Главные криптоновости января 2020-го – чего ожидать

Первая половина января 2020 года оказалась весьма богата на различные события в криптовалютном мире. В сегодняшнем обзоре мы выясним, что интересного произошло в криптосфере по состоянию на 15.01.2020.

Новости криптовалют в январе 2020: знаковые события для криптоиндустрии

Для начала мы рассмотрим не криптопроекты, политические новости или нововведения на биржах. Здесь мы поговорим о важных событиях, которые просто не могли пройти мимо участников блокчейн-сообщества:

  1. День рождения Биткоина. 11 лет назад — 3 января 2009 года — был сгенерирован генезис-блок Биткоина, за который была выплачена первая награда в 50 BTC. За запуск первой блокчейн-сети отвечал неизвестный человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото. Личность основателя Bitcoin до сих пор не раскрыта, но он (или они) однозначно заложил мощнейший фундамент для формирования новой экосистемы в сфере расчетных операций. Эксперты полагают, что стимулом для Сатоши Накамото стал мировой финансовый кризис 2007-2008 годов. Этот кризис привел к краху многих инвестиционных банков, снижению производственных объёмов, падению цен на сырьё, росту безработицы. Также значительно возросло вмешательство государственных органов в экономику. Пиринговая сеть Биткоин позволила людям осуществлять анонимные трансграничные транзакции, при этом она была децентрализована и не зависела от государственных служб. За последующие 11 лет появилось несколько сотен альткоинов, многие из которых также добились признания на рынке. Сам Биткоин прошел колоссальный путь в своём развитии. За последние 10 лет он подорожал на 9 000 000 % и стал одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов 21 века. На момент написания статьи Bitcoin уверенно держит лидерство в рейтинге криптовалют с капитализацией в 160.8 млрд. долларов. Остается надеяться, что в ближайшем будущем эту криптомонету ждут новые свершения и новые ценовые рекорды.
  2. Очередной хардфорк в сети Ethereum. Это событие произошло 2 января 2020-го. На блоке 9 200 000 был активирован апгрейд Muir Glacier, отложивший «бомбу сложности» ещё на 4 млн. блоков (примерно на 611 дней). Данный хардфорк был жизненно важной необходимостью. Напомним, что в декабре (после активации апгрейда Istanbul) в сети Эфира значительно выросла сложность. Майнинг криптовалюты стал невыгоден, а время генерации блоков увеличилось в несколько раз. Это сделало сеть очень медленной. В перспективе такой изъян мог привести к массовому оттоку майнеров и обычных юзеров. Любопытно то, что «бомбу сложности» можно было отложить ещё в хардфорке Istanbul, но руководство решило не откладывать апгрейд, а провести для этого отдельную «развилку». Поскольку Muir Glacier провели в праздничные дни, пользователи стали переходить на новый блокчейн крайне медленно. В частности, поддержку апдейта ещё не приняли некоторые криптобиржи: Huobi, Poloniex, Gemini, Bitfinex. Напомним, что это уже 3-й перенос «бомбы сложности», которая является одним из этапов на пути к Ethereum 2.0 и переходу на PoS-майнинг. Однако сам апдейт оказал позитивное влияние на криптовалюту. Ещё 1 января котировки Эфира колебались на уровне 130 USD. На момент написания статьи (15.01.2020) 2-я по популярности монета стоит 163.65 USD. Правда такому взлёту поспособствовал и другой фактор, но о нём чуть позже.
  3. Хардфорк Ethereum Classic. 12 января был активирован плановый апгрейд Agharta. Активация прошла на блоке 9 573 000. Основная цель форка — совместимость с блокчейном Эфириума. Как и в случае с ETH, ноды обновляют ПО довольно медленно. По состоянию на 12.01.2020 новую сеть поддержало порядка 13 % узлов. Ситуация постепенно улучшается, да и сама монета «чувствует» себя неплохо. На момент написания статьи её курс составляет 7.16 USD, а это почти на 3 доллара выше, чем 1 января. Также криптовалюта поднялась в рейтинге капитализации. В начале месяца она замыкала ТОП-20, а сейчас расположилась на 18-м месте. Хотя такой взлёт обеспечен не столько апгрейдом, сколько другим событием, о котором поговорим ниже.
  4. Курс Биткоина превысил отметку в 8 500 USD. Первая криптовалюта неплохо начала 11-й год своего существования. Ещё 31 декабря 2019-го котировки BTC находились на уровне 7 200 USD. Однако 6 января начался стремительный рост, благодаря которому монета преодолела барьер в 8 000 долларов. Эксперты связали это ралли с ростом капитализации Tether, обусловленным выпуском новых единиц стейблкоина. Скорее всего, торговые боты восприняли скачок капитализации как сигнал для покупки BTC, поэтому котировки пошли вверх. Как бы там ни было, начало января можно считать одним из самых успешных периодов за последнее время. Конечно, 9-10 января была коррекция, и курс опустился ниже 8-ми тысяч, но потом график опять устремился вверх. Результатом скачка стало то, что на момент написания статьи BTC стоит 8 764 доллара. Естественно, лидирующая крипта потянула за собой другие активы. Ощутимо подорожали Ethereum, Litecoin, XRP, Bitcoin SV, Zcash и Dash. По мнению экспертов, Биткоину под силу преодолеть и 10-тысячный барьер в ближайшем будущем. Условием для этого должен был стать прорыв отметки в 8 200 USD, но, как видим, монета даже перевыполнила данную норму.

