Водно болотные угодья

Болота ( заболоченные угодья )

Болота (заболоченные угодья) – это участки суши, для которых характерно постоянное и избыточное увлажнение, вызывающее появление гидрофильной растительности. Наиболее развиты Б. в умеренном (тайга, смешанные леса, тундра) и экваториальном (экваториальные леса, джунгли) климатах.

По характеру почвообразовательного процесса и по типу растительности Б. делятся на:

  • олиготрофные (верховые),
  • евтрофные (низинные),
  • мезотрофные (переходные).

Олиготрофные (от греч. oligos – незначительный и trophe – пища, питание) формируются на участках с бедным минеральным питанием, в условиях застаивания поверхностных вод на плоских водоразделах, подстилаемых водонепроницаемыми породами. Б. этого типа обычно не связаны с грунтовыми водами и существуют за счет атмосферных осадков. В их границах преобладают сфагновые мхи, широко распространены кустарнички (вереск, багульник, голубика, клюква и др.). Развитые здесь торфяно-болотные почвы имеют генетический профиль в виде двух горизонтов – торфяного и глеевого. Толщина торфяного слоя может достигать нескольких метров. Особенностью является большая обводненность Б. Если оно образовалось на месте озера, под верхним торфяным слоем (трясиной) м.б. вода, что представляет большую опасность.

Евтрофные (от греч. eu – хорошо, trophe – питание) Б. формируются при зарастании водоемов, по берегам рек (пойменные Б.), в местах выхода ключей и т.д., питаются за счет грунтовых вод. Состав растительности этих болот более разнообразен, мхи в нем играют подчиненную роль. Под большей частью разреженными березовыми, сосновыми, еловыми перелесками здесь формируется травяно-осоковая растительность, а поставляемые ею органические остатки образуют перегнойный субстрат как основу почв на болотах этого типа. Проходимость этих болот ограничивается чаще зоной зеркала вод; могут иметь место явления засасывания полужидкого грунта, что требует соблюдения осторожности при перемещении.

Мезотрофные болота относятся к промежуточному типу. Формируются на относительно хорошо дренированных участках: вблизи озер, на окраинах олиготрофных болот, в местах контактов евтрофных и олиготрофных болот. Заболачивание сельскохозяйственных и лесных угодий связано с нарушениями водного баланса территории, развитием подтопления, разрушением мелиорационных каналов и т.п. Заболачивание сопровождается образованием вымочек, развитием мохового покрова, появлением осоковой растительности. Заболачивание возможно и на городских территориях за счет подпора грунтовых вод при строительстве, прокладке инженерных коммуникаций, недостаточной организации поверхностного стока. Главный метод борьбы с заболачиванием – организация систематического горизонтального дренажа.

Источники: Экзогенные геологические опасности. Под редакцией Кутепова В.М., Шеко А.И. —М., 2002; Болота Западно-Сибирской равнины. Лисс О.Л., Березина Н.А. —М., 1981.

Экология Амура

Что же такое водно-болотные угодья? Согласно определению, принятому Конвенцией (Рамсар, Иран, 1971) о водно-болотных угодьях, к ним относится широкий круг водоемов, мелководий, а также избыточно увлажненных участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.

Почему на водно-болотные угодья обращают так много внимания? Потому что их роль в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и разнообразна. В числе важнейших экологических функций водно-болотных угодий можно назвать следующие:

– они накапливают и хранят пресную воду;

– регулируют подземный и поверхностный сток;

– поддерживают уровень грунтовых вод;

– очищают воды, удерживают загрязняющие вещества;

– возвращают в атмосферу кислород;

– изымают из атмосферы и накапливают углерод;

– стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру;

– сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов;

– поддерживают биологическое разнообразие;

– служат местообитанием многих растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных.

