Венгерский национальный музей

Отзыв: Венгерский национальный музей (Венгрия, Будапешт) — Главный музей Венгрии: чего только не увидишь!

Венгерский национальный музей — то место, куда бы я советовала отправиться, если вы в Будапеште ненадолго и ходить даже по основным культурным местам времени нет. Это такой концентрат, где можно увидеть и художественное творчество, и костюмы, и предметы быта, и археологические находки, сделанные на территории Венгрии, в общем, всё то, что отдельными коллекциями собрано в других более узконаправленных музеях города. Но сразу скажу, что закладывать на посещении Национального музея нужно часа четыре: сам он довольно большой и коллекция у него обширная+постоянно проходит несколько временных выставок, которые можно посетить, купив комбинированный билет.
Найти Венгерский национальный музей проблем не составит — это огромное белое здание в стиле неоклассицизм, украшенное колоннами, расположенное на Музейном бульваре, в квартале от Большой синагоги. Мимо точно не пройдёте, территория музея занимает много места и украшена памятником венгерскому поэту Яношу Араню.

Музей был основан в 1802 году и здание, в котором он располагается по сей день, было создано специально под него спустя 45 лет. Основу коллекции Национального музея составляет частная коллекция венгерского мецената, политика и писателя Иштвана Сеченьи, в честь которого в Будапеште названы мост и премия, ну а портрет товарища с монобровью можно увидеть на нескольких венгерских купюрах. Именно из этого музея в Венгрии в принципе появились этнографический музей, музей естественной истории и национальная библиотека: экспонатов стало слишком много, а здание не резиновое.
Работает Венгерский национальный музей каждый день, кроме понедельников и национальных праздников с 10 до 18, но если вы придёте после 17.00 вас уже могут не пустить. Стоимость посещения постоянной экспозиции около полутора тысяч форинтов, комбинированный билет обойдётся около 2200 (550 рублей), но может быть как дороже, так и дешевле, зависит от того, что за выставка вас ждёт. За возможность фотографировать внутри придётся доплатить ещё 500 форинтов, тогда вам выдадут бумажную наклейку, которую нужно будет прилепить на видное место. Но экспонаты временных экспозиций нельзя фотографировать даже с наклейкой, увы.
Интересен Венгерский национальный музей не только своей коллекцией, но и сам по себе: это своеобразный дворец культуры, с мраморными лестницами, расписными стенами и потолком, шикарными залами с канделябрами внутри, так что даже до того, как вы подойдёте к витринам с экспонатами придётся повертеть головой и повосторгаться, всё ж таки главный музей страны.

Временные выставки расположены отдельно от основной коллекции, как я уже упомянула, фотографировать там нельзя, так что фоточками я вас не побалую, скажу лишь, что одна из выставок была посвящена событиям 1956 года (мы были в 2016, был юбилей 60 лет, так что своеобразные напоминалки о восстании были буквально везде), так что после неё идти в музей террора, чтобы опять смотреть всё то же самое уже не хотелось.
Основная коллекция поделена на залы по хронологии, внутри эпох тематическая компановка тоже имеется, но слишком строго к ней не относятся, так что в одном зале можно увидеть и костюмы, и предметы быта, и собрание каких-нибудь документов и рисунков. Залы разного цвета и когда вы переходите из собрания коллекции одной эпохи в следующую, вас встречает информационная табличка, на которой обозначен к какому времени относятся экспонаты, которые вам суждено увидеть, когда переступите порог комнаты.

Залы в музее светлые и просторные, потолки высокие, и на то есть причины: выставочными экспонатами в том числя являются целые фрагменты зданий, крупногабаритные предметы (например скамьи из католических соборов или гробницы). Витрины выставлены не только вдоль стен, но иногда и в середине комнаты, что могло бы стать минусом, если бы туристы ломились сюда толпами, но, не ломятся, так что такое расположение никому не мешает. Подсветка есть во всех комнатах по периметру, плюс в том случае, если выставочная витрина вмонтирована в нишу в стене или в пол, она имеет дополнительное освещение.

Экспозиция логично начинается с древних времён и эта часть коллекции выставлена в особых залах на нижнем этаже музея, дабы была возможность показать скелетики лежащими в своих «могилках».

Далее прохаживаясь по залам можно посмотреть, как развивались народы, жившие на территории современной Венгрии и Трансильвании, как менялись их предметы быта, произведения искусства, что творилось у простых людей и местной знати. Монеты, посуда, украшения, одежда, оружие, книги, музыкальные инструменты, предметы религиозного культа, даже мебель представлена.