Новости бирж криптовалют в январе 2020

В начале года несколькими интересными заявлениями порадовали и криптовалютные биржи. Мы выделили несколько новостей, достойных внимания:

  1. Чанпэн Чжао анонсировал крупные сделки и поддержку 180 фиатных валют. 3 января руководитель популярной трейдинговой платформы подтвердил свои намерения добавить в листинг биржи 180 фиатных активов. На момент этого заявления биржа поддерживала 20 национальных валют, включая российский рубль и украинскую гривну. Чжао считает, что охват всех национальных фиатов значительно упростит торговлю и инвестирование для жителей большинства стран мира. Практически сразу Binance приступила к реализации намеченного плана. 8 января в листинг был добавлен австралийский доллар. На следующий день список поддерживаемого фиата пополнили чешская крона, болгарский лев и румынский лей. Кроме того, площадка расширила перечень торговых пар с евро. Теперь за валюту Евросоюза можно покупать Биткоин, Эфириум, Binance Coin, XRP, Bitcoin USD, а также стейблкоин USDT. Более того, Чанпэн Чжао анонсировал сотрудничество с новыми партнерами; не исключена покупка некоторых перспективных стартапов. Правда пока точных данных по этому вопросу не раскрывают, но если руководитель Binance озвучил такой план, значит он будет реализован.
  2. Биржа Bithumb станет инвестором «свободной от регулирования» зоны развития блокчейна. Передовая криптобиржа Южной Кореи Bithumb собирается инвестировать 8.6 млн. долларов в «свободную от регулирования» зону блокчейна, расположенную в городе Пусан (2-й по величине населённый пункт Кореи). Руководство платформы и Комиссия по финансовым услугам обсудят условия сделки в конце января. Однако уже сейчас известно, что биржа будет вкладывать средства через дочернюю компанию GCX Alliance. На что именно пойдет заявленная сумма, пока неясно, но её часть, с большой долей вероятности, будет потрачена на организацию финансовых блокчейн-сервисов в Пусане. Напомним, что летом 2019-го корейское правительство объявило Пусан свободной от регулирования зоной для развития блокчейн-технологий. Это лишний раз подтвердило, что власти страны благосклонны к идее продвижения блокчейна. Более точная информация по этому вопросу, скорее всего, появится уже в конце января или в начале февраля. Но можно с уверенностью сказать, что Южная Корея является одним из флагманов в процессах популяризации и внедрения криптовалют.
  3. Биржа Bitcoin.com намерена провести масштабный токенсейл. Площадка собирается привлечь 50 млн. долларов инвестиций за счет реализации токенов BCE. Общая эмиссия цифрового жетона составит 2 млрд. единиц, при этом в рамках первичной раздачи планируют продать половину. Руководство платформы пока не сообщило, на что оно хочет потратить эти деньги; не назначена и дата мероприятия. Зато озвучены условия для будущих обладателей BCE. Первые инвесторы получат приоритетный доступ к будущим IEO на бирже, улучшенные реферальные бонусы, скидки на торговые сборы. Кроме того, холдеры токенов смогут участвовать в эйрдропах, которые должны проводиться в будущем. В целом, намерения биржи весьма неплохи, но пока немного смущает минимум информации. Также настораживает то, что монета будет недоступна в нескольких странах. Если по Ирану и Северной Корее вопросов нет, то наличие в списке Японии и США слегка обескураживает. В общем, скоро узнаем, что из всего этого выйдет.
  4. Биржа CME запустила торговлю биткоин-опционами. 13 января Чикагская товарная биржа официально открыла торговлю Биткоин-опционами. Новый инструмент трейдинга является расчетным и основывается на референсной ставке BTC по отношению к американскому доллару. Ставка высчитывается по данным, которые предоставляются биржами Bitstamp, Coinbase, itBit, Kraken и Gemini. По текущим условиям один опционный контракт европейского типа соответствует 5-ти Биткоинам. Минимальный шаг цены — 5 индексных пунктов или 25 USD. В первый же день объём торгов Биткоин-опционами превысил показатель в 2 млн. долларов. Для сравнения — прямой конкурент CME (площадка Bakkt) не смог достичь такого результата даже за месяц. Как бы там ни было, это нововведение сыграет в плюс Биткоину и, возможно, другим цифровым активам.
  5. Kraken собирается покорять российский рынок. Хотя в России по-прежнему неоднозначно относятся к криптовалютам, американская криптобиржа Kraken всерьёз намерена расширить своё присутствие в этой стране. Прежде всего, пользователям из РФ хотят предоставить возможность фьючерсного криптотрейдинга. Также биржа намерена открыть официальное представительство в России и заняться поддержкой русскоязычных пользователей. В частности, планируется добавление групп поддержки в социальных сетях и месседжерах. Вероятно заключение партнёрских соглашений с местными компаниями и организациями.

