Заповедник Столбы Красноярск

Новости Столбов

Путеводитель

11.09.18. Аннапурна.
Антон и Виталий в пути.
О проекте.
Презентация.
Официальный сайт.

11.09.18.
БСФ. Приз Столбов.

Добавлены фотки.

10.09.18.
БСФ. Приз Столбов.
Добавлены результаты.

10.09.18. Антивандал.

Очищен Четвёртый Столб.

09.09.18.
БСФ. Приз Столбов.
Призёры.

09.09.18. 11 сентября стартует экспедиция на Аннапурну в проекте В.Лазо и А.Пуговкина
«Фрирайд в зоне смерти».

08.09.18. Антивандал.

Очищен Первый Столб.

06.09.18.
БСФ. Детские хитрушки.

Добавлены фотки.

04.09.18. БСФ. Хитрушки.

Добавлены фотки.

04.09.18. В пятницу наПеревале открывается выставка памяти Сергея Глазунова.

О Сергее Глазунове.

04.09.18.
БСФ. Детские хитрушки.
Выложены протоколы.

03.09.18. БСФ. Хитрушки.
Выложены протоколы.

02.09.18.
БСФ. Детские хитрушки.
Репортаж.

02.09.18. Поздравляем

Семёна Овчинникова и тренеров-родителей с бронзой на Первенстве Европы в Брюсселе!

01.09.18.

Заповедник «Столбы» в Красноярске

БСФ. Хитрушки.
Репортаж.

31.08.18.Тред на Мраморке

Анонс.

28.08.18. БСФ. Связки.

Репортаж, протоколы, фото.

28.08.18. Здесь люди становятся свободными. Очерк.

27.08.18. БСФ. Связки.
Результаты.

26.08.18. Завтра альпинисту из команды "Енисей", Мастеру, Егунову Владимиру — 70!

Поздравляем! Желаем здоровья, благополучия!

25.08.18. Мужчина, заходивший сегодня в жёлтую судейскую палатку в поисках пропажи. Позвоните 89135331823.

25.08.18. БСФ. Первый день. Связки. Отлично! 21 связка.

23.08.18. 23 сентября состоится Чемпионат края по скайраннингу. Гонка пройдёт от с.Зыково через Чёрную сопку, Торгашинский хребет до лыжной базы СШОР. Дистанция 30 км.
Информация здесь.

23.08.18. Для участия в Международных соревнованиях по альпинизму в Македонию выехала команда Красноярского края: Е.Матвеенко, М.Теплых, Е.Мальцев, К.Южаков, О.Бабушкина, М.Дюпина. Соревнования пройдут с 25 по 30 августа.

23.08.18. Галя Терентьева проходит высокий трос на Грифах.

22.08.18. БСФ.
25-26 августа на Столбах пройдет двухдневный скальный марафон – соревнования в связках.
Участникам предлагается для прохождения 80 маршрутов.
Автобус для участников и судей пойдет в 9:00 и 9:30 от поворота на Столбы. Стоимость проезда 50 руб.
Программа, регламент.
Реестр трасс.

22.08.18.
В поисках редкого кадра.
Фильм о М. Вершинине.

21.08.18. 26 августа с 11 часов у Слоника Деньгин В.А. и Ко "Хилые" представляют новую книгу серии "Нигде в мире". Там рассказы про Виталия Федорова, Муравья, байки от Хилых. Приходите!

18.08.18. XIII Мемориал «Памяти друзей» на Борусе.
Анонс

Положение.

Архив новостей

Анонсы

Новости сайта

26.07.18. В. Хвостенко. Июньские байки-5.
Путь в столбизм.
Затмение 81 года.

30.04.18. Сергей Баякин.
Я на Столбах! (Клип)

12.04.18. Михаил Титов.
Памяти дяди Витали.

12.03.18. В. Хвостенко.
Наскальное.

06.01.18. Борис Соколов.
На Грифах.

30.12.17. В. Хвостенко.
Гости. (12 встреч).

Архив обновлений сайта

Среди главных символов края на первое место можно смело поставить Столбы. Причем без обязательного примечания «государственный заповедник». Столбы для нас уже давно стали именем нарицательным, поскольку с ним связано слишком многое – природа, история и, наконец, особый красноярский стиль жизни, закрепленный поколениями на протяжении полутора веков. Неудивительно, что иностранцы произносят слово «Столбы» даже в том случае, если о нашем крае знают только то, что он существует.