Значение водно-болотных угодий для людей в значительной мере проистекает из их экологической роли. Человек во многом зависит от состояния этих угодий, потому что они:

– служат основным источником питьевой и технической воды;

– поддерживая уровень грунтовых вод, во многом определяют продуктивность сельскохозяйственных угодий;

– служат базой некоторых видов животноводства (птицеводство, пушное звероводство, сенокосы, ценная подкормка – сапропель);

– обеспечивают хозяйства топливом, строительными материалами, удобрениями;

– играют роль сырьевой базы различных промыслов (рыбный промысел, охота, сбор ягод);

– представляют большие возможности для туризма, рекреационного использования;

– служат необходимой средой для жизни коренных народов, сохраняющих традиционный уклад хозяйства.

Кроме того, водно-болотные угодья обладают особыми свойствами как часть культурного наследия человечества: они связаны с религиозными и космологическими убеждениями людей, являются основой важных местных традиций, представляют собой источник эстетических чувств, удовлетворяют потребность человека в созерцании дикой природы.

Основным механизмом охраны водно-болотных угодий на международном уровнев настоящее время является Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Конвенция была заключена 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), на первой в мире Конференции ООН, посвященной сохранению природы. В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения, находящийся под особой охраной конвенции. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Wetlands International. 1975 году Советский Союз присоединился к Рамсарской Конвенции, и 13 территорий водно-болотных угодий были включены в международный список. Из дальневосточных территорий в этот список вошло озеро Ханка (Приморье). В 1994 году Постановлением Правительства РФ (№ 1050 от 13.09.94г.) утвержден список из 35 Рамсарских угодий, общая площадь которых в России достигла 10,3 млн. га. В этот список вошло озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми, озеро Удыль (Хабаровский край), Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность (Амурская область).

Озеро Болонь входит в десятку крупных озер Приамурья, имеет реликтовое происхождение, т.к. является сохранившейся частью крупного древнего водоема. Его площадь 338 кв. км. Оно мелководно, имеет проточно-промывной характер, вытянуто на 58 км. В озеро впадает 49 разных водотоков, из которых самые крупные реки Симми, Харпи и Сюмнюр. В высокие паводки происходит слияние вод озера и реки Амур. Многочисленные водоемы: реки, старицы, мелкие озера, болота с богатой урожайностью зеленой массы обильно заселены различными водными беспозвоночными. Это места воспроизводства рыбных стад и важнейший участок на пути миграции для миллионов перелетных водоплавающих и околоводных птиц. В Приболонье гнездятся самые красивые птицы водно-болотных местообитаний, которые включены в Красные книги всех рангов: дальневосточные аисты, японские журавли, на северной границе своего ареала.

Вследствие хозяйственной деятельности человека, усиливается нагрузка на водно-болотные угодья – места обитания птиц, которая приводит к деградации, исчезновению и загрязнению водно-болотных экосистем. Ежегодные пойменные луговые пожары уменьшают видовое разнообразие растительности и насекомых, разрушают места обитания и гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Изменение гидрологического режима, как в периоды засухи, так и в периоды катастрофических паводков, негативно сказывается на состоянии экологического баланса природных территорий и выполнение ими экосистемных функций. Охота на водоплавающую дичь в период весеннего миграционного пролета и начала периода гнездования подрывает состояние биоресурса промысловых видов дальневосточного региона.

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Болоньский» ежегодно организуют и проводят экологическую акцию в защиту водно-болотных угодий. В этом году акция пройдет с 03 по 07 февраля 2014г. под девизом «Водно-болотные угодья и хозяйственная деятельность: партнёрство и защита!».

Цель проведения акции – это привлечение внимания населения к проблемам охраны водно-болотных угодий; формирование у подрастающего поколения представления об уникальной ценности водно-болотных угодий; развитие бережного и ответственного отношения к природе своего края. Акция начнется с открытия информационной выставки: «Здоровые болота – чистый Амур – долгая жизнь!» в центральной библиотеке г. Амурска. На выставке можно будет ознакомиться с научно-публицистической и художественной литературой о заповеднике. В образовательных учреждениях пройдут мультимедийные познавательно-игровые программы о водно-болотных угодьях. Малышей в клубе «Друзей заповедника» ожидает увлекательное путешествие в удивительный мир болот.

