Замок кастель нуово

Кастель Нуово в Неаполе: 10 фактов о «Новом замке»

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

  • 4 Shares

Кастель Нуово – средневековый замок и бывшая резиденция королей в Неаполе. Глядя на замок, кажется, что его каким-то чудом перенесли сюда из Франции или Испании. Так и есть, ведь он представляет наследие бурной истории Неаполя, который после падения Римской империи принадлежал разным иностранным монархам вплоть до XIX века.

Кастель Нуово примечателен тем, что в свое время был не просто фортификационным сооружением, но и центром королевской власти, резиденцией, где находился двор короля, а также гостеприимным местом для выдающихся людей своего времени. Хотя за долгую историю замка не обошлось без довольно кровавых событий, которые могли бы вдохновить Джона Мартина на отдельную главу «Игры престолов».

Сегодня замок – это Городской музей, в котором представлены работы художников и скульпторов-уроженцев Неаполя и юга Италии. Если вы хотите узнать больше о солнечном и немного сумасбродном Неаполе, то посещение Кастель Нуово должно стать обязательным пунктом вашей экскурсионной программы.

Экскурсии по Неаполю и окрестностям с русскоязычным гидом. Для заказа => planmytrip@wowitaly.ru, +7 910 476-34-33 (WhatsApp)

9. Стоимость посещения и время работы музея в Кастель Нуово

«Поклонение волхвов» (1519 г., художник Марко Кардиско)

До 1815 года Кастель Нуово оставался резиденцией королей Неаполя, Арагона, Испании, после чего в замке разместили артиллерийский арсенал.

В наши дни в Кастель Нуово находится Городской музей (Museo Civico). На первом этаже выставлены картины и скульптуры XV-XVIII вв., в основном созданные по заказу церкви неаполитанскими и калабрийскими художниками.

На втором этаже представлены работы местных художников и скульпторов, датируемые XVIII-XX вв. Особенно выделяются две работы скульптора Винченцо Джемито, представителя итальянского веризма, – «Рыбак» (копия, оригинал в музее Барджелло во Флоренции) и «Сирота». Также есть комната, в которой представлена экспозиция бюстов.

В северном крыле замка располагается Неаполитанское общество истории родины (Società Napoletana di Storia Patria) и Исторический архив, в коллекции которого более 30 000 исторических книг и журналов.

Стоимость билетов в Городской музей в Кастель Нуово: 6 евро взрослый, бесплатно детям до 18 лет.

Время работы: понедельник – суббота с 09.00 до 19.00

Также в Кастель Нуово проходят концерты и приемы. Замок можно арендовать для свадебных церемоний.

Кастель-Нуово

Замок

Кастель-Нуово

40°50′17″ с. ш. 14°15′11″ в. д.HGЯOL

Страна

  • Италия

Местоположение

Неаполь

Архитектурный стиль

готика

Сайт

comune.napoli.it/flex/cm…

Кастель-Нуово на Викискладе

Для термина «Кастель» см. также другие значения. Новый замок в Неаполе.

Кастель-Нуово (Castel Nuovo; собств. «новый замок»), также Маскио Анджоино (Maschio Angioino), — замок, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.

Сицилийская вечерня так и не позволила основателю вселиться в замок. Первым монархом, который разместился в Кастель-Нуово со всем своим двором, был его сын Карл II. При нём и его преемниках Кастель-Нуово оставался средоточием политической жизни Южной Италии. Здесь отрёкся от тиары Целестин V и был избран его преемник Бонифаций VIII.

Триумфальная арка Альфонса V

После различных улучшений, произведённых при короле Роберте, замок был разорён войсками Людовика Венгерского. Королева Джованна отстроила укрепления и выдержала в замке осаду венгерской армии. После ещё нескольких осад король Альфонс V велел укрепить замок на случай пушечного обстрела. При нём же над воротами появилась триумфальная арка с изображением его вступления в город — первое произведение ренессансной архитектуры в Южной Италии.

