Все о зебре

2. Слово «зебра» ( zebra) имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента, хотя он отчасти суров и жесток.

3.Зебры – один из немногочисленных видов непарнокопытных млекопитающих, в число которых также входят лошади и ослы. Непарные копыта являются адаптацией для того, чтобы быстро бегать по твердой почве.

4.Зебры принадлежат к роду лошадей, но среди всех представителей этого рода имеют самую необычную внешность.

5. Римляне использовали зебр, чтобы тащить повозки циркачей.

6.Зебры — жители африканских саван, степей и горных плато. Они часто мигрируют в поисках пищи и воды, объединяясь стадами и семьями в большие табуны. Такие объединения помогают им защититься от хищников и благополучно добраться до новых пастбищ.

7.Когда-то в древности люди хотели приручить этих животных. Однако положительных результатов это не принесло. Даже считается, что зебра — одно из самых пугливых животных природы.

8.Сейчас живет только три вида зебр: бурчелловы, или обыкновенные, горные и Греви. Два из них занесены в Международную красную книгу как вымирающий вид (горные и Греви).

9.Причинами исчезновения зебр являются: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

10.С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры – кваггу.

Зебра Греви

11. Пустынная разновидность зебры названа в честь Жюля Греви (один из французских президентов 19 столетия), получившего в подарок полосатое животное от властей Абиссинии. Это наиболее крупное животное из семейства лошадиных. Его длина составляет до 3 метров, вес – более 400 кг. Отличительная черта – преобладание бело-желтого или белого цвета, а также темная широкая полоса, протягивающаяся по центру спины. Полоски Греви тоньше и расположены ближе, а на животе они вовсе отсутствуют.

12. Зебра Греви распространена в Эфиопии, Кении, Меру, Уганде, Сомали.

13.В Древнем Риме зебр Греви называли «hippotigris» и дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.

14.Зебра — очень чистоплотное животное. Они ухаживают за шкурой друг друга очень трепетно и ласково. Кстати, все-таки, какая же у них «кожа», черно-белая или бело-черная? Ученные, наконец-то, пролили свет и дали однозначный ответ — зебры обладают черно-белой полосатостью!

15.Зебры могут скрещиваться с ослами, лошадьми и пони. В результате получается гибридное потомство. Такие гибриды называются зеброидами или зебрулами.

Горная зебра

16. Горные популяции зебр распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров. Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

17. Горная зебра обладает самой темной окраской, где преобладают черные тона. Белые полосы тонкие. На ногах они прослеживаются до самых копыт. Вес – от 260 до 370 кг, длина – 2,2 метра.

18. Существует разновидность зебр, названных Asinus Burchelli. Это название они получили после конфликта между Уильямом Джоном Буршелом и Джоном Эдвардом Греем. Буршел привез один из экземпляров такой зебры для Британского музея, но зебра умерла. Чтобы смутить Буршела, Грей и дал зебрам такое название, которое означает Burchelli’s Ass.

19.В римских цирках зебру обычно называли «тигр-лошадь», или «лошадь-тигр».

20.Представители национальной американской культуры относятся к зебрам как к символу равновесия и уверенности в пути.

Бурчеллова зебра

21.Бурчеллова зебра живет в саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

22. Зебры могут вращать ушами практически в любом направлении. Они используют эту способность, чтобы поддерживать связь с остальными членами табуна.

23.Частые миграции и переходы зебр помогли им приобрести выносливость и стойкость даже в самых тяжелых условиях. Но помимо выносливости зебры обладают и другими качествами и навыками, которые помогают выжить в нелегких условиях дикой Африки.

24.Зачем же зебрам полоски? Когда зебры собираются вместе, хищникам сложно выбрать одну лошадь из стаи.

25.Разные виды зебр имеют разные типы полосок — от узких до широких. В действительности, чем дальше путешествовать на юг африканского полуострова, тем сильнее будет отличаться расцветка зебр.

