Здания В Питере

В Питере относительно лучше ситуация с разрушением исторического центра, чем в Москве. Если в Москве перестроили почти все кроме кремля, то в Питере старинные здания (или фасады) все-таки составляют большую часть строений. Однако и наши барыги активно уничтожают центр города своими произведениями, например:

Жилой комплекс «Аврора» недалеко от гостиницы Санкт-Петербург. Территория бывшего государственного института прикладной химии. В двух шагах от стрелки Васильевского острова некогда возвышалось совершенно безобразный комплекс зданий государственного института прикладной химии. Однако в 2012 году было окончательно его снести, а здесь построить многофункциональный комплекс — с гостиницами, офисами, магазинами. Однако все не так радужно — буквально через месяц на площадку позарились на самом верху и решили расположить здесь Верховный суд РФ.

Исторические места и памятники Санкт-Петербурга

В связи с чем гора мусора которая осталась от сноса осталась на месте и украшает центр города уже с зимы 2012-2013 года, а окончательного решения о переезде Верхового суда нет.

Биржа "Санкт-Петербург" и ЖК "Финансист". Два здания, построенные в центре  Васильевского острова начали всерьез беспокоить петербуржцев когда эти высотки переросли соседние исторические здания и стали видны аж с Троицого моста, чем по мнению эстетов кардинально портили вид на стрелку Васильевского острова. Переживания по этому поводу, мне кажется, чрезмерно надуманы, ибо торчащие рядом трубы Балтийского завода, которые ничуть не меньше, почему-то никого не волнуют. А вот их то точно стоило поубавить. Кроме того, с других точек эти здания не особенно мешают эстетике. Конечно на какое-то время поднялась нешуточная буря с требованием снести 3-4 верхних этажа, однако все успокоились на том, что стены сих зданий просто будут сделаны из зеркального стекла дабы максимально сливаться с небом.

Газоскреб. В отличие от расчетливых европейцев наш народ отличается особой любовью к понтам. Ну и разумеется все руководство крупных предприятий и государства не может кардинально отличаться от народа, ибо из него вышло. Видимо отсюда страсть ко всевозможным безумным проектам вместо банальной помощи нуждающимся. Вместо квартир ветеранам войны — стадион для "Зенита" и Газоскреб. Начнем с первого. Исходный официальный посыл был таков: чтобы бюджет города получал больше денег надо привлечь в него крупные предприятия, например, перерегистрировать главный офис Газпрома на питерской земле. Разумеется для этого им нужен бооольшой офис в 300 метров высотой. Разумеется монополист в производстве газа в России не может построить себе офис на свои деньги. Поэтому первоначальное название "Газпром-сити" переименовали в нейтральное "Охта-центр", но население настойчиво не хочет его употреблять. Кроме того, оно вообще стало противиться строительству этой 300 метровой кукурузины недалеко от Большеохтинского моста. Видите ли потому что его будет видно не только от Смольного, но даже с Дворцовой площади. Причем использование бюджетных денег такого возмущения не вызвало. Поэтому даже собралось несколько митингов, которые в целом прошли без проблем. В общем не нытьем, так катаньем, но место строительства небоскреба перенесли на север города, в связи с чем его название поменялось на "Лахта-центр". На этом общественность праздновала редкую победу и все успокоилось. Началась закладка фундамента и прочие работы. Планируется, что это будет самое высокое здание в Европе. По состоянию на 2017 год еще недостроенное здание впечатляет своими размерами и формами. Вероятно после отделки оно будет выглядеть намного лучше, но пока жители Приморского района прозвали его «башня Саурона».

Вторая сцена Мариинского театра. Стройка второй сцены Мариинского театра — не менее эпическая история. По большому счету это не вторая, а третья сцена, поскольку недалеко от главной сцены уже несколько лет располагается концертный зал Мариинского театра, к слову работающий, но почему-то уже много лет закрытый загородками.

Дмитрий Казаков

История России /  Петр I  /  Краткая история строительства Санкт-Петербурга

Краткая история строительства Санкт-Петербурга


История строительства Санкт-Петербурга

В ходе так называемой Северной войны русской армии возглавляемой Петром Первым удалось отвоевать в сражениях шведскую крепость Ниеншанц. Для закрепления своих позиций на этом участке территории Пётр решает заложить город, располагающийся недалеко от крепости.

Для этого правитель России лично принялся обследовать близлежащие территории в поисках подходящего места. По его мнению, оно должно было находиться недалеко от моря, но быть полностью пригодным для жизни. Данные поиски и приводят его на Заячий остров, где вскоре появляются по его приказу первые укрепления.

Сам Пётр задумывал Санкт-Петербург как портовой град.

Шестнадцатого мая 1703 года на Заячьем острове закладывается Петропавловская крепость, расположение которой позволяло осуществлять морской контроль за подходящими кораблями и открывать по ним огонь в случае необходимости. При этом, саму крепость окружала вода, что делало её безопасным местом.

По причине продолжающейся войны постройку крепости нужно было окончить как можно раньше. Пётр лично руководил всеми процессами строительства от составления плана крепости до исполнения определённых работ.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Может поэтому крепость и была возведена в рекордно короткий срок – всего за три года!

Следующим по значимости зданием стало Адмиралтейство, которое было основано в Санкт-Петербурге в 1904 году, позволив городу с его начала стать мощным морским пунктом.

Через три года начинается масштабное строительство вокруг верфей и самой крепости.