Понравилось, что костюмы выставлены не сами по себе, а как часть цельного образа, с париками, украшениями, головным убором.

Одна из изюминок местной коллекции, в которой всего более миллиона экспонатов — это собрание портретов правителей из династии Арпадов, но помимо них есть портреты и более современных правителей, например, императрицы Марии Терезии.

Мне больше всего приглянулась экспозиция, посвящённая двадцатому веку: во-первых, тупо более узнаваемо, во-вторых, здесь уже часто встречается не просто собрание предметов, а воссоздание комнат определённой эпохи. Можно посмотреть школу, кабинет какого-нибудь секретаря партии, просто гостиную любого дома второй половины двадцатого века. Пузатые телевизоры, радиолы, телефоны с крутящимся диском — давно ли это всё ушло в прошлое, ведь ещё мы с вами застали катушечные магнитофоны, печатные машинки, пейджеры какие-нибудь, а теперь это уже раритет, предмет истории, которому нет места в современности.

Смотришь иной раз на полосатую робу со звездой, агит-плакат или красную звезду и всё понятно без слов: что это, когда было, что собой представляет. История-то она не в учебниках школьных, а вот в таких мелочах, которые из обычных предметов превращаются в символы эпохи. Интересно, конечно, заглянуть в будущее и посмотреть, что там от нас с вами в музеях останется, надеюсь, не только смартфоны и какая-нибудь фигня с Алиэкспресс, типа присоски для увеличения губ или выдавливателя зубной пасты из тюбика…

Венгерский национальный музей мне понравился, как минимум, скучно не было, хотя бродили сами и без аудиогида (тут он в принципе существует, но не на русском). Коллекция, как вы могли увидеть, большая и разнообразная, так что просто пробежать музей галопом можно только часа за два.
Предлагаю взглянуть, что творится в других музеях Будапешта:
— в Венгерской национальной галерее можно познакомиться отнюдь не только с живописью венгерских художников.
— если вы интересуетесь историей городов Европы, то несомненно загляните в Музей истории Будапешта, расположенный в Королевском дворце.
— ну а если от искусства вы хотите получить отрезвляющую пощёчину, то Музей современного искусства ждёт вас.

Венгерский национальный музей

Múzeum körút, 14

История одного из крупнейших музеев Венгрии восходит к 1802 году. Реформатор и магнат Ференц Сечни, решивший сделать свою богатую коллекцию исторических артефактов доступной для публики, обратился с прошением к императору. Спустя 45 лет в нескольких сотнях метрах от Дуная, на стороне старого Пешта, появилось здание в стиле классицизма, которое уже само по себе является культурным достоянием. Его конструкция имеет прямоугольную форму, фасад декорирован колоннами и античным портиком, а внутренние лестницы украшают статуи Рафаэля Монти.

В общей сложности Венгерский национальный музей предлагает к просмотру 7 постоянных выставок. На цокольном уровне вы найдете римский лапидарий, в котором представлены фрагменты гробниц, фресок и скульптур времен Римской империи. Этажом выше посетителей ждут экспонаты, отражающие многовековую историю Венгрии. Самые ценные из них — 1 000-летняя коронационная мантия из византийского шелка, украшенная изображением Иисуса Христа в окружении апостолов, и золотая корона Святого Стефана, покрытая сапфирами и жемчугом.

Без очереди: купальни Сечени на целый день
Будапешт: hop-on hop-off автобус Classic, Premium или Deluxe
Целый день в центре Gellért Spa без очередей
2-часовой круиз по Дунаю с живой музыкой
Круиз по Дунаю с ужином при свечах
Из Будапешта в Сентендре: круиз на целый день
Концерт органной музыки в базилике Святого Иштвана

Венгерский музей естественных наук

Ludovika tér 2-6

Экспозиции музея естественных наук Венгрии — это покрытая пылью веков кладовая, хранящая в себе сведения о развитии флоры и фауны нашей планеты. Его история берет свое начало в 1802 году, когда граф и собиратель редких вещей Ференц Сечени даровал общественности личное собрание книг и монет. Через 9 лет экспозицию пополнили палеонтологические сокровища, принадлежавшие австрийскому эрцгерцогу Иосифу Райнеру. Количество реликвий постоянно росло. К 1848 году коллекция составила 48 000 экземпляров, а к концу XIX века увеличилась до 1 млн предметов.

Сегодня объекты, выставленные в здании Академии Людовика, привлекут внимание как взрослых, так и юных экскурсантов. Вся экспозиция разделена на несколько зон: минералогия, зоология, ботаника, палеонтология и антропология. Больше всего маленьким посетителям понравится раздел, где демонстрируются ископаемые останки вымерших гигантов древнего мира: динозавров, мамонтов и саблезубых тигров. Здесь же неизменно собирает зрителей выполненный в полный рост макет пещерного человека.

