ВВС природа Австралии

Содержание

Охранный статус

Охранный статус каждого вида по оценкам МСОП указан с помощью следующих обозначений:

EX Исчезнувшие виды Нет поводов для сомнений в гибели последнего представителя вида.
EW Исчезнувшие в дикой природе Представители видов сохранились только в неволе.
CR Виды на грани исчезновения Численность вида сократилась или может сократиться на 80 % в течение трех поколений.
EN Вымирающие виды Виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности, либо
воздействия определённых факторов окружающей среды.
VU Находятся в уязвимом положении Виды, находящиеся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге
численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания.
NT Близки к уязвимому положению Виды или нижние таксоны, которые могут рассматриваться как находящиеся под опасностью исчезновения
в ближайшем будущем, хотя в настоящее время они не претендуют на статус уязвимых.
LC Находятся под наименьшей угрозой Виды или таксоны, не входящие в какую-либо иную категорию и, следовательно,
не испытывают угроз своему существованию.
DD Данных недостаточно (англ.)русск. Недостаточно информации для определения охранного статуса вида.

Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)

Название Латинское название Автор таксона Статус МСОП Изображение
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Thylacinidae
†Тилацин Thylacinus cynocephalus — вымерший (Harris, 1808) EX

Семейство Dasyuridae

  • Подсемейство Dasyurinae
    • Гребнехвостые сумчатые мыши (Dasycercus)
      • Dasycercus blythi;
      • Гребнехвостая сумчатая мышь (Dasycercus cristicauda)
    • Западноавстралийские сумчатые мыши (Dasykaluta)
      • Западная сумчатая мышь (Dasykaluta rosamondae)
    • Двугребнехвостые сумчатые мыши (Dasyuroides)
      • Двугребнехвостая сумчатая мышь (Dasyuroides byrnei)
    • Пятнистые сумчатые куницы (Dasyurus)
      • Чернохвостая сумчатая куница (Dasyurus geoffroii);
      • Северная сумчатая куница (Dasyurus hallucatus);
      • Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus);
      • Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus).
    • Крапчатые сумчатые мыши (Parantechinus)
      • Крапчатая сумчатая мышь (Parantechinus apicalis)
    • Толстохвостые сумчатые мыши (Pseudantechinus)
      • Песчаниковая сумчатая мышь (Pseudantechinus bilarni)
      • Толстохвостая сумчатая мышь (Pseudantechinus macdonnellensis)
      • Pseudantechinus mimulus
      • Кимберлийская сумчатая мышь (Pseudantechinus ningbing)
      • Сумчатая мышь Вулли (Pseudantechinus woolleyae)
    • Тасманийские дьяволы (Sarcophilus)
      • Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)
  • Подсемейство Phascogalinae
    • Сумчатые мыши (Antechinus)
      • Antechinus adustus
      • Antechinus agilis
      • Пятнистоглазая сумчатая мышь (Antechinus bellus)
      • Желтоногая сумчатая мышь (Antechinus flavipes)
      • Сумчатая мышь Годмана (Antechinus godmani)
      • Коричневая сумчатая мышь (Antechinus leo)
      • Малая сумчатая мышь (Antechinus minimus)
      • Бурая сумчатая мышь (Antechinus stuartii)
      • Antechinus subtropicus
      • Сумчатая мышь Свенсона (Antechinus swainsonii)
    • Мышевидки (Phascogale)
      • Малая сумчатая крыса (Phascogale calura)
      • Тафа (Phascogale tapoatafa)
  • Подсемейство Sminthopsinae
    • Узконогие сумчатые мыши (Sminthopsis)
      • Сумчатая мышь Айткена (Sminthopsis aitkeni)
      • Каштановая сумчатая мышь (Sminthopsis archeri)
      • Sminthopsis bindi
      • Sminthopsis boullangerensis
      • Сумчатая мышь Батлера (Sminthopsis butleri)
      • Жирнохвостая сумчатая мышь (Sminthopsis crassicaudata)
      • Малая длиннохвостая сумчатая мышь (Sminthopsis dolichura)
      • Сумчатая мышь Дугласа (Sminthopsis douglasi)
      • Черноватая сумчатая мышь (Sminthopsis fuliginosus)
      • Сумчатая мышь Гилберта (Sminthopsis gilberti)
      • Белохвостая сумчатая мышь (Sminthopsis granulipes)
      • Серобрюхая сумчатая мышь (Sminthopsis griseoventer)
      • Мохноногая сумчатая мышь (Sminthopsis hirtipes)
      • Белоногая сумчатая мышь (Sminthopsis leucopus)
      • Длиннохвостая сумчатая мышь (Sminthopsis longicaudata)
      • Полосатолицая сумчатая мышь (Sminthopsis macroura)
      • Малая узколапая сумчатая мышь (Sminthopsis murina)
      • Сумчатая мышь Тротона (Sminthopsis ooldea)
      • Песчаная сумчатая мышь (Sminthopsis psammophila)
      • Краснощёкая сумчатая мышь (Sminthopsis virginiae)
      • Сумчатая мышь Янгсона (Sminthopsis youngsoni)
    • Сумчатые тушканчики (Antechinomys)
      • Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger)
  • Подсемейство Planigalinae
    • Нинго (Ningaui)
      • Вонго (Ningaui ridei)
      • Западный нинго (Ningaui timealeyi)
      • Южный нинго (Ningaui yvonneae)
    • Плоскоголовые сумчатые мыши (Planigale)
      • Мелкозубая сумчатая мышь (Planigale gilesi)
      • Северная сумчатая мышь (Planigale ingrami)
      • Карликовая сумчатая мышь (Planigale maculata)
      • Новогвинейская сумчатая мышь (Planigale novaeguineae)
      • Южная сумчатая мышь (Planigale tenuirostris)