26.Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги. Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

27. Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

28.При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

29. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников. Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях.

30.Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия — трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

31. В период сезонных миграций эти животные вместе с антилопами гну часто собираются в едином стаде, насчитывающем более полутора миллионов особей.

32.Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне, однако другие оспаривают это утверждение.

33.В высоту взрослые зебры могут достигать от 110 до 150 сантиметров, если не учитывать голову. Вес зебр может сильно отличаться в зависимости от подвида – от 175 до 380 килограмм. Самцы обычно на 10 процентов тяжелее самок.

34. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Всё зависит от ситуации.

35.Полоски на шкуре зебры уникальны. Их уникальность можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Как зебры находят друг друга в целом стаде? А только что родившийся жеребенок свою маму? Именно по полосатому, неповторимому более ни у кого окрасу.

фото из интернета

Анатомия зебры

Зебра является достаточно крупным животным. Взрослый самец может достигать веса в среднем 300-350 кг. Самки этого вида весят немного меньше. При этом высота зебры достигает в плечах до 1,5 метров. Длина тела этого животного достигает 2-2,5 метра, а хвост в среднем имеет длину 50 см. Имеет короткую и жесткую гриву.

Такой полосатый окрас является для зебры защитным. Он защищает от мух и слепней, которые считают зебру из-за ее окраски несъедобной, а также играет важную роль в дезориентировании хищников. Но не действует такой окрас на львов. На теле зебры полосы располагаются вертикально, по бокам туловища под углом, а на конечностях полосы идут уже горизонтальные. Когда зебры находятся в стаде хищнику очень тяжело понять где и какая часть тела животного находится.

Также существует мнение, что чередование черных и белых полос на теле зебры способствует охлаждению тела животного из-за циркуляции воздушных потоков над полосами животного, которые прогреваются по-разному. Зебры имеют отличное обаяние и слух. Каждая зебра имеет свой уникальный и неповторимый узор.

Размножение зебр

Пик рождаемости у зебр приходится на сезон дождей — с декабря по март. Вынашивает зебра своих детенышей примерно 1 год (от 350 до 390 дней). Чаще всего рождается 1 жеребенок, но бывают и случаи когда рождаются двойни. После рождения мать закрывает свое дитя от других зебр, чтобы ребенок запомнил уникальный узор матери и больше никогда не спутал ее с другим животным.

Жеребенок рождается с весом приблизительно 30 кг. Уже через 5 мин он способен встать на ноги. Мать кормит жеребенка молоком до 16 месяцев. Самка зебры способна давать потомство раз в три года. При этом способность рожать у самки сохраняется до 18 лет. В 1,5 года зебра достигает уже половой зрелости. Срок жизни зебр составляет в среднем до 30 лет, а в неволе сохраняется и до 40 лет.

Если зебру скрестить с лошадью, то получаются зеброиды, а если с ослом, то рождаются зебрулы.

Зеброид

Зебрул

Такие животные рождаются частично полосатыми и больше похожи на лошадь или осла, но являются и более агрессивными. Используются как вьючные животные, а также и для верховой езды.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Зебра животное. Образ жизни и среда обитания зебры

У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным. Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Размножение и продолжительность жизни

Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

Репродуктивные способности сохраняются у зебры до 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.

Интересные и любопытные факты о зебрах (с фото)

Зебра непарнокопытное млекопитающее, относящееся к роду лошадей. Основной отличительной чертой этого животного является его полосатый окрас. Жители племени бушменов верят, что в давние времена зебра была чисто белой. Полоски же появились во время драки с жадным бабуином за единственный водоём, оставшийся в период засухи. Обезьяна сидела у костра на берегу и ни кого не пускала к воде. Бой длился долго и изнурённая зебра опалила шкуру, упав в очаг бабуина. Из-за этого у смелой лошади на всю жизнь остались отметены.

