Ветровые электростанции в мире

Ветровые электростанции для дома

В жизни бывают различные ситуации, когда по какой-то из причин невозможно выполнить подключение к централизованной сети электроснабжения, электроснабжение от традиционных поставщиков не является надежным или потребитель хочет быть независим от них. В этих случаях выход один — альтернативные источники энергии, ну и конечно первое что приходит на ум, это ветровая электростанция.

Чтобы выбрать подобное устройство, для электроснабжения жилого дома, необходимо изучить критерии которым должна отвечать ветровая электростанция, это:

  • Электрическая мощность;
  • Способность обеспечивать электрической энергией в заданный период (сутки, месяц, год);
  • Скорость воздушных потоков, при которых установка способна вырабатывать электрический ток;
  • Условия эксплуатации;
  • Комплект поставки и его содержание;
  • Срок эксплуатации установки;
  • Стоимость комплекта оборудования.

Определив технические параметры электростанции, следует выбрать конкретную модель из многочисленного разнообразия предложений на рынке подобных устройств.

Из российских предприятий выпускающих ветровые электростанции наиболее известна продукция ООО «СКБ Искра» (г. Москва), ООО «ГРЦ-Вертикаль» (Челябинская область), ЗАО «Ветроэнергетическая компания» (г. Санкт-Петербург) и еще ряд компаний.

Из зарубежных производителей наиболее известны и востребованы устройства выпускаемые немецкими, датскими, бельгийскими и китайскими компаниями.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать ветровую электростанцию необходимо руководствоваться критериями выбора сформулированными выше.

  1. Электрическая мощность.

При выборе установки по этому критерию необходимо определиться в каком качестве будет работать ветровой генератор в системе электроснабжения объекта (дом, дача, промышленное или сельскохозяйственное назначение).

  • Это может быть источник аварийного питания, когда к сети генератора будет подключено аварийное освещение и устройства теплоснабжения или водоснабжения, останов которых может привести к аварийной ситуации.
  • Основной источник электрической энергии в системе электроснабжения объекта.
  • Источник электроснабжения части потребителей (работа параллельно с традиционной сетью электроснабжения).

Определив мощность подключаемых к ветровой электростанции объектов – определяется мощность установки, с учетом коэффициента запаса и возможности развития.

  1. Способность установки обеспечивать потребителей электрической энергией в заданный период.

Этот показатель также важен, т. к. он характеризует все элементы системы электроснабжения, их способность вырабатывать, преобразовывать, накапливать и передавать для использования количество электрической энергии в заданный интервал времени.

  1. Скорость воздушных потоков обеспечивающих нормальную работу установки.

Этот показатель тоже является основополагающим при выборе модели и ее способности работать в каждом выбранном регионе, где предстоит выполнить монтаж.

Для того чтобы правильно подобрать ветровую электростанцию, в отношении этого критерия, необходимо изучить ветровые нагрузки в предполагаемом месте монтажа станции и сравнить их с техническими параметрами выбранной модели.

  1. Условия эксплуатации.

Данный критерий важен, но не является основополагающим при выборе оборудования.

  1. Срок эксплуатации.

Этот показатель дает возможность потенциальному потребителю рассчитать период окупаемости электростанции и время, которое приобретенная установка будет приносить прибыль, без дополнительных капитальных затрат.

  1. Стоимость комплекта оборудования.

Цена на отечественные и зарубежные аналоги ветровых электростанций несколько различается, но при желании всегда есть возможность выбрать тот агрегат, который будет соответствовать этому критерию выбора.

На что обратить внимание

При выборе ветровой электростанции следует обратить внимание на:

  1. Тип ветрового генератора.

Ветровые генераторы бывают:

  • Вертикального типа – когда ось вращения генератора расположена перпендикулярно Вертикальный ветрогенератор

    потокам ветра. Это малоэффективные устройства требующие устройства «хвостовиков» для ориентации в пространстве. При работе в группе — оказывают друг на друга отрицательное воздействие.

  • Горизонтального типа – когда ось генератора располагается параллельно к ветряным потокам. Генераторы данного типа способны работать при любом движении ветра, для них нет необходимости ориентировать в пространстве. Генераторы данного типа не требуют сооружения конструкций для поднятия над поверхностью земли, при работе Горизонтальный ветрогенератор

    в группе — эффективность работы повышается.

