Затерянные сады хелигана

Сегодня сады Хелигана — очень приятное место для отдыха на природе. Здесь тенистые тропинки среди зарослей папоротников, вечнозеленые рододендроны и камелии, множество редких видов растений, весьма экзотичных для Англии, обросшие мхом романтичные гроты, озера, скамеечки для отдыха.

Например, есть сад в типичном итальянском стиле. Можно посмотреть специальную единственную в Европе «ананасовую яму», которую садовники придумали для выращивания тропических ананасов. Обогревается она биологически: теплом, выделяемым при гниении навоза. Это позволяет создавать нужную температуру для выращивания ананасов даже в Британии.

Или вот в наличии свои «джунгли» – территория буйных теплолюбивых тропических и субтропических растений. Есть в садах и скульптуры – садовые композиции из каменных фигур, поросших растениями: Голова великана и Грязевая дева.

А еще посетители переносятся в викторианскую Англию, в классический стиль садов 19 в. При возделывании сада используются только технологии прошедших эпох. Исключение составляют лишь органические и минеральные удобрения.

Ежегодно Затерянные сады Хелигана привлекают тысячи туристов. Это один из самых популярных британских ботанических садов.

История The Lost Gardens of Heligan

Изначально поместье Хелигана было куплено родом Тремейнов в 16 веке. Они владели небольшой частью садов возле дома и не ставили цель сделать из них легендарное место. Все началось с малого, семья захотела первыми в Англии выращивать экзотические фрукты. Позднее было решено облагородить прилегающую к дому территорию. Четыре поколения семейства Тремейнов выросло в этом знаменитом месте.

До Первой мировой войны в сад было вложено много усилий и средств. Со временем он приобрел потрясающий внешний вид. Сад обслуживали 22 садовника, после боевых действий выжило только 8. В течение войны и следующие 50 лет за садом никто не ухаживал и он превратился в заросший и неаккуратный участок земли.

Так бы и продолжали чахнуть затерянные сады, если бы не Тим Смит, который взял реставрацию в свои руки. По профессии он был звукорежиссером, а в свободное время увлекался садоводством. Вместе с единомышленниками они принялись восстанавливать заброшенную территорию сада. Реставрация прошла успешно и даже увеличила количество рабочих мест в городе.

Современные сады Хелигана — результат работы четырех столетий и не одного десятка энтузиастов. Садовники, работающие тут сегодня, используют все те же старинные техники и приспособления, правда позволяют себе удобрять растения модернизированными минералами и органическими добавками.

Экскурсии в сады Хелигана

Стилистическое направление сада подразумевает разделение на множество участков, каждый из которых выделяется индивидуальным дизайном.

На окраинах сада расположились «Джунгли». Такое название участок получил неспроста. В нем выращивают тропические и субтропические растения, которых нет в Англии. Эта часть парка положила начало процессу облагораживания и окультуривания территории дома Хелигана.

Недалеко от «Джунглей» расположена «Затерянная долина». Это место напоминает густой лес, в котором камни поросли мхом, а высочайшие дубы и буки закрывают небо. Ближе к поместью находятся три плодовых сада. Тремейны специально высаживали их ближе к дому, чтобы к завтраку всегда иметь свежесорванные фрукты.

Особенностью сада является ананасовая яма. Выращивали ананасы в специальных компостных ямах, где тепло создавали биологическим путем, с помощью гниения навоза. В обязанности садовника входило каждые 3 часа проверять температуру в яме, чтобы плоды не замерзли. На то время Тремейны были единственными в Англии, у кого на столе были свежие ананасы.

Внимание туристов приковывают две скульптуры из минералов и живых растений. Фигура девушки с травяным «волосяным покровом», прикрытая одеяниями из листьев, а также мифическая скульптура «Головы Гиганта» поражают своей уникальностью.

В Великобритании есть еще один экзотический Ботанический сад в Кембридже, который мы рекомендуем посетить.

LiveInternetLiveInternet

Сегодня сады могут похвастаться чудесной коллекцией древних рододендронов и камелий огромных размеров, серией озер, которые питаются с помощью 100-летнего плунжерного насоса, плодородными цветочными и овощными садами, Итальянским садом, а также потрясающей дикой зоной с первобытными древовидными папоротниками под названием «Джунгли». В саду имеется единственная оставшаяся в Европе яма для хранения ананасов, которая обогревается благодаря перегниванию компоста, а также две фигуры сделанных из камня и растений под названием «Девушка» и «Голова гиганта».Затерянные сады Хэлигана – это одни из самых известных садов Великобритании.

Это, наверное, самый таинственный и даже слегка жуткий парк. Сады Хэлиган, созданные благодаря новаторскому духу викторианской эпохи, удостоились бы лишь краткого упоминания на страницах истории, если бы не были заново открыты в 1990 г. Хэлиган – один из наиболее таинственных и чарующих парков. Хэлиган более 400 лет принадлежал семье Тремейн. На протяжении почти всего XX в. он оставался скрытым среди зарослей папоротника и ежевики, но недавняя реставрация открыла необыкновенный, застывший во времени викторианский сад.

Он появился в конце XIX – начале XX вв., в период наибольшего расцвета Британской империи, когда из экзотических путешествий привозились необычные вещи, новые идеи для домов и парков. В 1914 г. все садовники были отправлены на поля I Мировой и лишь небольшая часть из них вернулась в Корнуолл. Восстановление парка началось в 1990 г. Им занялся звукорежиссер Тим Смит, который совсем не имел опыта в садоводстве, но, впервые увидев заросший парк Хэлиган, принял решение оставить работу и всецело посвятить себя его обновлению.