В 1494 году Кастель-Нуово вновь осаждали неприятельские армии (на этот раз французские). После перехода неаполитанской короны к испанским Габсбургам те бывали в Неаполе только наездами и, как правило, останавливались в этом замке. 1 октября 1805 года замком овладела русская эскадра под предводительством Дмитрия Сенявина. Городской совет Неаполя продолжал заседать в средневековом Зале баронов (где был изобличён заговор баронов) до 2006 года.

> См. также

  • Кастель-дель-Ово
  • Кастель-дель-Монте
  • Сант-Эльмо

Анжерский замок

Анжерский замок (Château d’Angers) стоит на западном склоне сланцевого холма над рекой Мен в городе Анжер. Это самая высокая точка в городе. Когда-то этот мрачный замок был стратегически важным объектом. В III веке н.э. эти земли были под властью Римской империи. На холме находилось небольшое галльское поселение, обнесённое деревянной оградой. В 851 году крепость оказалась

Анжерский замок

Анжерский замок (Château d’Angers) стоит на западном склоне сланцевого холма над рекой Мен в городе Анжер. Это самая высокая точка в городе. Когда-то этот мрачный замок был стратегически важным объектом.

В III веке н.э. эти земли были под властью Римской империи. На холме находилось небольшое галльское поселение, обнесённое деревянной оградой. В 851 году крепость оказалась под властью графства Анжу (Anjou). В годы правления графа Жоффруа II (1040-60 гг.) деревянную постройку снесли. На её месте был возведён огромный каменный замок пятиугольной формы. Протяжённость его стен составляла почти километр, северо-западная часть территории выходила к реке Мен. Жоффруа II был супругом дочери короля Англии. Замок Анжер стал гостевой резиденцией английских монархов.

Башни Анжерского замка

В 1204 г. Филипп II захватил часть английских владений. Графство Анжу, Бретань и Нормандия вошли в состав французского королевства. По приказу Филиппа II началась новая перестройка Анжерского замка. К 1240 году крепость изменила свой облик. Теперь по всему её периметру стояли семнадцать мощных круглых башен на расширенных конических цоколях.

Полевые ворота выходили из замка наружу – за пределы города. В двух башнях, облицованных сланцевым камнем, были пробиты бойницы для метательных снарядов, надёжно защищавшие вход. Вторые ворота назывались Городскими и выходили на территорию города.

Людовик II Анжуйский продолжил строительство замка. Во внутреннем дворе он построил двухэтажную резиденцию – Королевскую ложу. Также была возведена капелла Святой Женевьевы (1410 г), где хранилась частица креста Господня.

Врата Рене Доброго

Сын Людовика II – Рене Добрый – тоже внёс вклад в постройку замка. Он приказал привезти из поместья в Провансе кустарники и цветы и занялся обустройством сада у крепостных стен. При нём на территории Анжера был создан зверинец. В замке часто проводились балы и праздники, рыцарские турниры.

Часовня Анжерского замка

Следующим хозяином крепости стал Людовик XI – племянник Рене. С помощью хитрых интриг он отобрал замок у родственника и изгнал Рене из Анжера. Людовик XI Благоразумный снова занялся укреплением Анжерского замка. Стены обнесли сухим рвом; перед воротами соорудили подъёмный мост. Были установлены новые артиллерийские орудия. Замок укрепляли и позже – в 1562 году, по приказу Екатерины Медичи.

Интерьер часовни

В 1574 году французский трон перешёл к Генриху III. Новый король опасался противостояния со стороны протестантов, обосновавшихся в неприступной цитадели Анжер. Он велел срезать все башни крепости до уровня стен. Верхние ярусы сооружений были разобраны, башни обезглавлены и лишены зубцов.

В период антиправительственной смуты 1652 года, губернатор Анжу – Анри Шабо – поднял в Анжере восстание против Мазарини. Восставшая крепость вскоре сдалась без боя войску Людовика XIV. Шабо решил сохранить город от разорения.

Анжерский замок

В последующие годы замок потерял стратегическое значение. Постепенно он опустел и начал ветшать. В XVIII веке в нём несколько лет находилась военная академия. После этого здание долго не использовалось. В 1832 году снесли Мельничную башню – единственную уцелевшую после разрушения 1574 года.