Семейство Myrmecobiidae

  • Намбат, Myremecobius fasciatus

Peramelemorphia (бандикуты)

Семейство Peroryctidae

  • Бандикут, Echymipera rufescens

Семейство Peramelidae Семейство Thylacomyidae

Notoryctemorphia

Семейство Notoryctidae

Diprotodontia

Vombatiformes (вомбаты и коалы)

Семейство Vombatidae Семейство Phascolarctidae

  • Коала, Phascolarctos cinereus

Phalangeriformes (поссумы и летяги)

Семейство Phalangeridae Семейство Burramyidae (Карликовые кускусы)

  • Горный кускус, Burramys parvus
  • Соневидные кускусы, Cercartetus
    • Cercartetus caudatus
    • Cercartetus concinnus
    • Cercartetus lepidus
    • Cercartetus nanus

Семейство Tarsipedidae

  • Поссум-медоед, Tarsipes rostratus или Tarsipes spenserae

Семейство Petauridae

  • Подсемейство Dactylopsilinae
    • Полосатые поссумы, Dactylopsila
      • Dactylopsila megalura
      • Dactylopsila palpator
      • Dactylopsila tatei
      • Dactylopsila trivergata
  • Подсемейство Petaurinae
    • Беличий кускус, Gymnobelideus leadbeateri
    • Сумчатые летяги, Petaurus
      • Petaurus abidi
      • Petaurus australis
      • Petaurus biacensis
      • Petaurus breviceps — сахарный летающий поссум
      • Petaurus gracilis
      • Petaurus norfolcensis

Семейство Pseudocheiridae, Кольцехвостые поссумы Семейство Acrobatidae, Перохвостые летяги

  • Перохвостый акробат, Acrobates pygmaeus

Macropodiformes (кенгуру и валлаби)

