Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы

Содержание

Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500оС. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.

Духовые шкафы с функцией пиролитической очистки выпускают такие мировые бренды, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele.

Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.

Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.

Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.

Как менялась функция пиролиза со временем?

Духовки с функцией пиролиза со времен своего появления значительно эволюционировали. В самом начале выпускались модели, в которых было 3 режима очистки:

  1. Минимальный – самый быстрый, для не слишком сильных загрязнений. По времени занимает около 2 ч. 15 мин.
  2. Обычный – самый популярный режим, подходит для загрязнений средней сложности. Продолжительность — 2 ч. 45 мин.
  3. Интенсивный – для самых сложных случаев, когда на стенках духовки образовался толстый налет. Он самый длительный — 3 ч. 15 мин.

Сам процесс делится на такие этапы:

  • Сначала духовка нагревается до максимальной температуры в 500°С (на это уходит меньше часа).
  • От одного до трех часов поддерживается набранная температура.
  • Затем духовка остывает.

Со временем производители стали выпускать духовые шкафы, ориентируясь на разные запросы потребителей. В зависимости от того, как часто пользуются этим прибором хозяйки, а также какие блюда предпочитают в нем готовить – овощи или жирное мясо, появились другие режимы очистки. Например, так называемый «комфортный пиролиз». Он больше подойдет тем, кто редко использует духовку и готовит в ней, в основном, различные овощные блюда или выпечку. Весь процесс очистки делится на два этапа:

  • Духовка разогревается до 230°С. При этой температуре первые 30 минут идет предварительный обжиг.
  • Дальше температура поднимается до 500°С, и начинается более интенсивная очистка, которая длится от одного до трех часов (в зависимости от того, насколько сильно загрязнена духовка).

В дальнейшем духовые шкафы с функцией пиролиза стали выпускать со специальным каталитическим фильтром, в котором находится дополнительный нагревательный элемент. В таких приборах процесс самоочистки проходит следующим образом:

  • Предварительный обжиг.
  • Пиролиз при максимальной температуре. При этом дополнительный нагревательный элемент разогревается до 650°С. Все органические загрязнения, которые накопились в фильтре, сгорают.
  • Процесс самоочистки завершается после того, как фильтр немного остынет.

Приборы, оснащенные каталитическим фильтром, призваны экономить электроэнергию за счет быстрого сгорания основных загрязнений.

Есть еще один вариант духовых шкафов, которые позволяют значительно сократить электропотребление во время пиролитической очистки. Компания Whirlpool выпускает приборы, которые оснащены системой датчиков «Шестое чувство». Они улавливают углекислый газ, который выделяется при сгорании жира и других органических загрязнений, и отслеживают его концентрацию. Как только стенки духовки очищены, количество углекислого газа снижается, и прибор прекращает свою работу. Процесс пиролиза в таких моделях длится столько, сколько это действительно нужно, не затрачивая дополнительных энергетических и временных ресурсов.

Как провести очистку духовки с помощью пиролиза

После приобретения современного бытового прибора, в котором предусмотрена реакция термического разложения, потребитель должен внимательно изучить инструкцию. Высокие температуры требуют точного выполнения требований. Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд для удаления загрязнений со дна, стенок, дверцы духового шкафа: хозяйке достаточно собрать сухое вещество, утилизировать остатки загрязнений без утомительного очищения поверхностей.

Как проходит пиролитическая очистка:

  • желательно удалить из духовки решетки и противни: от жира из остатков пищи детали можно обработать в посудомоечной машине. При очень сильном загрязнении металлические изделия можно оставить внутри духового шкафа, чтобы в процессе пиролиза произошла обработка и этих элементов;
  • нажать кнопку либо повернуть регулятор для переключения на режим «Пиролитическая очистка». Одновременно блокируются дверцы для безопасности хозяйки и домочадцев. Открыть духовый шкаф получиться только после завершения процесса, снижения температуры до уровня менее +200 градусов;
  • в процессе разложения частиц выделяется неприятный запах. Для его устранения внутри бытового прибора предусмотрен специальный улавливающий фильтр. Каждые 100 часов работы происходит самоочищение важного элемента, предупреждающего появление малоприятных «ароматов» в духовке и кухне. Мастера сервисных центров советуют дополнительно включать вытяжку, чтоб полностью исключить ухудшение микроклимата во время пиролитической очистки;
  • после сигнала о разрешении на открытие дверцы нужно собрать накопившиеся частицы грязи и жира при помощи влажной тряпочки. Химикаты и моющие средства можно не применять;
  • после удаления обработанных частиц пищи нужно вернуть в духовку противни и решетки;
  • все, процесс завершен: стенки, дверца, верхняя часть духового шкафа полностью очищена.