Уникальные причудливые скалы – главная сила притяжения Столбов.

Заповедник «Столбы»

Собственно, скал, и самых разных, на земле сколько угодно, но в мире не так уж много мест, где природа проявила почти в буквальном смысле художественный вкус, придав нагромождениям гигантских вулканических глыб причудливый, практически «портретный» облик.

Столбы – общее название скал, но сегодня свои имена имеет каждая из них и даже некоторые камни. Есть скалы, открытые для туристов, – среди них наиболее известны Дед, Перья, Львиные ворота (а есть ведь еще Дымоход и Цыпа, Жаба, Воробушки, Катушки, Рояль, Грузило, Шахта, Колокол, Обелиск, Хомутик, Огурчик, Корыто, Клавиши и десятки других). А есть «дикие Столбы», доступ к которым ограничен, поскольку находятся они в глубине особо охраняемой заповедной территории.

О том, что в окрестностях Красноярска находятся удивительные скалы, ученый мир узнал уже в начале XVIII века. В 1720–1727 годах Столбы посещал Даниил Готлиб Мессершмидт – один из первых исследователей Сибири. В начале – середине 30-х годов столетия здесь побывали Витус Беринг, Степан Петрович Крашенинников, естествоиспытатель, академик Иоганн Гмелин. В 1771–1773 годах профессор Петер Симон Паллас работает в Красноярске над составлением монографий, в которых описаны причудливые скалы.

В 30-х годах позапрошлого века в истории Столбов открывается новая страница, правда, не связанная с естественными науками: здесь находят золото. В память о недолговечной лихорадке нам осталось только название «Роев ручей» – от слова «рыть». Но уже в 70–80-х годах наука возвращается благодаря энтузиасту, учителю местной гимназии И. Т. Савенкову, который организовывает экскурсии для школьников. Также он создает топографический очерк и книгу о геологическом строении окрестностей Красноярска.

Тогда же, в конце XIX столетия, начало формироваться уникальное явление нашей истории под названием «столбизм». В различных энциклопедиях и справочниках он определяется как общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях. Однако движение это, особенно в своем начале, явно выходило за рамки спорта и развлечения.

Помимо ученых и энтузиастов, таких как Савенков, первыми столбистами можно назвать местных вольнодумцев. Уже тогда эта среда отличалась отсутствием почтительного отношения к властям.

Неоднократно на скалах в труднодоступных местах то и дело возникали крамольные надписи. Так, в 1897 году на камне у основания Первого Столба было выведено красной краской слово «социализм», а через год кто-то добавил – «осуществится». На южной стороне столба Дед было написано «пролетарии», а на столбе Дикарька «Губернатор – мошенник». Это далеко не полный очерк известного историкам «творчества» противников самодержавия.

Во время первой русской революции здесь проводились многочисленные тайные собрания, на которых обсуждались задачи борьбы, читались прокламации, в 1906 году на причудливых скалах собрались настоящие профессионалы – участники Сибирского союза РСДРП.

Разумеется, подобные «конференции» на Столбах не были тайной для власти, которая в меру возможностей и способностей старалась их пресечь – выставляла полицейские посты или же вообще запрещала вход. Как видим, усилия успехом не увенчались.

Примечательно, что, когда соратники «красных» столбистов пришли к власти, они прибегали к тем же мерам – «держать и не пущать»: шлейф вольнодумства тянулся за Столбами всегда, несмотря ни на какие исторические перемены.

Но все же спорт и красоты природы оставались на первом месте.

Самый знаменитый красноярец Василий Иванович Суриков, поднимавшийся на Первый Столб, сказал: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты!»

Сегодня Столбы известны как один из мировых центров скалолазания, но начало этому триумфальному шествию было положено более века назад.

Скалолазание – занятие опасное. К тому же люди приходили группами, несколько дней жили в тайге, что в итоге привело к формированию устойчивых компаний. Каждая компания имела свое название – еще в 1910 году появились «Фермеры», «Беркуты», «Волки», «Вольные». Во все времена в столбистских избах велись дневники, бортовые журналы.