Более подробную информацию можно узнать по адресу:

682640 г. Амурск, ул. Амурская, д. 14

Тел./факс: 8 (42142) 2-76-89,

Е-mail: bolon-zap@mail.ru

Официальный сайт ФГБУ «Государственный заповедник «Болоньский» www.bolonsky.ru.

Отдел экопросвещения:

Черныш Александр Григорьевич – заместитель директора по экопросвещению.

Силянкова Мария Николаевна – специалист отдела экопросвещения.

Площадь, занимаемая водно-болотными угодьями, относительно невелика (около 6% площади суши), но они встречаются повсюду – от тундры до тропиков, и входят в число наиболее продуктивных экосистем мира. Находясь на разделе двух сред – земли и воды, где жизнь развивается наиболее интенсивно, водно-болотные угодья играют чрезвычайно важную роль в биосфере, в них сосредоточена большая часть планетарной биомассы и высоко биоразнообразие. Состояние водно-болотных комплексов определяет условия развития многих видов природопользования, и таким образом тесно связано с жизнью людей.

Роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и разнообразна:

Благосостояние

Водно-болотные угодья важны, а иногда и необходимы для обеспечения здоровья, благосостояния и безопасности людей, проживающих на них или поблизости. Они служат необходимой средой для жизни коренных народов, сохраняющих традиционный уклад хозяйства, представляют значительную ценность для развития экологического туризма. Кроме того, водно-болотные угодья обладают особыми свойствами как часть культурного наследия человечества: они связаны с религиозными и космологическими убеждениями людей, являются основой многих местных традиций, представляют собой источник эстетических чувств, удовлетворяют потребность человека в созерцании дикой природы.

Чистая вода

Водно-болотные угодья накапливают и хранят пресную воду, регулируют поверхностный и подземный сток, поддерживают уровень грунтовых вод, очищают воды, удерживают загрязняющие вещества, служат важнейшим источником питьевой и технически чистой воды для населения.

Природопользование

Водно-болотные угодья обеспечивают условия для развития целого ряда видов природопользования:

  • рыболовства (состояние водно-болотных угодий определяет более двух третей мирового улова рыбы);
  • сельского хозяйства (благодаря поддержанию уровня грунтовых вод и высокого плодородия земель в поймах);
  • охотничьего хозяйства;
  • сбора ягод, грибов, пищевых и лекарственных растений;
  • заготовки тростника (для строительства, изготовления мебели, лодок и пр.)

Защита от стихийных бедствий

Согласно данным ООН, частота стихийных бедствий на нашей планете за последние 35 лет возросла более чем вдвое; до 90% всех разрушительных природных явлений связано с водой. Сохранение и восстановление водно-болотных угодий позволяет нам защититься от штормов, наводнений, пожаров и других стихийных бедствий. Так, коралловые рифы и мангровые заросли защищают морские побережья от энергии волн, пойменные водно-болотные комплексы удерживают паводковые воды, что снижает риск наводнений, а торфяные болота регулируют гидрологический режим обширных территорий, препятствуя возникновению лесо-торфяных пожаров.

Хранилища углерода

Торфяные болота смягчают изменение климата, накапливая в торфе атмосферный углерод. Занимая только 3% земной поверхности, болота хранят 500 гигатонн углерода – вдвое больше, чем все леса планеты!

Биологическое разнообразие

Водно-болотные угодья служат местообитаниями многих видов растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных. Состояние популяций водоплавающих и околоводных птиц в первую очередь зависит от состояния водно-болотных угодий, которые необходимы этим видам птиц на всех стадиях их годового жизненного цикла – в периоды размножения, сезонных миграций и зимовки.

Leave a Comment