Не сосчитать число копий, поломанных в спорах о цвете зебры. Учёные, наблюдающие за «лошадками в тельняшках», делятся на две группы: те, кто считает, что зебра чёрно-белая и те, кто полагает, что она бело-чёрная. Официальная версия гласит, что зебра чёрная в белую полоску. Белый цвет получается за счёт отсутствия пигмента на некоторых участках кожи. Однако приверженцы бело-чёрной теории яростно оспаривают этот факт, приводя свои веские доводы.

Не обычный окрас помогает животным избегать нападения хищников. Львы в состоянии полноценно атаковать лишь отбившуюся особь. Когда животные собраны в стаю, дикие кошки не могут выследить жертву в сплошном чёрно-белом пятне.

Зебры спят стоя, всегда оставляя несколько «сторожевых», которые разбудят стадо в случае опасности.

Максимальную скорость, которую может развить зебра — 55 километров в час. Однако в случае погони ставка делается не на быстроту, а на манёвренность. Животные убегая от врага, следуют не по прямой траектории, так удобной для хищника. Зебры мечутся из стороны в сторону и выписывают зигзаги. Это сильно сбивает с толку нападающих.

Загнанная в угол зебра до последнего обороняется зубами и копытами. С виду милая лошадка может серьёзно ранить или даже убить нерасторопного хищника.

Полосатость спасает зебр от кровососущих насекомых, таких как слепни и мухи це-це. Кровопийцы и не догадываются, что у них под носом потенциальный обед. Они видят лишь мелькающие полоски.

У зебр принято многожёнство. Во главе семьи всегда стоит жеребец, у которого несколько жён с детьми. Среди самок так же строгая иерархия. Главная кобыла диктует правила младшим жёнам. Семьи зебр очень крепкие и создаются пожизненно. Жеребец может иногда пополнять гарем, выбирая приглянувшуюся кобылу. А вот самки ни когда не переходят в другую семью. Это лишь возможно в том случае, если более сильный самец выгонит хозяина с его территории.

Зебры вынашивают потомство в течении года и приводят жеребёнка в укромном месте, вдали от стада. Знакомство с семьёй происходит только через три дня. Мать даёт время детёнышу запомнить свой голос, запах и окрас.

Зебры идентифицируют друг друга по полоскам. В мире нет двух животных с одинаковым окрасом. Их полоски, как отпечатки пальцев у человека, всегда уникальны.

Маленькие жеребята рождаются рыже-коричневыми. Через пол часа после появления на свет они могут уверенно стоять на ногах. Через час, в случае опасности, малыш может передвигаться галопом.

Зебры кормят детёнышей молоком розового цвета. Зебры очень зависимы от воды. Жидкость им требуется ежедневно, по сему они не удаляются от питьевых источников без острой надобности. Однако в случае отсутствия корма, животные могут преодолевать огромные расстояния. Для таких путешествий они сбиваются в большие стаи, а иногда присоединяются и к другим травоядным. Так зебры увеличивают свои шансы на выживание во время дальнего странствия.

Строение желудка зебр позволяет поглощать им грубую траву, не пригодную в пищу другим животным. Поэтому стада других травоядных не против близкого соседства.

Древние римляне называли полосатых лошадок «hippotigris» и дрессировали для выступлений в цирке. Однако результаты были не значительными. Зебры не подлежат приручению. Это самые пугливые лошади на планете. Африканские племена много веков пытались одомашнить этих животных, но безуспешно. В Европе зебр скрещивают с пони, лошадьми и ослами. Гибриды называются зеброидами. Зеброиды не используются в сельском хозяйстве, разводят их ради получения интересных окрасов.

Зебры очень чистоплотны. Они помогают друг другу очистить шкуру от загрязнений. От паразитов спасают зебр птицы — буйволиные скворцы. Пернатые выбирают из шерсти насекомых и их личинок. Зебры во время таких гигиенических процедур послушно стоят. Горные зебры для наведения лоска принимаю ежедневно ванны из пыли.