В годы II Мировой войны в Анжере размещалось правительство Польши в изгнании; позже в нём были склады боеприпасов и военная база Вермахта. К моменту освобождения в 1944 году замок был совершенно разорён и частично взорван нацистами. В послевоенные годы Анжерский замок отреставрировали.

Анжерский замок

Анжер уникален тем, что не похож ни на один из французских старинных замков. В нём нет ни легкости, ни изящества, ни архитектурных украшений. С тяжелыми серыми стенами контрастируют лишь прекрасные зелёные насаждения, созданные ещё при Рене Добром.

Гобелен со сценами Апокалипсиса

Главная достопримечательность замка – цикл гобеленов «Апокалипсис». Серия из семи тканых полотен с библейскими сюжетами была изготовлена в 1378 г. ткачом Николя Батайи по эскизам художника-фламандца – Жана из Брюгге. Общая длина полотен – 144 метра. Высота каждого гобелена – 5,5 м. Для размещения этого масштабного цикла в замке выстроили два дополнительных крыла – Галерею Апокалипсиса. Ещё несколько ценных гобеленов, созданных в XV-XVII вв., выставлены в Королевской ложе.

Анжерский замок

Анжерский замок (Château d’Angers)

Анжерский замок (Château d’Angers) расположен в одноименном городе в департаменте Maine-et-Loire. Замок стоит на западном склоне холма над рекой Мен в самом высоком месте города. Он на протяжении веков не раз становился ареной борьбы между Англией и Францией. Во времена Римской империи на холме находилось небольшое галльское поселение, обнесённое деревянной оградой.

Первые графы Анжера упоминаются в VI веке. Они назначались королями франков и осуществляли защиту границ королевства от бретонцев. В середине IX века Анжер стал ареной борьбы между правителями Западно-Франкского королевства и бретонскими правителями. В 849 году Анжер был разграблен войсками короля бретонцев Номиное и графа Нанта Ламберта II. В 850 году Ламберт II захватывает западную часть графства, и присоединяет её к своим владениям. Также в это время начались вторжения норманнов. Король Карл II Лысый передал пограничные графства — Анжу, Блуа и Тур графу Роберту Сильному (ум. 866). После гибели Роберта, его владения унаследовал старший сын Эд, а после того, как Эд был избран в 888 году королём Западно-Франкского королевства, владения были переданы его младшему брату Роберту.

В 880-е годы король назначает своим наместником — виконтом Орлеана, Тура и Анжера — Ингельгера. В 898 году виконтом Анжера упоминается его сын, Фульк I Рыжий. Фульк был видной фигурой своего времени, он пытался расширить свои владения: в 905 году ему удалось стать виконтом Тура, в 907 году он захватил графство Нант, но в 914 году Нант был захвачен норманнами. Гуго Великий признал за Фульком титул графа Анжу в 929 году( более подробно о Фульке Рыжем читайте в «Хронике деяний консулов Анжу»).

Строительство каменных укреплений в Анжере начал Фульк III Нерра, известный как строитель замков. Он воздвиг в своих владениях такие известные замки как: Лош, Бриссак , Ланже, Монришар , Монтрезор, Монбазон.

В годы правления сына графа Жоффруа II (1040-60 гг.) был возведён огромный каменный замок пятиугольной формы. Протяжённость его стен составляла почти километр, его северо-западная часть выходила к реке Мен. Жоффруа V Анжуйский становится супругом дочери короля Англии. Его сын Ге́нрих II Плантагене́т стал первым королём Англии из династии Плантагенетов, одним из самых могущественных монархов XII века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии (см карту). Замок Анжер стал гостевой резиденцией английских монархов.

Генрих II Плантагенет и его сын Ричард I Львиное Сердце будучи на континенте проживали в Анжере.

В 1199 Ричард I Львиное Сердце умирает, и в 1204 французский король Филипп II захватывает эти английские владения, у короля Англии Иоанна Безземельного. Анжер остается под властью Франции.