  1. Количество и размер лопастей установки.
  2. Конструкцию мачты и способ ее монтажа и крепления на месте размещения станции.
  3. Наличие средств защиты установки от перегрузок, нагрева и коротких замыканий в электрических проводах и элементах схемы управления.

Ветровые электростанции в России

В Единой энергосистеме нашей страны доля ветровых электростанций очень мала, и по состоянию на конец 2016 года составляет 0,01 % от общей мощности энергосистемы. В цифровом выражении это составляет – 10,9 МВт.

Ветровые электростанции работают в:

  • Калининградской области:
  • «Зеленоградская», установленной мощностью 5,1 МВт.
  • Республике Башкортостан:
  • «Тюпкильды», установленной мощностью 2,2 МВт.
  • Республике Калмыкия:
  • «Калмыцкая», установленной мощностью 1,0 МВт.
  • Оренбургской области:
  • В селе Тамар-Уткуль, установленной мощностью 0,925 МВт;
  • В г. Орск, установленной мощностью 0,4 МВт;
  • Белгородской области:
  • «АльтЭнерго», установленной мощностью 0,1 МВт.

В Республике Крым, независимо от Единой энергетической системы страны, работает 7 ветряных электрических станций, общей мощностью 89,01 МВт.

Также вне системы работает одна станция в Чукотском автономном округе мощностью 2,5 МВт, и три станции в Камчатском крае общей мощностью 4,125 МВт.

В стадии разработки проекта и строительства находятся электростанции в:

  • Краснодарском крае, 1 станция, общей проектируемой мощностью 460,0 МВт, запуск в работу планируется в 2019 – 2020 годах.
  • В Республике Адыгея, 1 станция, общей проектируемой мощностью 150,0 МВт, запуск в работу в 2018 году.
  • В Республике Калмыкия, 1 станция, общей проектируемой мощностью 51,0 МВт, ведутся пуско-наладочные работы.
  • В Ульяновской области, 4 станция, общей проектируемой мощностью 80,0 МВт, запуск в работу в 2017 и 2018 году.
  • В Астраханской области, 2 станций, общей проектируемой мощностью 30,0 МВт, запуск в работу планируется в 2017 и 2018 году.
  • В Оренбургской области, 2 станций, общей проектируемой мощностью 30,0 МВт, запуск в работу планируется в 2017 и 2018 году.

Возможна ли установка ветровой электростанции возле дома?

Да, теоретически это возможно, но прежде необходимо решить ряд вопросов:

Масса конструкции. Даже самые маленькие ветряные электростанции имеют вес несколько тонн. Для такой установки требуется большой и добротный фундамент. Иначе конструкция перекосится или начнет «проседать».

Цена вопроса. Стоимость самой маленькой установки на 2 kWt – не менее тысячи евро! Начальные вложения будут очень большие.

Трудности при монтаже. «Ветряки» имеют большую массу и размеры. Для их монтажа понадобится спец. техника (манипуляторы, грузовые краны).

Шумовое загрязнение. Вращающиеся лопасти издают характерный свист. Поэтому законодательно запрещена эксплуатация «ветряков» в ночное время вблизи населенных пунктов.

Отсутствие постоянного ветра. Надо понимать, что ветряная электростанция будет производить электроэнергию только при благоприятных погодных условиях. Поэтому нужно иметь резервный источник энергии (солнечные батареи, дизельный или бензиновый генератор).

Бюрократические преграды. Для получения разрешения на строительство ветряной электростанции и выработку собственной электроэнергии, может понадобится долгое время. В европейском законодательстве предусмотрены льготы для граждан, использующих альтернативную энергию.

В нашей стране не предусмотрены такие льготы. И из-за путаницы в законах, зачастую очень тяжело получить разрешение на установку и пользование ветряной электростанцией.

Конечно, такие сложности могут заставить отказаться от приобретения и использования ветряной установки, но не стоит забывать и о преимуществах «ветряков».

Экономичность. Потратив однажды деньги на покупку и установку электростанции, вы получите большое количество бесплатной энергии, которая оправдает вашу покупку уже через несколько лет. В связи с этим вспоминается выражение: «бросать деньги на ветер». Только в нашем случае все происходит наоборот. Ветер приносит нам денежную выгоду.

Независимость от поставщика электроэнергии. Вам не нужно будет проводить к дому ЛЭП, не нужно будет оплачивать возрастающие тарифы.

Экологичность данного вида энергии. В процессе производства энергии, ветровые установки не выделяют ничего в атмосферу.