Семейство Hypsiprymnodontidae

  • Кенгуровая мускусная крыса, Hypsiprymnodon moschatus

Семейство Potoroidae, Кенгуровые крысы

  • Рыжий беттонг, большой крысиный кенгуру, Aepyprymnus rufescens
  • Беттонги, опоссумовые крысы, Bettongia
    • Bettongia gaimardi
    • Bettongia lesueur
    • Bettongia penicillata
    • Bettongia tropica
  • Гологрудый кенгуру, Caloprymnus campestris (вымер)
  • Потору, Potorous
    • Potorous longipes
    • Potorous platyops (вымер)
    • Potorous tridactylus
    • Potorous gilbertii

Семейство Macropodidae, Кенгуровые

  • Подсемейство Sthenurinae
    • Полосатый кенгуру, полосатый валлаби-заяц, Lagostrophus fasciatus
  • Подсемейство Macropodinae
    • Обычные (исполинские) кенгуру и валлаби
      • Прыткий валлаби, Macropus agilis
      • Валлаби-антилопа, Macropus antilopinus
      • Валлару Бернарда, Macropus bernadus
      • Чернополосый валлаби, Macropus dorsalis
      • Таммар, Macropus eugenii
      • Западный серый кенгуру, Macropus fuliginosus
      • Восточный серый кенгуру, Macropus giganteus
      • Валлаби Грея, Macropus greyii (вымер)
      • Перчаточный валлаби, Macropus irma
      • Валлаби Парма, Macropus parma
      • Валлаби Парри, Macropus parryi
      • Обыкновенный валлару, Macropus robustus
      • Рыже-серый валлаби, Macropus rufogrisseus
      • Рыжий кенгуру, Macropus rufus
    • Болотный валлаби, Wallabia bicolor
    • Горные валлаби
      • Petrogale assimilis
      • Petrogale brachyotis
      • Petrogale burbidgei
      • Petrogale coenensis
      • Petrogale concinna
      • Petrogale godmani
      • Petrogale inornata
      • Petrogale herberti
      • Petrogale lateralis
      • Petrogale mareeba
      • Petrogale penicillata
      • Petrogale persephone
      • Petrogale purpureicollis
      • Petrogale rothschildi
      • Petrogale sharmani
      • Petrogale xanthopus
    • Филандеры
      • Thylogale billardierii
      • Thylogale stigmatica
      • Thylogale thetis
    • Квокка, короткохвостый кенгуру, Setonix brachyurus
    • Когтехвостые кенгуру
      • Onychogalea fraenata
      • Onychogalea lunata (вымер)
      • Onychogalea unguifera
    • Валлаби-зайцы
      • Lagorchestes asomatus
      • Lagorchestes conspicillatus
      • Lagorchestes hirsutus
      • Lagorchestes leporides
    • Древесные валлаби
      • Dendrolagus inustus
      • Dendrolagus lumholtzi
      • Dendrolagus bennettianus
      • Dendrolagus ursinus
      • Dendrolagus matschiei Древесный кенгуру Матши
      • Dendrolagus dorianus
      • Dendrolagus goodfellowi
      • Dendrolagus spadix
      • Dendrolagus mbaiso
      • Dendrolagus scottae
    • Лесные валлаби Новой Гвинеи
      • Dorcopsis vanheurni
      • Кенгуру Маклея, Dorcopsis (Dorcopsulus) macleayi
      • Dorcopsis veterum
      • Dorcopsis hageni
      • Dorcopsis atrata

Мегафауна: 10 невероятных созданий доисторической Австралии

Активные темы

  • Борзая просто унижает другие породы собак в парке для прогулок (95)

    Dzrz Видео 08:08

  • Трамп предложил России и Китаю отказаться от ядерного оружия (41)

    anatom8080 Инкубатор 08:08

  • пісні українською мовою (25)

    Xollms Инкубатор 08:08

  • В пятиэтажке Усть-Кута нашли незаконно установленную русскую печ… (96)

    PapkaZol Картинки 08:08

  • Толстой-американец (134)