Филипп II, и особенно его внук, Людовик IX Святой превратили город в «ключ к королевству». По приказу Филиппа II началась перестройка Анжерского замка. К 1240 году крепость изменила свой вид. По всему периметру были возведены семнадцать мощных круглых башен на расширяющихся конических цоколях. Полевые ворота замка выходили наружу – за пределы города. Две башни, облицованные сланцевым камнем, с бойницами для метательных снарядов, надёжно защищали вход. Городскими ворота замка выходили на территорию города.

Людовик передает графство Анжу своему младшему брату Карлу I Анжуйскому. Спустя 100 лет Филипп VI Валуа вернул домен французской короне, однако вскоре Анжу вновь обрел независимость, когда Иоанн II Добрый передал его своему сыну Людовику II, герцогу Анжуйскому.

Людовик II Анжуйский продолжил строительство замка. Во внутреннем дворе замка он строит двухэтажную резиденцию – Королевскую ложу. В 1410 году была возведена капелла Святой Женевьевы, где хранилась частица креста Господня.

Его сын, Рене Добрый (1409–1480), превратил суровую крепость в соответствии с модой того времени в более комфортабельное жилье, был разбит парк. Из поместья в Провансе были привезены цветы и декоративные кустарники. В замке появился зверинец, призванный не только обслуживать охотничьи забавы, но и ставший прообразом современных зоопарков. Рене был литератором, он любил устраивать праздники, и часто рыцарские турниры и вошел в историю как последний король-трубадур.

Замок был отобран у Рене Доброго его племянником Людовиком XI Благоразумным в 1475 году.

Людовик XI дополнительно укрепил замок. Стены были обнесены сухим рвом, а перед воротами соорудили подъёмный мост. Были установлены новые артиллерийские орудия.

Во время Столетней Войны в замке Анжер нашел убежище король Карл VII, который затем с помощью Жанны д’Арк сумел изгнать англичан.

В 1562 г. Екатерина Медичи дополнительно укрепила замок.

В 1574 году французский трон перешёл к Генриху III. Новый король опасался протестантов, обосновавшихся в Анжере. Он приказал срезать все башни крепости до уровня стен. Верхние ярусы башен были разобраны и лишены зубцов.

Во время антиправительственной Фронды, в 1652 году Анри Шабо, герцог Роана губернатор Анжу и сторонник принца де Конде, поднимает восстание в Анжере. Королевские войска во главе с Людовиком XIV и кардиналом Мазарини подходят к городу. Анри Шабо чтобы спасти город от разграбления и сдает замок и город без боя.

В последующие годы замок потерял стратегическое значение, он опустел и начал ветшать. В XVIII веке в нём находилась военная академия. После этого здание долго не использовалось. В 1832 году снесли Мельничную башню.

В 1939 г. Анжер стал убежищем польского правительства, а в 1940 г. Анжер был оккупирован нацистами. 1942 г. в Анжере располагается региональный центр Гестапо. В 1944 г. Анжер освобожден войсками союзников, но во время отступления немцы повредили замок, взорвав склады с амуницией.

Кастель-Нуово

Как и обещал, возвращаемся в Неаполь, чтобы бегло осмотреть городские зАмки. Их четыре: Кастель-Нуово (Castel Nuovo — Новый замок), Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo — буквально замок Яйца), Кастело-Капуано (уже показывал Вам) и Сант-Эльмо. Последний не обещаю, потому что толком с ним еще не разобрался, а вот первые два — своеобразные визитки Неаполя — постараюсь показать. Начнем с Кастель-Нуово.
Площадь, на которой стоит замок, была некогда визиткой города: помимо Кастель-Нуово тут находится Морской вокзал, и соединяла их огромная зеленая поляна, а все это было на фоне лазурного моря и неба. Но так было когда-то: теперь здесь встает земля на дыбы, потому что под площадью будет метроузел — линия 1 (станция почти готова, ее обещают в 2013 открыть) и линия 6 (конь едва начал валяться). Все фотки, которые я нашел в Инете, тщательно обходят стороной эту великую стройку, так что при определенном ракурсе Вы ее можете и не заметить.
Пока что мои фотографии. Снимал я замок в первый свой приезд; была жуткая непогода: ливень, порывистый ветер с залива и очень холодно. Мне эти фотографии ценны как память: нормальный турист, впервые попавший в Неаполь в такую вот погоду, навсегда бы возненавидел его, а я вот пренебрег этой явно выраженной нелюбовью Неаполя к моей скромной персоне. И за это был вознагражден: во все последующие приезды сюда мне светило солнце и стояла непривычная для русского человека январская жара (градусов 15)