Реакция пиролиза и термическое разложение органических соединений занимает от полутора до двух часов. Большая часть времени уходит на разогрев и охлаждение внутренних поверхностей бытового прибора. Чем больше накопилось жира и частиц пищи, тем дольше длится пиролитическая очистка.
 

Недостатки

Серьезных проблем при использовании духовки с функцией пиролитической очистки не возникает. Хозяйка должна учесть нюансы, без знания которых применение современного бытового прибора может создать дискомфорт для человека или негативное воздействие на кухонный гарнитур.

Минусов немного:

  • более высокая стоимость бытового прибора;
  • во время пиролиза появляется неприятный запах. Этот недостаток легко устранить, если включить вытяжку над плитой;
  • перед покупкой нужно уточнять, какая температура стенок духового шкафа при нагревании, чтобы не испортилась мебель рядом с бытовым прибором;
  • процесс пиролиза возможен только в электрической духовке. Если хозяйка не желает отказываться от моделей, работающих с использованием газа, то можно выбрать вариант с каталитической очисткой. Эффективность процесса ниже, чем пиролиза, но все равно есть значительное облегчение труда хозяйки;
  • высокая температура при пиролитическом очищении духового шкафа – это повышенная нагрузка на проводку. Обязательно уточнить перед покупкой, какова мощность духовки после перехода в режим «Пиролиз», чтобы избежать короткого замыкания и срабатывания автомата, выбивающего пробки при непомерных перегрузках электросети.

Функция пиролиза в подробностях

Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.

  • Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500оС, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
  • Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
  • Когда она дойдет до 300оС, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200оС. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.

Пиролитическая очистка духовки отзывы

Само собой разумеется, пиролитическая чистка духовки избавляет от мучительного оттирания прикипевшего жира. Но у медали имеется и вторая сторона.

  • Анатолий. На протяжении включения режима очистки и в ходе изготовление появляется неприятный запах и дым. Это происходит из-за не сильный улавливающего фильтра и вследствие того что кое-какие загрязнения начинают выгорать и при меньших, чем 500 градусов, температурах. Хорошая совокупность для пиролитической очистки будет на дорогих моделях (от $1600-2000), не смотря на то, что и в таких возможно неудобство при включении этого режима.
  • Михаил. Выгорание частичек пищи сопровождает резкий неприятный запах. Его возможно избежать, в случае если духовой шкаф оборудован отличными фильтрами. Но их цена совсем не маленькая. Исходя из этого, в случае если применять эту функцию достаточно довольно часто, то разорение на фильтрах гарантировано.
  • Евгения. Весьма не нравится, что телескопические направляющие и их крепления сделаны не из того материала, что выдержит пиролиз. Так как на них также прилипает жир. А отмывать их приходится вручную. Вот и для чего тогда эта половинная функция. 

Как проходит очищение духового шкафа?

Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем как включить автоматический процесс, необходимо сделать одно – вынуть все из духовки.

Нужно вытащить:

  • решетку,
  • противни,
  • набор для жарки на вертеле,
  • термощуп и кухонную посуду.

Затем просто выбирается желаемая программа, и температура поднимется до 500 градусов. Как только функция запустится, духовка блокирует дверцу и начнется процесс. Обычно он продолжается около 3 часов, но предусмотрены и более короткие программы для небольших загрязнений.

За это время печь разогреется до очень высоких температур, необходимых для того, чтобы сжечь все находящиеся внутри вещества и превратить их в пепел. После завершения самоочистки духовке потребуется время, чтобы остыть и отключить блокиратор дверцы. В завершение останется только закончить работу – стереть остатки золы влажной тканью.

Ни в коем случае нельзя чистить пиролитическую печь вручную, используя абразивные вещества, например, проволочные губки, так как они поцарапают специальный слой эмали. Если его повредить, то использовать очистку безопасно уже будет невозможно.