Компании есть и сейчас: непрерывная летопись некоторых из них насчитывает уже 40 и более лет. В уставах и правилах, вырабатываемых столбистами, большое внимание, кроме спортивных вопросов, обращалось на охрану природы. Сформировался свой кодекс чести и правила поведения. Например: «Оставленные в избушке или вне ее продукты питания, накрытые листом бумаги с положенным сверху камнем, неприкосновенны, с двумя камнями – могут быть употреблены без разрешения хозяина. Оставленные у подножья утеса предметы туалета столбиста, если даже в пределах видимости нет их владельца, неприкосновенны».

Первый наказ столбистам, принятый в 1947 году, говорил: «Никогда не переоценивай своих сил! Будь скромен, на опасных местах хладнокровен. Подчинись совету старшего. Риск имеет свой предел, за границами этих пределов он становится глупостью».

Такая суровая школа воспитывала замечательных учеников. Не удивительно, что у нас выросло столько «звезд» скалолазания, а также альпинистов с мировыми именами: братья Абалаковы, Владимир Архипов, Валерий Балезин, Николай Захаров, Петр Кузнецов.

Самая значимая фигура в мире Столбов – Александр Леопольдович Яворский, биолог, столбист, историк, исследователь Сибири, поэт, первый директор государственного заповедника «Столбы». Все, кто знал его, сходятся на том, что нет человека, который сделал бы для заповедника больше, чем он.

«Сердцу сказочных камней» были посвящены не только все часы свободного досуга, но и серия научных и популярных работ о заповеднике, многие рисунки, стихи, уникальная поэма, в которой Александр Леопольдович описал почти всю географию Столбов, быт, традиции, романтику столбистской жизни того времени, – писала Лилия Подберезкина, один из исследователей жизни Яворского.

Елена Александровна Крутовская вспоминает:

«Первому директору, подобно Богу Саваофу, пришлось взять на себя сотворение заповедника не из первозданного хаоса, а, что гораздо хуже, в месте, которое все окрестное население издревле считало своей охотничьей и ягодной вотчиной, где веселая и бесшабашная молодежь давно уже установила свои собственные законы – неписаные законы столбовской вольницы. Помогло первому директору то, что он сам был столбистом, своим этому веселому братству, и, самое главное, человеком, непоколебимо уверенным в правоте своего дела».

А потом директор разделил страшную судьбу миллионов соотечественников.

«Из архивно-следственного дела № 5928 РУ ФСБ по Красноярскому краю. Яворский Александр Леопольдович. Арестован 22.09.1937. Осужден на 10 лет. Срок отбывал в 4-м л/о Вятлага. Работал в лаборатории клинического анализа. После освобождения вернулся в Красноярск. Работал в Краеведческом музее и в учебно-опытном хозяйстве лесотехнического института. Арестован 31.12.1948. 13.04.1949 ОСО МГБ СССР приговорен к бессрочной ссылке. Ссылку отбывал в 1-м отделении совхоза «Таежный» Сухобузимского р-на КК. Из ссылки освобожден 26.08.1954».

Его обвиняли в создании антисоветской организации среди столбистов, подготовке терактов в Москве. Он ничего не подписывал, выдержал весь конвейер допросов. В лагере он создал поэму о Столбах – увы, до сих пор неопубликованную.

Умер Яворский в апреле 1977 года в Красноярске, став одним из настоящих героев города, символом вольного духа Столбов.

Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

Основан в 1925 году по инициативе жителей города. В настоящее время его площадь – 47 219 га. Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая, типичная для среднегорья Восточных Саян.

На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс каменных останцев под Красноярском ежегодно притягивает в суровые сибирские края тысячи паломников. Еще бы, где еще можно увидеть более сотни скал самых причудливых форм. Глыбы высотой от нескольких метров до полукилометра своими очертаниями напоминают то зверей, то людей, то архитектурные сооружения, то предметы быта. Кто же сотворил это чудо? Сказать спасибо следует ее величеству природе? А может быть бесформенны некогда каменные глыбы обтесали и отшлифовали древние люди? Или руку приложило неизвестное Нечто?

Научное объяснение

Геологи уверяют, а они товарищи авторитетные, что столбы — результат магматических извержений, частенько случавшихся в этих местах 500-600 миллионов лет назад. Но расплавленная магма тогда не смогла вырваться наружу, так и застыла в недрах матушки-земли, точнее, в ее трещинах и пустотах. Но поверхностные породы, окружавшие застывшую магму, были слабы перед стихией. Солнце, ветер, вода и мороз постепенно разрушала известковые и глинистые оковы будущих великанов. Параллельно истуканы приподнимались, благодаря активности Восточных Саян.