Венгерская национальная галерея

Szent György tér 2

Венгерская национальная галерея, находящаяся в помещениях Королевского дворца, была основана в 1957 году. Коллекция музея, насчитывающая около 10 000 объектов, организована в хронологическом порядке и ведет отсчет с XII века — времени господства готического и средневекового стилей. Творения авторов этих эпох вы найдете на первом этаже. Здесь же расположены произведения искусства позднего Ренессанса и барокко, созданные мастерами Венгрии и Австрии.

Изюминкой являются скульптуры и картины XIX века. Среди них — мировые шедевры, такие как «Женщины Хеба» кисти художника-романиста Берталана Секея, «Осада Буды» Дьюла Бенцуры и «Последний день осужденного» Михая Мункачи. На втором и третьем этажах национальной галереи демонстрируется обширное собрание венгерской живописи и скульптур XX столетия, разделенное на довоенный и послевоенный разделы, представленные движениями экспрессионизма, сюрреализма, поп-арта и гиперреализма. Также здесь регулярно проходят временные выставки, знакомящие посетителей с полотнами известных художников.

Музей прикладного искусства

Üllői út 33-37

Открытый в 1896 году музей располагается в необычном сооружении, являющемся настоящим архитектурным шедевром. Здание, возведенное в соответствии с планами двух известных зодчих того времени — Дьюлы Партош и Эдёна Лехнера — ярким пятном выделяется среди окружающих его построек. Венгерская, индийская и турецкая роспись декорирует грандиозный дворец, облицовка которого была изготовлена на фарфоровом заводе Pécs Zsolnay. Приметная крыша с возвышающимся в центре куполом отделана черепицей ярко-зеленого цвета. Посетителей встречает внушительный вестибюль, выполненный в мавританском стиле и украшенный рельефным узорчатым потолком.

Музей фокусирует внимание своих гостей на объектах европейского прикладного искусства, созданных в период от Средневековья до современности. Экспозиции разделены на пять разделов: мебель, керамика, ювелирные изделия, текстиль и стекло. Жемчужина коллекции — драгоценности влиятельного семейства Эстерхази, старинные часы, уникальные музыкальные инструменты и восточные гобелены.

Венгерский еврейский музей и архивы

Dohány u. 2

На месте дома, в котором появился на свет подвижник возникновения еврейского государства и политик Теодор Герцль, сегодня расположен музей, открытый в 1931 году. Его экспозиции знакомят с историей и культурой еврейского народа и включают в себя церемониальные принадлежности, книги, мебель и предметы быта. Большую часть коллекции занимает выставка, освещающая историю Холокоста. Туристы могут посетить кладбище, где захоронены жертвы нацизма, и Мемориальный парк, созданный в честь дипломата из Швеции Рауля Валленберга, спасшего в годы войны тысячи венгерских евреев. Рядом находится крупнейшая в Европе синагога, построенная в 1859 году.

Фонды музея сформированы в большей степени за счет личных пожертвований неравнодушных к его судьбе жителей и гостей города. Благодаря их щедрости архивы постоянно пополняются объектами иудаики, письмами, фотографиями, картинами еврейских авторов, личными вещами. Все переданные реликвии используются для организации выставок и проведения исследовательских работ.

Дом террора

Andrássy út 60

Ни для кого не секрет, что многие европейские страны бывшего социалистического лагеря предпочитают преподносить эпоху «крепкой дружбы» с СССР как ужасное время, отмеченное диктатом «старшего брата». Не стала исключением и Венгрия. В 2002 году в столице был открыт музей, экспозиции которого посвящены времени, когда на территории страны господствовал сначала фашистский, а затем — коммунистический режим. Здание серого цвета, знакомящее экскурсантов с кошмарами многолетнего террора, было построено в 1880 году. С 1937 года оно служило штаб-квартирой нацисткой партии «Скрещенные стрелы», а в послевоенное время здесь располагалось Управление госбезопасности.

Сегодня на карнизе мрачного сооружения высечено слово TERROR, в солнечную погоду отбрасывающее огромную тень на фасад. Внутри — орудия пыток, атрибутика, плакаты, документы и фотографии, воссоздающие атмосферу репрессий 1937—1956 годов. Самые жуткие экспонаты находятся в подвале Дома террора. Здесь посетители могут ознакомиться с клетками-камерами и комнатами пыток, в которых содержались борцы за свободу Венгрии, совершившие преступления против нацизма, а позже — советского режима.