Видео: какой способ очистки лучше и как правильно выбрать хорошую духовку

Качество духовых шкафов с функцией пиролиза

Подобные духовые шкафы славятся своей долговечностью. Так как процесс пиролитической очистки сопровождается очень высокими температурами, такой тип духовок изготавливается из высококачественной стали, а стенки и дно внутри прибора покрывают жаропрочной эмалью. Другие материалы от таких экстремальных температур могли бы деформироваться.

Стекло у дверцы шкафа довольно толстое. Оно состоит из 3 — 4 (в зависимости от модели) закаленных стекол, которые способны выдержать сильный нагрев. При изготовлении корпуса производители заботятся о теплоизоляции и оснащают такие приборы системой дополнительного охлаждения внешних стенок, но все же температура их во время пиролитической очистки может достигать 100°С. Поэтому, если вы решили воспользоваться данной функцией, позаботьтесь о том, чтобы на кухню не входили дети или ваши домашние любимцы.

Духовые шкафы с пиролизом довольно безопасны в работе. Они оснащены датчиками, которые контролируют температуру и количество угарного газа. Так как жир легко воспламеняется, в духовках предусмотрена система, предотвращающая такие ситуации. Дверца духового шкафа при проведении пиролиза блокируется. Вся автоматика разработана с учетом продолжительной работы в условиях высоких температур.

Некоторые модели духовых шкафов имеют специальные фильтры, поглощающие жир. Они расположены на решетке конвектора и призваны защищать поверхность вентилятора от загрязнений, которые могут помешать его работе.

Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовок, очень гладкая и долговечная. Если вы не хотите тратить электроэнергию, ее можно очистить с использованием различных моющих средств (чего не рекомендуется делать для духовок с каталитическими панелями).

Частые вопросы

Безопасна ли для детей пиролитическая чистка?

Убедитесь, что при пиролитической чистке у духовки хорошо блокируется дверца и не нагревается стекло и ручка. Если этого не происходит, то никакой опасности для детей нет.

Стоит ли заморачиваться с выбором способов самоочистки?

Хороший вопрос. Функция самоочистки достаточно дорогостоящая, особенно пиролитическая. При этом вы должны понимать, что после «воздействия» этой функции человеку все равно придется поработать руками, затратить 15 минут времени на снятие жира и грязи. Это будет сделать несравнимо легче, чем без помощи этой функции. Так вот, типы самоочистки при сравнении между собой приводят к похожему эффекту и грязь просто размягчается, но человеку по прежнему нужно 15-20 минут для того чтобы снять эту грязь. Разница до 5-10 минут между самой дорогой функцией самоочистки и самой дешевой. Если вы не педант, то 100% очистка вам, вероятно, и не нужна. В советское время духовки мыли вообще раз в месяц или полгода. Вы точно готовы пользоваться этой функцией часто и после этого тратить 15-20 минут времени?

Проведение очистки

Пепел, оставшийся после пиролитической очистки

В большинстве духовок существует 3 режима очистки, пользователь самостоятельно решит, каким ему воспользоваться:

  • минимальным, который длится 2,5 часа и удаляет легкие загрязнения (в тех случаях, когда готовились не жирные мясные блюда, а овощи или рыба);
  • обычным, длительность времени составляет 2 ч 45 мин. Применяется чаще других;
  • интенсивным — длится 3 ч. 45 мин. и удаляет даже сложные загрязнения.

Некоторые производители духовых шкафов выделяют дополнительные режимы очистки или сокращают их количество. На это стоит обратить внимание при покупке.

Перед началом процесса из духовки вынимаются съемные предметы: посуда и противни. В некоторых случаях противни встроенные. Пиролитическая очистка духовки проводится следующим образом:

  1. Выбирается режим, в котором будет производиться очистка, в зависимости от степени загрязнения. Духовой шкаф нужно включить.
  2. Процедура пиролиза безопасна, при достижении высокой температуры дверца шкафа блокируется во избежание получения ожога.
  3. После того как процесс очистки завершится, а температура достигнет нормы, дверца будет разблокирована. Ее открывают и дожидаются полного остывания.
  4. Мягкой щеточкой или губкой образовавшийся пепел выметается из духовки.
  5. Процедура завершена, плита готова к новому приготовлению пищи.

Интересно! Такую процедуру рекомендуется делать постоянно по мере загрязнения или 1 раз в неделю при условии частого приготовления пищи в духовом шкафу.