Автономность установки. Ветряные электростанции почти не требуют технического обслуживания. Большинство процессов автоматизировано. Необходим лишь небольшой контроль, время от времени.

Мы надеемся, что наша статья была интересной и полезной для вас. Что она помогла вам разобраться с основными видами ветряных электростанций, понять принцип их функционирования, оценить все преимущества и недостатки данного вида энергии и возможно даже побудила вас перейти на использование экологически чистой и возобновляемой энергии!

Топ-15 стран лидеров в ветроэнергетике и рекордный мировой прирост

Подробности Опубликовано: 12.02.2016 17:38

Общие мощности мировых ветрогенерационных установок за 2015 год увеличились на рекордные 63,7 ГВт, достигнув отметки в 435 ГВт

Мировой прирост ветроэнергетики в 2015 году составил 17,2%, что заметно отличается от 2014 года с его 16,4%. Самое стремительное развитие ветроэнергетический рынок получил в Бразилии, Польше, Китае и Турции – в этих странах динамика прироста показала наивысший уровень. Китай по-прежнему занимает первое место в этом списке, причем страна также стала мировым лидером и в отрасли солнечной энергетики.

По данным Международной ассоциации ветроэнергетики, общий объем ветровых мощностей в мире к концу 2015 года составил 435 ГВт.

Китай еще больше упрочил позиции крупнейшего производителя «зеленой» энергии, запустив в этом году рекордные 33 ГВт — чуть больше половины от всех введенных за год ветромощностей. Его общие показатели теперь достигают 148 ГВт, или 34% от объема мировой ветроэнергетики.

В США прирост составил 8,6 ГВт, и это наибольший рост с 2012 года. Низкие цены на горючее топливо не замедлили сектор ветроэнергетики страны. Германия ввела 4,9 ГВт, доведя долю ветра в энергобалансе страны до 13%.

Наибольший относительный годовой прирост уже второй год показывает Бразилия — плюс 46,2 %. В абсолютных цифрах это пятый показатель за прошедший год — 2,8 ГВт.

Индия добавила 2,3 ГВт мощностей в ноябре 2015, и обошла Испанию, став четвертой по объему ветроэнергетики страной в мире.

Самый плохой результат показала Испания, которая за год не ввела новых мощностей, оставаясь при этом пятой по объемам установленной ветроэнергетической мощности страной.

Читайте также: Стоимость энергии ветра сравнялась с ценами угольных электростанций

10 стран с наиболее развитой ветроэнергетикой

Данный рейтинг был бы неполным без упоминания Дании. По последним подсчетам, страна добилась впечатляющих 28 процентов в доле общей генерации и планирует достичь уровня 50% к 2020 году. Датчане имеют отличный опыт по интеграции ветроэнергетики в энергосистему

Ветроэнергетика — одно из перспективных направлений альтернативной энергетики. Это направление динамично развивается во многих странах мира. Появляются новые установки и комплексы наземного базирования, а также морские (оффшорные) ветроэлектростанции.

«Несомненно, мы наблюдаем процесс диверсификации рынка ветрогенерации», говорит Стефан Гзэнгаар (Stefan Gsänger), генеральный секретарь всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA – некоммерческая организация, со штаб-квартирой в Германии представляет национальные ветроэнергетические ассоциации более 100 стран). Ассоциация поддерживает использование возобновляемых источников энергии, консультирует государственные органы по регулированию, отслеживает развитие отрасли.

Приведенный список основан на данных WWEA. Выбор десятки лучших был непростой задачей – Гзэнгаар также хотел включить в него Румынию за высокие темпы роста отрасли и Португалию, имеющую ветроэнергетические мощности немного меньше Канады. Страны Латинской Америки и Африки сейчас в процессе строительства первых ветровых парков. Кроме прочих, в рейтинге учитывались такие факторы как конкурентоспособность и привлекательность для потребителей цен на электроэнергию.

1-е место.

Китай обладает наиболее развитым рынком, сообщает WWEA. По состоянию на июнь прошлого годаветрогенераторы Поднебесной суммарно производили около 67,7 ГВт электроэнергии. Сейчас эта цифра приближается к 80 ГВт. Крупномасштабные ветроэнергетические проекты начали развиваться менее 10 лет назад. С этих пор, страна стала лидером мировой ветроэнергетики. К необходимости развития ветроэнергетики Китай подтолкнули высокие темпы роста промышленности.

2-е место.