Музей «Больница в скале»

Lovas út 4

Во время прогулки по Крепостному кварталу вы повстречаете на своем пути множество популярных достопримечательностей Будапешта, известных миллионам туристов. Но мало кто знает о необычном месте, спрятанном в катакомбах Будайского замка. Здесь, в хитросплетении лабиринтов, туннелей и подвалов, протяженность которых составляет 10 км, в 1939 году было оборудовано укрытие от воздушных налетов. В 1944 году на его территории появился госпиталь, разместившийся на площади 2 300 м2.

В 1956 году госпиталь принимал раненых в ходе антисоветской революции, а через 4 года помещения засекретили и переоборудовали в бункер, призванный защищать от химической или ядерной атаки. После окончания холодной войны в «подземном царстве» проводились театральные представления, а с 2008 года действует музей. Его экспозиции — это восстановленные сцены из жизни больницы, участниками которых являются восковые фигуры врачей, медсестер и пациентов. В отдельных залах — медицинские препараты, лекарства, противогазы и оборудование середины XX столетия.

Музей Кишцелли

Kiscelli utca, 108

Коллекции музея Кишцелли выставлены в барочном здании, построенном в 1758 году как монастырь ордена Тринитариев. В начале XX века обветшавшее сооружение пережило масштабную реставрацию, после которой его новый владелец, фабрикант и заядлый коллекционер Микса Шмидт, организовал в нем выставку личной редкой мебели. Через 4 года после окончания Второй мировой войны, согласно завещанию собственника, дом стал принадлежать городу. Дело Шмидта было продолжено — в бывшей обители оборудовали светлые экспозиционные залы, сегодня входящие в состав Исторического музея Будапешта.

Гравюры, старинные аптечные принадлежности, печатные станки, предметы мебели и часовые механизмы — вот что ожидает посетителей Музея Кишцелли. На первом этаже находится картинная галерея, дающая возможность познакомиться с творениями венгерских живописцев XX столетия. Здесь также проходят временные выставки, посвященные мировому современному искусству. Для проведения концертных мероприятий предназначены внутренний двор и находящаяся по соседству церковь.

Музей марципана

Szentendre, Dumtsa Jenő u. 12

Сентендре — это небольшой романтический город, расположенный в 15 км к северу от Будапешта. В Венгрии его любовно называют «Жемчужиной Дуная». На узкой улочке среди барочных церквей и живописных домов расположилась одна из главных достопримечательностей — единственный в мире Музей марципана. Рай для сладкоежек был создан в 1994 году кулинаром Кароем Сабо, поставившим перед собой задачу донести до зрителя историю Европы, используя 5 000 кг марципана. Здесь соседствуют съедобные бюсты графа Сечени, которому Будапешт обязан своим цепным мостом, и Лайоша Кошута — отца венгерской революции.

Гордость создателя — сладкое полотно размером 1,40 х 1,20 м с изображением владычицы Австрии и королевы Венгрии Марии Терезии в окружении ее одиннадцати детей. Рядом примостились сказочные герои, макеты известных зданий, фигурки звезд кино и поп-музыки. Раз в неделю в мастерской проходят публичные показы моделирования и восстановления сладких скульптур. Не менее важная часть музея — это кондитерская, предлагающая приобрести не только марципановые конфеты, но и салями, изысканные венгерские вина и ликеры, а в летние месяцы — восхитительное мороженое.

Сельскохозяйственный музей

Vajdahunyadvár

Этот музей стоит посетить с детьми. Он расположен в загадочном средневековом замке Вайдахуняд, сочетающем в себе все существующие стили архитектуры и встречающем посетителей кованными готическими воротами. Здание, приуроченное к 1 000- летию Венгрии, было сооружено в 1896 году в качестве картонного исторического павильона и разобрано после окончания празднеств. Его каменный близнец появился в 1908 году. Экспозиции знакомят с простыми, но тем не менее занимательными для малышей сценками из крестьянской жизни. Многие из экспонатов можно потрогать и даже попробовать на вкус!

На площади 5 200 м2 действуют 8 постоянных выставок. В залах демонстрируются древние и современные приспособления для обработки земли, традиционные печи, крестьянская одежда, охотничьи и рыболовные трофеи, гербарии и макеты животных. Для маленьких гостей сотрудники организуют тематические игровые мероприятия. Взрослые экскурсанты наверняка отдадут должное винному разделу, знакомящему с историей технологии и производства напитка и предоставляющему желающим возможность дегустации.

Leave a Comment