Альтернативные системы

Метод пиролиза является наиболее эффективным для очистки загрязненных духовых шкафов, но в настоящее время доступна кухонная техника и с другими технологиями очистки. У каждой есть свои сильные и слабые стороны.

Каталитические печи

Духовки с каталитической очисткой можно узнать по пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Поры на эмалевых или керамических панелях впитывают жир, летящий от пищи. В порах брызги жира и других загрязнений уничтожаются путем окисления при температуре более 200°C.

К достоинствам этого способа относится быстрота уборки, прибор можно очистить, включая его на 10–15 минут после каждого использования. Также каталитические печи дешевле пиролитических.

Но каталитическая печь не всегда очищает сильные загрязнения и их приходится убирать вручную губкой и обезжиривающим средством. При этом абразивные или мыльные вещества наносят непоправимый ущерб, пористые поверхности теряют свои свойства и требуется их замена.

Гидролизные

Духовки с функцией гидролиза очищаются паром. Казалось бы, это простое, быстрое и экологически чистое средство.

Оно основано на эффекте «паровой бани», сочетающей испарение и конденсацию. Накипь на стенках становится мягкой и легко отделяется, что упрощает очистку духового шкафа.

Гидролиз экономичен и не требует больших затрат энергии. Но он не автоматизирован, после него технику все равно приходится чистить руками, а самое главное процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи. О гидролизной очистке духовки читайте здесь.

Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы

Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.

Добиться идеальной чистоты можно другими способами

Эмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания

Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей.

Отсутствие пор не позволит жиру проникнуть внутрь покрытия

Особенности процесса

Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.

Грязь легко стереть

Инструкция по очистке

Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.

Для очистки потребуется тряпка

Срок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.

Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество

Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.

Для очистки используются химические вещества и разные губки

Особенности процесса

Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.

Большой ассортимент позволит выбрать подходящий состав

Отказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.

Народные средства весьма востребованы

Инструкция по очистке

Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.

Совет! Если вы решили выбрать бытовую химию, убедитесь, что средство может использоваться для очистки внутренней поверхности духового шкафа.

Для получения качественного результата следует:

  • вынуть из духовки все решётки и противни;
  • нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;

Спрей распрыскиваем по очищаемой поверхности

  • подождать отведённое время;
  • тщательно смыть состав.

Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью

Особенности духовок с данной функцией

После использования обычной духовки подобная система выглядит непривычно. Ее основными особенностями являются:

  • изготовление всех внутренних элементов из тигельной стали высокого качества, которая способна выдерживать воздействие высоких температур на протяжении длительного промежутка времени;
  • покрытие выполняется из жароустойчивой эмали, а дверца выполнена из нескольких слоев огнеупорного стекла;
  • двери блокируются в процессе очистки, чтобы никто не получил ожогов;
  • внешние части духового шкафа оснащены дополнительной термозащитой, чтобы обезопасить человека, который готовит, членов его семьи, а также мебель и находящиеся рядом предметы.

Все это формирует соответствующую стоимость пиролитической духовки, которая значительно выше, чем у плит с каталитической системой очищения. Эти два варианта постоянно сравниваются, но ответа на вопрос, какой же лучше, не существует.

Важно! Во время проведения пиролиза нельзя застилать какую-либо из частей духового шкафа фольгой, она может повредить покрытие.

Преимущества

Отзывы хозяек подтверждают эффективность и безопасность пиролитической очистки. Покупка достаточно дорогого духового шкафа, в котором предусмотрен процесс термического разложения загрязнений – оправданный шаг.

Положительные моменты:

  • хозяйке не придется долго, с большими затратами энергии и нервов отчищать прилипшие частицы внутри духовки;
  • не нужно использовать химикаты, чистящие средства в виде паст и аэрозолей, что снижает негативную нагрузку на кожу и органы дыхания хозяйки;
  • высокое качество очистки: пиролиз (термическое разложение) позволяет удалить даже въевшиеся загрязнения;
  • самые стойкие жирные пятна, следы от майонеза, соусов легко исчезают во время термического разложения;
  • даже через 5 лет пользования духовкой нет нужды в замене специального фильтра;
  • покупатель может приобрести модели электрических духовок (с функцией пиролиза) различных цветов и элегантных дизайнов;
  • процесс эксплуатации современного духового шкафа практически не отличается от использования более простых моделей;
  • правила безопасности те же, что и во время применения духовок с каталитической очисткой, разница лишь в температурном режиме (при катализе t доходит до +200 С, во время пиролиза – до +500 С).

