Витамины

Сборник кулинарных рецептов Минеральные вещества.Углеводы Витамины8 июля 2008 г.Просмотров: 3738Комментарии: 0
Основы рационального питания

Витамины обладают высокой биологической активностью, являются незаменимыми для организма, повышают его защитные функции. Обеспечить организм витаминами можно только разнообразным питанием и правильным приготовлением пищи. Витамины усваиваются только в растворенном виде. В зависимости от способности к растворению они делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота (В3), тиамин (Bi), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), пиридоксин (В6), биотин, инозит, холии, фолиевая кислота, пангамовая кислота (Bi5), витамины Р, U. К жирорастворимым видам относятся ретинол (А), витамин D, токоферол (Е), витамины К, F.

Аскорбиновая кислота, или витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, холестерина, железа, способствует созреванию эритроцитов, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекции. Суточная потребность в витамине С — 70 мг в сутки. Основными источниками витамина С являются зелень, овощи, фрукты, ягоды. Длительное хранение и кулинарная обработка приводят к потере аскорбиновой кислоты. Предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения витамин Р. Этим витамином богаты цитрусовые, красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, усиливает желчеотделение и диурез.

Тиамин играет важную роль в обмене веществ, повышает тонус нервной системы, стимулирует уровень артериального давления. Потребность в тиамине—1,7 мг. Тиамин содержится в зародыше и оболочках злаков, отрубях, бобовых, орехах, дрожжах, субпродуктах, яичных желтках. При недостаточном обеспечении человека тиамином появляется общая слабость, раздражительность, понижается аппетит, снижается сопротивляемость организма к инфекции.

Витамин В2 (рибофлавин) благоприятно действует на функции печени, сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Потребность в рибофлавине для взрослого человека — 2 мг в сутки. Содержится витамин В2 в дрожжах, печени, почках, сердце, молоке, яичном желтке, твороге, сыре, моркови, цветной капусте.

Пантотеновая кислота (витамин В3) содержится почти во всех пищевых продуктах, принимает участие в обмене углеводов, белков, жиров. Суточная потребность для взрослого человека — 4—10 мг.

Витамин РР нормализует содержание холестерина в крови, снижает содержание сахара в крови, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. При снижении содержания этого витамина в организме могут возникнуть нервно-психические расстройства, дерматиты, поражение слизистой оболочки полости рта. Суточная потребность организма в витамине РР — 19 мг.

Витамин В12 необходим для поддержания процессов кроветворения, белкового обмена, стимулирования роста организма. Содержится витамин В]2 в печени, почках, мясе, икре, твороге, молоке, яичном желтке. Потребность в витамине В,2 для взрослого человека — 3 мкг.

Витамин А играет важную роль в стимулировании роста и формировании костного скелета, обеспечении процессов зрения, нормализации функционирования слизистых оболочек и покровного эпителия кожи. Суточная потребность в витамине А— 1000 мкг. Содержится он, в основном, в печени рыб, сливочном масле, яичных желтках, молоке, сливках, сметане, жирных сортах сыра. Витамин А может образовываться в организме из каротинов, которыми богата морковь, красный перец, абрикосы, персики, облепиха, рябина, шиповник, мандарины, апельсины, помидоры, тыква. Для более полного усвоения каротинов овощи необходимо употреблять с жиром.

Витамин D стимулирует процессы роста, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, влияет на функциональную способность щитовидной, половой желез. Витамин усваивается только с жиром. Содержится витамин D в печени рыб, рыбьем жире, икре, молочных продуктах, яичных желтках, дрожжах. Потребность в витамине D — 2,5 мкг в сутки.

Витамин Е включает в себя группу токоферолов. Токоферол необходим для обеспечения нормальной деятельности половых гормонов, рождения потомства, регулирования деятельности центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность в токофероле— 10 мг. Он содержится в растительных маслах, шиповнике, фруктах, овощах. Токоферол усваивается только с жиром.

crafts-people