Но почему столбы не раскрошились вместе со своим саркофагом? Сиенит, порода из которых сложены скалы, достаточно устойчив к ветру, дождю и снегу. Основные компоненты каменных глыб — розовый полевой шпат, слюда и роговая обманка — этакий бескварцевый гранит.

Ученые умы также утверждают, что столбы — это выступы единого сиенитового тела. И к этому «телу» относятся не только скалы, но и многочисленные ниши и пещеры, образовавшиеся также благодаря вымыванию из недр «слабых» пород. Подобные гранитно-песчаные столбы и пещеры есть в Крыму.

Война титанов

Есть альтернативная гипотеза происхождения столбов. Некоторые граждане полагают, что если каменные останцы и не были созданы древними людьми, то были ими, как минимум, облагорожены.

Красноярские столбы

Якобы в восьмом тысячелетии до нашей эры здесь был древний «город мертвых» с усыпальницами, увенчанными каменными сфинксами и птицами, тоннелями. Изваяния будто бы относились к тибетской буддистской архитектуре. Но город был разрушен.

Есть две версии «конца света» в отдельно взятом крае. Согласно одной из гипотез, всему виной землетрясение. Другая легенда по-настоящему фантастична: город рухнул во время великой мировой войны с титанами, о которой рассказывается в древнеиндийских сказаниях «Махабхарата» и древнегреческих мифах о Зевсе и Кроне. Кстати, если верить этим преданиям, некоторые персонажи древнегреческих мифов были захоронены здесь же в Сибири.

Со временем эти мифы породили и альтернативную теорию расселения древних народов на планете. Логика проста — коли в Сибири находился столь древний город, и под его землями покоятся такие видные мифические герои, то и первые люди появились здесь же. Потомки этих народов якобы живут сейчас на Дальнем Востоке и Японии, на юго-востоке Азии, в Иране и Афганистане, Осетии и Грузии.

Аргументы теории рукотворного происхождения столбов просты: «посмотрите на скалу «Дед», разве могла природа вырезать вода и ветер столь четкие формы?», «Взгляните на вертикальные столбы скалы «Перья», какой раствор их скрепляет?»

Сила волшебства

Легенды коренных народов севера редко отличаются сложным, непредсказуемым сюжетом. Преданий об обращении в камень некогда живых существ полно среди аборигенов Сибири. Часто в этих сказаниях прослеживается и любовная линия.

Когда-то очень давно (так начинаются все легенды) был царем всея Сибири колдун Енисей, и было у него две дочери Лалетина и Базаиха. И вот решил он выдать их замуж, первой под венец должна была пойти Базаиха. Енисей приказал своим подданным разнести эту весть по всему государству.

Приехал к Базаихе свататься молодой князь Такмак. Но в хоромах государя попалась ему на глаза младшая Лалетина, о Базаихе он тотчас и думать забыл. Да и девушка взглядом ответила богатырю взаимностью. Тогда и решил он попросить у царя в жены его младшую дочь.

Разгневался Енисей, не по нраву ему это стало. Где же это видано, чтобы царские желания нарушались. И превратил со злости он Такмака и всех его товарищей в каменные глыбы, а дочерей своим богатырю на беду превратил в реки, протекающие по обе стороны от застывшего жениха. Но за эти злодеяния боги покарали и самого царя, растопили солнцем его корону и превратили повелителя в бурную реку.

Другой миф гласит, что Енисей был юноша, влюбившийся в дочь богатырши Белогорихи — Ману. Любовь эта была взаимной, но по традиции трагичной, не понятой грозной родительницей. Но настоящим чувства любые преграды, как известно, ни по чем. Таки сбежала красна девица к своему воздыхателю.

Дальше гнев и кара — облачение «нагрешивших» в реки. И, конечно, не обошлось без божественного наказания самой богатырши — строгая мать окаменела от горя и покрылась снежной шапкой, не тающей даже летом.

  • Елена Королева
  • 20 сентября 2009 г. 15:57

Столбы (заповедник)

Leave a Comment