Рейтинг лучших духовок

Топ духовок с функцией самоочистки

Krona SORRENTO 60 WH ★5,0

Надежный недорогой духовой шкаф имеет шесть режимов нагрева, камеру объемом 58 литров, смешанное управление в виде сенсорного дисплея и аналоговых программаторов. В нем используется самый простой, но от этого не менее эффективный способ очистки камеры — гидролиз.

В специальную емкость необходимо залить воду. Затем выставить соответствующий режим и подождать, пока внутренняя поверхность камеры обрабатывается паром. Все пятна и пригоревший жир размягчатся, и их можно будет легко убрать.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,46 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 48 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х52,7 см.
  • Количество режимов нагрева — 7.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые переключатели.

Плюсы

  • Привлекательный внешний вид.
  • Легко отмывается.
  • Простой в использовании.
  • Быстрое охлаждение.
  • Функциональное устройство.
  • Дверцу легко снять для более удобной очистки.

Минусы

  • Нижняя часть дверцы может немного выступать вперед, однако как утверждают покупатели, этот недостаток эстетический и на герметичность устройства не влияет.

Simfer B6EM56070 ★5,0

Электрическая духовка с полезным объемом 58 литров, сенсорным дисплеем и поворотными переключателями имеет шесть режимов нагрева, куда входят в том числе гриль и конвекция. Доступный режим самоочистки в виде гидролиза упрощает и ускоряет процесс уборки камеры после готовки.

Также этому способствует специальное покрытие на внутренних стенках камеры, к которому гораздо меньше прилипают грязь и жир.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,3 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 58 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 6.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Недорогой.
  • Простой в использовании.
  • Удобное управление.
  • Легко мыть.
  • Ручки не перегреваются.
  • Стильный внешний вид.

Минусы

  • Когда закончатся реагенты на поверхности каталитических панелей, нужно будет покупать новые.

Electrolux OKE8C31X ★5,0

Функциональный духовой шкаф с полностью сенсорным управлением имеет высокий класс энергоэффективности и верхний температурный порог в 300ºС.

В число доступных режимов входят не только верхний и нижний нагрев, конвекция и гриль, но также разморозка, быстрый нагрев и подогрев посуды. Каталитическая очистка камеры позволит уделять меньше времени уборке после приготовления кулинарных шедевров.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 3,5 кВт.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Объем камеры — 71 литр.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 10.
  • Тип очистки — каталитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорное.

Плюсы

  • Полностью сенсорное управление с высокой чувствительностью.
  • Надежная.
  • Много автоматических функций.
  • Съемные стекла можно мыть в посудомоечной машине.
  • Проще чистить духовой шкаф благодаря каталитическим панелям.

Минусы

  • Высокая цена.
  • Со временем панели потребуется докупать.

Krona SONATA 45 BL ★4,9

Малогабаритный встраиваемый духовой шкаф с черным корпусом, на котором контрастно выделяются ручка дверцы и поворотные переключатели режимов и температуры. Последние обеспечивают работу верхнего нагрева, нижнего нагрева, малого и большого гриля, конвекции и разморозки.

В этой электрической духовке установлены каталитические панели. Их покрытие содержит специальные химикаты, которые расщепляют брызги соков и жира на воду и органические молекулы, после чего те уничтожаются под воздействием высокой температуры сразу в процессе готовки.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Мощность — 2,65 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 45 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х44,7х55 см.
  • Количество режимов нагрева — 9.
  • Тип очистки — каталитическая.
  • Количество стекол в дверце — 3.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Удобные телескопические направляющие.
  • Многофункциональный духовой шкаф.
  • Вертел для гриля в комплекте.
  • Мощная.
  • Компактная, подходит для небольшой семьи.

Минусы

  • При имеющемся качестве за умеренную цену пользователи недостатков не обнаружили.

Bosch HBG6769S1F ★4,9

Вместительная электрическая духовка с эргономичным управлением, 13 режимами нагрева, стильным серебристым корпусом, температурным коридором до 300ºС и пиролитической самоочисткой.

