были человеком и сегодня входят в палеонтологическую международную систему благодаря образованию здесь карстовых пород. Уникальные природные образования, создававшиеся в каньонах уже после их постройки, позволили национальному парку «приютить» у себя некоторые виды птиц и летучих мышей. К слову, последние любят проводить суровые и холодные зимы именно в Карлштейне, «арендуя» некоторые туннели. С наступлением холодов четырнадцать их видов прилетают сюда на зимовку, поражая и удивляя любопытных туристов.

Каньон Большая Америка

Является наиболее старым сооружением и благодаря все новым известняковым образованиям, которые создаются практически каждый год, сегодня представляет собой сложный туннель с многочисленными пещерами, залами и даже подводными озерами. Нельзя назвать каньон очень глубоким – цифра составляет всего 60 метров – но вот необычным и захватывающим дух — вполне. Поскольку неподалеку от Большой Америки в далекие времена протекала река, сегодня этот район обладает наибольшим количеством растительности, которую порой не встретишь нигде. Благодаря этой же речке некоторые туннели оказываются весной под водой, поскольку бушующие в национальном парке проливные дожди начисто затопляют весь «нижний этаж» каньона.

Чем же интересен каньон? В первую очередь, своим удачным расположением и необычной структурой. Дело в том, что открытие его было обоснованно находкой неподалеку известняка, который был необходим государству. Именно поэтому правительство и отдало приказ построить каньон – с целью добычи еще большего количества этого полезного ископаемого. И поскольку первоначально Большая Америка не принимала у себя туристов и являлась только промышленной зоной, она представляет особый интерес у любителей археологии и древностей. Находясь около озера Лазурного, туристы получают возможность увидеть настоящие вагонетки, с помощью которых известняк доставлялся из каньона на поверхность. Интересны и сами туннели, где проходили раскопки – они были оборудованы электричеством и даже сегодня позволяют насладиться духом того времени.

Популярен каньон и среди кинематографистов. Обладая невероятными и захватывающими пейзажами, он уже не раз становился площадкой для съемки многих фильмов, в число которых входят «Лимонадный Джо» и «Маленькая морская вилла».

Каньон Малая Америка

Очень часто это место называют «входом» в Большую Америку, поскольку глубина каньона составляет всего лишь 20 метров в глубину. Он был создан, в основном, ради безопасности рабочих, которые трудились на больших глубинах. Здесь также были установлены вагонетки, проведено электричество и даже подача воды. Можно сказать, что Малая Америка действительно служила входом в большой каньон, а также местом, где рабочие могли отдохнуть после долгого трудового дня.

Несмотря на тот факт, что данный каньон не обладает большой глубиной, посмотреть здесь есть на что. Массивные глыбы известняка, нависшие над входом, сотни деревьев и кустарников, расположившиеся у самого края обрыва и речка, проходящая неподалеку – все это волнует сердца и радует миллионы туристов, решивших заглянуть в этот райский уголок.

Существует у каньона Малая Америка и своя «темная сторона». Ежегодно здесь травмируются и разбиваются свыше тысячи человек, не замечая неровностей, выступов и обрывов. Именно поэтому перед входом развешены предупреждающие надписи и выставлены ограждения, чтобы любопытные туристы провели отдых с максимальным комфортом и удовольствием.

Чешский Гранд-Каньон Большая Америка

В прошлом году примерно в это время года мы побывали в очень живописном местечке под названием Большая и Малая Америка. О том, что это такое, вы узнаете, если выделите немножко времени на прочтение поста.

Мексика, Большая и Малая Америка (Mexiko, Velká Amerika, Malá Amerika) – это система известняковых карьеров, которые расположены недалеко от популярного замка Карлштейн в 33 км от Праги. Всего же в этой местности находится 17 карьеров.

Известняк в Чехии начали добывать в 1320 году при короле Яне Люксембургском. Но бум добычи известняка пришелся на 19-20 век, когда в Чехии начала развиваться металлургическая промышленность. Вот как раз в конце 19 века в этом местечке и начали добывать известняк, так и образовались эти карьеры.