Сейчас парк можно увидеть в прежнем виде, таким, каким он был 150 лет назад. В новом парке используют лишь викторианские технологии, все делается вручную, без механических приспособлений. Хэлиган – пример одного из величайших подвигов современной реставрации в садово-парковом искусстве. Сады Хэлиган были созданы их владельцами как для того, чтобы обеспечивать хозяев свежими овощами и фруктами, так и затем, чтобы поразить их гостей экзотическими растениями со всего мира.

Это — не один парк, а скорее серия различных садов, каждый из которых исполнен в своем стиле. Хэлиган – это удивительный сад, огород, лесопарк и тропические джунгли. Участки сада и огорода закрыты высокими стенами, итальянский сад окружает живая изгородь, а каменистые лощины ведут в джунгли, существующие благодаря микроклимату, защищенной долины.

Фото и описание взяты из множества разных источников в интернете.

Официальный сайт сада

Из всех наций, пожалуй, именно англичане наиболее трепетно относятся к традициям своей страны и любят иногда потосковать по «старой доброй Англии». Этим обусловлено их стремление сохранять и поддерживать как природные, так и рукотворные достопримечательности своей родины. Один из самых чудесных уголков Британии — Затерянные сады Хелигана, которые находятся на юго-западе острова, в графстве Корнуолл. Там идеальный климат для выращивания традиционных и тропических растений.

С чего всё начиналось

Сад основан на территории старинного поместья, несколько столетий принадлежавшего роду аристократов Тремейн. Считается, что сады берут начало в конце XIX или начале XX века. Именно тогда Британия была на пике своего экономического положения, так что у государства были деньги отправлять ученых в далекие экспедиции по всему миру, откуда они привозили не только бесценные знания, но и редкие экземпляры флоры и фауны.

Совпало так, что как раз в этот период среди англичан возникла повальная мода на декоративное украшение садов; впоследствии из этого образовалось такое направление, как ландшафтный дизайн. И парк Термейнов тоже не устоял против модных веяний. Его оформили в наиболее популярном тогда стиле — «гарденеска». Это означает, что парк разделили на несколько отдельных зон, каждая из которых имела свою собственную тематику. Здесь был и огородик для выращивания овощей, и парковая зона с дорожками для прогулок, и настоящие тропические джунгли, где росли южные плоды.

Изначальным назначением большинства парковых зон было обеспечение кухни Термейнов свежими фруктами и овощами, однако, вскоре хозяева по достоинству оценили привлекательный внешний вид участка. Возможно, уже тогда они могли бы развиваться в этом направлении, если бы не помешала Первая мировая война. Почти все рабочие, занимающиеся садом, были призваны на фронт, и почти никто не уцелел на поле боя.

Да и само семейство к тому времени уже разбросало по миру, остался один-единственный представитель рода, живущих в поместье. Но и он мало занимался домом, тем более садом, и просто доживал свой век в одной из комнат, а остальные сдавал в аренду. Сад же оказался полностью заросшим, хотя и не погибшим. Наконец, на него наткнулся любитель ландшафтного дизайна Тим Смит, который пришел в восторг, увидев эти заросли.

Тим немедленно загорелся идеей возродить былое величие садов Хелиган. Вместе со своими друзьями, такими же энтузиастами, он уже через несколько лет привел парк в безупречный вид. Вся страна, затаив дыхание, следила за телевизионными программами и газетными статьями, рассказывающими о ходе работ. Закончив свое дело, Тим написал книгу с подробным рассказом о процессе.

Сады Хелиган сегодня

Их можно назвать своеобразной машиной времени — стоит войти в это чудесное место, как ощущаешь себя в прошлом. Очень интересно, что садовники намеренно продолжают использовать те же инструменты и средства, что и сотни лет назад. Единственное исключения — минеральные удобрения.

Сады всё так же разделены на несколько тематических участков, гулять по которым — одно удовольствие. Некоторые из представленных видов на сегодняшний день крайне редко встречаются в дикой природе. На участке под названием «Джунгли» Тремейн в свое время и начал экспериментировать. Сейчас это самый яркий и насыщенный уголок садов. «Затерянная долина» действительно напоминает мир, существующий до начала времен. «Ананасная яма» доставляет немало хлопот, но ее оригинальность того стоит.

Дело в том, что климат в Англии мало подходит для выращивания этих экзотических плодов, так что пришлось не только организовать полноценную систему отопления, но и применять совершенно нестандартные меры — содержимое туалетов на территории садов не пропадает даром, а идет на компост. Компостные пары тоже способствуют обогреву ямы. Возле нее постоянно дежурит садовник, контролирующий температуру, ведь ананас — растение нежное и не терпит перепадов климата. Зато в свое время именно Тремейны стали единственной семьей в Британии, имеющей на своей кухне сочные ананасы.

Рассказывая о садах Хелигана, нельзя не упомянуть о двух статуях, привлекающих внимание туристов. Это «Голова гиганта» и «Спящая девушка», сделаны они не из камня, а из растений и замерших минералов. Туловище девушки стыдливо закрыто от любопытных взоров тонким слоем растительности.

Leave a Comment