За счет экстремального нагрева внутреннего пространства сжигает пригоревший жир и капли соков мяса и овощей, оставляя только пепел, избавиться от которого не составит труда. В комплекте с устройством предоставляются решетка и два противня — стандартный и для выпечки.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Мощность — 3,6 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 71 литр.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х54,8 см.
  • Количество режимов нагрева — 13.
  • Тип очистки — пиролитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Эффективная самоочистка, требуется минимальный уход.
  • Автоматические режимы приготовления.
  • Надежная конструкция дверцы.
  • Есть защитная блокировка.
  • Многофункциональное устройство.
  • Легкое сенсорное управление.
  • Дверца с амортизатором, легко закрывается.

Минусы

  • Дорогая.

Vestfrost VFPD68OMG ★4,8

Независимый встраиваемый духовой шкаф с оформлением в стиле современного минимализма. Черный корпус без проблем сочетается практически с любыми цветами, используемыми в кухонном интерьере. Устройство отличается вместительной камерой и сравнительно компактными размерами.

Для более легкого ухода за внутренней камерой доступна функция пиролитической самоочистки, после которой останется только смахнуть пепел тряпкой. Вероятность получения ожогов во время работы духовки уменьшена за счет четырех слоев стекла в дверце.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Мощность — 2,6 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 68 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х55х57,5см.
  • Количество режимов нагрева — 6.
  • Тип очистки — пиролитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые тактовые переключатели.

Плюсы

  • Простое удобное управление.
  • Боковые стенки и дверца не перегреваются.
  • Компактный размер.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Умеренная стоимость при высоком качестве материалов и сборки.
  • Стильный дизайн.
  • Легкая и быстрая очистка.

Минусы

  • Маркая, необходимо систематически протирать.

Какой тип очистки духовки лучше: сравнительный анализ

Существующее разнообразие значительно усложняет выбор подходящего варианта. Чтобы сделать правильный выбор, надо однозначно решить, какой тип очистки духовки лучше именно для вас.

Каждый способ очистки имеет своих поклонников

Сравнение каталитической очистки с прочими видами самоочистки

Это универсальный вариант, применяемый для очистки не только электрических моделей, но и газового оборудования. В отличие от других способов самоочистки, он позволяет отказаться от дополнительной обработки. Загрязнения удаляются непосредственно в процессе приготовления обеда, что существенно снижает энергозатраты.

Способ имеет ограниченное время использования. Со временем каталитические панели теряют свою эффективность, и становится необходимой замена боковых панелей. В зависимости от модели срок службы такого покрытия составляет около 300 часов. Однако более качественные современные устройства могут похвастаться более продолжительным временем эксплуатации.

Готовим и чистим одновременно

Сравнение пиролитической очистки с прочими видами самоочистки

Если вы не любите тратить время на уборку, даже не стоит задумываться о том, какая система очистки духовых шкафов лучше. Это однозначно пиролитическая. Процесс полностью автоматизирован и позволяет справиться с различными загрязнениями. По эффективности пиролитической чистке присваивают самый высокий балл.

Если вы готовы потратить значительную сумму на покупку и последующую эксплуатацию, оборудование с такой функцией будет лучшим решением. При этом следует учитывать, что большой нагар обязательно вызовет появление неприятного запаха гари в процессе чистки. Учитывая, что обработка выполняется при достаточно высокой температуре, может появиться негативное воздействие на встроенную я.

Вся грязь превращается в пепел
Источники

  • https://hoznauka.ru/tehnika/piroliticheskaya-ochistka-duhovki.html
  • https://odomah.org/1154769392008432421/vygodno-li-pokupat-duhovku-s-piroliticheskim-tipom-ochistki/
  • http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/piroliticheskaya-ochistka-duhovki.html
  • https://shefcookie.ru/oborudovanie/piroliticheskaya-ochistka/
  • https://yborka.online/uborka/duhovka/piroliticheskaya-ochistka
  • https://grillrest.com/duxovye-shkafy/sposoby-i-sredstva-ochistki-samoochistki/
  • https://kliningovyj-raj.ru/tehnika-i-sredstva/piroliticheskaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoe/
  • https://HouseChief.ru/kataliticheskaya-piroliticheskaya-i-gidroliznaya-ochistka-duhovki-chto-ehto-takoe.html
crafts-people