На данный момент в Африке осталось три вида полосатых лошадок: равнинные, горные и Греви. Два последних вида находятся под угрозой вымирания и занесены в красную книгу. Равнинные же не являются редкими, однако их популяция резко сократилась за последние 100 лет. Это происходит из-за спортивной охоты и из-за сокращения пастбищ, которые переходят во владения домашних животных. Сейчас запущена специальная программа учёными ЮАР, направленная на сохранение поголовья зебр и восстановления исчезнувшего вида — кваггу.

Удивительные животные зебры интересны не только своим необычным внешним видом, но и развитым интеллектом. Умные и более-менее поддающиеся приручению, эти создания во многом напоминают современных лошадей, но всё-таки ими не являются. Конечно, зебры не сыграли такой роли в развитии человечества, как лошади, но это не делает их менее примечательными животными, заслуживающими самого пристального внимания.

Интересные факты о зебрах

  1. У них общий предок с лошадями и ослами. Эти виды разделились около 4,5 миллионов лет назад.
  2. Зебры могут приносить потомство, скрещиваясь с ослами и лошадьми. Потомки от зебр и лошадей называют зеброидами, и они пользуются популярностью в некоторых странах Африки благодаря своей выносливости и устойчивости к укусам мухи цеце (см. интересные факты об Африке).
  3. В мире существует три вида зебр, и, несмотря на внешнее сходство, с точки зрения генетики друг к другу они не ближе, чем к обычным лошадям.
  4. К зебрам относились и квагги, животные, вымершие в конце 19-го века. Сейчас их пытаются возродить биологи и селекционеры.
  5. Горные зебры живут в горах на высоте до 2 километров над уровнем моря.
  6. Единственный континент, на котором на воле водятся зебры — Африка.
  7. В природе эти животные живут небольшими группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детёнышей.
  8. Беременность у зебр длится дольше, чем у человека — около 12 месяцев.
  9. Детёныш зебры уже спустя час-полтора после рождения может бегать.
  10. Полосы на шкурах этих животных так же уникальны, как отпечатки пальцев у человека или узор из полосок на шкуре тигра (см. интересные факты о тиграх).
  11. Как и лошади, зебры обычно спят стоя.
  12. При беге они способны развивать скорость до 50-60 км/ч.
  13. Дикие зебры плохо поддаются приручению, но жеребёнка, с детства воспитываемого среди людей, можно приручить.
  14. Учёные до сих пор достоверно не знают, почему в ходе эволюции зебры стали полосатыми.
  15. Когда стадо этих животных пасётся или отдыхает, пара из них всегда стоит на часах, зорко осматривая окрестности на предмет подкрадывающихся хищников.
  16. У самцов зебр есть острые клыки, которых самки лишены. Самцы используют их во время драк с соперниками.
  17. Самки зебр моногамны, они следуют за своим самцом на протяжении всей жизни. А вот у самцов всегда есть гарем из самок, не связанных между собой родственными узами.
  18. Благодаря острому зрению и великолепной памяти зебры легко узнают друг друга по узору полос на шкуре.
  19. Их желудок способен переваривать даже самую грубую растительную пищу, малопригодную для других травоядных.
  20. Ни слепни, ни смертельно опасные мухи цеце не кусают зебр, так как при их зрении последние кажутся им мельтешением чёрно-белых полос (см. интересные факты о зрении).
  21. Два из трёх видов зебр занесены в Международную Красную книгу как виды, стоящие на грани исчезновения.
  22. В поисках пищи зебры обычно кочуют, но, если вокруг много доступной еды, они могут перейти на оседлый образ жизни.
  23. Вывести полностью домашних зебр люди пытаются на протяжении нескольких столетий, но пока безуспешно.
  24. Кожа этих животных полностью чёрного цвета.
  25. В Древнем Риме дрессированные зебры часто были участниками цирковых представлений.
  26. Эти животные катаются по земле, в пыли, чтобы избавиться от насекомых-паразитов.

Leave a Comment