Углеводы

Сборник кулинарных рецептов ВитаминыЖиры Углеводы8 июля 2008 г.Просмотров: 2634Комментарии: 0
Основы рационального питания

Углеводы в нашем рационе преобладают. Они являются основным энергетическим материалом, так как углеводы составляют примерно 75 % общего количества питательных веществ суточного рациона. углеводы способствуют полному окислению жиров, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, предупреждают расходование жира и белка. Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения (фрукты, ягоды, мед, картофель, мука, бобовые, свекла, морковь) и животного происхождения (молоко). углеводы представлены глюкозой, фруктозой, галактозой, маннозой (моносахариды), сахарозой, лактозой, мальтозой (дисахариды), крахмалом, гликогеном, клетчаткой, пектиновыми веществами (полисахариды).

Моносахариды усваиваются организмом быстро, дисахариды расщепляются ферментами на моносахариды и после этого усваиваются.

Клетчатка усиливает желчеотделение, стимулирует выведение из организма холестерина, регулирует опорожнение кишечника, обеспечивает чувство насыщения.

Пектиновые вещества защищают слизистую оболочку кишечника от механических и химических раздражителей, связывают такие вредные для организма вещества, как мышьяк,

свинец, радиоактивные нуклиды и выводят их из организма. Пектиновых веществ много в зерновых культурах, апельсинах, вишнях и других фруктах.

Потребность организма в усвояемых углеводах для взрослого человека равна 382 г в сутки, в том числе моносахаридов 50—100 г. При полном отсутствии углеводов в пище они могут синтезироваться в организме из жиров и белков. При значительных энергозатратах рекомендуется увеличивать легкоусвояемые углеводы.

crafts-people