К сожалению, не все криптоновости января 2020-го, связанные с биржами, были позитивными. Появилось и несколько не совсем приятных заявлений:

  1. Биржа Deribit покидает Евросоюз. Об этом стало известно 10 января. По официальным сведениям, причиной смены юрисдикции с Нидерландов на Панаму стала Пятая директива Евросоюза, направленная на борьбу с отмыванием денег. Площадка полностью начнёт управляться панамским филиалом с 10 февраля 2020 года. Руководство биржи заявило, что криптовалюты должны быть свободными от регулирования и общедоступными. Новые правила ЕС ужесточают принципы использования цифровых активов, а это невыгодно ни трейдерам, ни самой платформе. Стоит сказать, что это весьма странное решение. Похоже, сервису есть что скрывать, поэтому его руководство хочет уйти в оффшорную зону. Вряд ли это позитивно скажется на популярности биржи и её дальнейшей судьбе.
  2. Биржа Cobinhood закрылась на месяц. 10 января в Твиттер-аккаунте площадки появилось уведомление, что биржа Cobinhood временно прекращает работу до 9 февраля. По официальной информации такая пауза вызвана необходимостью проведения аудита балансов. Платформа возобновит работу 10 февраля, после чего пользователи получат полный доступ к своим средствам. Вроде всё должно быть нормально, но настораживает внезапность такого внутреннего аудита. Кроме того, биржу уже обвиняли в том, что она является СКАМом. Пока рано говорить об очередном скандале, но ближайший месяц точно будет непростым для пользователей Cobinhood, чьи средства заморозились на счетах.

Криптовалюты и политика: новости за январь 2020-го

В этом блоке новостной фон тоже неоднозначный, хотя нам удалось выделить больше позитивных моментов:

  1. Binance открыла счет в украинском банке IBOX. Этот банк был выбран потому, что переговоры с ним прошли быстро и продуктивно. Информацию об открытии счета подтвердили как представители биржи, так и заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков. Политик заявил, что это очередной шаг на пути к тому, чтобы предоставить украинским гражданам возможность легального применения криптовалют. В скором времени должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс, что позволит окончательно легализовать цифровые активы, а сама Binance сможет бесперебойно работать на территории Украины. Как видим, украинское правительство настроено на сотрудничество с представителями криптосообщества, что не может не радовать.
  2. В Китае вступил в силу закон о криптографии. Сам закон был принят ещё в октябре 2019-го, но только 1 января 2020-го он вступил в силу. Этот законодательный проект должен стать фундаментом для создания легального цифрового юаня, над которым уже трудится Народный банк Поднебесной. Кроме того, закон стандартизирует криптографические приложения, а также процесс управления публичными и приватными ключами. В целом, это скорее полезная инициатива, если учитывать общемировые тенденции, направленные на регулирование криптовалют. Осталось только выяснить, насколько качественно будут реализованы нормы данного закона.
  3. Европейский центральный банк намеревается выпустить свою цифровую валюту. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что быстрые и дешевые трансграничные платежи — это безотлагательная потребность. Европейский банк должен играть одну из ключевых ролей в этом процессе, а не просто наблюдать за изменяющимся миром. Также Лагард добавила, что запуск ЕЦБ своего цифрового актива никак не отразится на частных инициативах, направленных на развитие быстрых платежей на территории ЕС.
  4. Венесуэла планирует продавать нефть исключительно за El Petro. 15 января президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, согласно которому 1/6 национальных запасов нефти должна быть реализована за криптовалюту El Petro. Изначально планируется продать 4.5 млн. баррелей за крипту. В дальнейшем нефтяная компания PDVSA должна ежедневно продавать по 50 тысяч баррелей за национальный коин. В итоге расчеты за нефть должны полностью перейти на El Petro. Пусть Венесуэла — это не лучшая страна для примера. Но напомним, что с помощью криптовалюты данное южноамериканское государство намеревается выйти из кризиса. Если это удастся, венесуэльский опыт станет отличной рекламой для возможностей крипты и блокчейна в целом.
  5. Автор World of Tanks создаст блокчейн-партию. Довольно интересная новость, которую нельзя обойти стороной. Директор по продукту Wargaming.net Вячеслав Макаров анонсировал создание политической партии, которая будет иметь собственное приложение на блокчейне. Приложение позволит всем людям голосовать по партийным вопросам. Неслучайно новую политическую силу хотят назвать «Партией прямой демократии». Изначально Вячеслав Макаров хочет участвовать в региональных выборах, а в 2021 году новая сила должна баллотироваться в Госдуму. Достигнет ли данный проект успеха, пока неясно, но за его развитием точно будет интересно наблюдать.

Из негативного можно выделить следующие новости:

  1. Власти Катара запретили операции с криптовалютами. Под запрет попали все цифровые активы и все виды операций с ними. Теперь на территории этой страны официально нельзя торговать криптой в паре с фиатной валютой, обменивать один коин на другой, хранить криптовалюту, оплачивать ею какие-либо услуги. Причины запрета пока неизвестны.
  2. В Индии криптовалюты по-прежнему под запретом. Ещё в июле 2018-го индийский Центробанк запретил любое сотрудничество с криптокомпаниями. Это привело к закрытию двух бирж, а подаваемые апелляции даже не доходили до Верховного суда. Буквально на днях дело сдвинулось с мертвой точки. Но пока граждане Индии не могут нормально работать с цифровыми активами (тем более, что в правительство периодически поступают инициативы по криминализации криптовалют, но пока от этих радикальных мер отказываются).
  3. Неоднозначная ситуация в Бразилии. 10 января стало известно, что один из крупнейших бразильских банков Banco Bradesco объявил о возможном закрытии счетов криптовалютных бирж. Это довольно странно, ведь ещё в декабре 2019-го Административный совет по экономической обороне Бразилии постановил, что банки не могут незаконно прекращать обслуживание криптовалютных бирж. То есть, государственные органы не видят угрозы в криптотрейдинге. Однако финансовые учреждения почему-то негативно настроены против таких компаний. Случай с Banco Bradesco не первый. Ранее счета биржи закрыл Банк Бразилии. Также от своеобразного произвола чуть не пострадала платформа Bitcoin Max, счета которой намеревался закрыть банк Santander (правда трейдинговый сервис подал апелляцию и выиграл дело). В общем, работать с бразильскими биржами пока опасно, причем не из-за самих площадок, а из-за учреждений, которые обслуживают их счета.

Подводя итог, стоит сказать, что первая половина января 2020 года выдалась для криптоиндустрии довольно успешным периодом. Конечно, есть некоторые сомнительные и даже откровенно негативные новости, но позитивных моментов все-таки больше (это касается как общерыночных тенденций, так и ситуаций с отдельными проектами и инициативами).
Источник: tehnoobzor.com

crafts-people