Согласно рейтингам WWEA, СШАследует сразу за Китаем по объему ветрогенерации. В настоящее время объемы генерации приближаются к 60 ГВт. Тем не менее, количествоветроустановок на душу населения не так велико. Регуляторная политика государства в отношении ветроэнергетики обнаруживает неясности, создает определенные трудности для производителей, которые ищут стабильности в долгосрочной перспективе.

3-е место.

Германия является европейским лидером ветроэнергетики. Объемы генерации насчитывают более 30 ГВт, являясь большим вкладом в совокупную ветрогенерацию Евросоюза (100 ГВт). Вопреки сильному угольному лобби, Германия остается заинтересованной в развитии ветроэнергетики. Развитие альтернативных источников энергии находят серьезную поддержку в немецком обществе, что находит отражение в государственной политике.

4-е место.

Показатели ветрогенерации Испаниирезко отличаются от экономических показателей этой страны. По объемам генерации Испания следует сразу за Германией в то время как экономика страны до сих пор находится в состоянии кризиса, начавшегося в 2008 году. Суровые экономические условия негативно повлияли на развитие альтернативных источников энергии. Испания остро ощущает нехватку ископаемых ресурсов, но все еще не использует потенциал альтернативных источников энергии на полную мощность.

5-е место.

Индия — одна из первых развивающихся стран, которые всерьез занялись развитием ветровой энергетики. Бурно растущее население и высокие темпы роста промышленности потребовали увеличения производства энергии. Не имея достаточно традиционных энергоресурсов, Индия обратилась к альтернативным источникам. На данный момент Индия отстает от соседнего Китая в темпах развития ветроэнергетики, но имеет большой потенциал в этом направлении.

6-е место.

В 2011 году на референдуме итальянские избиратели приняли решение отказаться от использования атомной энергии. Для страны, зависимой от импортного ископаемого топлива инвестиции в ветроэнергетику являются важным шагом в направлении диверсификации энергетики. Вопросальтернативной энергетики для Италии открыл некоторые интересные моменты. Недавние розыскные полицейские операции показали широкую вовлеченность мафии в этот сектор. Прослушка перехватила следующее сообщение одного бизнесмена к боссу сицилийской мафии: «Возобновляемая энергетика очень важна для нас. Это бизнес, который может нас кормить. На сегодня уровень развития ветроэнергетики в Италии эквивалентен французскому.

7-е место.

В прошлом году президент Франции, Франсуа Олланд объявил о планах уменьшить зависимость экономики страны от атомной энергетики. Такое изменение приоритетов, несомненно, явился важным шагом, который помог Франции занять седьмое место в мире по объему рынка ветрогенерации. Тесное сотрудничество с Немецкой ассоциацией ветроэнергетики позволило французским компаниям выйти на лидерские позиции в сфере ветряного оборудования и технологий.

8-е место.

Энергетическая политика Канадыуделяет большое внимание региональному развитию. Суммарно, ветряные установки страны производят более 5,5 ГВт энергии. Программы по развитию ветроэнергетики подразумевают серьезные льготы для коммунальных инвестиций. Особенно ярко это проявляется в таких провинциях как Онтарио и Новая Шотландия. Такой подход, в долгосрочной перспективе, позволяет превращать потенциальных конкурентов в совладельцев ветряных парков.

9-е место.

Темпы роста ветроэнергетики вБразилии вывели страну на 9-е место данного рейтинга. Открытые аукционы, проводимые в стране, показали, что энергия ветра может успешно конкурировать по себестоимости с гидроэлектростанциями, атомной энергетикой, а также энергией, получаемой при сжигании газа или угля. Энергия, производимая при помощи ветра в Бразилии, обходится потребителю около 5 центов за киловатт-час. Хотя некоторые наблюдатели выражают обеспокоенность снижением рентабельности, ветроустановки Бразилии дополняют гидроэнергетические мощности, сглаживая падение генерации по окончании сезона дождей.

10-е место.

Данный рейтинг был бы неполным без упоминания Дании. По последним подсчетам, страна добилась впечатляющих 28 процентов в доле общей генерации и планирует достичь уровня 50% к 2020 году. Датчане имеют отличный опыт по интеграции ветроэнергетики в энергосистему. В одном из муниципалитетов более 100 процентов потребляемой электроэнергии производится при помощи ветра, а излишки идут на производство тепла. Несмотря на довольно суровый климат зимой, эта благополучная страна с высокоразвитой промышленностью успешно решает свои энергетические вопросы.

Leave a Comment