В 60-ых годах карьер закрыли, и тут стали тусоваться любители туристических прогулок, нудисты, спелеологи и простые чехи. Вокруг карьеров даже поставили забор, натянули колючую проволоку, но это не помогло, и люди продолжают тут гулять, причем даже с маленькими детьми. Как оказалось, штраф за проникновение на территорию карьеров составляет 15 000 Крон. Однако когда мы там гуляли, то видели, как мимо проезжает полиция, но штрафы ни нам ни другим туристам выписаны не были.

Но вернемся к карьеру. Самый большой карьер называется Чешский Гранд-Каньон или Большая Америка – это самый красивый из всех каньонов, размер карьера 750×150 метров, глубина достигает 100 метров, а глубина озера доходит до 13 метров. Отвесные скалы, голубая вода на дне каньона делают это место очень интересным для прогулок, а, благодаря смотровым площадкам, можно сделать красивые фотографии.

Карьер получился настолько живописным, что тут даже снимали чехословацкий фильм про дикий запад «Лимонадный Джо» и «Русалочку».

Во время прогулки мы поняли, почему вход сюда запрещен. Тут часто случаются обвалы, а камни и дорожки очень скользкие даже в сухую погоду, и частенько люди тут разбиваются. Поэтому если вы соберетесь поехать погулять у карьеров, то надевайте удобную нескользкую обувь: всякие кеды, балетки, шлепки не подойдут!

Но каково же было наше удивление, что чехи тут не только гуляют, но и купаются в каньоне и загорают. А я вот думаю: полезно ли купаться в известняке или лучше поехать на море…

Как мы и предполагали, самым интересным оказался Гранд Каньон и прогулка вокруг него, остальные карьеры ничем примечательным не запомнились, просто отвесные скалы, поросшие деревьями, в общем, ничего особенного.

Если у вас нет автомобиля и вы любите пешеходные маршруты, то знайте, что пеший маршрут от замка Карлштейн до карьера составляет примерно 5 км, время в пути при хорошей погоде — 1 час.

После прогулки в самой деревеньке Карлштейн можно купить вкусную крупную черешню, которая растет в этих местах. Мы даже видели вьетнамцев, которые останавливаются вдоль дорог, залезают на крыши машин и собирают черешню, которую потом успешно продают в своих магазинчиках.

Вам также может быть интересно

Подборка сайтов для планирования путешествий

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

✈ Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

📹 Подберите экскурсии в любом городе мира на русском языке от лучших гидов!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Чехия, Чешская Америка — отзыв

Это очень странное завораживающее место в Чехии. Его стоит посетить. Чешская Америка (недалеко от замка Карлштейн) — это цепь известняковых карьеров. Самый крупный называется «Большая Америка», второй по величине — «Мексика». Добыча известняка в этих картерах началась еще в 1890 году (в это время Прага очень активно строилась). Эти карьеры вырыты руками людей. А разработку карьера Мексика вели 2000 заключенных (1949-1953 гг). Отвесные стены карьера Мексика не позволяли заключенным бежать из него.

Сейчас идут активные споры о том, почему эти карьеры названы «Чешская Америка». Одни говорят, что Большая Америка (Чешский каньон) похож на Американский Большой Каньон в штате Аризона. Другие доказывают, что название идет от «американского» способа добычи известняка. В 60-е года все работы по добыче известняка были прекращены и на сегодняшний день это жутко красивое и интересное место, достопримечательность.

Изумительно озеро каньона Большая Америка вырыто руками человека, оно очень глубокое. Слет аквалангистов так и не нашел дна у этого озера, дно идет к центру земли..

На дно карьеров не рекомендуется спускаться, но есть смельчаки, которые делают это, но не все возвращаются назад…

Соседний каньон (котлован) «Мексика» был концлагерем для политзаключенных во времена сталинских репрессий. У каньона отвесные стены, поэтому убежать нереально. На дне каньона заключенные сделали навес из досок, где они и жили..

Недалеко поставлен памятник жертвам репрессий..

Карьеры очень красивые, но внутри какая-то жуть… жутко красивое место…

Я подошла только к краю Мексики — у меня закружилась голова и я чуть не упала в обморок…

Мои отзывы про самое интересное в Праге и Чехии можно почитать здесь:

Leave a Comment