Замок был построен при Карле I Анжуйском, который решил устроить столицу неправедно завоеванного им королевства в Неаполе, а не в Палермо (http://sibeaster.livejournal.com/48829.html). К этому моменту уже существовал другой приморский замок — Кастель-дель-Ово, и поэтому новая крепость так и осталась в памяти народа Новой (Кастель-Нуово). В Новом замке разворачивались большинство событий неаполитанской истории эпохи анжуйцев: Карл Хромой, Роберт Мудрый и Джованна I правили подданными отсюда. Сюда же приходили царствовать и отправлялись в изгнание последующие монархи вплоть до Рене Доброго. Сюда, наконец, после шестидесяти лет гражданских воин, иностранных интервенций, дворцовых переворотов и прочих бед торжественно въехал в 1443 году король Альфонс V Арагонский (в Неаполе Альфонс I). Обо всех этих перипетиях можно почитать от http://sibeaster.livejournal.com/48829.html и пока не устанете http://sibeaster.livejournal.com/49224.html, а потом переключиться в http://sibeaster.livejournal.com/51975.html. Не зря же я Вас пичкал некогда неаполитанской историей)))
В качестве отдыха от пыльной истории можете насладиться видом на замок с моря (фото из Вики):

Замок имеет еще одно — простонародное — название Маскьо Анжиойно, то есть буквально Анжуйский самец. Трудно понять, чья распаленная фантазия увидела в контуре замка мужские гениталии, но факт остается фактом: игривое название вошло в историю.
Про Альфонса Арагонского я не зря вспомнил: его торжественный въезд в покорную столицу умиротворенного королевства запечатлен в камне. Арка Альфонса в Кастель Нуово — видный памятник Ренессанса в Неаполе. Смотрите сами:

А вот и сам Альфонс:

Выше короля — только его королевские добродетели:

А над своими добродетелями парит в вышине орел молодой опять-таки Альфонс V:

Почитать об арке можно хотя бы здесь: http://it.wikipedia.org/wiki/Arco_trionfale_del_Castel_Nuovo
В Кастель-Нуово расположен музей. Если у Вас мало времени или напряг с деньгами, на музее можно вполне сэкономить и то, и другое. В основном, внутри можно лишь повздыхать о том, что можно было бы здесь увидеть, если бы предшествующие поколения бережнее бы относились к культурному наследию.
Во-первых, дворцовую капеллу расписывал Джотто. То, что там осталось, вызывает слезы — великого Джотто столько раз замалевывали, что его, можно сказать, и не осталось. Общий вид капеллы таков:

Во-вторых, в замке есть т.н. Зал баронов. Именно здесь Фердинанд I (Ферранте) арестовал доверившихся ему баронов, ранее участвовавших в мятеже против него и ранее же публично королем помилованных (http://sibeaster.livejournal.com/52292.html). Зал этот никак не заснять: он широк, высок и забит ненужной мебелью (здесь долгое время заседал городской совет).
В-третьих, там есть прелюбопытнейшая бронзовая дверь, на которой изображены важнейшие события царствования Ферранте. Я как-то потерял описаловку, где рассказано, в какой части что изображено, но помнится, что там должна быть битва при Сарно, в которой король чуть не попал в плен.

А во время Итальянских воин дверь была увезена на корабле, корабль попал в сражение, и в дверь угодило пушечное ядро.
В-четвертых, там есть еще картинная галерея. Особенно великих шедевров я там не заметил, но есть там одна любопытная картина — образец монументальной пропаганды той эпохи. Любите и жалуйте: Марко Кардиско «Поклонение волхвов».

«Волхвами» выступают император Карл V (верхний слева), Альфонс V Арагонский (нижний слева) и юный Феррандино (Фердинанд II).
Пока что на этом прервемся. Следующим пунктом нашей программы будет Кастель-дель-Ово.

Leave a Comment