Новое поселение стало развиваться очень быстро. Немного позже после окончания строительства крепости начинаются работы на близлежащих островах. Изначально Пётр Первый задумал город в качестве новой столицы государства и своеобразного «Окна в Европу» и по этой причине город специально застраивался на манер столиц Европы.

Желая возвести большой город в столь короткие сроки Пётр не жалеет сил и средств. Во время строительства града погибло множество людей, ведь условия труда были невероятно плохи. По большей части в этом были виноваты болота и суровый климат территории застройки.

Не дождавшись конца строительных работ, Пётр решает перенести в Петербург из Москвы столицу. Тут же с этого момента было решено оставить и все самые важные органы управления государством.

Таким образом, с 1712 по 1918 год Петербург оставался столицей России.

Интересные материалы:

Старинные гравюры, взятые из учебника






Любой старинный город имеет здания, погруженные в землю. Взгляните повнимательнее на эту гравюру. Первый этаж здания оказался в земле, этому зданию очень много лет. И здесь то же самое.

Входная дверь и 1 этаж погружены в землю. Сколько же времени требовалось простоять этому зданию, чтобы приобрести такой вид? Вот недавняя фотография, на которой запечатлен этот 300-летний дом. Сопоставьте уровни, на которых находятся улица и первый этаж.



Дом из кирпича ушел вниз, а над ним возвели этаж из дерева.

Спрашивается, как это может быть вписано в хронологические рамки масштабного строительства? Целый город, официально основанный 16 мая 1703 года, уже через каких-то пару лет сделан, как говорится, «под ключ» и готов к эксплуатации с полностью налаженной инфраструктурой, укреплениями, гаванью, объектами культуры.

Напрашивается театральная фраза «не верю!».

Архитектурный облик Санкт-Петербурга порождает множество вопросов к создателям столицы. Несмотря на вполне очевидную и всем известную угрозу затоплений, большинство строений погружены в воду, подвалы полностью затоплены. Возникает вполне резонный вопрос: как можно так строить? Обратим внимание на пару изображений Санкт-Петербурга в период подъема уровня воды. Если в рисунках еще может как-то проявиться фантазия художника, то фотографии фиксируют совершенно точно все, что было по факту.








Это официальный городской план затопляемости.

Наверняка, мало кто из читателей не знает поэму А.С.Пушкина «Медный всадник», в которой сюжет разворачивается на фоне наводнения, однако мало кто (включая самих жителей Петербурга) знаком с настоящим планом известного наводнения, которое описал поэт.

Карту наводнения составил служащий Депо карт А.Савинковым. Голубым цветом помечены участки, подвергшиеся затоплению 1824 г.

Вот фотоснимки зданий XIX века.









Будучи осведомлены о вероятности частых затоплений, градостроители обязаны были увеличить высоту фундамента и размер цокольных этажей, что при тогдашних масштабах деятельности кажется вполне выполнимым.

Но картина такова: подвалы являются ни чем иным, как ушедшими в землю первыми этажами. Странно, что царь не отправил таких архитекторов в ссылку за подобную работу. Или строили вовсе не они?

Возможно, город уже стоял на своем месте до них, а градостроители только занимались перепланировкой, ремонтом, реставрацией, чтобы придать городу современный вид. Сейчас мы знаем о стоимости реставрации, и это позволяет подозревать, что косметические работы замаскировали под строительные.

О постройке большей части зданий нет никаких сведений, зато документально подтверждены ремонт и отделка зданий.

Например, вот это реставрация колоннады, она смотрится нелепо на линии 3 и 4 этажей, поэтому ее приподняли, чтобы колонны оказались на поверхности.

А здесь выкопать было недосуг, оставили в изначальном виде.


Подвальное окно Эрмитажа. Неопытный специалист и тот подтвердит, что полуподвалов с подобными оконными проемами не бывает. Позднее окно и заложили. Встает вопрос, когда именно.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Это и предстоит выяснять.


Кадр из фильма НТВ. Подвал Эрмитажа.

Если докопаться до фундамента таких памятников, как Александрийский столп, Зимний Дворец, Исаакиевский собор, можно будет докопаться и до правды. Но вопрос в том, нужна ли представителям властных структур эта правда? На снимках дома, значительно опущенные в землю. Современное состояние.

Однако считается, что по прошествии двух веков их облик не подвергся никаким изменениям.



Культурный слой, скажете? Да, да!



ага, осел за пару десятков лет …


Санкт-Петербург 23 линия В.О., Горный университет.
В Москве тоже имеются подобные здания.

Дом П.А. Сырейщикова. (Да, оконца первого этажа потребовали переделки, деваться некуда).

Дом Штейнгеля. (С какой целью фундамент делать с окнами?)

Особняк П.П Киселевой. (Взгляните с правой стороны, двери так вытягивали вверх, что половину окна на 2 этаже заслонили).

Усадьба Муравьевых-Апостолов. (Первый этаж обычно превосходит по высоте остальные, фундамент следует учитывать. Но непонятно, на какой глубине этот фундамент находится?).

Обвалившийся грунт открыл окна, являющиеся частью древнего московского здания.


Провал грунта площадью в 15 кв. м. и глубиной 3 м. Во дворе дома номер 16 по Филипповскому переулку.

Увы, вопросов очень много, а ответов пока нет. Поэтому продолжаем искать правду.

Оставайтесь с нами.

Leave a Comment