    Playkot Тексты 08:08

  • Почему пришельцы не выходят на связь? (408)

    vinnivinni Тексты 08:08

  • Глава Хакасии в четыре раза увеличил надбавки к зарплате себе и … (52)

    TomCat63 Инкубатор 08:07

  • Большинство россиян считают себя счастливыми (47)

    Эдикян Инкубатор 08:07

  • Едоподобный продукт, похожий на еду с заменителями еды, произвед… (243)

    monik Двигатель Торговли 08:07

  • Группа «Любэ» выпустила клип про Крымский мост (32)

    Platon87 Инкубатор 08:07

  • Гигантское дерево обнаружено на Борнео (9)

    levkadub Инкубатор 08:07

  • Австрийцы во главе с мэром города Браунау начинают что-то подозр… (71)

    ГражданинЧе Картинки 08:07

  • Нормально указал ох*евшей самке бегемота на её место (50)

    ValerkaXakas Видео 08:07

  • Он не кот. Часть 3. (26)

    Legio Инкубатор 08:07

  • Горбачев оказался в больнице (522)

    RobinCruzo События 08:07

Секс доводит сумчатых мышей до смерти

  • Бурая сумчатая мышь (Antechinus stuartii). Автор фото: Alan Couch.

Сумчатые мыши (лат. Antechinus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых (лат. Dasyuridae). В этом роду — десять видов, и все они обитают в австралийском регионе: подавляющее большинство в Австралии, на острове Тасмания и других близлежащих островах, и два вида — на острове Новая Гвинея. Сумчатые мыши предпочитают жить в лесах; некоторые их виды могут лазить по деревьям. В рацион этих животных входят и растительная пища, и насекомые, и даже мелкие позвоночные. В отличие от крупных сумчатых, у большинства Antechinus сумка отсутствует, хотя у некоторых видов и имеется соответствующая складка кожи. Беременность сумчатых мышей длится до 30 дней, однако приплод они приносят всего раз в году. Для сравнения: представители семейства мышиные (например, домовая мышь) при той же продолжительности беременности приносят потомство до 10 раз в году. Еще одной отличительной чертой репродуктивного цикла сумчатых мышей является продолжительность самого процесса спаривания: от 6 до 12 часов, а после этого, истратив все силы, самцы погибают. Зоологи раскрыли секрет такого «самоубийственного полового поведения». Для исследования были взяты бурые сумчатые мыши (лат. Antechinus stuartii), обитающие на обширной территории от южной части штата Квинсленд до южной части штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Первоначально ученые планировали найти связь между периодом спаривания и обилием пищи. Эта гипотеза подтвердилась: брачный период бурых сумчатых мышей в южной части ареала приходится на август, в северной части — на сентябрь: то есть в самые изобильные по количеству доступной пищи месяцы. Затем, внимательно изучив половое поведение сумчатых мышей, ученые установили и причину гибели самцов. Поскольку спариваются мыши лишь раз в году и в течение весьма ограниченного периода – самки «для гарантии» контактируют с максимальным числом мужских особей. Со своей стороны самцы заинтересованы продолжить именно свой род. Поэтому, оказавшись в условиях такой высокой конкуренции, они затягивают процесс спаривания настолько долго, насколько это возможно, а также стараются защищать самку от других мужских особей. В результате они погибают от истощения и стресса, вызывающего ослабление иммунной системы. Рождается у бурых сумчатых мышей до 10 детенышей, их вес при рождении — всего 0,016 грамма. Мать выкармливает их на протяжении 106 дней (для сравнения – домовые мыши становятся самостоятельными уже на 21 день с момента рождения). Именно это различие, поясняют ученые, и лежит в основе «самоубийственного секса». В отличие от плацентарных млекопитающих, сумчатые мыши производят на свет потомство, остающееся беспомощным ещё очень долго. Необходимость значительную часть года заботиться о детях сократила у сумчатых мышей брачный период, а в условиях столь жесткой борьбы за передачу именно своих генов самцам неминуемо приходится погибать.

Leave a Comment